Рецепт шашлыков по таджикски

В общем и в частности о шашлыке

Май – это последний месяц весны, долгожданные теплые, солнечные дни, а также время открытия дачного сезона и сезона пикников. И всем известно, что главным блюдом всех выездных мероприятий в горы, посещения дачи является шашлык.

Шашлыки – это не просто искусно замаринованные кусочки отборного мяса, надетые на шампуры и зажаренные на углях, для народов Центральной Азии и России – это нечто особенное. Вот уже несколько поколений приравнивают процедуру приготовления и трапезу поедания шашлыков к некоему ритуалу перехода весны в лето, а также с долгожданным периодом отпусков, выходных дней и отдыха на природе.

Однако у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении шашлыков, а именно в выборе мяса, маринаде и, конечно же, жарки. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какой шашлык больше предпочитают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и России.

Шашлык в Узбекистане

Узбекистан – это Азия, а в Азии очень популярна баранина, именно поэтому самым народным и популярным шашлыком в стране является шашлык из баранины. Для приготовления используется:

задняя баранья ножка,

бараний курдючный жир,

соль, черный молотый перец,

желательно зира и кинза в измельченном виде,

С бараньей ноги срезаются лучшие кусочки мяса, удаляются жилы и пленки, далее филе нарезается на небольшие кубики. Отдельно такими же небольшими кусочками нарезается курдючный жир. Далее жир просто солится и перчится.

Мясо же смешивают с мелко нарезанным луком, специями, маслом, добавляют немного воды, а после все тщательно вымешивают и оставляют мариноваться на 2 часа.

На шампур надеваются поочередно 2 кусочка мяса и 1 кусочек курдючного жира. Жарится шашлык примерно 4 минуты на сильно горячих углях мангала. Каждую минуту жарки палочки необходимо переворачивать.

Узбекский шашлык подается с овощами и луком, является очень сочным, вкусным и сытным.

Шашлык в Таджикистане

Рассмотрим рецепт таджикского шашлыка из говядины. По древним традициям мясо для шашлыка из говядины в Таджикистане предпочитают мариновать гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Для этого берут:

4 кг отборного мяса (вырезка),

2 больших спелых граната, желательно с темно-бордовыми зернышками,

примерно 150 мл сухого красного вина,

соль, черный перец.

Нарезанные кусочки говяжьего мяса и жира заливают вином и засыпают очищенными гранатовыми зернышками. Далее полученную массу тщательно перемешивают, при этом придавливая зернышки, чтобы они лопались и покрывали соком мясо. После в маринад добавляется лук и черный перец.

Внимание! Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Если мясо оставить мариноваться на 5-8 часов, то соль добавить только за час до жарки. Так мясо не потеряет желанный сок.

Таджикский шашлык сначала предпочитают «запечатывать огнем», то есть подержать порядка 10 секунд над открытым огнем мангала. Далее горящие палки из мангала удаляются, и мясо жариться уже на углях. Так шашлык сохраняет максимальное количество сока в каждом кусочке.

Шашлык в Кыргызстане

В прекрасной горной стране Кыргызстан, как и в других азиатских странах, традиционным шашлыком является шашлык из баранины. Однако здесь в равной доле предпочитают и говяжий и бараний шашлык. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из мяса молодого ягненка по-кыргызски.

Читайте также:  Рецепт бисквита не опадающего

Для этого понадобится:

2-4 кг мяса молодого ягненка в возрасте до 2х месяцев,

примерно 1 кг курдюка,

Способ приготовления довольно прост. Кусочки мяса и сала перемешиваются с перцем и репчатым луком, немного подсаливаются, поливаются лимонным соком (выдавленным из половинки лимона) и далее маринуются. В народном кыргызском рецепте также советуется придавить маринад сверху тарелкой и камнем, для наилучшей пропитки мяса. В таком состоянии маринад должен находиться от 4 до 10 часов, в зависимости от возраста ягненка, если мясо совсем молодое – ягнёнку было не более 2х месяцев – то хватит и 4 часов.

После мясо вперемешку с жиром насаживается на шампуры и жарится на углях, полученных из дров (желательно из срубов фруктовых деревьев).

Готовый шашлык можно сбрызнуть соком второй половинки лимона перед подачей к столу.

Шашлык в России

Россия – это самая большая страна в мире, соответственно и многонациональная. Здесь проживают народы Приволжья, которые также как и жители Центральной Азии предпочитают готовить шашлык из баранины, но также и много любителей шашлыка из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепт одного из современных видов шашлыка, предпочитаемого в России, который готовится из куриных крылышек.

Для этого понадобится:

куриные крылышки (1-2кг в оттаявшем виде),

100 грамм майонеза,

50 грамм томатной пасты,

200 грамм соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец.

Все вышеперечисленное, кроме крылышек, необходимо предварительно смешать и довести до однородной массы, для этого чеснок лучше измельчить при помощи давилки. Далее в полученном маринаде следует прокатать крылышки, а после оставить их в таком виде мариноваться на несколько часов.

Готовыми к жарке куриные крылышки будут и через 30 минут в таком маринаде, однако для более сочного шашлыка мясо лучше оставить мариноваться на подольше.

Промаринованные крылья можно насадить по несколько штук на шампуры, а можно выложить на специальную решетку для гриля-шашлыка. Далее жарить на углях средней температуры порядка 20 минут, каждые несколько минут переворачивая.

Шашлык из куриных крылышек получается очень хрустящим и вкусным, к тому же мясо птицы считается диетическим и приобретает особый аромат при жарке на углях.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Источник

Шашлык по-таджикски: рецепт и фото

Оригинальный и простой рецепт шашлыка по-таджикски я узнала у своих друзей и была удивлена, каких только способов маринования мяса нет на свете! Этот способ считается быстрым и я рекомендую вам его!

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Читайте также:  Блюда с зубаткой рецепт

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-таджикски

  1. Мякоть баранины свежая 450 грамм
  2. Сало курдючное 30 грамм
  3. Лук зеленый 2–3 пера
  4. Вино красное сухое 1/4 стакана
  5. Лимон среднего размера 1/2 часть
  6. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка, Блюдце – 2 штуки, Средняя миска, Шампуры, Мангал, Плоское блюдо для подачи, Дрова, Спички, Угли

    Рецепт приготовления шашлыка:

    Чтобы приготовить Шашлык рубленый по-таджикски необходимо…

    Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустить через мясорубку (или мелко порубить). Мясо приправить солью, перцем, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте 1.5 — 2 часа.

    Затем разделать в виде колбасок, нанизать их на шпажки и обжарить над раскаленными углями.

    При подаче посыпать мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полить уксусом. Отдельно подать салат из свежих помидоров с луком.

    Как приготовить «Шашлык по-таджикски»

    Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить.

    Помидоры, зелень,лук, чеснок измельчить в блендере.

    Должна получиться однородная масса.

    Мясо смешать с соусом и мариновать час.

    Мясо нанизать на шампура чередуя с кусочками сала и жарить на углях до готовности, пока из наколотого мяса не будет появляться прозрачный сок.

    Подать с маринованным луком. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Вам также может быть интересно

    Куриный рулет «Нежный»

    Глинтвейн – вкусное оздоравливающее средство

    Несладкие блинчики с творожно-чесночной начинкой

    Закуска из помидоров черри

    Закуска из фасоли

    Печенье к чаю Топ- 10 рецептов

    Как лучше печь блины: 9 советов для хозяйки

    Эклеры с творожно-йогуртовой начинкой

    Советуем приготовить

    Мастова

    Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

    Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

    Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

    Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

    Шашлык по-таджикски

    Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

    Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

    Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

    Секретный рецепт вкусного шашлыка от Sputnik Таджикистан

    Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

    Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

    Манту (Манты)

    В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

    При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

    Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

    Как правильно приготовить «плов примирения» – рецепт Sputnik

    Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

    Оши Тупа

    Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

    В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

    При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

    Шурбо

    Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом — наваристый и хорошо просоленный бульон.

    Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как «угро с бараниной», «шалгам» (с репой) и «каду шурбо» (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.

    Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

    Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

    Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

    Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде «табак».

    Салат «Гиссар»

    Салат «Гиссар» был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

    Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.

    Рецепт салата, который просят все: миллион видео на YouTube

    Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

    Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец — и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

    Пилита

    Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

    Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков «косичку».

    Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые «косички» вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector