Рецепт шашлыка по сссровский

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Ольга Полянская • 29.03.2020

Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.

Классический рецепт советского шашлыка

По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.

Вам потребуется:

  • шея свинины – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • уксус 6%;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
  2. Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
  3. Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
  4. Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
  5. Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Источник

Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х (попробовал — рецепт правда как из детства)

Этот рецепт рассказал мне один знакомый дядька, который работал поваром в одной из кафешек Москвы во времена СССР. Сейчас он уже давно на пенсии, но пропорции того самого шашлыка помнит до сих пор. По его словам это тот самый шашлык, который все помнят с детства (уж мое поколение точно), тот самый рецепт, по которому наши отцы и деды мариновали мясо перед каждым выездом на природу.

Читайте также:  Нут хумус рецепты приготовления

Кстати, этот текст как продолжение предыдущего. Там я выложил аж 23 рецепта интересных маринадов для шашлыка . Советую сохранить себе, дабы не забыть.

Если вы еще не поняли, то речь идет о маринаде с уксусом. И как бы вы не кричали, что уксус портит мясо — я не могу с вами НЕ согласиться, ведь уксус и правда разъедает мясо (хотя у этого есть и свои плюсы). Однако, есть ценители и любители такого рецепта — я один из них.

Почему именно таким образом мариновали шашлык в СССР и начало 90-х.

Напомню, что личного опыта у меня нет. Поэтому рассказываю с колокольни повара, который поведал мне этот рецепт.

Дело в том, что мясо не всегда удавалось раздобыть хорошего качества. То есть не всегда был вариант купить свиную шейку. Иногда приезжали совсем иные части свинки, которые после жарки на углях были жесткими и могли вполне оставить человека без зубов. А так как набор продуктов был весьма скуден, то самым действенным способом размягчить мясо был как раз дешевый уксус. И дабы не изменять традициям и вкусам, то даже во время хорошего завоза (когда привозили шейку), что бывало редко, в мясо все равно добавляли уксус. И если верить его словам, то такое было почти везде, если вы конечно не дочка Сталина или внук Брежнева (условно).

Конечно шашлык мариновал каждый по своему. Но рецепт ниже — проверенный временем. Он с идеальными пропорциями (я его уже попробовал). Поэтому если вам хочется шашлык с уксусом, то не задумываясь берите этот рецепт. Давайте приступим к готовке.

Маринуем шашлык как в СССР и начале 90-х. Пропорции в конце.

Для начала подготовим маринад. Берем кипяток и выливаем в емкость, в которой будем мариновать. Закидываем туда лаврушку, соль и сахар.

Даем кипятку остыть до комнатной температуры. Заливаем уксус и пробуем на соль/сахар/кислоту. Но все должно быть идеально. Режем мясо и добавляем в маринад. Кастрюлю пришлось поменять, не влезло)).

Теперь добавляем лук и перемешиваем. Если случалось чудо и получалось раздобыть несколько веточек базилика, то его обязательно добавляли. Маринуем шашлык минимум 3 часа.

Идем жарить. Листаем фото. Пропорции в конце.

Источник

Рецепты советского шашлыка как элемент первомайского праздника

Как известно, советский народ дважды в год выходил на демонстрации: 1 мая и 7 ноября. Мероприятия эти проходили под строгим контролем предприятий и учебных заведений, носили «добровольно-принудительный» характер, но, тем не менее, весной это воспринималось с большим душевным подъемом, нежели осенью.

Оно и понятно — солнце, тепло, распускающиеся листья на деревьях — все это не могло не создавать праздничной обстановки, которую только подогревали нарядные женщины, отовсюду звучащая музыка, огромное количество воздушных шаров и ярких бумажных цветов. Но самое главное, что задавало тон этому дню — это предвкушение «продолжения банкета».

Как правило, выполнив свой гражданский долг и пройдя с колонной от своей предприятия положенный маршрут по главным улицам города, единый поток демонстрации распадался на отдельные ручейки, сбивался в компании и следовал по домам, чтобы забрать оттуда то, что так старательно готовилось накануне.

Традиция майских шашлыков корнями уходит именно в советское прошлое. Если до революции рабочие собирались за городом на «маёвки», чтобы в неформальной обстановке обсудить свои будущие революционные дела, а потом потанцевать под патефон, то в «застойные» времена загородные вылазки носили более непринужденный характер.

Дополнительный выходной в теплый весенний день был отличным поводом, чтобы повидаться с друзьями, посидеть где-нибудь в лесу или у реки в теплой компании под музыку из радиоприемника или магнитофона (батарейки, главное, к ним найти, а то ведь — дефицит), и самое главное — пожарить шашлык. А то ведь — что за праздник без шашлыка? 🙂

К слову сказать, шашлык в советские времена не был каким-то диковинным, экзотическим блюдом — во многих точках общепита он входил в стандартное меню, разве что цены на него были не самыми гуманными, да качество мяса оставляло желать лучшего. Поэтому хотя бы раз в год советский гражданин предпочитал делать свой, «домашний» шашлык, чтобы все уж было так, как он любит — и жира поменьше, и мясо не такое жилистое, и уксуса ровно столько, сколько нужно, а не как в южных кафе, где за кислым привкусом не чувствуешь вкуса мяса.

Читайте также:  Печенье для птиц с желатином рецепт

Что касается уксуса — это был самый распространенный ингредиент для маринада. Мясо резали порционными кусками, складывали в кастрюлю или трехлитровую банку, пересыпали солью-перцем, перекладывали кольцами лука и заливали уксусом . Дозировка всех ингредиентов зависела от вкуса компании — кому-то нужно поострее, кто-то предпочитал едва заметный вкус уксуса.

Кстати говоря, предприятия общественного питания мариновали мясо для шашлыка тем же способом. Никакого кефира, вина, пива и прочих продуктов, с которыми так любят экспериментировать современные шашлычники. Лучше уксуса ничто так не размягчает мяса, считали советские повара, и в общем-то, сложно обвинить их в неправоте.

Рецепт шашлыка из советского сборника рецептур для предприятий общественного питания, совместно разработанный министерством торговли СССР и управлением общественного питания в начале 80-х, четко регламентирует технологию приготовления блюда:

Как видно из сопроводительного текста, только молодую баранину не маринуют в уксусе и не перекладывают луком, но у многих ли была возможность полакомиться молодой бараниной? Разве что у жителей кавказских республик. Ну а всем остальным приходилось «охотиться» за хорошим мясом, покупая его по завышенным ценам на рынке.

До сих пор помню, как мы, 15-летние, впервые в жизни решили с друзьями пойти на шашлык без взрослых, своей компанией. Скинулись деньгами, пошли покупать мясо. Ну а что мы знали о видах и сортах мяса? Вообще ничего. Поэтому, услышав, что в одном магазине «выкинули» отличное мясо, кинулись туда, купили «выкинутое», которое оказалось говяжьим азу. Мясо как мясо, только порезанное длинными тонкими полосками.

Свою ошибку мы поняли уже в лесу, когда пытались нанизать эти полоски на шампуры :))) В итоге все закончилось тем, что мясо вокруг шампура мы завязали бантиками, и в таком виде пожарили (точнее, больше обуглили, чем пожарили). Этот шашлык запомнился нам на всю жизнь и стал первым уроком для будущих молодых хозяек :))

Что касается говядины — в общепите был и еще один распространенный рецепт говяжьего шашлыка, но в условиях дружеских «маёвок» он не пользовался спросом, и потому встречался нечасто.

А вам чем запомнились советские майские шашлыки? Поделитесь воспоминаниями в комментариях 🙂

Источник

Непревзойдённый шашлык из Советского Союза. Готовлю как раньше — с луком и уксусом

Аромат детства и юности, защищённости и безмятежной жизни. Шашлык из СССР ни с чем не сравним и на мой взгляд является лидером среди остальных. Вернёмся к истокам.

Готовлю шашлык — Видео 👇

Любой самый вкусный рецепт приедается, но только не исторически традиционный шашлык из СССР. Вот именно из СССР, многонационального Советского народа.

Рецептов море, но этот Советский единственный — самый простой и как мне думается самый непревзойдённый! Ни мухи в мясо не лезли, ни мясо не пропадало.

Прежде чем продолжить, хочу сказать ещё раз спасибо за благодарные отзывы ценителей моих рецептов соления сала в рассоле 😄👌🏻

НОСТАЛЬГИЯ

Мне 55 лет. Родился в г. Калинине 1965 году и с какой-то особенной теплотой вспоминаю ушедшие времена, далёкую прошлую жизнь и тех людей которые тогда меня окружали.

Все тогда жили безмерно дружно, весело и с беззаботно счастливыми глазами смотрели в светлое будущее. Так иногда хочется вернуться туда хоть на мгновение ..))) Справедливое прошлое не отпускает .

До сих пор помню вкус этого шашлыка. На круглом столе в картонной или тарелке из мягкой фольги с рифлёными краями, маринованный луком и с кусочками чёрного хлеба, который быстро черствел. ))) Тогда был хлеб, так хлеб.

Кстати, аналог того хлеба недавно нашёл в Тверской области. Случайно зашёл в деревню, угостили и я чуть не в крик от находки . Это он ! Чудо, а не хлеб . Готовят его на местном поселковом хлебзаводе.

Из бумажных стаканчиков запивали шашлык вкуснейшим лимонадом «Дюсеш» или «Золотой ключик», ну а взрослые чаще из бочки на разлив с надписью «Пиво». Да! Ещё помню любили кушать с краснодарским соусом.

Готовился он во всех республиках великой страны и стоил недорого, у нас в г. Калинине в 80е года, что-то вроде 30 копеек за шампур, точно уже не помню.

Ну вот такие мои воспоминания..)))) Это если покупали, а обычно готовили сами и сейчас расскажу как.

СБОР КОМПАНИИ

Обычно собирались на «раз», кто-то кинул клич и в момент собралась компания. А друзей и желающих тогда было много, от 4-14 человек. В среднем 10 точно бывало. Оговаривали место отдыха и в путь !

Читайте также:  Придумать рецепт блюда по английский

Иногда делали день в день и реже скидывались у кого сколько, закупали всё что нужно и кто нибудь мариновал у себя дома.

СКОЛЬКО ПОКУПАТЬ МЯСА

Расчёт прост — 500 грамм на человека или с запасом на неожиданных гостей, а вдруг ? Если на столе кроме мяса было много другой еды, то всегда мясо съедалось дольше и даже оставалось.

РЕЦЕПТ

Вот тут, до смешного сейчас вспоминать — были не избалованы, настолько просто и быстро мариновали, что и писать то нечего. ))) Не то что нынче, напридумывали всякие разные рецепты с всевозможными добавками и я в том числе..)))

Мясо. Брали свинину и резали на как бы продолговатые куски, чтобы на каждом оставалось хоть немного сала.

Источник

Родом из СССР: Маринуем и жарим шашлык по советскому рецепту

Шашлык из детства в дедушкином доме – для меня это особые эмоции, смешанные и с радостью и с грустью. Мы часто собирались летом за столом во дворе всей семьей и ели дедушкин шашлык. Счастливые моменты! И шашлык тот до сих пор для меня самый вкусный!

А ведь дед мой всегда мариновал мясо в уксусе. Сейчас каждый напишет – Неет! Какой # уксус ? С уксусом – это не шашлык! Он высохнет! Он сгорит… и т.д. Но я готов утверждать до последнего – дедовский шашлык, замаринованный с уксусом и луком, это самое вкусное блюдо во всей Вселенной во все времена!

Кстати, в # СССР мясо не всегда удавалось выбрать самое хорошее. Это часто была не шея, как принято сейчас, а различные другие части. Но ведь шашлык все равно получался мягким и сочным!

Давайте отбросим все негодующие комментарии. И вспомним, как готовили шашлык в СССР наши отцы, деды и прадеды.

Нам понадобится кусок свежей свинины. Идеально, если это будет шея. А если нет – тоже ничего! Настройтесь, результат будет хорош из любого мяса.

На семью из 4 человек достаточно пары килограмм мяса. Если у вас планируется большая компания, то рассчитывайте грамм по 400-500 на человека.

В СССР, кстати, цена на мясо варьировалась от 3 до 5 рублей. Это было не слишком дешево. Но все же многие могли себе позволить пожарить шашлык на выходных.

Если на мясе присутствует жир, не убирайте его. Он придаст сочность и особый вкус. Но и перебарщивать с жиром не стоит. Нужно оставить прослойку примерно в 1 см. толщиной.

Мясо нужно разрезать на порционные куски одинакового размера. Позаботьтесь о том, чтобы жир оставался на каждом куске хотя бы с одной стороны. Куски сложите в кастрюлю.

Переходим к луку. Для маринада стоит взять лук небольшого размера. Дед всегда резал лук кольцами. Не пюрировал в блендере (или терке) и не мельчил, как сейчас модно. Он резал нормальные кольца, но из небольших головок лука. Лук выкладываем сверху на мясо.

Кольца не нужно разделять. Оставляем просто лук, нарезанный на круги. Позже этот лучок будем насаживать на шампура вместе с мясом.

Далее добавляем соль и перец. Их количество должно быть немного больше, чем вы добавляете обычно. Потому что следующий шаг – добавить воды. Воды нужно столько, чтобы она чуть перекрыла мясо.

И теперь – УКСУС! Не бойтесь, ничего он не испортит! При условии, что вы не переборщите с количеством. 70%-ого уксуса достаточно ½-1 столовую ложку на 1 кг. мяса. Аромат уксуса должен быть у маринада, но вкус уксуса у шашлыка чувствоваться не должен.

После добавления всех ингредиентов, хорошо перемешиваем мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 12-24 часа. Мы оставляем на сутки. В холодильник не убираю. Сейчас не жарко. Беспокоиться не о чем.

Перед жаркой нанизываем шашлык на шампура, чередуя мясо с луком.

Теперь осталось хорошо пожарить. Главное правило — никакого огня! Только тлеющие угли! Первые два раза мясо прокручиваем через каждые 30 секунд. Потом уменьшаем время до 15. Появляющийся огонь тушим водой из бутылки. Готовить мясо нужно примерно 10-12 минут. Следите, чтобы шашлык не пригорел!

Соблюдая все правила, у вас получится нежнейший шашлык со вкусом детства! Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector