- Как приготовить знаменитый шашлык по-карски
- Особенности блюда
- Шашлык по-карски из свинины
- Рецепт вкусного соуса
- Советы кулинаров
- Потрясающий шашлык по-карски: легенда советских ресторанов
- Шашлык по-карски – 3 рецепта
- История возникновения шашлыка по-карски
- Выбор мяса
- Классический рецепт из баранины
- Шашлык по-карски из свинины
- Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде
Как приготовить знаменитый шашлык по-карски
Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.
Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.
Особенности блюда
Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Надпочечная мякоть баранины — | 1 кг |
Почки бараньи — | 4 шт. |
Лук репчатый крупный — | 2 шт. |
Томат — | 4 шт. |
Зеленый лук — | 1 пучок |
Базилик сушеный — | 1 ч.л. |
Водка — | 100 мл |
Кефир — | 300 мл |
Сок лимона — | 1 ч.л. |
Соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:
- Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
- Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
- Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
- Пучок зеленого лука измельчить;
- В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
- Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
- В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
- Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
- На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
- Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
- Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
- После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
- На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
- Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.
Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.
Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.
Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.
Шашлык по-карски из свинины
Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:
Продукты | Их количество |
---|---|
Свинина (желательно, шейка) | 300 гр |
Лук репчатый | 2 шт (1 для маринада и 1 для жарки) |
Томат | 1 шт |
Сетка жировая свиная | Количество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур) |
Масло растительное | 80 гр |
Коньяк | 20 гр |
Минеральная вода | 50 гр |
Лимон | ¼ цельного плода |
Приправы и пряности, соль, перец | По вкусу |
На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч. На приготовление шашлыка необходимо всего 20 мин. Калорийность в 100 гр такого продукта – 184 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;
- Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;
- Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;
- К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;
- Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;
- В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;
- Оставить свинину мариновать на 3 ч;
- Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;
- Таким же образом нарезать томат;
- На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;
- Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;
- Жарить шашлык на мангале около 20 мин.
Рецепт вкусного соуса
В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
Что нужно | В каком количестве |
---|---|
Лук репчатый | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Манго | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Томат | 1 шт |
Сахар | ½ ч.л. |
Масло оливковое | Для заправки |
Соль, перец, соус «табаско» | По вкусу |
Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.
- Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
- Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
- Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
- С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
- С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
- В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.
Советы кулинаров
Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.
Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.
Вместо водки в маринад можно добавлять коньяк и белое сухое вино.
Источник
Потрясающий шашлык по-карски: легенда советских ресторанов
Рецепт этого шашлыка привёз в Россию герой Крымской войны — генерал Муравьёв, взявший неприступную турецкую твердыню Карс. В честь этой победы генерал получил титул графа Карского, а уже в честь самого новоявленного графа был назван способ приготовления шашлыка. Очень вкусный шашлык — обязательно попробуйте!
1 кг. бараньей надпочечной мякоти, 4 бараньи почки, 2 крупных луковицы, 4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 300 мл. кефира, 100 мл. водки, 1 ч.л. базилика (сушеного), соль и черный молотый перец.
Мясо тщательно промываем, срезаем пленки и жир и разделяем на 4 одинаковых куска. Куски слегка надрезаем, чтобы они лучше впитали маринад.
В глубокую посуду помещаем нарезанный кольцами (или полукольцами) репчатый лук, нашинкованный зеленый лук, базилик, перец, соль и хорошенько перемешиваем.
Добавляем водку и кефир, кладем мясо и ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Посудину с маринадом, накрытую крышкой, убираем в сторону. Мясо должно мариноваться 3 часа.
А мы тем временем освобождаем почки от пленок, проток и соединительных тканей, делаем на каждой крестообразный надрез и помещаем на полтора часа в холодную воду. В этот промежуток времени меняем воду три раза. В конце процедуры заливаем почки свежей водой, добавляем немного лимонного сока и оставляем еще примерно на час. После чего помещаем почки к мясу в маринад и убираем минимум на 4 часа в холодильник.
Берем 4 шампура. На каждый нанизываем сначала почку, затем кусок мяса и в конце помидор. Жарим на хорошо «прожаренных» углях. Можно периодически сбрызгивать мясо сухим вином.
Подаем с большим количеством зелени под сухое вино или коньяк.
Приятного Вам отдыха на природе! Если Вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , будет ещё много интересного и полезного!
Источник
Шашлык по-карски – 3 рецепта
Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.
История возникновения шашлыка по-карски
Точная история возникновения шашлыка по-карски неизвестна, но существует версия, что блюдо получило название в честь взятия русскими войсками крепости Карс. Случилось это в Крымскую войну в 1855 году.
Крепость казалась абсолютно неприступной и защищенной от нападения. Но её взятие было необходимым условием победы, поэтому русские войска вели осаду на протяжении пяти месяцев. И наконец, крепость пала. За эту победу генерал Муравьев, командовавший войсками, получил титул графа Карского. Он же привез в Петербург рецепт нового блюда, которое получило аналогичное название.
Выбор мяса
Основным отличием этого вида шашлыка является то, что на шампуры нанизываются достаточно крупные куски мяса, нарезанные длинными полосками. На порцию идет всего 1 или два куска. Наряду с мясом на шампур нанизывается сало либо используется жировая сетка, в которую заворачивается нанизанное на шампур мясо.
Важным моментом является выбор мяса. Если вы ищите классический рецепт, то готовить шашлык необходимо только из молодого барашка, причем, исключительно из самых нежных частей туши. Ведь это блюдо турецкой кухни, а в Турции баранина является наиболее популярным видом мяса.
В наши же дни шашлык по-карски готовят из разных видов мяса, в том числе и из свинины. Но в любом случае нужно, чтобы мясо должно быть молодым и нежным.
Особый состав имеет и маринад, в его состав входит коньяк и вино. Обязательным компонентом является репчатый лук и специи.
Классический рецепт из баранины
Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.
- 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
- 500 гр. бараньего сала;
- 8 бараньих почек;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 2 лимона;
- 50 гр. коньяка;
- 50 мл винного уксуса;
- 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 5 бутонов гвоздики;
- соль по вкусу.
Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.
Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.
Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.
Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.
Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.
Шашлык по-карски из свинины
Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.
- 600 гр. свиной шейки;
- 4 луковицы (некрупных);
- 2 помидора;
- Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл минеральной воды;
- 0,5 лимона;
- соль и приправы для шашлыка по вкусу.
Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.
Оставшийся лук и помидоры нарезаем дольками, посыпаем солью и перчим. Нанизываем на шампур кусок свинины в длину, затем надеваем по дольке лука и помидора. Если на одном шампуре будет два куска мяса, то повторяем «комбинацию». Каждый шампур оборачиваем в жировую сетку. Обжариваем на мангале в течение 20 минут.
Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде
Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.
- 800 гр. печени;
- жировая сетка;
- 0,5 литра кефира;
- соль по вкусу;
- по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
- 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.
Источник