- Шашлык из картошки с салом
- Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
- Картофельный шашлык
- Картофельный шашлык
- Диетический картофель на шампурах на мангале
- Рецепт приготовления в фольге
- Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале
- Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале
- Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
- Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале
- Запеченная картошка в фольге на углях
- Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале
Шашлык из картошки с салом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного шашлыка из картошки с салом. Такой шашлык съедается быстрее обычного шашлыка из мяса, картошечка получается настолько вкусной, что сколько ее не приготовь, всегда мало, при этом приготовить ее очень просто. Такую картошку можно приготовить дома в духовке или на природе на мангале. Готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий.
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!
Картофель
Сало
Соль, перец, специи (сушенный чеснок, паприка, куркума, специи для картофеля) — по вкусу
Приготовление: В первую очередь я хорошо промываю картофель, его можно почистить, но мне и моим домашним так больше нравится. Затем промытый и высушенный картофель нарезаю дольками так, как изображено на фото.
Нарезанный картофель солю, добавляю перец и специи по вкусу и перемешиваю.
Затем нарезаю на небольшие кусочки сало. Сало можно использовать любое, но мне больше нравится копченое, тогда картошка получается более ароматная и вкусная.
Если шашлык готовлю в духовке, как сегодня, деревянные шпажки заранее замачиваю в воде. Далее поочередно нанизываю на шпажки дольки картофеля и сало.
Наполненную шпажку заворачиваю в фольгу и перекладываю в противень для выпекания. Таким же образом поступаю со всем картофелем и салом.
Выпекаю картофель с салом в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 30-40, затем фольгу открываю и выпекаю еще минут 10-15 до полной готовности и появления румяной корочки. Лучше смотрите по своей духовке!
Такой шашлык из картофеля мы часто готовим и на мангале, она получается еще вкуснее и ароматнее! Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
Источник
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение картофельный шашлык.
Картофельный шашлык
Рецепт очень простой, можно сказать — даже примитивный, но результат получается очень ароматный и бесподобно вкусный. Приготовить это блюдо может абсолютно каждый. Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество продуктов и инвентаря. Нет мангала? Не беда! Подойдут и угли от прогоревшего костра. Нет шампуров? Тоже не проблем! Подойдут сырые палочки от кустарника. Шашлык из картофеля может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Картофель — 1 Килограмм (среднего размера)
- Свиное сало — 300 Грамм
- Растительное масло — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить «Шашлык из картофеля с салом»
- Моем картофель, если необходимо, удаляем «глазки». Отрезаем с двух сторон края, для удобства насаживания на шампур и более плотного прилегания сала.
- Нарезаем небольшими ломтиками сало.
- Нанизываем поочередно на шампур картофель и сало.
- Делаем на картофеле с двух сторон надрезы до центра.
- Смазываем картофель маслом, солим перчим по вкусу.
- Отправляем на мангал.
Картофельный шашлык
- сырой картофель среднего размера – 1 кг;
- свежее сало с мясной прослойкой – 250-300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек;
- специи для шашлыка – 1 столовая ложка;
- соль – 1-1,5 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки.
Порядок и способ приготовления:
- Свежее сало замаринуйте накануне вечером. Нарежьте некрупными ломтиками, посолите, посыпьте специями. Если сало жестковато, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и уберите в холодильник, накрыв крышкой. Перед приготовлением шашлыка жидкость слейте, добавьте к салу нарезанный кольцами репчатый лук, перемешайте.
- Вымытый картофель очистите от кожуры. В отдельной посуде смешайте по половине столовой ложки специй и соли, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Полученным маринадом натрите картофель, чтобы при обжарке он не получился сухим.
- Нанизывайте на шампуры подготовленный картофель, сало и лук поочерёдно, слегка уплотняя. Для красивого вида на картофеле перед обжаркой можете сделать несколько поперечных надрезов.
- Поместите шампуры на мангал с тлеющими углями (расстояние от углей до картофеля примерно 20 см). Жарьте, периодически переворачивая шампуры, чтобы картофель зарумянился со всех сторон.
- Проверьте шашлык на готовность, проколов картофель вилкой. Мягкий и румяный картофель можно снимать с огня. Примерное время жарки картофеля на костре 20-25 минут
- Готовый картофель уложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.
- Если у вас не хватило шампуров или по желанию, можете запечь картофель в фольге на горячих углях. Уложите смазанные маринадом половинки картофеля на лист фольги (промажьте ложкой растительного масла), в середину добавьте пару кусочков сала, немного зелени. Плотно заверните фольгу (лучше в два слоя), поместите свёртки на горячие угли. Жарьте до мягкости картофеля, периодически их переворачивая.
Приятного вам аппетита и удачного пикника!
Диетический картофель на шампурах на мангале
Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.
Пищевая ценность на 100 г:
На 2 порции понадобится:
- молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
- специи (к овощам) – щепотка
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- паприка – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.
- Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.
- Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.
- Запекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.
- Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.
Шашлык с такой картошкой — это волшебно!
Рецепт приготовления в фольге
Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.
Пищевая ценность на 100 г:
- крупный картофель — 4-6 шт.
- сливочное масло — 20 г
- любая свежая зелень — небольшой пучок
- соль и перец — по вкусу.
Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.
- Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
- Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
- В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
- Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
- Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.
Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале
Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.
Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку.
Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.
- сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
- картофель (небольшого размера);
- соль.
- Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.
- Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.
- Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.
- В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.
- Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.
- В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!
Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале
Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.
- 1 кг продолговатой молодой картошки;
- по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
- половина головки чеснока;
- по вкусу солить.
Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.
- Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
- Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
- Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
- Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
- Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.
Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале
Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.
Необходимый набор продуктов:
- 600-700 г ровного и длинного картофеля;
- ½ стакана оливкового масла;
- крупная соль;
- специи – по вкусу.
На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.
1 вариант приготовления:
- Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
- Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
- На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
2 вариант приготовления :
- Картофель нарезать кружками;
- Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
- Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
- Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.
Запеченная картошка в фольге на углях
Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.
Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.
Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.
Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.
- молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
- сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
- чеснок 4 зубка;
- майонез (сметана) 2 ст. л.;
- укроп или петрушка 2-3 веточки;
- соль или соевый соус по вкусу;
- мёд 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу;
- фольга.
- Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
- Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
- Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
- Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
- Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
- Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
- Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
- В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
- Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
- Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.
- К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
- Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.
Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале
Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:
- Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
- Перец болгарский.
- Специи.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Сало с прослойкой.
- Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами.
- Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями.
- Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими.
- На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке
шашлык из рыбы на мангале: рецепты на решетке или шампурах
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Как из фарша приготовить шашлык люля-кебаб на шампурах
Источник