- Шашлык из курицы с уксусом
- Энергетическая ценность на порцию
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Шашлык из курицы: 5 рецептов самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
- Оглавление
- Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?
- Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным
- Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком
- Продукты:
- Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков
- Продукты:
- Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе
- Продукты:
- Маринад на минеральной воде
- Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)
- Продукты:
Шашлык из курицы с уксусом
Вам не нравится, что шашлык из курицы получается слишком нежным? Хочется попробовать более упругое мясо? Тогда Вам стоит попробовать маринад с уксусом. Он заставляет мясо ссыхаться, и Вы получите шашлык, совершенно не похожий на обычный.
Когда все нужные продукты уже закуплены, можно начинать готовить.
Необычный, резковатый вкус наверняка понравится многим ценителям этого великолепного блюда.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Курицу нарежьте на небольшие кусочки, чтобы она быстро и равномерно прожарилась. Посолите и поперчите.
Лук почистите и порежьте широкими кольцами. Переложите к курице; Сделайте маринад – разбавьте уксус водой в пропорции 1:2. Смешайте смесь с сахаром. Залейте ею куриное мясо и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь или хотя бы на 1 час.
Когда костер готов, наденьте курицу и лук, чередуя куски, на шампуры и уложите на мангал. Следите, чтобы в костре не было открытым языков пламени – только ровный жар от углей.
Переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
Спустя 15-20 минут проверьте куриное мясо на готовность – ножом проткните толстый кусок. Если сукровицы и розового мяса нет, значит можно снимать шашлык с огня и наслаждаться его вкусом.
Источник
Шашлык из курицы: 5 рецептов самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.
Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».
Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!
На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.
Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для шашлыка из свинины. Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.
В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с соевым соусом и майонезом.
Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!
Оглавление
Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?
Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.
Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.
Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.
Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.
Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.
Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным
- Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
- Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
- Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
- Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
- Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.
Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком
Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.
Продукты:
- Куриные грудки – 5 шт.,
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.,
- Соль – одна ч.л.,
- Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
- Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
- Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.
2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.
3. Сложите в глубокую посуду.
4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.
5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.
6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.
7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.
8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.
Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков
Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.
Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.
Продукты:
- Кефир – 1 л.,
- Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
- Соль – 2 ч.л.,
- Черный перец – пол ч.л.,
- Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
- Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
- Куриные окорочка – 2,5 кг
- Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.
2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.
3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.
4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.
5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.
6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.
7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.
Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.
8. Налейте кефир.
9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.
10. После чего жарим на мангале.
Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе
Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.
Продукты:
- Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
- Лук – 150 гр.,
- Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
- Соль – одна столовая ложка,
- Перец – 1,5 чайных ложки
- Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.
2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.
4. Пусть маринуется два-три часа.
5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.
Маринад на минеральной воде
Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.
Продукты:
- Куриные окорочка,
- Лук,
- Соль,
- Черный душистый перец,
- Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
- минеральная вода, сильногазированая.
- На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.
2. Получится вот так:
3. Луковицу нарезать полукольцами.
4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.
5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.
6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.
7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.
8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.
Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)
Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.
Продукты:
- Куриные сердечки – 1 кг,
- Сухое красное вино – 100 г,
- Соль, перец
- Мед – 2 ст.л.
- Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить две столовые ложки меда.
- Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
- Плотно нанижите сердечки на шампуры.
- И пожарьте на мангале.
О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.
Источник