- Шашлык на вине
- Как грамотно сделать винный маринад
- Экспресс-маринад на основе белого вина
- Шашлык в красном вине
- Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине
- Шашлык на красном вине
- Рецепт
- Шашлык на белом вине
- Рецепт
- Как шашлык замариновать в вине – Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта
- Особенности маринования
- Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь
Шашлык на вине
Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.
Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.
Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.
Как грамотно сделать винный маринад
Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.
Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.
Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:
- Свинина – примерно 5 часов.
- Говядина
8 часов.
Кролик и птица
3 часа.
Баранина
Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.
Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.
Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.
И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.
Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.
Экспресс-маринад на основе белого вина
Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.
Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:
- Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
- Свинина – около килограмма.
- Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
- 4-е луковицы лука репчатого.
- Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
- Смесь из перцев – ½ ч.л.
- Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
- Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
- Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
- Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
- Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
- Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
- По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.
Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.
Шашлык в красном вине
Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.
Для маринада на один килограмм мяса необходимо:
- Сухое красное вино – 350 мл.
- Лимон – достаточно одной половинки.
- 3-4 луковицы лука репчатого.
- Перец красный – 1 средний стручок.
- Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
- Свежий укроп – достаточно 100 гр.
- Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
- Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
- Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
- Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
- В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
- Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
- Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
- Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.
Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.
Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.
Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.
Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.
Источник
Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине
Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.
Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.
Шашлык на красном вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- красное сухое вино – 300 мл;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лимон – 1 половинка;
- черный перец – 5 горошинок;
- красный перец – 1 штука;
- укроп – половина пучка;
- соль – по вкусу.
Рецепт
1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.
2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.
3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.
4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.
5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.
8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.
10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.
11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.
Шашлык на белом вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- белое сухое вино – 250 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- луковицы – 5-6 штук;
- лимон – 1 половинка;
- чеснок – 0,5 головки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт
1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.
2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.
3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.
4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.
5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.
6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.
7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.
Источник
Как шашлык замариновать в вине – Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта
Приготовил : Ольга Макарова
12.10.2016 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы запланировали готовить мясо на мангале, то изучите, как приготовить шашлык из свинины в красном вине, который получается сочным, вкусным, пропитанным легким ароматом трав и дымка.
Особенности маринования
На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.
Советы по приготовлению мяса:
Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным
- Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
- В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, вино, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
- Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
- Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
- Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
- Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
- В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.
Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь
Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь к каждому виду мяса. Первые майские выходные пронеслись, как одно прекрасное мгновение, но мы — то знаем, что лучшее, конечно впереди. Впереди нас всех ждет яркое, жаркое, сочное лето и сочное и приготовленное на углях ароматное мясо с дымком!
Мы любим шашлыки, потому что в нас течет кровь наших предков, которые, научившись добывать огонь, с удовольствием готовили и ели горячее, поджаренное на костерке мясо. Шашлычные выходные продолжаются и мы решили углубиться в суть вопроса, а если добавить ко всей этой мясной истории свежие овощи, ароматную зелень, хрустящий хлеб, умопомрачительный соус и бокал хорошего красного вина, то наша жизнь станет еще вкуснее и еще веселее.
Родиной шашлыка считаются страны Востока — Ирак, Ливан, Кавказ. Не пытайтесь понять, где именно впервые появился шашлык – это бессмысленное занятие. Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но вполне вероятно, что именно благодаря восточным традициям, это блюдо и получилось таким сочным и ароматным, ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Как готовят шашлык в разных странах мира?
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay». Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.
Оригинальные маринады для шашлыка
Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.
Такой маринад подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и нежность. На 1 кг любимого вами мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.
Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете. Вам понадобятся соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не менее 2 часов и результат вас приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.
Качественное оливковое масло сделает даже шашлык из жесткой говядины максимально нежным, тающим во рту. Считается, что говядина непригодна для шашлыков, но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса. На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.
Пиво советуем покупать хорошее — не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад превратит жесткое мясо в мягкое, сухое в сочное и устранит неприятные запахи, если они есть. Именно поэтому чаще всего в таком маринаде маринуют баранину. Вместо пива можно использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.
Этот маринад сделает мясо очень ароматным и мягким. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, нежной телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лимона.
Маринад из киви
Оригинальный маринад для нежности мяса. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.
Великолепный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Мясо под мятным маринадом лучше оставить на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Что важно учесть при приготовлении шашлыка
- Мясо лучше мариновать в стеклянной или керамической посуде.
- Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту.
- Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался.
- Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень.
- Солить шашлык лучше крупной морской солью.
- Травы в маринад нужно класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорят и испортят вид и вкус мяса.
Правильное спиртное для правильного шашлыка
Не стоит забывать, что шашлык – очень сытная закуска, поэтому спиртное к нему подается, как правило, крепкое. Впрочем, для некоторых видов шашлыка существуют исключения, то есть их вкус можно подчеркнуть только легкими спиртными напитками.
Шашлык из курицы:
К шашлыку из курицы, зажаренной целиком, лучше всего подать молодое сладкое белое вино. Вино не должно обладать слишком сильным ароматом, чтобы ощущалось, что шашлык сделан из курицы. Вино должно быть не очень крепким, но и не слабым. Розовое сладкое вино хорошо подходит для шашлыка из курицы, порезанной на небольшие кусочки и вымоченной в вине. Такой шашлык не будет таким сочным, как из полной куриной тушки, значит, чтобы придать кускам побольше сочности, его придется запивать.
Шашлык из индейки:
К такому шашлыку прекрасно подойдет полусухое красное вино с сильным ароматом. Оно придаст оригинальный привкус специфическому запаху мяса. А поскольку шашлык – довольно жирная пища, вызывающая жажду, то приятный, кисловатый вкус сухого вина превосходно утолит жажду, а его аромат придаст шашлыку из индейки неповторимый вкус. Такое вино не очень крепкое, его можно выпить довольно много.
Спиртное для барбекю
Сосиски-барбекю требуют несколько иного подхода. Самым распространенным спиртным, подаваемым к сосискам-барбекю, является пиво. В зависимости от того, из какого мяса сделаны сосиски и какие специи входят в них, определяется выбор пива. К сосискам из курицы или из какой-нибудь другой птицы пиво, как правило, идет не очень крепкое и, желательно, светлое, с легкой горчинкой. К очень жирным сосискам-барбекю лучше всего подойдет темное пиво с терпким запахом. Крепость его определяется в зависимости от того, насколько жирными являются сосиски-барбекю. Чем они жирнее – тем пиво должно быть крепче. Уместно в этом случае пиво с различными специями или добавками-ароматизаторами, которые могут перебить запах жира, если вы или кто-то из вашей компании не очень жалуете его. К нежирным сосискам-барбекю обычно подается не очень крепкое светлое пиво с различными вкусовыми добавками и довольно сильными ароматизаторами.
Шашлык из баранины:
Вкус молодого, зажаренного целиком барашка выгодно дополнит своим ароматом крепленое красное вино. При значительной крепости и очень сильном аромате такое вино будет прекрасно сочетаться со специфическим запахом баранины, выгодно подчеркивая сочность шашлыка и приятный вкус. Баранина (даже молодая) – очень жирная, причем жир у нее специфичен, поэтому, чем крепче напиток подан к ней, тем лучше. К такому шашлыку водка, хотя она и крепка, не подойдет – у нее нет аромата, необходимого в данном случае, но превосходно могут подойти различные настойки из водки. Если вы собрались делать шашлык из баранины в холодную погоду, то крепкие напитки – коньяк, настойки, будут как нельзя, кстати, однако в жаркую погоду все-таки лучше предпочесть вино, пусть даже и крепленое.
Шашлык из свинины:
А вот к шашлыку из свиного мяса идеальным вариантом спиртного, напротив, является водка. Свинина, как и баранина, чаще всего жирная. И для шашлыка, как правило, выбирается мясо пожирнее, хотя сала в нем должно быть все же в меру. Но чтобы мясо лучше усвоилось организмом и чтобы его приятнее было есть, нет ничего лучше для такого шашлыка, чем крепкий спиртной напиток без ароматических добавок, так как мясо свинины не содержит сильно выраженного специфического запаха. Поэтому водка подойдет к нему лучше, чем другие спиртные напитки.
Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино. Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.
Шашлык из говядины:
К шашлыку из молодой говядины превосходно подходит красное крепкое вино хорошей выдержки с приятным терпким вкусом и сильным ароматом, который придаст ему дополнительные вкусовые качества. Это необходимо, потому что зажаренная на углях говядина не обладает достаточно ярко выраженным вкусом и, даже если ее замочить с большим количеством специй, она не будет иметь такого вкуса, как шашлык из других видов мяса.
Мы желаем Вам приятного отдыха, отменного шашлыка, легких понедельников и, пожалуйста, не злоупотребляйте спиртным!
Источник