- Брусничный маринад для шашлыка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Брусничный маринад для шашлыка – уникальный вкус: 3 рецепта – Onwomen.ru
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Метки: брусничный маринад для шашлыка, маринад для шашлыка, шашлык
- Брусничный маринад из соуса
- Приготовление
- Ингредиенты
- Медово-брусничный маринад
- Брусничный маринад из свежих ягод
- Советы приготовления
- Бруснично-медовый маринад
- Маринад из брусничного соуса
- Приготовление
- Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- Инструкции
Брусничный маринад для шашлыка
Готовя шашлык, нельзя пропустить этап маринования. Именно он задаёт тон всему блюду. Существует множество вариантов подготовки мяса, поэтому, выбор маринада, является очень важным моментом в приготовлении блюда.
Такой метод маринования станет открытием для любителей ярких сочетаний. Он включает в себя минимум составляющих, что значительно упрощает его подготовку. Однако, простота не делает его плохим. Свинина, замаринованная в маринаде из брусники, будет мягкой и нежной.А ее яркий и неповторимый вкус поразит любого гурмана.
Приготовить такой ягодный маринад очень просто. Необходимо, всего лишь, измельчить достаточное количество спелых плодов и добавить немного специй. Это будет классический вариант. Но существует масса рецептов, в которых, помимо брусники, есть ещё один важный ингредиент. Так, брусника показывает хорошие результаты вместе с: кефиром, , гранатом, клюквой, фруктами.
В любом случае, какой бы вариант брусничного маринования не использовался, можно быть уверенным, что результат будет превосходным, а вкусовые качества конечного продукта- незабываемыми. Такой шашлык захочется готовить снова и снова.
Рецепт приготовления довольно прост. Он не требует специальных кулинарных навыков. Замариновать свинину таким вариантом, сможет любой желающий.
Для этого можно использовать как замороженные ягоды (предварительно, необходимо будет их разморозить), так и свежие (их нужно промыть, выбросить испорченные и неспелые).
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг.
- Брусника — 0.5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Приготовление
Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.
Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.
Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.
- Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
- Смешать ягодную кашицу с мёдом.
- Добавить смесь соли и перцев.
- Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.
Советы приготовления
- не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
- солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
- наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Маринад из брусники для мясных блюд приготовить несложно. Достаточно проварить ягоды и смешать их с необходимым количеством пряностей, уксусом и…
Источник
Брусничный маринад для шашлыка – уникальный вкус: 3 рецепта – Onwomen.ru
Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3577.1 ккал | белки 139 г | жиры 319.1 г | углеводы 35.4 г |
Порции | |||
ккал 715.4 ккал | белки 27.8 г | жиры 63.8 г | углеводы 7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.8 ккал | белки 11.3 г | жиры 25.9 г | углеводы 2.9 г |
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг.
- Брусника — 0.5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Метки: брусничный маринад для шашлыка, маринад для шашлыка, шашлык
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Брусничный маринад из соуса
- брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
- луковый сок – 0,25 л;
- соль – 15 г;
- смесь перцев – 15 г;
- оливковое масло – 30 мл.
- Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
- Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
- Положите мясо в маринад, перемешайте.
Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.
Брусничный маринад – один из самых редких и необычных. Используя его для шашлыка, вы наверняка удивите друзей. Мясо, выдержанное в маринаде из брусники, приобретает уникальный вкус. Особенно хорошо этот состав подходит для мяса птицы или свинины. С бараниной данный вариант маринада не гармонирует. Для говядины его использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что ждать ее готовности придется долго.
Приготовление
Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.
Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.
Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.
- Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
- Смешать ягодную кашицу с мёдом.
- Добавить смесь соли и перцев.
- Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.
Ингредиенты
- Брусника — 160-180 Грамм (свежая или замороженная)
- Вода — 1/2 Стакана
- Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
- Красный винный уксус — 3 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука
- Сахар (коричневый) — 2 Ст. ложки
- Соль — 1-2 Чайных ложек
- Перец черный — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек (оливковое)
Основные ингредиенты:
Примечание:
Если вам понравился этот рецепт, вы можете попытаться сделать его дома. А лучше понять, как готовится Брусничный маринад для шашлыка, вам покажет конкретное описание каждого действия с фото. Это прекрасное блюдо, которое полюбили миллионы людей. Его приготовление достаточно простое и недорогое. Рецепт приготовления, представленный на нашем сайте – классический. Но, пожалуй, вы с легкостью сможете внести в состав ингредиентов свои личные предпочтения. Брусничный маринад для шашлыка – вкусный и простой способ порадовать ваших близких и внести праздник в ваш домашний уют. Не забудьте посчитать калорийность получившегося кулинарного изделия, чтобы не навредить здоровью и не прибавить в весе.
Описание:
Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.
Количество порций:
4
Время приготовления:
time_pt:
PT30M
Медово-брусничный маринад
- свежая или мороженая брусника – 0,3 кг;
- мед – 100 г;
- соль – 7-8 г;
- черный молотый перец – 2-3 г.
- Бруснику помойте, обсушите, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
- Мед растопите, добавьте к бруснике. Перемешайте.
- К полученной массе добавьте перец и соль, перемешайте ее еще раз.
- Положите в маринад подготовленное мясо, перемешайте его руками.
- Уберите емкость с мясом в холодильник.
Курицу в данном маринаде необходимо держать 3-4 часа, свинину – в 2 раза дольше. Приготовленного состава хватит на 1,5-2 кг шашлыка.
Брусничный маринад из свежих ягод
- свежая брусника – 160-180 г;
- апельсиновая цедра – 20 г;
- красный винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
- Бруснику переберите и промойте, сложите в сотейник и залейте водой.
- Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
- Поставьте сотейник на плиту. На медленном огне доведите его содержимое до кипения. Варите ягоды, пока они не начнут лопаться.
- Снимите сотейник с огня. Дайте находящейся в нем массе немного остыть, измельчите ее с помощью блендера.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Кусочки лука соедините с ягодной массой. Добавьте в нее сахар и перец. Еще раз взбейте ее блендером.
- Влейте в получившийся маринад масло, перемешайте его.
- Мясо положите в емкость, подходящую для маринования. Залейте подготовленным маринадом, перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на более длительное время. За час до жарки подсолите мясо и еще раз перемешайте.
Свежую бруснику в данном рецепте можно заменить замороженной, оливковое масло – любым растительным маслом, но обязательно рафинированным. Перед жаркой шашлыка кусочки лука и ягод с мяса желательно стряхнуть, иначе они могут начать гореть.
Маринада, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кг свинины или курятины.
Советы приготовления
- не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
- солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
- наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.
Бруснично-медовый маринад
- брусника – 0,3-0,4 кг;
- мед – 100 мл;
- соль – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
- Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
- Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
- Уберите емкость в холодильник.
Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.
Маринад из брусничного соуса
- брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,8 кг;
- рафинированное масло – 20 мл;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
- К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
- Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
- Уберите в холодильник мариноваться.
В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.
Приготовление
С апельсина снять цедру. Выжать сок (всего необходимо около 100 мл). В блендер положить бруснику, мед. Добавить сок. Измельчить.Если блендера нет, можно все потолочь. Добавить цедру, перемешать. В форму выложить половину соуса. Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить. На мясо выложить оставшийся соус.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Приятного аппетита!
Рецепт добавлен 18.11.2009
Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из свинины
Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Инструкции
Но в этот раз я решил сам его приготовить, а параллельно опробовать совсем новый рецепт: шашлык в вине красном. И помимо новизны любимого многими из нас яства, которое чаще всего готовится не дома, а на природе, в тёплое время года и почти всегда – в выходной день, я хотел придать готовому блюду тёмную окраску. Ведь почти всегда мясо я использую свиное, а его цвет достаточно бедный и никак не аппетитный.Но мы немного отвлеклись, поэтому у нас в меню сегодня – свиной шашлык в вине красном. Поэтому нам понадобится два килограмма свинины,
семь … восемь небольших (это важно, потом будет проще нанизывать) репчатых луковиц,
соль крупного помола – три … четыре столовых ложки с горкой,
пакетик чёрного молотого перца – 15 … 20 грамм,
и 500 мл красного сухого вина. Причём – абсолютно любого, самого дешёвого, пить то вы его точно не будете.
Мясо. Его нужно не просто нарезать поперёк волокон, размером «на два укуса», но и вырезать все плёнки и жилки. А вот тонкую прослойку сала (если таковая имеется), лучше оставить: наш шашлык будет гораздо нежнее. Так что шея для этого блюда – идеальный вариант, хотя я её не смог купить. Но, не беда.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами. Резать закончили.
Теперь перемежаем: слой мяса посыпаем чёрным молотым перцем (обильно, всё равно мясо будет мариноваться в большом объёме жидкости, а значит, возьмёт ровно столько, сколько нужно),
а слой лука посыпаем солью.
Так и чередуем: слой мяса с перцем – слой лука с солью, пока оба ингредиента не закончатся. Заливаем всё вином и на сутки «забываем» его в холодильнике.
Маленькая хитрость: если у вас нет столько часов «до», чтобы замариновать мясо на шашлык в красном вине, поставьте его под гнёт. Причём, чем меньше у вас времени, тем тяжелее он должен быть.Теперь жарка. Всё просто: на углях, никакого открытого пламени, только хороший жар. Нанизываем плотно мясо на шампура и укладываем, как можно ближе один к другому. Я с первой партией шашлыка, допустил маленькую ошибку: нанизал только мясо, сосем «позабыв» про лук. Так вот, даже если вы ни за что не будете его есть, жарьте только вместе: оно никогда не высохнет, а гарантированно останется сочным.А вот сколько минут жарить и как? И тоже, всё абсолютно просто: 12 … 15 минут (точнее – смотрите сами, всё зависит от высоты мангала и количества углей в нём) с одной стороны,
затем переворачиваем и готовим ещё 10 … 12 минут.
Вот и все премудрости, ароматный, очень вкусный, нежнейший и необычный шашлык в красном вине, готов. И хотя говорить, что он придётся по вкусу всем и каждому, было бы нечестно, приготовить его хоть раз, всё-же стоит.
Источник