- 7 лучших маринадов для шашлыка: от кефирного до пивного
- Рецепты маринада для шашлыка
- Луковый маринад
- Маринад на основе майонеза
- Маринад на основе соевого соуса
- Винный маринад
- Кефирный маринад
- Пивной маринад
- Киви-маринад
- 7 самых вкусных маринада для шашлыка
- Классический маринад на луковой основе
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Маринад из кефира
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Маринад в соевом соусе
- Этапы приготовления:
- Этапы приготовления:
- Используем вино для маринада
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Гранатовый сок – основа маринада
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Винно-овощной маринад
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лимонный маринад для мяса
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
7 лучших маринадов для шашлыка: от кефирного до пивного
Попробуй удивить друзей!
Майские праздники в самом разгаре, а это значит, что вопрос приготовления вкусного шашлыка сейчас актуален как никогда.
Для того, чтобы шашлык получился удачным, важно не только правильно пожарить мясо, но и подобрать подходящий маринад. Поэтому, если в компании вас назначили ответственным за подготовку мяса к жарке, эта статья — для вас.
Мы сделали подборку лучших маринадов для шашлыка из свинины, курицы и индейки — выбирайте подходящий и готовьте вместе с нами.
shutterstock.com
Рецепты маринада для шашлыка
Луковый маринад
Этот классический рецепт маринада идеально подходит для приготовления шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
1. Свинина — 4 кг.
2. Лук репчатый — 1 кг.
3. Соль — 2 ст. л.
4. Перец душистый молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2. Добавляем соль и перец, хорошо мнем руками лук (так, чтобы он пустил сок).
3. Выкладываем часть лука в емкость, в которой будем мариновать мясо.
4. Далее выкладываем часть нарезанного на шашлык мяса, потом снова лук — так чередуем несколько слоев.
5. Накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник
shutterstock.com
Маринад на основе майонеза
Шашлык из этого маринада получается очень мягким и нежным. Подходит для шашлыка из свинины, курицы и индейки.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг
2. Майонез — 200 гр
3. Горчица дижонская — 100 гр
4. Лук репчатый — 3 шт
5. Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промыть и просушить. Лук нарезать полукольцами и размять его, чтобы пустил сок.
2. Мясо посыпаем солью и перцем (много соли добавлять не нужно, так как майонез и так достаточно соленый).
3. Соединяем мясо с луком, майонезом и горчицей. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 4-5 часов.
Маринад на основе соевого соуса
Идеальный вариант для шашлыка из курицы — в нем можно замариновать не только филе, но и бедра/крылышки.
Ингредиенты:
1. Мясо курицы — 2 кг.
2. Соевый соус — 200 мл.
3. Томатная паста — 4 ст. л.
4. Чеснок — 5 зубчиков.
5. Молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, просушить, нарезать на кусочки, если используете филе.
2. В тарелке соединить соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, и перец — хорошо перемешать.
3. Соединить мясо с маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
shutterstock.com
Винный маринад
Этот маринад хорошо раскроет вкус мяса и придаст шашлыку пряный аромат. Замариновать мясо в вине можно всего за несколько часов, поэтому такой маринад выручает, когда нет времени на подготовку.
Ингредиенты:
1. Свиная шейка — 2 кг.
2. Сухое красное вино — 300-400 мл.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть и нарезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Добавить соль и перец.
4. Частями влить вино (его может понадобиться чуть меньше — важно, чтобы мясо не плавало в вине).
5. Оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
Кефирный маринад
Универсальный маринад для шашлыка из свинины, курицы и индейки. Мясо получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг.
2. Кефир 3,2% — 1 литр.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовить мясо, нарезать на кусочки.
2. Нарезать лук полукольцами, промять руками, добавить соль и перец.
3. В глубокую емкость выложить сначала лук, потом мясо — хорошо перемешать.
4. Залить кефиром и снова перемешать.
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (время зависит от вида мяса: курица маринуется за 2-3 часа, свинина — минимум 4-5 часов).
shutterstock.com
Пивной маринад
Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое — сочным, и справится даже с неприятными запахами. Для свинины — идеально.
Ингредиенты:
1. Свинина (шейка, лопатка, грудинка) — 2 кг.
2. Пиво светлое — 500 мл (лучше использовать живое, разливное, а не бутылочное).
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
2. Лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Соединить лук с мясом.
3. Добавить соль, перец.
4. Залить пивом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов.
Киви-маринад
Если вы любите экспериментировать и пробовать новое — вам точно понравится маринад с киви. Большой плюс этого маринада в том, что мясо в нем маринуется очень быстро — достаточно двух часов.
Ингредиенты:
1. Свинина — 3 кг.
2. Киви — 8 шт.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кубиками.
2. Лук режем полукольцами.
3. Киви очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить до состояния пюре).
4. Соединяем мясо, лук, киви, соль, специи и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов.
shutterstock.com
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
7 самых вкусных маринада для шашлыка
Основой этого мясного блюда является маринад. Именно он обеспечивает особенные вкусовые свойства свинине или баранине, а также мягкость и сочность. Хороший маринад для шашлыка – это уже половина успеха в приготовлении блюда. Не зря говорят, что мясо нужно уметь мариновать.
Ниже мы рассмотрим рецепты лучших маринадов для шашлыка. Каждый из них позволит вам получить невероятно вкусное блюдо, порадовав своих гостей. Кстати, эти рецептуры также годятся для того, чтобы замариновать мясо при готовке в духовке. Например, при использовании гриля.
Классический маринад на луковой основе
Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2500 грамм мяса;
- 8 больших луковиц;
- пару лавровых листов;
- пучок петрушки;
- пучок свежего базилика;
- масло оливковое или 500 грамм майонеза;
- перец и прочие специи;
- соль.
Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.
Классический маринад на луковой основе
Этапы приготовления:
- Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
- Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
- Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
- Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
- Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
Маринад из кефира
Превосходный вариант для свиного шашлыка. В итоге мясо получается нежным и сочным. В отличие от уксусного маринада, кефир не позволяет пересушить шашлык, а потому он лучше подходит для новичков. Чтобы получить наилучший результат, мясо рекомендуется мариновать заранее.
Ингредиенты:
- 1500 грамм свинины;
- 400-450 мл кефира (жирность – 2,5%);
- молотый перец;
- соль;
- шашлычная приправа.
Маринад из кефира
Этапы приготовления:
- Промойте мясо, а затем нарежьте его кубиками и сложите в неглубокую миску.
- Заливаем мясо кефиром, добавляем перец и соль. Затем щедро посыпаем приправой для шашлыка. И перемешиваем. Для лучшего эффекта маринад следует втирать в мясо.
- Ставим свинину в холодильник на 8-12 часов. В идеале мясо лучше замариновать с вечера, и уже утром оно будет готово.
Маринад в соевом соусе
Еще один простой, но оригинальный рецепт маринада для шашлыка. Если вы хотите замариновать свинину, то этот состав – именно то, что нужно. Хороший вариант для приготовления мяса в духовом шкафу. Вместо свинины можно использовать традиционную баранину.
Этапы приготовления:
- килограмм мяса;
- 5-6 столовых ложек соевого соуса;
- чеснока пару зубков;
- 3 средних по размерам луковицы;
- половинку лимона выдавить;
- столовая ложка горчицы;
- 2 ложки столовых сахара;
- шашлычная смесь приправ;
- перец.
Маринад в соевом соусе
Этапы приготовления:
- Моем свинину и обсушиваем ее. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки средних размеров. Складываем в большую миску.
- Пропускаем чеснок через давилку. Лук чистим, моем, а затем нарезаем тонкими колечками. Добавляем лук. Посыпаем перцем и специями. Добавляем небольшое количество сока лимонного. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Эту смесь добавляем к мясу. Берем столовую ложку и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 2 часа. Но для достижения наилучшего эффекта следует продержать мясо не менее 8 часов в холоде. Затем можно жарить его на мангале или в духовом шкафу.
Используем вино для маринада
Вино в качестве одного из ингредиентов маринада высоко ценится профессиональными шашлычниками. Благодаря нему мясо получает особый пряный аромат. В результате свинина становится очень вкусной, нежной и сочной. Вино превосходно подходит для маринования свинины и баранины. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий шашлык из баранины – это вариант вам подходит. Стоимость качество вина особого значения не имеет.
Ингредиенты:
- килограмм свиного мяса;
- 350 мл вина (берем красное сухое);
- 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль;
- лист лавровый.
Используем вино для маринада
Как приготовить:
- Тщательно промываем мясо. Затем нужно дать лишней воде стечь. Можно также промокнуть мясо салфеткой.
- Нарезав мясо кусочками, складываем их в глубокую.
- Чистим лук и моем. Разрезаем пополам, а каждую из половин режем полукольцами.
- Перчим и солим мясо, затем как следует его перемешиваем.
- К мясу добавляем лук, затем перемешиваем. В этом виде нужно оставить на четверть часа, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
- Вливаем вино. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, пока мясо хорошенько замаринуется. Для этого накрываем его и держим 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось побыстрее, его нужно оставить часа на 4 при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.
Гранатовый сок – основа маринада
Этот оригинальный рецепт уж точно не оставит ваших гостей равнодушными. Его основной ингредиент – сок граната, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- пару килограмм свиной шеи;
- пару крупных луковиц;
- 500 мл сока гранатового;
- хмели-сунели;
- приправа для мясных блюд;
- соль.
Гранатовый сок – основа маринада
Этапы приготовления:
- Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Учтите, что если вы планируете готовить барбекю, то кусочки должны быть побольше. Складываем в миску.
- Почистите лук и нарежьте колечками. Теперь его нужно помят для активного выделения сока.
- Добавляем лук к мясу. Посыпаем солью и специями. Тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за час-два до жарки.
- Заливаем гранатовым соком. При этом, он должен покрыть все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования – 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.
Винно-овощной маринад
Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.
Ингредиенты:
- килограмм свинины;
- 5-6 крупных луковиц;
- стакан вина сухого;
- стакан минералки;
- перец;
- соль;
- смесь специй для шашлыка;
- 2 ложки столовых аджики;
- перец сладкий (болгарский);
- томаты.
Винно-овощной маринад
Этапы приготовления:
- Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
- Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
- Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
- Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.
Лимонный маринад для мяса
Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
- мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
- куркума;
- крупный лимон;
- 500 грамм лука;
- соль;
- красный и черный перец;
- карри;
- кориандр.
Все специи добавляются по вкусу.
Лимонный маринад для мяса
Этапы приготовления:
- После того, как вы подготовили все продукты, займитесь мясом.
- Хорошо промойте мясо, осушите салфеткой или просто дайте стечь лишней воде. Нарежь его на порционные кусочки, а затем сложите в кастрюлю или глубокую миску.
- Лук нужно нарезать тонкими кольцами, если вы планируете готовить мясо вместе с ним.
- Лимон хорошо вымыть под проточной водой, снять с него цедру до белой кожицы, потерев о терку.
- В мясо насыпать специи, добавить цедру лимона. Хорошо перемешать.
- Затем выложить колечки лука. Их можно раздробить, хорошо промяв руками или же выложить мясо и лук слоями, чтобы сок из лука распределялся равномерно.
- Выдавить сок из очищенного лимона, добавить к мясу и хорошо перемешать.
- Готово! Теперь мясо нужно накрыть и отправить в холодильник. Оптимальное время маринования – от 2 до 12 часов. Такой шашлык можно приготовить обычным способом на мангале или же в духовке на гриле. Лимонный сок придаст мясу легкую приятную кислинку.
Вам также может понравиться:
Источник