Рецепт шашлыка с таном

Шашлык из свинины на Тане

Рецептов приготовления шашлыка из свинины, простых и сложных, придумано множество.

Продукты для маринада используются самые разные. И у каждого есть свои преимущества.

Чем же хорошо маринование свинины в Тане?

Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье.

Поскольку Тан — напиток газированный и похожий на наш кефир с минералкой, то многие пытаются его заменить этим сочетанием. Но настоящий Тан получается сбраживанием, и он натуральный.

Смысл мариновки мяса в Тане – это использовать кислоты кисломолочного продукта и углекислые газы, которые содержатся в напитке.

Получается такой шашлык ароматным, с легкой кислинкой, очень сочным и мягким. Как же замариновать свинину в Тане?

Шашлык из свинины на тане

  • свинина — 1 кг
  • Тан — 250-300 мл
  • лук репчатый — 100 г
  • соль
  • специи по вкусу

Рецепт маринования свинины в Тане

1. Свинину промойте, нарежьте кубиками со стороной примерно 4-5 см.

2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Мясо уложите кладываем в емкость для мариновки, добавьте лук, соль, специи, тщательно перемешайте, пожмите руками и залейте таном.

4. Оставляем свиной шашлык мариноваться на ночь.

5. Утром достаньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на среднем жаре углей в течение 20-30 минут, переворачивая.

Подавать шашлык из свинины в Тане лучше всего с лавашом, свежими овощами, зеленью, тонко нарезанным маринованным в лимоне луком и томатным соусом к шашлыку. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт шашлыка с таном

Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).

Тан (арм. Թան ) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.

Айра́н (азерб. Ayran , арм. Այրան , башк. Айран , болг. Айрян , каз. Айран , карач-балк. Айран, кирг. Айран , тат. Әйрән , тур. Ayran ,туркм. aýran , узб. Ayron , чуваш. Уйран , абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

  • Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Тан/айран — 500 мл
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.

Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.

Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.

Источник

Шашлык из свинины на тан/айран/кефире

Шашлык из свинины на тан/айран/кефире

Нам понадобится:
2 кг мяса
3 больших луковицы (на 2 кило мяса)
крупная соль (желательно, можно и обычной)
1 л. тан/айран/кефир
2 ст. л. томатной пастыспеции по вкусу

Шашлык из свиной шеи на кисломолочной основе

Изначальный автор рецепта Oblomoff, это был рецепт маринада из его видео, но с моими изменениями. Не претендую на авторство.

Этап 1: состав

Ингредиенты:

1) Мясо (свиная шея с наименьшим количеством сала). Я делал из 2кг мяса.

2) Много лука (по объёму примерно 2/3 от площади мяса). Мне понадобилось 3 больших луковицы.

3) Крупная соль (желательно, можно обойтись и обычной).

4) ТАН (газированный айран), если он слишком жидкий, то можно добавить кефир. Мне понадобился 1 литр ТАН-а, но в случае, если у вас он слишком жидкий (он будет не белый как кефир, а как кефир, разведенный водой), то добавьте кефира. Примерно пол-литра кефира.

5) Томатная паста (подойдет и кетчуп) можно обойтись и без нее, но с ней шашлыки приобретут красивый красноватый цвет. Примерно 1-2 столовых ложки (идеально подойдет «томадоша» в маленькой банке(70г). Выглядит так.

Читайте также:  Рецепт запеченного карпа с яблоками

6) Специи по вкусу. Я использовал смесь перцев и кориандр. Вы можете добавить что-то своё.

Этап 2: приготовление маринада

1) Режем лук полукольцами (толщина примерно 5 миллиметров, можно чуть больше или меньше, но идеальная толщина

2) Складываем лук в таз, затем мнем его руками (как капусту перед закваской), что бы он дал сок. После того как закончили, откладываем лук в сторону, и даем ему полежать пока режем мясо.

3) Желательно помыть свинину, и срезать слишком большие куски сала.

4) Режем свинину кусками размером как средний мандарин.

Больше не надо, так как если сделать слишком большие куски, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать слишком мелкие куски, то мясо будет сухим и может пережариться. В любом случае свой идеальный размер вы сможете понять методом проб и ошибок.

5) Кладем мясо в лук, и перемешиваем руками (почему не ложкой? Потому что надо «пошамкать» мясо с луком, что бы сок впитался.

6) Добавляем специи (я добавлял примерно 2 столовых ложки сухого черного перца (можно добавить и смесь) и столовую ложку кориандра. Специи перед добавление надо либо размолоть в ступке, либо в мельнице для специй (я молол в мельнице из «Ашана» за

7) Снова перемешиваем и даем отлежаться пока мясо не пропитается луковым соком (я дал полежать минут пятнадцать)

8) Заливаем ТАН/айран/кефир и кладем томатную пасту. Перемешиваем.

Теперь оставляем маринад примерно на час. Можно больше, все зависит от того, насколько жесткое мясо. Для хорошей свиной шеи часа хватает.

Этап 3: подготовка мангала

Выбор углей:

1) Если вы готовите на дровах, то не стоит готовить на садовых деревьях. Они очень плохо горят. Идеально подойдет хорошо высушенная береза. Сосна тоже, но дым будет горьковат. Если же ничего подобного нет, а на дровах вы готовите ради атмосферы- то можно купить связку березовых дров на заправке. Они есть всегда на заправках «Газпром», «Лукойл» и т.д. Так же там можно купить и жидкость для розжига.

2) Если вы хотите получит горячие угли быстрее- то лучшим вариантом будут готовые угли, которые с начала дачного сезона продаются везде. Не советую для шашлыка покупать прессованные угли, они сначала дают слишком сильный жар, а потом резко остывают. Самым лучше вариантом будут обычные угли, которые стоят не дорого (около 100-120р (цены на август 2017)) Для них обязательно надо купить жидкость для розжига, без нее никак.

Пару слов о жидкостях для розжига: сейчас все жидкости на основе парафина, и безопасны. Не используйте в качестве жидкости для розжига бензин, керосин, уайт-спирит и прочие подобные жидкости. В лучшем случае вы получите испорченный вкус мяса, а в худшем ожоги и отравление, от паров, которые будут образовываться в результате горения этих жидкостей.

3) После того, как угли загорелись, надо дать им покрыться пеплом и немного остыть. По цвету угли будут примерно темно-красные или темно-оранжевые. Идеальную температуру для себя вы сможете определить только методом проб и ошибок.

4) После того, как мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры (не слишком плотно, но не слишком далеко друг от друга, нужно что-то среднее) так, чтобы ничего не свисало. Лук надо снять с мяса, т.к. он пригорит в первые минуты приготовления, и оставит неприятные нагаринки.

Этап 4: готовка

1) Кладете шампуры на мангал, ждете пока, с одной стороны, образуется корочка, после этого поворачиваем на 180 градусов. И так делаем со всеми сторонами шашлыка до готовности, проверить ее можно очень просто- делаем надрез на самой широкой части куска, и, если оттуда течет прозрачный сок-мясо готово.

Источник

Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов

Шашлык — блюдо любимое многими. Сезон шашлыков начинается обычно в мае, по статистике каждый десятый россиянин выбирается на майские праздники на природу. А какой же отдых на природе без шашлыков? И вот тут начинаются вопросы: как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким, сочным, ароматным? В этой статье Вы найдете 5 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!

Ну а теперь давайте приступать к готовке!

Еще 4 способа замариновать шашлык читайте в этой статье.

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.

Читайте также:  Микстура бехтерева пропись рецепта

Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.

Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.

Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.

Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.

Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Читайте также:  Чечевичная похлебка простой рецепт

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.

Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.

Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком

По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.

Ингредиенты для маринада с уксусом:

  • свинина — 1, 5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • столовый уксус (9%) — 50 мл
  • соль — 1, 5 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.

Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.

Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.

Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!

Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка из свинины. Жду Ваших комментариев, до встречи в следующей статье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector