- Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным
- Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
- Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- Рецепт маринада для шашлыка с киви
- Винный маринад для шашлыка из говядины
- Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
- Полезные советы по приготовлению говядины на углях
- Что подать к шашлыку из говядины
- Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
- Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины
- Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
- Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
- Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
- Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
- Пара советов на память
- Какую часть брать на шашлык из говядины
- Основные постулаты маринования говядины
- Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком
- Томатный
- Маринад с киви для говядины
- Ананасовый
- Как приготовить острый шашлык из говядины
- Быстрый способ
- Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
- Выбираем говядину для шашлыка
- Как замариновать говядину с лимоном
- С уксусом
- Рецепт маринада с кефиром
- На кефире
- Шашлык из говядины в майонезе
- С майонезом
- Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
- Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне
- Маринование мяса в гранатовом соке
- С гранатовым соком
- Очень вкусный шашлык из говядины простым способом
- По-восточному
- С квасом для говяжьих ребер
- Процесс жарки настоящих шашлыков
- С чесноком
- Готовим сочный шашлычок в рукаве
- На заметку тем, кто на диете
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С вином
- С гранатом
- С медом и горчицей
- Базовый маринад:
- Маринад с яблочным уксусом
- Чесночно-винный маринад
- С кефиром и аджикой
- С томатным соком
- С газированной минералкой
- С соевым соусом
- С винным уксусом и коньяком
- Секреты приготовления: готовим дома шашлычки «как на мангале»
Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным
Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.
Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.
Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.
1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.
2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.
3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.
4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.
5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.
Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Необходимые ингредиенты на 2 кг:
- 2 крупные луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Любая приправа для шашлыков (по вкусу, 15-25 гр.).
- Масло растительное – 6 ложек.
- Уксус (9%) – 6 ложек.
- Газированная минеральная вода – стакан.
Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.
Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.
В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.
Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.
Рецепт маринада для шашлыка с киви
Список необходимых продуктов:
- Киви – 3 шт.
- Лимон – 1 крупный или 2 помельче.
- Подсолнечное масло – 8 ложек.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Сахар и соль – по щепотке каждого продукта.
- Перец красный и черный – по чайной ложке без горки.
- По вкусу специи для говядины.
Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.
Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.
Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.
Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.
Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.
Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.
Винный маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты на килограмм мяса:
- Сухое красное вино – 300 мл.
- Головка чеснока среднего размера.
- Крупная луковица (можно использовать синий сорт).
- Один стручок красного жгучего перца.
- Соль.
Рецепт приготовления по шагам
Почистите и измельчите ножиком чесночные зубчики.
Лук очистите, нарежьте половинками колец.
Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.
Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.
По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.
Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
Нужные продукты (расчет на 2 кило):
- Один литр минеральной сильногазированной воды.
- Один лимон (можно брать лайм).
- Два или Три на свое усмотрение луковицы.
- Упаковка специй для шашлыка (20 гр.).
- Соль.
Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.
В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.
Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.
Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.
За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.
Полезные советы по приготовлению говядины на углях
Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:
– использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;
– перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;
– за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.
Что подать к шашлыку из говядины
Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.
Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.
Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.
По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.
Источник
Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.
Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.
А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!
Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины
Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.
Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:
- Выбрать подходящую часть мяса.
- Замариновать ее в правильном маринаде.
- Не спалить мясо на слишком сильном жаре.
Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.
Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.
По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.
Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.
Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.
- Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
- Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
- Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
- Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
- Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
- Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
- Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
- Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
- Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
- Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
- Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
- Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
- Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
- Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра
- Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый крупный – 2 шт.
- Йогурт без добавки – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.
2. Лук натираем на терку.
3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.
4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.
Источник
Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.
Важно точно знать, что хочется получить в итоге. Ведь выбранная мякоть будет приготовлена в зависимости от того, какие продукты были подобраны для маринования. При этом всегда необходимо соблюдать время, отведенное для разных ингредиентов, влияющих в дальнейшем на качество мяса. Всего лишь несколько нюансов, к которым стоит быть готовым заранее и отличный результат не заставит себя долго ждать.
Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.
- Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
- Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
- Кусочки должны быть одинаковой величины.
- Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
- Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Крупные куски держат в маринаде дольше.
- Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
- Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
- Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
- Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.
Пара советов на память
С целью получения более нежного блюда, мякоть следует хорошо отбить перед маринованием.
Шашлык из говядины получиться мягким, если кусочки средних размеров не только равномерно прожарятся, но и сохранят сочность.
Любой маринад должен покрывать говядину. В противном случае существует возможность получить твёрдый шашлык.
Приготовить идеальный шашлык из говядины не составит труда, если внять советам и воспользоваться предложенными рекомендациями. Замечательное яство будет заманчиво дымиться на мангале и приглашать гостей к обильной трапезе с настоящим мясным лакомством.
Какую часть брать на шашлык из говядины
К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?
Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.
Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.
Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.
Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.
Основные постулаты маринования говядины
Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.
- Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
- Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
- Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.
Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.
Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком
Традиционный маринад для говядины делается на базе уксуса. Этот компонент хорошо размягчает мясо. Длительность маринования – сутки.
Продукты:
- 1,5 кг говяжьей вырезки;
- 75 мл уксуса;
- 750 г лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. смеси перцев;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком;
- соль.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, прожилки, помыть, просушить и порезать кусками средней величины.
- Присыпать перцем и солью, добавить горошинки перца и размятые листики лавра.
- Луковицы почистить, порезать кольцами. Присоединить к говядине.
- Залить продукты уксусом, полить маслом и хорошенько размешать.
- На мясо выложить блюдо и установить гнет.
- Оставить на сутки в холодильнике. Если маринуется молодая телятина, то достаточно будет подержать ее 5-6 часов.
- Перед жаркой куски говядины отделить от маринада, нанизать на шампуры.
- Готовое блюдо подавать с овощами, томатным соусом и хлебом.
Томатный
Именно благодаря томатам можно создать неповторимый вкус у диетического мяса. Они буквально напитывают его своей сочностью.
- Мякоть – 2 килограмма.
- Свежие томаты или паста – 300 грамм.
- Уксус – 50 миллиграмм.
- Лимон – крупный плод.
- Белое столовое вино — 100 миллиграмм.
- Лук репчатый – 6 головок.
- Лавр – 6 листов.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Телятину хорошо промыть и нарезать кусочками диаметром приблизительно в 5 сантиметров.
2.Тонкие луковые кольца разложить на дне эмалированной кастрюли. Поперчить. Добавить лавр. Поверх выложить половину кусочков подготовленного мяса.
3.Сделать ещё один аналогичный слой. Сверху всё засыпать луковыми кольцами.
4.Помидоры перетереть на тёрке либо томатную пасту смешать с водой. Добавить уксус и вылить в ёмкость с мясом. Оставить примерно на 20 часов.
5.Мясо вытащить. Залить вином и соком крупного лимона. Оставить для насыщения на 5 часов.
Несмотря на значительные временные затраты, получаемый результат однозначно стоит того, чтобы приложить некоторые усилия для создания кулинарного шедевра.
Маринад с киви для говядины
Такой маринад подойдет, если времени на долгое маринование нет. За счет фруктовой кислоты, содержащейся в плодах, размягчение говядины происходит за 60-90 минут. Держать дольше нельзя – шашлык будет невкусным, а куски перестанут держать форму.
Продукты:
- кило говядины;
- 1 киви;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- перец и соль по предпочтениям.
Технология:
- Промыть и обсушить мякоть, удалить жилки. Порезать некрупными кусочками (около 4 см).
- Куски поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать.
- Почистить киви и измельчить на терке или при помощи блендера.
- Очистить луковицы, нарезать кольцами средней толщины. Подсолить овощ.
- Соединить лук, киви и мясо. Тщательно перемешать.
- Дать продуктам промариноваться не менее 60 и не более 90 минут.
- Насадить на шампуры. Готовить минут 20 на среднем жаре, чтобы шашлык не подгорел.
Ананасовый
Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.
- Говядина – пара килограмм.
- Свежий ананас – 1 плод.
- Уксус винный – 150 миллиграмм.
- Чеснок – головка.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Масло оливковое – 50 миллиграмм.
- Средиземноморские травы – 5 грамм.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.
2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.
3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.
Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.
Как приготовить острый шашлык из говядины
Этот рецепт подходит для тех, кто любит острое. Детям и людям с болезнями желудка такое мясо лучше не давать.
Продукты:
- кило вырезки;
- 3 зубца чеснока;
- 150 мл сухого красного вина;
- 1 стручок чили;
- 200 г лука;
- по предпочтениям соль.
Технология:
- Промыть, обсушить мясо. Порезать некрупно.
- Очистить чеснок, измельчить ножом.
- С лука снять шелуху, порезать колечками, слегка помять руками овощ.
- Измельчить чили, выбрав предварительно семена.
- Перемешать продукты в таре для маринования.
- Сверху налить вино, еще раз размешать и установить под гнет на 12 часов в холодильник.
- Готовый продукт отделить от маринада, насадить на шампуры. Готовить на умеренном жаре около получаса.
Быстрый способ
Замариновать говядину для шашлыка можно в минералке.
Именно пузыри газа минеральной воды помогают быстро размягчить мясо
Кроме сильногазированной минеральной воды, потребуется:
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- смесь перцев.
- Чеснок нарезать пластинками, лук – кольцами, перетереть руками.
- Мясо поперчить, смешать с луком и чесноком, добавить минеральную сильногазированную воду, перемешать и оставить на полтора–два часа.
- За полчаса до жарки шашлыков мясо посолить.
Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
Этот вариант маринада достаточно популярный. Не обязательно брать дорогие сорта, подойдет как домашнее, так и столовое вино. Перед закладкой в маринад куски говядины рекомендуется слегка отбить.
Продукты:
- кило вырезки;
- 0,2 л красного вина;
- 2 ч.л. сахара-песка;
- 1/4 ч.л. горчичного порошка;
- 1/2 ст.л. винного уксуса;
- крупная луковица;
- 2 листика лавра.
Технология:
- Подготовить говядину – промыть, обрезать жилки, если есть. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Соединить в эмалированной миске вино и уксус.
- Присоединить горчичный порошок и сахар, тщательно размешать.
- Добавить листики лавра. По желанию допустимо присоединить бутон гвоздики.
- Очищенную луковку разрезать на 2 части. Первую нарезать полуколечками, вторую измельчить блендером или на терке. И присоединить к вину.
- Емкость с маринадом поставить на плиту и вскипятить. Снять с огня и дать остыть.
- Выложить в маринадную жидкость говядину. Установить поверх пресс.
- Убрать в холодильник для пропитки на 7-8 часов.
- Перед жаркой, маринад убрать. Насадить мясо на шампуры и готовить на умеренном жаре полчаса.
Выбираем говядину для шашлыка
Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:
- Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
- Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
- Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
- При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
- Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.
Как замариновать говядину с лимоном
Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.
Продукты:
- кило филейной части говядины;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 4 листика лавра;
- специи для шашлыка, перец горошком и соль по предпочтениям.
Технология:
- Нарезать средними кусочками мясо. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз.
- Лук очистить и порезать полуколечками. Присоединить к говядине.
- Посыпать продукты специями, бросить листики лавра, горошинки перца. Хорошенько размешать.
- Лимон сполоснуть, разрезать его на 4 части. Выжать весь сок прямо в миску с мясом.
- Тару с маринадом и мясом прикрыть пленкой или крышкой. Убрать на 6 часов для пропитки в холодильник.
- Перед жаркой мясо вынуть из холодильника, оставить на полчаса, чтобы оно немного прогрелось.
- Наколоть на шампуры куски и готовить 25 минут на жаре без открытого огня.
С уксусом
Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.
- Говяжья мякоть – пара килограмм.
- Лук репчатый – 8 головок.
- Паприка – 10 грамм.
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Мякоть промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.
2.Подготовленные кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.
3.Эссенцию разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.
Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.
Рецепт маринада с кефиром
Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 2-3 луковицы:
- 0,5 л кефира;
- 2 ч.л. сухой мяты;
- смесь перцев и соль по предпочтениям.
Технология:
- Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
- В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
- Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
- Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
- Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
- Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
- Насадить на шампуры и жарить до готовности.
На кефире
Предложенный кисломолочный напиток является идеальным вариантом для тех, кто хочет быстро и без особых усилий получить достойное блюдо.
- Мякоть – 2 килограмма.
- Кефир – пол литра.
- Лимон – два плода.
- Чеснок – одна головка.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Цедру лимона натереть. Сок выжать. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кефиру. Перемешать с цедрой, соком, специями.
2.Говядину разрезать аккуратными небольшими кусочками. Поместить в глубокую эмалированную посуду. Залить приготовленным маринадом. Процесс подготовки мяса займёт не менее 6 часов.
Такой вариант подачи шашлыков получается на удивление сочным и насыщенным.
Шашлык из говядины в майонезе
Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.
Продукты:
- 2 кило филейной части говядины;
- 2 крупных лимона;
- 800 г майонеза;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль, лаврушка, специи по личным предпочтениям.
Технология:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать некрупными порционными кусочками (около 50 г каждый).
- Майонез выложить в емкость для маринования.
- Очистить чесночные зубки и выжать при помощи чеснокодавки в майонез. Размешать.
- Тщательно вымыть лимон, разделить его на 2 части. Выдавить сок в отдельную тару.
- Соединить лимонный сок с майонезом. Перемешать.
- Добавить к маринадной массе немного соли, специй для шашлыка или мяса, измельченную руками лаврушку. Еще раз размешать.
- Выложить говядину в маринад и хорошенько перемешать, чтобы куски равномерно покрылись специями и майонезом.
- Накрыть емкость крышкой или замотать пленкой. Убрать для пропитки на 8 часов в холодильник.
- Перед жаркой немного отжать мясо, насадить на шампуры и жарить не более получаса.
С майонезом
Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.
- Говядина – 2 килограмма.
- Большая пачка майонеза.
- Лимон – 3 средних плода.
- Головка чеснока.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.
3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.
В итоге блюдо получится именно таким, каким его ожидали: сочным, нежным и буквально растворяющемся во рту.
Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 1 л минеральной воды с газом;
- по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 кг лука;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1/2 ст.л. черного перца.
Технология:
- Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
- Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа.
- Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
- К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут.
- Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.
Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне
Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки — это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.
Понадобится:
- 1 кг говядины;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- веточки розмарина;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.
2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.
3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.
4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.
Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!
Маринование мяса в гранатовом соке
Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.
Продукты:
- 2 кг телятины;
- 1 л гранатового сока (концентрированного);
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 щепоти соли;
- приправы на выбор по вкусу.
Технология:
- Промытое мясо нарезать некрупно.
- Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
- Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
- Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Влить сок граната и все тщательно перемешать.
- Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
- Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.
С гранатовым соком
Специфический и при этом приятный вкус подарит именно плод граната. Кислые нотки и прекрасное послевкусие могут сделать именно этот способ излюбленным.
- Говядина – 2 — 3 килограмма.
- Лимон – пара крупных плодов.
- Кинза – пучок.
- Масло оливковое – 3 столовых ложки.
- Сок граната – 1500 миллиграмм.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Специи согласно предпочтениям.
1.Мякоть подготовить, разрезать на кусочки диаметром в несколько сантиметров. Добавить специи и травы. Хорошо вымешать.
2.Лимон и лук нарезать кольцами. Поместить в ёмкость для маринования. Вымешать. Порезать кинзу и добавить к остальным составляющим.
3.Оливковое масло вымешать с остальными ингредиентами. Залить всё гранатовым соком. Оставить для маринования на 8-10 часов.
Нетрадиционный способ подарит массу вкусовых ощущений и научит ценить настоящий шашлык.
Очень вкусный шашлык из говядины простым способом
Классика «шашлычного» жанра – маринование мяса в луке с добавлением черного перца, воды в небольшом количестве и соли. Этот способ еще называют маринованием в собственном соку. Он позволяет получить вкусное и сочное мясо. Компоненты – лук и мясо – берутся в равных пропорциях. Даже если лука будет немного больше, то на конечный вкус это не повлияет. В маринад допустимо добавить любимые специи.
Продукты:
- 1 кг мяса;
- 0,2 л воды;
- 1 кг лука;
- перец, соль по предпочтениям;
- специи для мяса или шашлыка по желанию.
Технология:
- Подготовленную говядину порезать порционными кусками.
- Лук очистить и порезать колечками. Слегка примять овощ.
- Сложить в миску мясо, лук, присыпать специями и солью. Перемешать.
- Залить водой и размешать еще раз.
- Замотать пленкой и выдержать около часа в холодильнике.
- Затем слить воду и жарить шашлык стандартным методом.
Готовность шашлыков проверяется просто – нужно надрезать кусочек мяса, выделяемый сок должен быть прозрачного цвета. При жарке нужно часто переворачивать мясо и поливать небольшим количеством рассола или простой водой, чтобы сохранить сочность и получить хрустящую корочку.
По-восточному
Истинные ценители отлично знают, что только грамотно подобранные восточные пряности могут передать необычайную гамму вкусов мяса. Необходимо научиться грамотно подбирать основные продукты, чтобы результат был выше всяких похвал.
- Телятина – 2 килограмма.
- Соус томатный – 50 миллиграмм.
- Головка чеснока.
- Лимон – крупный плод.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Масло оливковое – 150 миллиграмм.
- Петрушка – пучок.
- Восточные специи согласно предпочтениям.
1.Мякоть разрезать на кусочки диаметром 5 сантиметров. Добавить специи и травы. Промешать, постепенно добавляя оливковое масло. Лук, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить к общей массе.
2.Из лимона выдавить сок. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Дать настояться на протяжении 8-11 часов.
Восточный рецепт не представляет собой ничего сложного. Зато аромат, появляющийся с момента укладки шампуров на мангал и последующие вкусовые ощущения ни чем не передать.
С квасом для говяжьих ребер
На 1 кг ребер нужно взять:
- литр хлебного кваса;
- чайную ложку тмина;
- 5 г розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
- Розмарин, перец, чеснок, тмин растолочь в ступке.
- Ребра нарезать по одному и натереть приготовленной смесью.
- Положить ребра в емкость залить квасом.
- Поставить в холодильник на 8 часов.
- Перед приготовлением на гриле или мангале посолить.
Процесс жарки настоящих шашлыков
Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.
Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.
Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.
В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.
Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.
На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.
Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.
Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.
И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не пересохнет.Для того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.
С чесноком
- Говядины 2 кг
- Лука белого 2
- Мяты пару листиков
- 2 дольки чеснока
- Зелень сушеная (петрушка и укроп)
- Красное вино, сухое
- Вода
Нарезаем очень мелко лук и чеснок, добавляем к ним нашинкованную мяту и зелень. Вино разбавляем водой – на 2 стакана вина один воды. В составе продуктов мы не написали, сколько вина, это вы сами смотрите, с учетом того, что юшка должна полностью покрывать продукты. Заливаем говядину, и даем настояться, как минимум на 5-6 часов.
Готовим сочный шашлычок в рукаве
Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.
На заметку тем, кто на диете
Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.
Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица русская – 10 г;
- горчица французская – 10 г;
- мед – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- смородиновые листья – 2 штуки;
- любисток – маленькая веточка;
- черный перец, кориандр, соль – по вкусу.
Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.
Приготовление:
- Помойте говядину и положите на чистую поверхность.
Порежьте мясо кусочками среднего размера.
Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте половинчатыми колечками толщиной в полсантиметра.
Положите лук в миску с мясом.
Приготовьте соус: в стеклянную посуду выложите горчицу (оба вида), мед, растительное масло и лимонный сок.
Тщательно перемешайте ингредиенты.
Посолите мясо и посыпьте приправами.
Залейте говядину соусом и хорошенько перемешайте все содержимое миски. Пускай кусочки будущего шашлыка маринуются 45 минут.
Выложите мясо в рукав для запекания и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на час.
С вином
Вино можно брать и белое, и красное, но обязательно сухое. На 1 кг мяса потребуется:
- пять луковиц;
- два лимона;
- полстакана сухого вина;
- пучок петрушки;
- молотый черный перец.
- Из лимонов выжать сок, смешать с вином.
- Мелко порубить петрушку, лук нарезать полукольцами.
- Мясо нарезать, поперчить, добавить петрушку и лук, залить смесью вина и лимонного сока. Перемешать и держать на холоде минимум шесть часов.
- Перед жаркой посолить мясо.
С гранатом
Говядину нужно нарезать небольшими кусочками – примерно величиной с грецкий орех. На 1 кг мяса нужно взять:
- 200 г гранатовых зерен;
- два зубчика чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- половину чайной ложки молотого черного перца;
- чайную ложку мускатного ореха;
- по щепотке зиры и кориандра;
- полторы чайные ложки соли.
- Мясо положить в миску, поперчить, добавить молотую зиру и кориандр, мускатный орех, измельченный чеснок и перемешать.
- Гранатовые зерна сложить в пакет, завязать и раскатать, чтобы выделился сок. Процедить его через сито.
- В мясо с приправами влить растительное масло, затем гранатовый сок и перемешать.
Мариновать мясо с гранатом нужно несколько часов. Солить куски непосредственно перед жаркой на мангале
С медом и горчицей
Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.
На килограмм говядины нужно:
- пять луковиц;
- две столовые ложки горчицы;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
- пучок базилика;
- соль.
- Говядину нарезать средними кусочками.
- Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
- Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
- Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.
Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда
Базовый маринад:
Нарезать лук тонкими кольцами.
Добавить растительное масло.
Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.
Добавить минеральной газированной воды.
Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.
Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.
Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.
Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.
Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!
Как правильно сделать шашлык из говядины Перед тем, как приступить к готовке маринада, нужно сначала разобраться в тонкостях приготовления такого вида мяса. Вот несколько практических советов:
- Маринад должен быть свежим.
- Нельзя приготовить маринад и хранить его в холодильнике. Такой соус не пропитает мясо, и оно получится очень жестким и невкусным.
- Уксус необходимо разводить. Для 3 кг говядины достаточно 3 столовые ложки уксуса. Если влить больше, то кусочки шашлыка пропитаются неравномерно и будут все разные на вкус. Иногда даже мясо приобретает кисловатый неприятный привкус.
- Для говядины нужны сильные консерванты. Курицу и свинину достаточно замочить в газировке или в лимонном соусе. Но вот с говядиной дела обстоят иначе. Необходимо в качестве консервантов брать уксус или кислоту (лимонная, яблочная). В некоторых рецептах используют красное вино.
- Количество специй должно быть умеренным. Соль и перец нужно брать в умеренном количестве. Иначе вкус мяса не возможно будет разобрать. Да и пользы для организма от такого блюда не будет. Лучше взять травы или пряности. Вместо черного перца, можно взять кинзу или лавровый лист.
Правильная нарезка мяса.
Один из самых важных моментов как замариновать шашлык из говядины является правильная нарезка. Делать это нужно острым ножом. Кусочки должны напоминать параллелепипед. Только в таком случае можно сохранить структуру мяса.
- Нельзя шашлык передерживать в маринаде. Говяжий шашлык очень долго держать в приготовленном маринаде нельзя. Иначе он станет кислым и неприятным на вкус. Допустимое время 6-8 часов, но не более.
- Мариновать нужно поэтапно. Не стоит в маринад сразу бросать все специи, особенно это касается соли и перца. Для того чтобы говядина была вкусной нужно этими двумя ингредиентами натереть каждый кусочек отдельно. И только после такого действия, мясо можно заливать маринадом.
Рецепты маринадов для говядины
Для маринада можно использовать разные ингредиенты. Главное, чтобы в каждом из них был консервант, который пропитает мясо, и оно станет мягким.
Маринад с яблочным уксусом
- 2 кг говяжьего мяса;
- 1 пачка шашлычной приправы;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 4 ст.л. воды.
Говядину необходимо правильно нарезать на кусочки. Затем каждый из них натереть специями (использовать только половину пакетика) и уложить в кастрюлю. Лук измельчить, добавить к нему разбавленный водой яблочный уксус и остаток приправы. После чего шашлык залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть мясо.
Чесночно-винный маринад
- 2 кг говядины;
- 1 листочек мяты;
- 2 луковицы;
- 6 больших зубков чеснока;
- красное вино;
- сушеная зелень (укроп, петрушка);
- вода.
Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Листок мяты нашинковать и добавить к соусу. Затем туда влить разбавленное водой 1:2 красное вино и всыпать сушеную зелень. Далее нужно говядину порезать на средние квадратные куски и залить маринадом. Оставить на 5 часов. При правильном мариновании говяжьего мяса шашлык получиться сочным и очень вкусным.
Шашлык из говядины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким выйдет в том случае, если прислушаться к советам, которые будут даны ниже.
Все мы любим выезжать с друзьями на шашлыки на природу. Зачастую покупаем для шашлыка говяжье мясо, но, в результате, шашлык выходит так себе, не сочный. А все это связано с незнанием правил приготовления хорошего маринада для говяжьего шашлыка, а также, не правильный выбор элементов маринада и, зачастую, его основной составляющей.
С кефиром и аджикой
Для этого острого маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной от пленок и нарезанной на куски говядины;
- 250 г репчатого лука;
- 250 мл кефира;
- 30 г аджики острой (остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество аджики).
- Смешать аджику с небольшим количеством кефира и довести до однородного состояния, затем вылить оставшийся кефир.
- Лук нарезать полукольцами, перетереть руками, смешать с мясом, по желанию добавить любимые специи и приправы.
- Вылить в мясо аджику с кефиром и перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
С томатным соком
На 1 кг мяса нужно взять:
- 0,5 кг лука;
- 250 мл томатного сока;
- 50 мл красного сухого вина;
- 1 лимон;
- пять горошин перца душистого;
- три лавровых листа;
- перец;
- соль.
Для этого маринада нужен несоленый томатный сок, который можно приготовить самими. Необходимо прокрутить томаты в мясорубке, затем протереть через сито, чтобы в нем не было зерен.
- Из лимона выжать сок и смешать его с вином и томатным соком.
- Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока с томатным соком и вином, перемешать. Добавить разломанную руками лаврушку и душистый перец.
- Мариновать говядину для шашлыка восемь часов в холодильнике.
Заливка на основе томатного сока — удачный способ сделать говядину менее жесткой в шашлыке
С газированной минералкой
- 2 кг отборной говядины
- Сильно газированная минеральная вода
- 4 белых лука
- 3 лавровых листика
- Соль, перец
- Приправа для шашлыков
Подготовить мясо – разделить на ровные кубики, лук кольцами-полукольцами нарезать. Руками смешать, присолив и поперчив, не забудем и о шашлычной приправе, залить газировкой, на один палец выше продуктов. Мариноваться долго не надо такому мясу, через два часа приступайте к приготовлению.
Мы вам рассказали много рецептов маринада для шашлыка из говядины, которые сделают мясо сочным и вкусным, теперь главное — правильно подарить, и ароматный шашлычок порадует вас и ваших сотрапезников. Приятного аппетита!
С соевым соусом
На килограмм мяса потребуется:
- 100 мл соевого соуса;
- 250 г лука репчатого;
- 0,5 кг свежих помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- перец, соль, приправы по вкусу.
Лучшее мясо для шашлыка
- Говядину нарезать небольшими кусками, сняв с нее пленки, натереть перцем и другими приправами.
- Лук мелко нарезать, размять руками, смещать с мясом, добавить измельченный чеснок и перемешать.
- Томаты натереть на терке, смешать с соевым соусом и растительным маслом. Вылить смесь в мясо, накрыть тарелкой, установить груз и отправить в холодильник на несколько часов. Солить за 30 минут до нанизывания на шампуры.
С винным уксусом и коньяком
На 1 кг говядины нужно взять:
- пять больших луковиц;
- по столовой ложке коньяка и винного уксуса;
- столовую ложку семян укропа;
- пучок кинзы;
- базилик (несколько веточек);
- молотый черный перец;
- щепотку молотой гвоздики;
- лимон;
- соль.
- Лук натереть на терке или измельчить блендером. То же самое проделать с лимоном, удалив косточки. Луковую массу смешать с лимонной, влить коньяк и винный уксус, добавить укроп, измельченную кинзу и базилик, молотый перец и гвоздику.
- Говядину нарезать, сложить в миску, залить маринадом, перемешать, убрать в холодное место на восемь часов.
- За полчаса до жарки посолить мясо.
Секреты приготовления: готовим дома шашлычки «как на мангале»
Если Вы хотели с семьей отведать шашлыка, но внезапно испортилась погода или за окном метет нещадно снег, то можно приготовить его в духовом шкафу. Чтобы сделать вкусный, ароматный мясной деликатес не потребуется каких-то сверхъестественных кулинарных способностей. Однако пренебрегать некоторыми хитростями не стоит. О них расскажем далее.
Главным образом, необходимо правильно выбрать мясо. Для домашних шашлычков из духовки чаще всего конечно берут курицу или свинину. Говяжье мясо при запекании может получиться жестким, его легко пересушить. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине. Молодое мясо априори мягче и нежнее.
Лучшим выбором для шашлычков станет вырезка либо мякоть с костреца.
Обязательно наличие кусочков курдючного сала, которые мы будем чередовать с мясом телятины.
Поскольку говядина не такая мягкая, как свинина, ее обязательно нужно мариновать. Для маринада не стоит использовать майонез. Лучше отдать предпочтение уксусу, он смягчит мясо, раскроет вкус.
Источник