- Маринад для шашлыка «по-русский». Самый быстрый и вкусный из всех.
- Не забудьте!
- Шашлык по-русски: непостижимая философия..
- Забудьте о барбекю
- Найти место
- Правильный Шашлык — это один повар и только мужчина
- «Сделать» мангал, разжечь костер, получить угли
- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Как приготовить:
- Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
- Продукты и пропорции:
- Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
- Потребуется:
- Как готовить в домашних условиях:
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Потребуется:
- Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
- Вам понадобится:
- Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
- Перечень продуктов:
- Способ приготовления:
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
- Что будет нужно:
- Способ приготовления по этапам:
Маринад для шашлыка «по-русский». Самый быстрый и вкусный из всех.
Самый вкусный маринад для шашлыка на минералке, с особыми специями. Быстрота маринования сильно сокращается ввиду газированной воды. На дворе шашлычный сезон, самая лучшая возможность попробовать этот рецепт!
- 2 крупные луковицы
- Кориандр – 1/2 ст.ложки
- Черный перец – 1 ч.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Минеральная вода – 200 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Соль — 1 ст.ложка
- Свиная шея — 1 кг
Режим мясо, размер кусков должен быть как у мячиков для пинг-понга. Внимательно следите за количеством сала на куске, его не должно быть слишком много. Перекладываем мясо в стеклянную посуду или керамическую (желательно).
Затем, довольно мелко порубим лук и добавим к мясу. В этот момент можно посжимать мясо с луком, чтобы он выделил свой сок. Добавим перец, сахар, крупную соль, молотый кориандр. Тщательно перемешиваем, заливаем уксус и минералку. Снова мешаем.
Из-за того, что мы используем именно этот маринад , оставить мясо нужно всего на 2-3 часа. Этого будет достаточно.
Не забудьте!
После приготовления шашлыка, его необходимо положить в тару и накрыть фольгой. Так, мясо должно отдохнуть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы соки внутри мяса растеклись по всему куску. Приятного аппетита!
Радуйте себя и своих близких! Прошу поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравилась статья. Ваша активность — лучший стимул для меня продолжать писать
Источник
Шашлык по-русски: непостижимая философия..
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Любите мясо на гриле?
Тогда соберите несколько друзей, выходите из города и возьмите с собой несколько кирпичей.
Забудьте о барбекю
Русские не жарят шашлык, они делают шашлык .
Между ними есть большая разница.
Шашлык имеет отличительную философию с другим подходом к тому, к чему привыкли люди (США), готовящие барбекю.
Шашлык требует большой подготовки, но в целом это еще более спокойный процесс, чем барбекю.
Шашлык по-русски начинается накануне вечером.
Основой успешной шашлычной вечеринки является правильный маринад.
Если бы соли и перца было достаточно для шашлыка, то такая простота в готовке только бы погубила шашлык .
Русские маринуют мясо в ночь перед вечеринкой, чтобы оно оставалось сочным и мягким, так что почти тает во рту.
Универсального рецепта маринада не существует, и весь фокус в том, чтобы экспериментировать и разрабатывать свой собственный постоянно .
Опытный шашлычник подобен алхимику, защищающему свой рецепт маринада, как будто это волшебное зелье.
Начинайте с самых азов: майонез, лук и лимон.
Смешайте в различных пропорциях – это займет несколько попыток (несколько выездов на природу), чтобы стать «профессионалом», а затем вы можете перейти на более высокий уровень.
Добавляйте сметану, йогурт, пиво, вино, оливковое масло, мед и все остальное, что вы найдете в своем холодильнике.
Главное-это уверенность в своих силах и терпение.
Выберите мясо, следуя логике (более жирные, сочные части), но нарежьте их на небольшие кусочки. Каждый должен аккуратно сидеть на шампуре и не болтаться.
Найти место
Вы можете сделать и наслаждаться шашлыком в любом месте-от парковок до террас, но самый подлинный опыт приходит, когда вы делаете шашлык на природе.
Соберите своих детей, родителей или друзей и оставьте шумный город позади.
Главное, найти великолепное место за городом, до которого можно добраться на автомобиле, но которое редко посещают люди.
Речные берега или лесная поляна подойдут.
Он должен быть ровным, и не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.
Правильный Шашлык — это один повар и только мужчина
Последнее правило для успешной шашлычной вечеринки — только один человек жарит мясо.
Нарушение этого правила неизбежно приводит к беспорядку, без виновника, чтобы возложить вину на себя, если все пойдет не так.
Приготовление шашлыка -это упражнение в ответственности.
Никогда не позволяйте вашим товарищам сомневаться в вашем мастерстве, и не испортите ваш шашлык , спросив совета.
Использование термометра для проверки стейков является серьезным нарушением и мгновенно выявит отсутствие навыка.
Все должно быть измерено вашим острым глазом.
Когда вы почувствуете, что мясо готово, возьмите шампур и.
Доверяйте своим инстинктам шашлычника.
Не обижайтесь дамы, но изготовление шашлыка — это мужское занятие.
Это не означает, что женщины неизбежно не смогут зажарить несколько кусков мяса.
«Сделать» мангал, разжечь костер, получить угли
Вам понадобится мангал.
В отличие от сложных и дорогих барбекю-грилей, мангал смехотворно дешев, начиная от 150 рублей в магазинах по всей России.
По сути, это несколько кусков металла, собранных в простую конструкцию, где вы сначала делаете огонь (или высыпаете купленные угли), а затем жарите мясо на горячих углях.
Если вы не можете купить его (мангал), импровизированная кирпичная конструкция подойдет замечательно.
Использование дров (никогда хвойной древесины )для разжигания огня делает самый настоящий шашлык .
Тем не менее, большинство выбирают фасованный уголь, потому что он экономит много времени.
Дайте углям нагреться до белого цвета и равномерно распределите по дну мангала.
Наконец, положите шампуры с мясом горизонтально, чтобы они защелкнулись по бокам.
Часто поворачивайте шампуры, чтобы добиться равномерной корочки на мясе.
По окончании готовки подавайте со свежими или приготовленными на мангале овощами, зеленью и хлебом.
В то время как специалисты по стейкам рекомендуют дать мясу несколько минут, чтобы равномерно распределить соки, выделяемые жарой, шашлык нужно есть сразу, пока не остыл (разогретый шашлык — это не шашлык).
Также читайте на нашем канале:
Источник
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
- свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
- лук – 4 крупные луковицы;
- лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
- специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
- соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
- Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
- На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
- Сверху разложить слой мяса.
- Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
- Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
- Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
- Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
Потребуется:
- свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
- майонез (лучше домашний) – 250 г;
- лук-репка – 600-700 г;
- молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль – несколько хороших щепоток.
Как готовить в домашних условиях:
- Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
- Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
- Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
- На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
- Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
- Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
- Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Перечень продуктов:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
- минеральная вода с газом – 2 л;
- специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
- Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
- Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
- Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
- Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
Что будет нужно:
- свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
- киви – 1 средний плод;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления по этапам:
- Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
- Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
- Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
- Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.
Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.
Источник