- 4 простых рецепта шашлыка из свинины
- Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оливковый маринад для нежной свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пряный маринад для свиных ребрышек
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты приготовления шашлыков
- Шашлык по-грузински (1)
- Шашлык по-грузински (2)
- Шашлык из баранины
- Шашлык «Семейный»
- Шашлык с яблоками
- Незабываемый шашлык
- Шашлык на кефире
- Шашлык в собственном соку
- Нежная свинина на пиве
- Куриный шашлык на пиве
- Шашлык «Желанный»
- Полезный совет:
4 простых рецепта шашлыка из свинины
С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.
Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.
Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
- Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
- Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
- Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
- В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
- Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.
Оливковый маринад для нежной свинины
Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.
Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сухой базилик – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Оливковый маринад для нежной свинины
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
- Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
- К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
- Маринуем мякоть не менее 8 часов.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.
Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 килограмма;
- Лайм – 1 штука;
- Лук – 4 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Способ приготовления:
- Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
- Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
- Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
- Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.
Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
- Черный чай – 75 грамм;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
- Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
- Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.
Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Рецепты приготовления шашлыков
Конечно, проще купить уже готовое замаринованное мясо для шашлыка и просто, нанизав его на шампуры, приготовить. Но, согласитесь, не всегда мы знаем какое мясо использовалось, свежее ли оно или не свежее и его просто «заглушили» ароматными специями и еще добавили неизвестно что. Куда надежнее купить свежий кусок мяса, подходящий для шашлыка, нарезать самому, замариновать любимым способом. Что же может быть аппетитнее ароматного шашлыка, приготовленного своими руками да еще и с любовью!
В этой статье собраны простые рецепты маринования и приготовления шашлыков из различного мяса – свинины, баранины и курицы, с использованием уксуса и без, с добавлением сока лимона, шашлыки на пиве, на кефире, на минеральной воде, с разным временем маринования, даже необычные рецепты приготовления шашлыка . Вообщем, каждый найдет рецепт себе по вкусу, а может и испробует несколько рецептов.
Выбирайте и наслаждайтесь, все рецепты не сложные.
Шашлык по-грузински (1)
2 кг мякоти свинины, 1 кг лука, 200 г майонеза, сок 0,5 лимона, 2-3 ст.ложки приправы для шашлыка (или просто черный молотый перец), соль по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать на кусочки. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см. Мясо перемешать с приправой для шашлыка, соком лимона, добавить майонез и еще раз перемешать.
Выложить мясо слоями в кастрюлю, чередуя с луком. Последний слой – лук. Поставить посуду с мясом в прохладное место на 4-5 ч. За это время перемешать мясо один раз.
Нанизать мясо с луком на шампуры и жарить на мангале до готовности.
Горячий шашлык подавать с зеленью и овощами.
Шашлык по-грузински (2)
1 кг баранины, 3 луковицы, 1 ст.ложка муки, 3 ст.ложки любого жира, 3-4 зубчика чеснока, приправа для шашлыка, соль, перец по вкусу, 2 ст.ложки уксуса.
Баранину вымыть, очистить от пленок и жира, нарезать кусочками, слегка отбить, придав мясу форму кубика. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Куски мяса перемешать с чесноком, приправой для шашлыка, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Затем выложить в миску, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
На каждый шампур нанизать по 6-7 кусков мяса, посыпать мукой.
Жарить шашлык над углями до образования румяной корочки. Внутри мясо должно быть розовым.
Шашлык из баранины
1 кг молодой баранины, 0,5 л кефира, 1 упаковка приправы для шашлыка, 0,5 ч ложки карри, 1 пучок кинзы.
Баранину нарезать крупными кусками, посыпать приправой, карри, добавить измельченную кинзу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
Затем залить мясо кефиром, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4-8 часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности.
Готовое мясо выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить кусочками сладкого перца.
Шашлык «Семейный»
4 кг любого мяса, 1 пакетик приправы для шашлыка, соль по вкусу, 0,5 л майонеза, 0,5 л минеральной воды.
Мясо вымыть, нарезать порционными кусками.
Для маринада смешать майонез с приправой для шашлыка и минеральной водой, посолить по вкусу.
Сложить мясо в большую эмалированную миску или кастрюлю, залить маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над углями на мангале.
Подавать с овощной нарезкой, кетчупом и маринованным луком.
Шашлык с яблоками
1,2 кг любого мяса, 200 мл яблочного сока, 16 ст.ложек горчицы, соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 2 кислых яблока.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Для маринада соединить яблочный сок с горчицей, добавить лавровый лист, соль и перец. Перемешать.
Залить маринадом подготовленное мясо, тщательно перемешать и убрать в холодильник примерно на 1-2 часа.
Яблоки вымыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками и нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса.
Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая маринадом, до готовности.
Незабываемый шашлык
2 кг свинины, 0,5 кг лука, 0,5 стакана сока лимона, 3 ч.ложки молотого душистого перца, 7 бутонов молотой гвоздики, по 2 ст.ложки рубленой зелени кинзы, базилика, сельдерея, укропа, соль по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в эмалированную посуду. Посыпать солью, душистым перцем, добавить гвоздику, перемешать.
Лук очистить, пропустить через мясорубку, добавить к мясу. Полить соком лимона, добавить кинзу, базилик, сельдерей, укроп. Все хорошо перемешать и оставить в прохладном месте мариноваться на 7-8 часов.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая.
Шашлык на кефире
1 кг нежирной свинины, 3 небольшие луковицы, 1 л кефира, соль по вкусу, 0,5 пакетика специй для шашлыка.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать специями для шашлыка и перемешать.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Сложить в кастрюлю слоями: мясо со специями – лук. Так повторить несколько раз, залить все кефиром и убрать на 3-5 ч в холодильник.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.
Подавать с овощным салатом и зеленью.
Шашлык в собственном соку
7 кусков свиного антрекота, 7 больших луковиц, 12 помидоров, 2 пучка орегано, соль и перец по вкусу.
Антрекот вымыть и выложить в большую глубокую емкость. Лук очистить, нарезать полукольцами и, отжимая сок, выложить сверху на мясо.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и, отжимая сок, выложить сверху на лук.
Орегано вымыть, обсушить, мелко порубить и выложить на помидоры.
Затем все посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на 4 часа мариноваться.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Нежная свинина на пиве
2-2,5 кг свинины, 3 луковицы, 0,5-1 л светлого пива, по 3 ст.ложки горчицы и меда, хмели-сунели, приправа к шашлыку, молотый черный перец, соль по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, лук – толстыми кольцами. Мясо выложить в кастрюлю слоями, смазывая горчицей с медом, приправляя солью, перцем, хмели-сунели, приправой к шашлыку и перекладывая луком.
Затем все полить пивом, перемешать и поставить в холодильник замариноваться.
Мясо с луком нанизать на шампуры, жарить на мангале 30-35 минут, постоянно переворачивая.
Куриный шашлык на пиве
5 кг куриных бедер, 3 кг лука, 3 л светлого пива, соль и черный перец по вкусу.
Куриные бедра тщательно вымыть, лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
В большую емкость выложить слоями: куриные бедра — соль, перец – кольца лука. Так повторить несколько раз, пока не закончатся бедра, залить пивом и убрать в холодильник на ночь.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить, поливая маринадом, на углях до готовности.
Шашлык «Желанный»
4 кг окорочков, 1 кг лука, 1 пакетик приправы для шашлыка, 1 ст.ложка уксуса, 2 ст.ложки майонеза, 2 помидора, соль, перец и зелень по вкусу.
Окорочка вымыть, нарезать кусками средней величины.
Лук очистить, разрезать на 4 части. Помидоры вымыть и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить приправу для шашлыка, перемешать.
Сложить мясо в кастрюлю вместе с овощной массой, перемешать. Добавить майонез, уксус, посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить, переворачивая, на углях до готовности.
Подавать шашлыки горячими, посыпав рубленной зеленью.
Полезный совет:
Подать шашлык можно оригинальным способом, выложив готовые кусочки мяса с порезанными овощами на основание из лаваша.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник