Рецепт шашлыка минеральная вода уксус

Содержание
  1. Шашлык на минералке с уксусом
  2. Шашлык на минералке с уксусом
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Шашлык на минералке с уксусом – 10 пошаговых фото в рецепте
  6. Описание приготовления:
  7. Секреты приготовления шашлыка на минералке
  8. Сколько вешать в граммах
  9. Шашлык на минералке с уксусом
  10. Кулинарные секреты
  11. Ингредиенты для шашлыка на минералке:
  12. Шашлык на минералке с горчицей
  13. Как это приготовить?
  14. Ингредиенты для «3 вида маринада для шашлыка»:
  15. Вам также может понравиться:
  16. Видео
  17. Как пожарить отличный шашлык
  18. Рецепт «3 вида маринада для шашлыка»:
  19. Соусы и закуски под шашлык
  20. Маринад на минералке (4 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  21. Как правильно мариновать шашлык в газировке?
  22. Замачивание мяса:
  23. Приготовление шашлыка:
  24. Подача к столу
  25. Кулинарные секреты
  26. Основа маринада
  27. Полезные советы
  28. Какая часть свинины лучше для шашлыка
  29. Полезная информация
  30. Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
  31. Ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. На хлебном квасе
  34. На сметане и газировке
  35. Кавказский рецепт
  36. 3 вида маринада для шашлыка
  37. Маринад с вином за час
  38. На белом квасе и уксусе
  39. Видео
  40. Попробуйте наше меню!
  41. На газировке и помидорах
  42. Шашлык на минералке с майонезом

Шашлык на минералке с уксусом

Шашлык на минералке с уксусом

Шашлык на минералке с уксусом — это рецепт проверенный в нашей семье не раз! Мясо получается сочным и вкусным, а аромат от костра придает шашлыку неповторимый аромат! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистить мясо от плёнки и лишнего жира. Нарезать свинину на порционные кусочки (размером, примерно, 3 на 3 см — если будете жарить на шампурах, для приготовления на решетке можно нарезать мясо на одинаковые кусочки произвольного размера).

Мясо посолить, поперчить, добавить специи для шашлыка по вкусу.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, отправить к мясу и хорошо перемешать.

Влить минеральную воду к мясу.

Добавить столовую ложку уксуса, перемешать.

Шашлык поставить мариноваться под гнет в прохладное место на 2-3 часа.

Нанизать кусочки мяса, замаринованного в минералке и уксусе, на шампуры. Жарить на мангале на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампуры, можно еще поливать мясо маринадом, чтобы оно оставалось сочным! Готовность шашлыка можно легко проверить ножом — при разрезании мясо должно быть без розового оттенка.

Благодаря минералке, наш шашлык маринуется с минимальным количеством уксуса и получается сочным и очень вкусным.

Источник

Шашлык на минералке с уксусом – 10 пошаговых фото в рецепте

Описание приготовления:

Этот простой рецепт шашлыка из свинины в минералке, оказывается, часто используют в Армении. Пока шашлык маринуется, количество воды в кастрюле уменьшится, потому что она впитается в мясо. Шашлык из свинины в минералке получается очень вкусным, сочным, просто превосходным. Специи и соль добавляйте по вкусу, но перца не жалейте, во время обработки мяса на огне он “испарится”. Подайте шашлык из свинины с большим количеством овощей и зеленью. Успехов и приятного аппетита!

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Сколько вешать в граммах

Выбрали идеальное мясо для шашлыка, но вот вопрос: сколько брать? Сколько нужно брать из расчета на одного человека? Тут многое зависит от того, какая еще будет еда. Предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты, лаваш? После обильного употребления холодных блюд и хлеба, скорее всего, шашлыка много не влезет.

Совет при тепловой обработке мясо теряет от тридцати до сорока процентов массы, учитывайте это при покупке. Размер мяса на шашлык зависит не только от того, сколько человек будет в компании, а и еще, кто это будет.

  • исключительно мужской компании требуется настоящая мужская еда – мясо. Учитывая любовь сильного пола к шашлыку, следует рассчитывать на 500 грамм шашлыка, если мужчина весом не более 90 кг и по 600 грамм на каждого для более крупных мясоедов.
  • женщина, естественно украшение любой компании, но ее тоже надо накормить. Для изящной дамочки, вес которой не превышает 70 кг, необходимо 400 грамм, а вот солидные женщины с весом немногим более, чем 70 кг осилят и пол килограмма шашлычка.
  • деткам мясо полезно и необходимо, так как является источником энергии. Чтобы ваши чада бегали и резвились, пока вы отдыхаете, накормите их, приготовив шашлычок из расчета 300 грамм на ребенка.

Шашлык на минералке с уксусом

Шашлык на минералке с уксусом – это рецепт проверенный в нашей семье не раз! Мясо получается сочным и вкусным, а аромат от костра придает шашлыку неповторимый аромат! Попробуйте!

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Ингредиенты для шашлыка на минералке:

500 гр. репчатого лука

специи (молотый перец, кориандр, зира и д.р. – по вкусу)

Читайте также:  Рулеты рыбные с сыром рецепт

один литр минеральной воды с газом

соль для готового шашлыка

Шашлык на минералке с горчицей

Маринад с горчицей не требует каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. А в результате вы получите сочное мясо с привкусом горчицы.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 л минералки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Подготавливаем мясо, нарезаем необходимыми кусками. Присыпаем солью, специями. Выдавливаем через пресс чеснок прямо к мясу, соединяем с горчицей. Хорошо размешиваем: все составляющие должны равномерно покрыть мясо.

Аккуратно вливаем минералку, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.

Как это приготовить?

Рецепт очень прост. Нарежьте на квадратики свиную шейку, они должны быть толщиной не больше 4-5 см. Репчатый лук требуется порезать большими полукольцами. Сложите его в глубокую емкость и добавьте соль. Это позволит ему выделить большое количество сока.

Нарезанное мясо разложите на разделочной доске и посыпьте солью равномерно. Ее количество зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы получить как можно больше сока, помните посоленный лук. Раскрошите и добавьте к нему лавровые листья.

В емкость с луком и лавровыми листами положите порезанное мясо. Добавьте смесь перцев и универсальную приправу для мяса, хорошо все размешайте. Залейте все компоненты сильногазированной минеральной водой. Еще раз хорошо размешайте. Покройте емкость пищевой пленкой.

Такой маринад сделает свиной шашлык очень мягким, минеральная вода отлично размягчит волокна. Мясо должно находиться в маринаде при комнатной температуре на протяжении полутора-двух часов. Только в этом случае вы сможете получить отличные результаты. Помните о том, что уровень жидкости должен находиться намного выше сложенных кусков мяса и лука.

Ингредиенты для «3 вида маринада для шашлыка»:

(Лучше лопатку…вырезку…или шею…)

1 кг

(лучше сильно газированная)

1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Видео

Очень простой рецепт маринада для шашлыка – шашлык в минералке

Шашлык на минералке Шашлык замаринован на газировке Как быстро замариновать шашлык

Шашлык на минеральной воде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как пожарить отличный шашлык

Растопите мангал и ожидайте образования горячих углей. Из мяса вылейте излишки жидкости. Проденьте кусочки свинины на чистые шампуры, разместите их под углом. Не стоит добавлять лук, поскольку он начнет пригорать, к тому же мясо уже пропиталось его ароматом и соком.

Разместите шампуры над углями и не трогайте их до появления ароматной корочки на мясе. Это позволит блюду полностью прожариться. Чтобы избежать пригорания, сбрызгивайте шашлыки водой. Все время приготовления блюда занимает в среднем 20-25 минут. После этого его можно смело подавать к столу. В качестве гарнира используйте зелень, свежие сырые овощи, репчатый лук и томатный соус.

Рецепт «3 вида маринада для шашлыка»:

1. маринад простой
берем 1 кг. вырезки… режем на кусочки
берем 1 кг лука и мелко его натираем на терке или режем его
добавляем черный перец и соль в лук, перемешиваем их и ждем 5 минкт (лук пустит сок).
Добавляем лук в мясо, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой.
через 2 часа мясо можно жарить.

2. Маринад в кефире
берем 1 кг. вырезки… режем на кусочки
берем 1 кг лука и мелко его натираем на терке или режем его
добавляем черный перец и соль в лук, перемешиваем их и ждем 5 минкт (лук пустит сок).
Добавляем лук в мясо, хорошо перемешиваем, добавляем 1л кефира, накрываем крышкой.
через 1 час можно жарить мясо

3. Маринад в минералке
берем 1 кг. вырезки… режем на кусочки
берем 1 кг лука и мелко его натираем на терке или режем его
добавляем черный перец и соль в лук, перемешиваем их и ждем 5 минкт (лук пустит сок).
Добавляем лук в мясо, хорошо перемешиваем, заливаем минералкой, накрываем крышкой.
Через 40 мин – 1 час можно жарить мясо.

Соусы и закуски под шашлык

  • Мексиканский соус “Сальса”
  • Домашний томатный кетчуп
  • Маринованный лук
  • Соус маринара

Желаю вам, друзья, отличного шашлычного сезона, теплого во всех смыслах лета и море позитивных эмоций!

Вы можете сохранить эти полезные рецепты у себя на страничке в соц. сети, чтобы не потерять и заодно поделиться с друзьями. Не буду лукавить, мне бы очень этого хотелось – так о моих рецептах узнает больше читателей! Спасибо!

Источник

Маринад на минералке (4 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как правильно мариновать шашлык в газировке?

Ингредиенты для маринования свиной вырезки весом 2 кг:

  • сильногазированная столовая вода – 150-200 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг (3-4 головки);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • готовая смесь пряных трав для мяса (базилик, паприка, кориандр, чеснок, петрушка и пр.) – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу (30-40 г).

Замачивание мяса:

1. Промытый под холодной водой ошеек обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусками (приблизительно 5 на 5 см) и непосредственно на разделочной дочке слегка присаливаем.

2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами, складываем в эмалированную емкость и тоже присаливаем для того, чтобы острый овощ припустил сок.

3. Добавляем к луку измельченные пальцами кусочки лаврового листа.

4. Выкладываем мясо на пустивший сок лук, солим его, используя оставшуюся часть соли, перчим и добавляем магазинную смесь приправ.

5. Шашлык тщательно перемешиваем руками (не менее 5 минут), чтобы специи равномерно распределились.

6. Заливаем мясо с луком и пряностями газировкой таким образом, чтобы вода полностью покрыла мясо.

7. Оставляем шашлык мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Для активизации процессов расщепления мясных волокон накрываем мясо плоской тарелкой, диаметр которой на несколько миллиметров меньше, чем у миски, и ставим сверху гнет (литровую банку с водой или кирпич).

Приготовление шашлыка:

1. Нанизывая куски мяса на шампуры, перемежаем их с колечками лука.

2. Готовим изделия в мангале на раскаленных до среднего жара углях, оставшихся после сожжения фруктовых пород деревьев или березы.

3. Первый раз переворачиваем мясо не раньше, чем через 4 минуты. За это время порционные кусочки прихватываются с одной стороны румяной корочкой, удерживающей мясной сок внутри.

4. Затем обжариваем второй бок шашлыков, сбрызгивая их минеральной водой, которая делает золотистую корочку мяса еще более аппетитной, и не дает прорываться языкам открытого пламени.

5. Общее время жарки средних кусочков свинины на шампурах – 15-20 минут.

6. Готовность мяса проверяем с помощью ножа и вилки.

Подача к столу

Жареное мясо с луковыми кольцами снимаем с шампуров и складываем на красивое блюдо.

Подаем шашлык со свежими овощами, приготовив из них салат или разложив нарезку на тарелке. Изделия одинаково хорошо сочетаются с любыми холодными закусками, будь то греческий салат, заправленный оливковом маслом, капустно-огуречный салат, заправленный соевым соусом и кукурузным маслом, или помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной и майонезом.

Одновременно с шашлыком или сразу после снятия шампуров с мангала на еще неостывших угольках можно приготовить картофель в фольге, предварительно разрезав пополам клубни, промыв и присолив их, а также добавив по ломтику сала в каждую картофелину. Картошка, завернутая в алюминиевую фольгу, жарится на углях от 18 до 20 минут.

А подчеркнуть вкус обжаренной свинины и печеного картофеля помогут разнообразные соусы, как готовые из магазина, так и домашние. Со свининой гармонируют все виды кетчупов и томатных соусов (чили, краснодарский, нежный, сацебели, баварский, мексиканский, лечо), а также аджика, горчица, ткемали, барбекю и пр.

Читайте также:  Рецепты для микроволновки с аэрогрилем

Из всех видов хлебобулочных изделий моим гостям и домочадцам нравится свежеиспеченный армянский лаваш, но можно поставить на стол и другие виды хлеба, как пшеничного, так и ржаного (пита, арнаут, бородинский, батон, украинский).

Ну и, конечно же, многие не представляют посиделок у костра без хорошего вина. К жареным на углях изделиям обычно подают столовые, полусладкие и полусухие красные и розовые вина («Каберне», «Солнечная долина», «Алазанская долина»), однако имеются и любители вкушения шашлыка под ароматные белые вина («Совиньон», «Цинандали», «Массандра Кокур»).

И не забудьте поставить на стол минеральную воду, слегка соленую, например, «Миргородская» или «Трускавецкая», а также различные натуральные соки, желательно кисло-соленые и кисло-сладкие (томатный, яблочный, сицилийский апельсин, фреш-микс из цитрусовых плодов) для детей и тех, кто не употребляет алкогольные напитки.

Приятных вам дачных посиделок и аппетита на пикнике!

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Основа маринада

О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо. А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.

  • Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.

Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.

  • Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
  • Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
  • Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.

Это самые основные приправы.

Так же часто берут другие пряности: паприка, горчица, кориандр, тмин, петрушка, шафран, кинза, имбирь, мускатный орех, укроп и др.

  • В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
  • По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
  • Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
  • Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.

Если пряности пару минут прогреть на сковороде, а потом перемолоть, то они лучше раскроют свой вкус и аромат.

Полезные советы

  • Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
  • Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
  • Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
  • С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
  • Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
  • Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
  • Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
  • Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
  • Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Читайте также:  Пиридоксина гидрохлорид ампулы рецепт

Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Какая часть свинины лучше для шашлыка

Знатоки, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку – это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.

Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку – из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
Количество порций: 15 Цена одной порции: 61 руб.

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.

Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 средних головок;
  • Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
  • Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
  • Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

  1. Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
  3. Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
  4. Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
  5. Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
  6. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.

На хлебном квасе

Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.

  • свиные ребра — 1 кг;
  • квас хлебный — 1 л;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
  1. Ребра нарезать на порционные куски (по кости).
  2. Тмин и чеснок измельчить, с розмарина снять листочки.
  3. В квас добавить травы и специи, залить им ребра, сложив их в глубокую емкость.
  4. Накрыть и мариновать в холодильнике 10–12 часов.

На сметане и газировке

Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.

Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.

  • курица (целая или части) — 1 кг;
  • сметана — 2–3 ст. л.;
  • вода газированная — четверть стакана;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • любимая приправа — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.
  1. Если птица целая, то нарезать ее кусками или распластать, как делают для приготовления цыпленка табака.
  2. Сложить в посуду, посолить, добавить сметану, горчицу и приправы. Выдавить чеснок и налить воду.
  3. Тщательно натереть курицу маринадом и оставить на полчаса.
  4. Можно приступить к жарке.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.

Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.

3 вида маринада для шашлыка

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Весь сезон жарил мясо на площадке… пробовал разные рецепты… вот к чему пришел… в конце устроил дегустацию.Приятного просмотра.

Мясо Специи Вода газированная Лук репчатый

Маринад с вином за час

Особенностью этого простого маринада является то, что он «работает» быстрее других. За час свинина достаточно промаринуется, чтобы быть мягкой и нежной. Но чем дольше мясо будет настаиваться, тем вкуснее оно получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л сухого белого вина;
  • 0,5 л минералки;
  • 4 луковицы;
  • специи.

Лук и мясо режем некрупно. Поочередно кладем в подготовленную посуду, присыпаем приправами.

В отдельной посуде смешиваем вино с минералкой. Свинину с луком заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и маринуем столько, сколько позволяет время.

На белом квасе и уксусе

По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ножки куриные — 2 кг;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным или яблочным, виноградным) — 1 ч. л.;
  • белый квас — 2 л;
  • мед (в идеале гречишный, но подойдет любой) — 2 ст. л.;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Ножки натереть солью и перцем, добавить к ним кинзу, которую нарвать руками вместе со стеблем.
  2. Мед растворить в квасе, добавить уксус и залить ножки, накрыть крышкой или пленкой.
  3. Мариновать 1–2 часа.

Видео

Очень простой рецепт маринада для шашлыка – шашлык в минералке

Шашлык на минералке Шашлык замаринован на газировке Как быстро замариновать шашлык

Шашлык на минеральной воде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

На газировке и помидорах

В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.

Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.

  • мясо — 2 кг;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • помидоры (консервированные в своем соку или свежие) — 1,2 кг;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Мясо обработать (помыть, зачистить) и нарезать кусками.
  2. Лук мелко нарезать, чуть посолить и размять руками — так выделится больше сока.
  3. Яйцо растереть вилкой.
  4. Куски мяса смешать с луком, яйцом и перцем в глубокой миске (лучше всего стеклянной).
  5. Помидоры размять вилкой или натереть на терке. Добавить воду и масло и налить в емкость с будущим шашлыком.
  6. Мариновать не более 3–5 часов. Можно сделать такой маринад утром, а уже вечером приготовить шашлык.

Шашлык на минералке с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.

Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector