Рецепт шашлыка с дикого козла

Как приготовить вкусный шашлык из козлятины

Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.

В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.

По-армянски

Данный рецепт — самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.

  • килограмм мякоти;
  • 3 головки красного лука;
  • хороший пучок базилика;
  • кориандр;
  • соль.
  1. Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
  2. Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
  5. Далее процедура стандартная — нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины

Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один — если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.

  • килограмм вырезки из козлятины;
  • несколько луковиц;
  • 3 киви;
  • соль и перец.
  1. Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
  2. Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
  3. Киви прокрутить через мясорубку.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
  5. Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум — час.

Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.

Как приготовить нежное мясо на углях

Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины — не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм мякоти козлятины;
  • литр молока;
  • полкило лука;
  • два болгарских перца;
  • три крупных помидора.

Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.

  1. Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
  2. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
  3. Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
  4. Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.
Читайте также:  Рецепты для frozen throne

Особый шашлык

Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.

  • 600 грамм мяса козлятины;
  • 400 грамм свиного сала;
  • лимон;
  • два помидора;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • любые приправы и соль;
  • немного подсолнечного масла;
  • два помидора;
  • крупная луковица.
  1. Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
  2. Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
  3. В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
  4. Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
  5. Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
  6. Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.

Шашлык «Ассорти»

Существует множество способов приготовления шашлыка из козлятины. Рецепт, который предлагаем рассмотреть далее, очень прост, но благодаря ему можно «убить двух зайцев сразу» — на столе окажется ароматное мясо с грибами на шампурах, плюс отдельно приготовленные грибочки на решетке.

  • килограмм козлятины;
  • полкило шампиньонов;
  • литр минеральной сильногазированной воды;
  • пол-литра пива;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло.

Готовим шашлык с грибами:

  1. Мясо нарезать, промыть и убрать жилы.
  2. В миску вылить минералку, посолить и поперчить, выложить мясо. Мариновать нужно не менее 8 часов, поэтому убираем в холодильник на весь день или на ночь.
  3. Шампиньоны делим на ножки и шляпки. Ножки пойдут на шампуры вместе с мясом, а шляпки приготовим сразу же после.
  4. Нанизывайте на шампуры по очереди мясо с грибными ножками, а при жарке спрыскивайте пивом.
  1. В каждую шляпку нужно вложить сливочного масла до краев.
  2. Выложить шляпки на решетку, жарить маслом вверх. Как только масло начнет таять, нужно посолить.
  3. Готово, когда масло полностью растает и начнет кипеть. Аккуратно выложите шляпки в тарелку.

Рецепт напоследок

Хочется поделиться еще одним рецептом приготовления шашлыка из козлятины. Здесь минимум ингредиентов:

  • килограмм мяса;
  • два килограмма лука;
  • соль и перец.

Лук нужно прокрутить через мясорубку, выложить в него и смешать куски мяса, посолить и поперчить, мариновать 3-5 часов. Перед жаркой лук полностью убираем.

Сильного вкуса лука не будет. Он просто хорошо замаринует мясо, останется только небольшой привкус. Так что таким рецептом можно пользоваться даже тем, кто редко и в малых количествах ест лук.

Источник

Как замариновать козлятину на шашлык

С приходом летних дней просто невозможно пропустить пикник на природе. Обязательным блюдом пикника является шашлык на раскаленных углях. И если свинина и курица – давно уже приевшиеся варианты данного мясного блюда, то стоит попробовать нечто новое, например, приготовить шашлык из козлятины.

О блюде

Мало кто решается приготовить шашлык из козлятины, многие стараются выбирать более мягкое мясо, такое как свинина или же баранина. Но даже такое очень жесткое мясо с помощью маринада можно сделать более нежным и сочным.

Читайте также:  Салат с крилем консервированным рецепт простой

Сделать мягкий и сочный шашлык из мяса козы можно, применив самый простой маринад на уксусе. Также обязательным считается добавления лука, по желанию можно добавить чеснок и другие специи. А немного растительного масла позволит при жарке на раскаленных углях получить хрустящую корочку.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать сочный шашлык из козлятины, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Конечно, самый лучший вариант – это использования своего мяса, но если в наличие такого нет, следует покупать данный продукт только у проверенного продавца. Ведь козлятина является довольно специфическим сортом и продается не во всех мясных магазинах. Поверхность козьего мяса должна быть без влажности и липкости, а также без каких либо вкраплений, налета или скользкой пленки. Мясные волокна должны быть упругими, а при нажатие быстро принимать свою прежнюю форму.

После выбора подходящей вырезки следует правильно замочить шашлык из козлятины, делать это следует с уксусом, ведь именно он позволит быстро размягчить мясные волокна. Кроме козьей вырезки следует также добавить и свиное сало, так как козлятина практически не имеет своей жировой прослойки. А свиное сало сделает кусочки шашлыка более сочными.

Самый вкусный маринад для шашлыка из козлятины должен содержать минимальное количество специй, но довольно много лука. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. Он придаст более пикантный аромат.

Источник

Шашлык, приготовленный из козлятины, – рецепты лучших маринадов

Не все умеют правильно готовить шашлык из такого мяса, как козлятина. Одни боятся специфического запаха, другие считают продукт слишком жестким. Однако некоторые кулинары готовят козу так, что «пальчики оближешь». Секрет – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду.

«Нежный» и «особый» варианты

В первом рецепте шашлык из козлятины выходит очень мягким и изумительно вкусным. Эти качества мясо приобретает благодаря замачиванию в молоке. Для приготовления «нежного» шашлыка понадобится следующий набор продуктов:

  • козья вырезка – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 4 шт;
  • перец сладкий крупный – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Готовят «нежный» шашлык так:

  1. Молоко нагревают до кипения.
  2. Козлятину хорошо моют, очищают от пленок и жира. Режут на куски.
  3. Каждый кусок на несколько секунд опускают в молоко, не снимая его при этом с огня.

После поступают двумя способами: либо шашлык солят, посыпают специями и нанизывают попеременно с овощами на шампуры, либо готовят привычный маринад и погружают в него мясо на пару часов, после чего поджаривают на углях.

Совет. Чтобы шашлык равномерно прожарился, не подгорел и не остался сырым, расстояние от углей до мяса в мангале должно быть не намного больше и не намного меньше 12 см.

«Особый» шашлык из козлятины отличается маринадом, при использовании которого исчезает специфический привкус. Для приготовления используют:

  • вырезка козы – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 0,5 ст;
  • приправы, соль;
  • уксус винный – 2 ст.л.

Вырезку разделывают на куски. Помидоры нарезают кружочками. Оставшиеся ингредиенты измельчают и смешивают. В полученном маринаде выдерживают козлятину 4-5 часов, после чего надевают на шампуры и жарят шашлык на углях.

Читайте также:  Рецепт вешенки куриное филе

Сухое белое вино и минеральная вода

Шашлык из козлятины, который был предварительно замочен в маринаде из сухого белого вина, представляет собой блюдо, в буквальном смысле «тающее во рту». Для приготовления нужно взять:

  • сухое белое вино – 1 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • лук, сельдерей, морковка – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • пучок петрушки и столько же базилика;
  • перец, тмин, кориандр.

Шашлык готовят по следующим пунктам:

  1. Перечисленные овощи, травы и специи измельчают и смешивают.
  2. Добавляют вино и уксус.
  3. Нарезанное мясо заливают получившимся маринадом. Выдерживают сутки. Если шашлык готовят из старой козы, продукт можно держать до двух суток.

Совет. Во время приготовления шашлык приобретет особый аромат, если в мангале использовать дрова из фруктовых деревьев: вишня, яблоня, лоза винограда.

Минеральная вода в комплекте со специями способна размягчить любое мясо за пару часов. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, приобретает ни с чем несравнимый вкус. Чтобы сделать маринад следует заранее подготовить:

  • вырезка козлятины – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • минеральная сильно газированная вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт;
  • пучок базилика;
  • перец, морская соль.

Козлятину хорошо промывают, обрезают все ненужное. Обтирают бумажным полотенцем и нарезают на куски. Готовят маринад:

  1. Луковицы очищают от кожицы и мелко рубят.
  2. Перец горошком измельчают в ступке.
  3. Из лимона отжимают сок.
  4. Все добавляют в мясо.
  5. Туда же вливают минеральную воду. Оставляют на 4-5 часов в холодном месте. По прошествии времени мясо одевают на шампур максимально близко друг к другу и томят на углях.

Армянский и греческий варианты

Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:

  • козлятина – 1 кг;
  • лук красных сортов – 3 шт;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:

  1. Лук режут толстыми кольцами.
  2. Репчатый овощ смешивают с мясом.
  3. Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.

Совет. Лук для армянского способа лучше всего брать красных или белых сортов. Эти овощи сладкие и ароматные.

В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.

Для шашлыка из козы берут:

  • вырезка из мяса молодого козленка;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль, черный молотый перец.

Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.

Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.

Как готовить шашлык: видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector