- Шашлыки из свинины на минералке
- Полезные советы
- Рецепты
- Классическая версия
- Вариант с лимоном
- Вариант с вином
- Вариант с майонезом
- С горчицей
- Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
- Рецепт приготовления шашлыка на минералке
- Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
- Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Приготовление свиного шашлыка с минералкой
- Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Как приготовить шашлык в минералке
- Шашлык на минералке
- Полезная информация
- Как замариновать шашлык в минералке — рецепт шашлыка из свинины на минералке пошагово с фото
Шашлыки из свинины на минералке
Любителями шашлыков уже давно освоено превеликое множество самых разнообразных маринадов. Сейчас для их основы широко используют: уксус, пиво, кисломолочные продукты, вино и так далее. Отличной основой для маринада служит и обычная минералка, которая замечательно размягчает любую мясную продукцию. Особенно великолепным получается шашлык из свинины на минералке. Он непременно отличится предельно нежным мясом и сочностью. Кроме того, именно при таком способе обработки мяса можно почувствовать натуральный вкус ароматной свинины, так как такая вода обладает нейтральным воздействием и не изменяет ее натуральные вкусовые качества.
Шашлык из свинины в минералке может с легкостью приготовить каждый, но некоторые нюансы этой уникальной основы маринада следует учитывать.
Полезные советы
- Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
- Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
- Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
- С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
- Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
- Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
- Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
- Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
- Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.
Рецепты
Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.
Классическая версия
- Свинина и желательно шейка – один килограмм.
- Лук – один килограмм.
- Вода минеральная – один литр.
- Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
- Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
- Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
- Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
- Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
- Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
- Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.
Вариант с лимоном
Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.
- Свинина и желательно шейка – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Лук сладкий – килограмм.
- Лимон – два крупных плода.
- Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.
- Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
- Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
- Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
- Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
- Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.
Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Вариант с майонезом
Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.
- Свинина – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Майонез – упаковка 250 мл.
- Лук сладкий – килограмм.
- Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.
- Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
- Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
- Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
- Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
- Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
- Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.
С горчицей
Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.
- Свинина – килограмм.
- Полтора литра минералки.
- Зубки чеснока – три штуки.
- Горчица – две ложки столовые.
- Соль и специи – по выбору.
- Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
- Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
- Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
- Мариновать необходимо – около четырех часов.
- Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.
Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.
Источник
Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.
Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.
Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.
Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.
Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.
Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.
Рецепт приготовления шашлыка на минералке
Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.
Из чего готовить шашлык с минералкой:
- 3 кг свиной шейки
- 1 кг лука
- паприка
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
- минеральная вода сильногазированная
Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.
Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.
2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.
3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.
4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.
5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
Приготовление свиного шашлыка с минералкой
1. Мясо нарезать порционными кусочками.
2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
3. Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
- Лук репчатый — 1 килограмм
- Вода минеральная (газированная)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Как приготовить шашлык в минералке
1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.
2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.
3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.
4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.
5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада
Шашлык из свинины на луке
Шашлык из свинины — простой маринад
Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.
Источник
Шашлык на минералке
Шашлык на минералке из свинины – это, вероятно, самый простой, недорогой и полезный способ маринования свиного мяса для приготовления вкусного и сочного блюда в стиле барбекю на шампурах. Чтобы с помощью этого метода подготовить мясо для шашлыка, вам понадобится всего 15 минут времени и минимальный набор продуктов, включающий в себя отборную свинину, репчатый лук, соль, сухие специи и бутылку самой обыкновенной питьевой воды с газом. Секрет приготовления вкусного шашлыка на минералке заключается в том, что пузырьки углекислого газа из воды проникают в мясные волокна, частично расщепляют их и разрыхляют структуру мышечных тканей, в результате делая свиное мясо мягким, легко жующимся и необычайно сочным на вкус. Кроме того, газированная питьевая вода не придает этому мясному блюду никаких посторонних оттенков, позволяя таким образом в полной мере наслаждаться истинным вкусом натурального свиного мяса.
Шашлык на минералке, приготовленный по этому простому рецепту, обладает не только бесспорными вкусовыми достоинствами, но и может считаться чуть более диетическим блюдом, чем, например, шашлык, замаринованный на кефире или в майонезе, поскольку газированная вода не вносит в него никаких дополнительных калорий. И хотя свиной шашлык в принципе нельзя отнести к низкокалорийным блюдам для похудения и здорового образа жизни, в отличие от шашлыка из индейки, тем не менее, это может стать хорошей новостью для любителей гастрономического отдыха на природе. Уверена, что небольшая порция качественного, пусть и жирного мяса, пойдет на пользу тем, кто не имеет серьезных противопоказаний в связи с состоянием здоровья, поскольку подарит организму много белка, железа и аминокислот, а лишний жир адсорбируют в кишечнике съеденные на гарнир зелень и овощи. Сочный и ароматный шашлык на минералке — это один из лучших способов приготовления свиного мяса на мангале, который способен превратить обычный пикник в самое яркое и запоминающееся событие лета!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 64 руб. |
Как замариновать шашлык в минералке — рецепт шашлыка из свинины на минералке пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 2 средних репчатых лука
- 1 л простой газированной воды без солей
- 1 ст. л. специй для шашлыка
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шашлык из свинины на минералке, понадобится всего несколько простых ингредиентов – охлажденная свиная шейка, пара луковиц, обычная питьевая вода с газом, соль и подходящие специи.
2. Свинину необходимо хорошо промыть и нарезать крупными кубиками одинакового размера. Белые участки соединительной ткани и большие скопления жира следует вырезать, так как жир будет гореть и капать, разжигая угли и грозя подгоранием шашлыка.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Если вы не планируете нанизывать лук на шампуры вместе с мясом, тогда его лучше резать четверть-кольцами, чтобы он отдал как можно больше сока для маринования мяса.
4. В просторную миску выложить мясо, лук и добавить к ним соль и специи для шашлыка.
5. Залить все газированной водой и как следует перемешать руками, после чего мясо накрыть и поставить для маринования в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
6. Мясо надеть на шампуры и обжарить со всех сторон на раскаленных углях в течение 10 – 15 минут. Поскольку свинину необходимо полностью прожарить, но при этом не пересушить, то время от времени можно протыкать самые толстые куски ножом и готовить до тех пор, пока в середине не останется розового сока.
Необычайно вкусный, мягкий и сочный шашлык из свинины на минералке готов! Подавать его надо обязательно со свежими молоденькими огурчиками, помидорчиками и прочей зеленью, которая найдется на ближайшем рынке или собственном огороде. Приятного пикника!
Источник