Рецепт шашлыка с чаем

Содержание
  1. Чайный маринад для мясного шашлыка — простые рецепты
  2. Чайный маринад для мяса
  3. Как мариновать мясо в чае?
  4. Классический чайный маринад для мяса
  5. Рецепт чайного маринада с луком
  6. Ну очень вкусный шашлык, замаринованный в чае, рассказываю, как готовить
  7. Почему именно чай
  8. Маринад из чая и лука
  9. Чайный маринад с зеленью и чесноком
  10. Шашлык в чайном маринаде
  11. Ингредиенты для «Шашлык в чайном маринаде»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Шашлык в чайном маринаде»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Шашлык в чайном маринаде
  16. Похожие рецепты
  17. Шашлык из свинины в казане
  18. Шашлык
  19. Шашлык от Юрия
  20. Тава кябабы
  21. Шашлык из телятины «Золотая осень»
  22. Шашлык свиной на кефире
  23. Шашлык из свиной лопатки в клюквенном маринаде
  24. Шашлык из свинины в чесночно-кефирном маринаде
  25. Шашлык из говяжьей печени с беконом
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Теплый салат «Терияки»
  28. Паштет из куриной грудки
  29. Английские тоффи из овсянки с орехами
  30. Фотографии «Шашлык в чайном маринаде» от приготовивших (2)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чайный маринад для мясного шашлыка — простые рецепты

А вы знали, что обычный чай можно использовать для маринования мяса? Чайный маринад для мяса делает его нежным и мягким, попробуйте, убедитесь сами!

Лето – лучшее время для прогулок на свежем воздухе и семейных выездов за город в лоно чистой нетронутой природы: лес, реки, озера.

Как известно, на свежем воздухе тратится много энергии и хочется, чтобы рядом была вкусная еда. Чаще всего, в таких поездках многие предпочитают готовить шашлык на мангале.

К выбору мяса подходят всегда внимательно, но не меньшая внимательность должна быть при выборе и приготовлении маринада.

От такого выбора и качества готовки будут зависеть вкусовые качества приготовленного шашлыка.

Не секрет, что существует более 100 различных вариантов приготовления шашлычной заливки, основывающихся на различных компонентах.

Чайный маринад для мяса

В качестве основы будущего маринада принято использовать уксус, но в последнее время стали встречаться и другие основы, например, такие, как чай, вино, молоко и йогурт.

Как мариновать мясо в чае?

Чайный маринад размягчает мясные кусочки, при этом не разделяет его на отдельные волокна, как может произойти с винным или фруктовым маринадом, поэтому для использования такой заправки подойдет практически любое мясо:

  1. Баранина.
  2. Свинина.
  3. Говядина.
  4. Курица или индейка. Для шашлыка из птицы понадобится меньше времени для полноценного приготовления.

В некоторых случаях замариновать можно даже кроличье мясо.

Для того, чтобы подготовить мясо для маринования, необходимо выбирать куски с наименьшей прослойкой жира. Хорошо подойдет корейка.

Крупные куски мяса следует нарезать на небольшие квадратные или прямоугольные 4-5 см на 5-6 см.

Такой размер подойдет для наиболее удобного маринования, а также для более качественного накалывания на шампура и обжаривания на мангале.

Нарезанное кусочками мясо необходимо выложить на пергамент или пленку, обильно приправить перцем, солью или другими пряностями, обложить луковыми кольцами и как следует промять руками.

Это делается для того, чтобы сок лука, соль и перец смешались с соком кусков мяса.

Далее будущий шашлык погружается в емкость и заливается остывшим до комнатной температуры кулинарным составом на основе чайной заварки.

Классический чайный маринад для мяса

Что понадобится для изготовления:

  1. 50 гр заварки. Сорт чая и крепость выбирается по вкусу. Можно использовать как листовой чай, так и чай в гранулах.
  2. Кипяток в количестве 1 л.
  3. Пряности на вкус. Это может быть кориандр мелкого помола, зира, имбирь.
  4. Соль и перец. Приправы можно добавлять непосредственно к маринаду, либо использовать во время подготовки. Состав этих дополнительных компонентов можно варьировать по своему вкусу.

По данным специалистов, на 4 кг мяса следует приготовить 2,5 л заварки, исходя из необходимости полностью покрыть куски составом.

Следует приготовить маринад до того, как мясо будет порезано на куски.

Читайте также:  Сало залить горячим рассолом рецепт

Заливать будущее блюдо необходимо уже остывшим раствором.

Время маринования шашлыка в чае не ограничивается какими-либо временными рамками.

Мясо может быть оставлено в заливке как на 12 часов, так и на 24 часа, при этом для получения насыщенного вкуса шашлыка и его полного маринования хватит 4-5 часов. Х

ранить емкость с шашлыком лучше всего под закрытой крышкой в прохладном, но не холодном, месте.

Это может быть балкон, погреб, ванная.

Рецепт чайного маринада с луком

Еще один рецепт маринада из чая для мяса

  1. Для начала необходимо взять чайную заварку. Можно листовую. Залить ее кипятком исходя из дозы 45-50 г на 1-1,5 литра в зависимости от желаемой крепости маринада.
  2. Далее подготовленное мясо заливаем маринадом. Поверх выкладываем нарезанный лук, если он не был добавлен при подготовке и разделке мясной части. На этом же этапе есть возможность добавить дополнительные ингредиенты по вкусу: кусочки фруктов, приправы и пряности. Некоторые повара предпочитают дополнять маринад мелко нарезанным чесноком или измельченным имбирем.
  3. Далее куски настаиваются в приготовленной смеси.
  4. Готовую шашлычную массу можно жарить на мангале уже через 4-5 часов после начала маринования.

Еще один популярный рецепт чайного маринада изготавливается как первый, но с добавлением еще одного компонента: азиатского соуса терияки.

Такая добавка придает маринаду, а в последствие и мясу, пикантный вкус на грани сладости и кислинки. Кроме того, благодаря такой японской добавке мясо, обжаренное на открытом огне, покрывается золотистой корочкой с особым глянцевым блеском.

Шашлык становится не только вкусным, но и выглядит более аппетитно. Сам соус можно применять уже готовый, а можно приготовить самим.

В некоторых вариациях вместо специализированного японского терияки можно использовать китайский вариант: кисло-сладкий соус.

Еще один популярный рецепт изготавливается на основе не черного, а зеленого чая. Для получения более насыщенного пикантного вкуса добавляют лавровые листья.

Следует сказать, что наравне с классическими мясными шашлыками, такой маринад применяется и для более экзотического рыбного шашлыка.

В этом случае хорошо подойдет заливка на чайной заварке с добавлением соуса тирияки.

Таким образом, следует говорить о том, что для качественного маринования и приготовления вкусного шашлыка из любого вида, можно использовать состав, при изготовлении которого не будет использоваться уксус, что лучше отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Кроме того, чайный вариант позволяет свести процесс подготовки мясных кусочков к обжарке до необходимого минимума.

Благодаря этому, маринование шашлыка может происходить прямо на месте отдыха, а незадолго до самой поездки.

Другие вкусные маринады для шашлыка смотрите тут

Источник

Читайте также:  Рецепт пита с яблоками рецепт

Ну очень вкусный шашлык, замаринованный в чае, рассказываю, как готовить

Недавно я по совету подруги попробовала использовать для приготовления шашлыка маринад на основе чая, и вкус мяса меня очень удивил.

Почему именно чай

Крепкая заварка из чайного листа содержит массу полезных элементов (около 3 сотен), среди которых обнаружены, в том числе, органические кислоты.

Эти биологически активные соединения способствуют разрушению мышечных волокон, тяжело усваиваемых организмом, несмотря на высокую кислотность желудочного сока.

В итоге мы получаем блюдо, которое отлично усваивается в пищеварительном тракте, и не вызывает чувства тяжести и расстройств кишечника.

Маринад из чая и лука

Для приготовления шашлыка нам понадобятся самые обычные продукты – чай, вода, соль, мясо и лук. Заранее подготовьте глубокую емкость.

В первую очередь приготовьте крепкую чайную заварку. На 1 л кипятка необходимо взять 50 г чая. Лучше, чтобы это был цельный чайный лист, а не молотый продукт из ближайшего магазина, поскольку последний может содержать разнообразные добавки. 1,5-2 кг свинины нам нужно 1-1,5 литра заварки. Важно, чтобы она покрывала мясо полностью.

Приготовив отвар чайного листа, нужно дать ему остыть до комнатной температуры и процедить.

На следующем этапе нам необходимо нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо на кубики среднего размера, средний вес которых составляет 30-40 граммов. Теперь присыпаем нарезанную свинину солью (по вкусу).

Лук мы берем из расчета 2-3 луковицы среднего размера на 1 кг свинины. Его следует нарезать крупными кольцами, чтобы было проще потом нанизать на шампуры.

Теперь мы смешиваем мясо с луком, добавляем излюбленные специи (в частности – черный молотый перец и лавровый лист), заливаем заранее подготовленной заваркой, после чего убираем в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Готовый шашлык обладает необычным приятным вкусом.

Энергетическая ценность блюда составляет всего 223 килокалории на 100 граммов.

Чайный маринад с зеленью и чесноком

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить также с зеленью и чесноком. Нам понадобятся 50 г чайного листа, 1 кг свинины, соус терияки – 50-60 мл, 2 луковицы среднего размера (это примерно 300 г), а также соль, молотый черный перец и лавровый лист (по вкусу), 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и газированная минеральная вода (не менее 2 литров).

Зелень может быть самой разной – петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д.

В первую очередь тщательно промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте кубиками оптимального размера (примерно 3-5 см). Положите нарезанное мясо в глубокую тару. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко натрите до состояния кашицы.

Теперь добавьте чайный лист, соль, перец, измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук, лимонный сок, и залейте продукты газированной минеральной водой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты; нам нужно, чтобы чайные листья хорошо пропитались жидкостью и дали свой неповторимый аромат. Поставьте емкость с залитым маринадом мясом в холодильник на 4-5 часов.

Теперь маринованное мясо и кольца лука можно нанизать на шампуры. Запекать шашлык над заранее подготовленными в мангале углями я рекомендую примерно 1 час. Перед подачей на стол обильно посыпьте шашлык зеленью, которая больше по вкусу вашим гостям.

Источник

Шашлык в чайном маринаде

Вариантов приготовления шашлыков не счесть. Но недавно меня угощали вкусненьким шашлычком. Решила сама приготовить и с вами поделиться. Сочное и ароматное мясо без всякого уксуса. Поверьте, очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт домашней кухни второе блюдо

Ингредиенты для «Шашлык в чайном маринаде»:

  • Чай черный (заварной) — 50 г
  • Специи (соль. перец. лавровый лист) — по вкусу
  • Соус-маринад (teriyaki) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Свинина — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2679 ккал
белки
165.4 г
жиры
217 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
223.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
18.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Шашлык в чайном маринаде»:

Для начала заварим крепкий чай.
Заварку берём чёрную и завариваем — 50г заливаем 500-700мл кипятка (чтобы мясо было покрыто).
Мясо нарезаем кусочками.

Лук нарезаем кольцами.

Чай сливаем, отжимаем, добавляем соль, лавровый лист, соус, перец горошком (лучше душистый!).
Укладываем слоями мясо и лук. Заливаем нашим маринадом. Ставим под гнёт и убираем в холод часов на шесть. Я делала на ночь.

Нанизываем плотно на шпажки и жарим сочный шашлык.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариантов приготовления шашлыков не счесть. Но недавно меня угощали вкусненьким шашлычком. Решила сама приготовить и с вами поделиться. Сочное и ароматное мясо без всякого уксуса. Поверьте, очень вкусно.

Другие варианты рецепта

Шашлык в чайном маринаде

Похожие рецепты

Шашлык из свинины в казане

Шашлык

Шашлык от Юрия

Тава кябабы

Шашлык из телятины «Золотая осень»

Шашлык свиной на кефире

Шашлык из свиной лопатки в клюквенном маринаде

Шашлык из свинины в чесночно-кефирном маринаде

Шашлык из говяжьей печени с беконом

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «Терияки»

Паштет из куриной грудки

Английские тоффи из овсянки с орехами

Фотографии «Шашлык в чайном маринаде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 июня 2019 года svetik5552 #

10 июня 2019 года wise1288 #

27 мая 2019 года Евгения 1976 #

28 мая 2019 года PYMA-2016 #

28 мая 2019 года Евгения 1976 #

28 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Евгения 1976 #

28 мая 2019 года ирпенчанка #

28 мая 2019 года Евгения 1976 #

5 июня 2012 года Алмушка #

5 июня 2012 года nijolite # (автор рецепта)

2 июня 2012 года SVEN82 #

1 июня 2012 года smg6363 #

1 июня 2012 года nijolite # (автор рецепта)

26 мая 2012 года мисс #

26 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)

25 мая 2012 года V_I_K_I #

26 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)

25 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)

25 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)

25 мая 2012 года ElviraK #

25 мая 2012 года lelika # (модератор)

25 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector