- Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком
- Классический рецепт советского шашлыка
- Шашлык из СССР с уксусом и луком
- Советский рецепт шашлыка из книги
- Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось
- Шашлык как в СССР — хитрости и секреты приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Как появилась традиция выходить на природу для жарки шашлыков
- Традиции советского шашлыка
- Секреты шашлыков времен СССР
- Шашлык свиной по-советски с маринованным луком
- Ингредиенты:
- Маринад для лука
- Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.
Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком
Ольга Полянская • 29.03.2020
Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.
Классический рецепт советского шашлыка
По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.
Вам потребуется:
- шея свинины – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- уксус 6%;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
- Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
- Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
- Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
- Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
Шашлык из СССР с уксусом и луком
В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.
Вам потребуется:
- свиная шея – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- 9% уксус – 1 ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 5 шт;
- молотый перец – 1 ложка.
- соль с горкой – 1 ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
- В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
- Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
- Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
- Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
- Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.
Советский рецепт шашлыка из книги
Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).
Вам потребуется:
- жирное мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 8 шт;
- зеленый лук;
- помидоры;
- лимон – 2 шт;
- уксус – 4 ст.л;
- соль, перец;
- лаваш – тонкий бездрожжевой;
- масло – 4 ложки.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
- Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
- Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.
Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.
Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.
Источник
Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось
Здравствуйте, мои читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА это не только о рыбалке, это о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу и почитайте статьи! Уверен, каждый найдет тут для себя интересное.
Ребенком, когда мы жили в Ташкенте, мне доводилось пробовать этот вкуснейший шашлык! До сих пор помню замечательный вкус шашлыка из барана с кусочком курдюка. Низкий поклон этим поварам, что так вкусно готовили. В конце статьи дам ссылку на вкусный уксус и соус для шашлыка.
Положенный между двумя лепешками и посыпанный луком, это был самый вкусный шашлык на свете. На каждом небольшом шампуре был один кусочек курдючного сала. Палочка стоила тогда 20-22 копейки. На рубль можно было сытно поесть на двоих, вместе с лепешкой и чаем. Лепешка 10 копеек стоила.
Но, сколько бы раз я не пытался повторить этот вкус, у меня не получалось. Я пробовал разные породы барана продающиеся в России, и даже привозного настоящего курдючного барана. Но вкус был не тот. Конечно, шашлык получался очень вкусным, но другого вкуса.
Настоящую лепешку из тандыра купить сейчас в России не проблема, а вот настоящий шашлык вкуса времен СССР уже не найти.
Помог случай. У моего знакомого, ребята из средней Азии строили дачу. Мы как-то отдыхали вместе с ними на его участке и один, уже пожилой узбек сказал, что раньше работал шашлычником в Ташкенте.
Я ему рассказал про свои эксперименты с маринадом и что никак не могу добиться того вкуса, о котором помню с детства. Он посмеялся и ответил, что мясо они никогда не мариновали. А просто делали посыпку из соли, перца и семян кинзы, прямо перед готовкой.
А незабываемый аромат дыма и мяса, давал Вкусный Уксус , которым они поливали шашлык прямо на мангале в течение всего процесса приготовления. Этот же уксус стоял всегда на столиках в чайхане, и посетители лили его на лепешку и лук.
Обычный столовый уксус разбавляли 1 к 1 с водой, клали туда стручок красного перца, чеснок, лук, семена кинзы, зиры, зелень укропа и настаивали денек. (рецепт уксуса в конце)
Я попробовал так сделать и, о чудо . Это был он — тот самый шашлык из УзССР. А аромат дыма во время готовки шел самый настоящий, как тогда, а не этот, который слышится на выходных с соседних дач с нотками горелого мяса. Под фото читайте дальше..
Попробуйте друзья сделать такой уксус и просто полить им мясо. Я снял короткое видео на эту тему. Если вам удобно смотреть в видео формате, то буду признателен за просмотры и подписку на мой Ютуб канал. Ссылка как я готовлю Видео о рецепте этого шашлыка.
Я ежедневно пишу для Вас, дорогие читатели. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо за поддержку!
Источник
Шашлык как в СССР — хитрости и секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
У современной молодежи слово «маевка» не вызывает никаких эмоций и только дети 70-х — 80-х все еще вкладывают в нее большой смысл, проводя ассоциацию с советским Первомаем, демонстрациями, кострами, шашлыками, активными играми в мяч и бадминтон.
Кажется все это уже так далеко, но ведь со сменой поколений ничего не поменялось – мы по-прежнему любим вылазки на природу и приготовление ароматных шашлыков. Именно на хитростях и советах по созданию гриль-меню в стиле СССР мы сегодня и остановимся более детально.
Как появилась традиция выходить на природу для жарки шашлыков
И так, прямо сейчас приготовьтесь отправиться в путешествие на чуть более 100 лет назад. Тогда, еще при правлении последнего царя могучей Российской империи – Николае II, появляется необычный праздник – День международной солидарности трудящихся.
Отмечать его, было решено каждый год 1 мая. Уже тогда в народе были слышны нотки революционного волнения, и многие представители рабочего класса хотели обсудить последние новости вдали от надзора грозных полисменов. Соблюдая конспирацию, они уходили подальше в лесной массив, где под обсуждения не забывали крепко выпить и вкусно закусить.
Статус государственного праздника 1 мая приобрело, лишь после тревожных событий 1917 года. Советская власть укрепила свои позиции, и появился известный лозунг «Мир. Труд. Май».
«Пролетарии всех стран» ежегодно в Первомай выходили на демонстрации, а после отправлялись в лес, чтобы отдохнуть и пожарить вкуснейший шашлык. Конечно, революционные мотивы стали уже не актуальны и на маевках предпочитали обсуждать отрешенные от политики темы.
Традиции советского шашлыка
О том, как жарить шашлык правильно в советское время знал каждый. Для этого непростого дела нужно точно два ингредиента: мясо и уксус. И если со вторым проблем не возникало, то вот с мясом все было гораздо печальнее.
Хорошую вырезку можно было достать только на рынках, почти за двойную цену. Так, если магазины предлагали свинину за 2 руб. килограмм, то на рынке ее можно было приобрести за 3 – 3,5 руб. Значительная переплата, если учитывать, что средняя заработная плата едва ли перешагивала отметку в 70 руб.
Дополнительная сложность состояла еще в том, что в магазинах мясо не приходилось перебирать. Покупали то, что умудрились достать, а обычно это было довольно жесткая мякоть изрядно побегавших при жизни свиней (это конечно ирония!).
Но проблема с жесткостью мяса действительно была, и бороться с ней приходилось именно при помощи уксуса. Кислая среда разрыхляет волокна, делая мясо пригодным для жарки на шампуре. Конечно подобный эффект дает и лимон, но к его помощи прибегали в советское время крайне редко.
Секреты шашлыков времен СССР
Зачастую подготовкой шашлыка к маевке занимались мужчины. Помните ту самую поговорку – «Шашлык женских рук не терпит!», вот она примерно из этого времени. У каждого уважающего себя хозяина были свои секретики и кулинарные советы, которые раскрывались крайне редко и только самым близким людям.
Ведь если открыть все карты, то придется делить свою славу лучшего шашлычника с другом. Нет, это недопустимо для мужского самолюбия. Но все-таки самые популярные приемы при приготовлении шашлыка нам стали известны:
- маринование происходило с вечера, перед походом, и непременно в эмалированной кастрюле;
- лука использовали много – вес мяса делили пополам, и эта цифра отвечала на вопрос – «Сколько нужно лука?», то есть, например, на 3 кг. мяса было необходимо 1,5 кг овоща;
- лук резали крупными кольцами, чтобы его можно было пожарить на шампурах вместе с мясом;
- если луковица была суховата, то 1-2 крупных овоща резали помельче и слегка приминали, а после оправляли к шашлыку;
- чтобы у мяса была характерная поджаристая корочка, в маринад всыпали примерно 100-120 гр. сахарного песка;
- в маринад всегда старались добавить, кроме соли, черный перец горошком на глаз;
- особую пикантность добавляла горчица, примечательно, что горечи она не давала, но сочности и зажаренности прибавляла;
- чтобы мясо хорошо промариновалось, его обязательно накрывали с утяжелителем, нередко им служили обычные гантели.
Советский человек не боялся экспериментировать, поэтому классические рецепты порой разбавляли свежими нотками. Например, основой маринада мог стать кефир, пиво (конечно «Жигулевское»!), а иногда даже водка напополам с газированной водой. Последний вариант был для совсем искушенных «шашлыкоманов», ведь приходилось расставаться почти с пол стаканом добротного 40-градусного продукта – это непозволительно роскошь для советского мужчины.
Кстати, одним маринадом дело не заканчивалось, ведь нужно было уделить внимание деталям:
- мясо резалось крупно, иначе оставалась вероятность пересушить ценный ингредиент;
- насаживать кусочек нужно было только вдоль волокон, собирая на одном шампуре кусочки примерно одинакового размера;
- постное мясо с жилками нужно было обязательно чередовать с салом, чтобы придать блюду сочность.
Кстати, один современный совет, который поможет спасти не слишком удачный кусочек мяса – добавляем в маринад дезодорированное постное масло, примерно 0,5 ст. Так сделать сочный и мягкий шашлык будет проще.
Шашлык свиной по-советски с маринованным луком
Ингредиенты:
Маринад для мяса
- свиная мякоть (почка) – 1,5 кг
- лук – 600 гр.;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл
- лавр – 2 листа
- вода – 1 л
Маринад для лука
- луковица крупная – 2 шт.
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- зелень (укроп и петрушка) – 30 гр.
- вода – 200 мл
Шаг №1. Мясо моется и режется порционно
Шаг №2. Лук режется крупными полукольцами и добавляется в кастрюлю к мясу
Шаг №3. Берем 1 л воды и добавляем к нему соль, перец, уксус и лавр (листики предварительно поломать). Чтобы соль быстрее растаяла, необходимо брать ее комнатной температуры
Шаг №4. Полученным раствором заливают мясо и ставят под гнет на 12 часов.
Шаг №5. Приступаем к приготовлению маринованного лука непосредственно за 1-2 часа до жарки шашлыка. Режем луковицы тонкими полукольцами/кольцами.
Шаг №6. Делаем заливку из воды, уксуса, соли и зелени. Даем настояться примерно 1 ч.
В СССР на майском пикнике, кроме шашлыков, обязательно присутствовал зеленый лук, жаренная в золе картошка, вареные яйца, редис и первые тепличные огурчики. Ну а сдабривали веселый отдых задорными песнями под гитару и дружными фотоссесиями на «Зенит-Е».
Источник
Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.
В Советском Союзе шашлык мариновался в уксусе с луком. Тот запах до сих пор преследует меня и не дает забыть прошлое — навевая как хорошие, так и грустные воспоминания. Тогда было всё по настоящему! Вспоминается девиз русского капитана Крузенштерна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Теперь эту фразу приписывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами английскому поэту.
То же произошло и с шашлыком. Сейчас все вдруг помешались на том что шашлык не маринуют в уксусе! Он будет сухой! Он сгорит! Лук на шампура не нанизывают — он сгорит! Шашлык с уксусом даже собака есть не будет! Кот мой очень даже с удовольствием отведал шашлыка маринованного в уксусе по рецепту СССР и сильно хотел и просил ещё кусок!
Давайте отбросим все предрассудки в сторону, приготовим и вспомним тот шашлык — настоящий, маринованный в уксусе и жаренный с луком!
Пойдем на рынок к мяснику и попросим у него несколько килограмм мяса.
Мне удалось из простого мяса достать только такое. Мой мясник не мог понять зачем я прошу мясо похуже! Вообще шашлык готовили из любой части свинины, самый вкусный конечно будет из шеи, но из задка он получается не менее вкусным и с жирком. Сейчас все помешались только на шее, а некоторые готовят исключительно из вырезки. Не знаю, но по мне, именно вырезка слишком сухая для шашлыка. Если бы в советское время мне попалась вырезка, я был бы сумасшедшим если бы стал готовить из неё шашлык!
На двоих человек будет достаточно одного килограмма мяса, а не как утверждали некоторые уважаемые комментаторы нашей статьи «Шашлык из фильма «Москва слезам не верит» — готовить шашлык было не по карману советским гражданам. Мясо на рынке стоило 3-5 рублей. За 5 рублей можно было купить просто супер мясо! И уж конечно потратить 2 рубля 50 копеек на выходных на одного человека не представляло проблемы. Это дешевле бутылки водки. На компанию из 4-5 человек нужно было 2-2,5 кг. шашлыка. Я уменьшу наш кусок до 2-х килограмм.
Жир необходимо оставить, но не толще одного сантиметра. Чем больше жира вы оставите — тем больше шашлыка. Это конечно шутка. Жирок придаст особый вкус и сочность мясу.
Мясо необходимо правильно порезать. Куски должны быть одинаковые.
Источник