Как сделать шаурму из индейки?
Секрет вкусной шаурмы не только в правильно приготовленном мясе, но и сбалансированным по вкусу соусе. Кстати раскроем секреты рецептов шаурмы из лаваша индейки в домашних условиях.
Шаурма из индейки с острым соусом
Любой рецепт шаурмы из лаваша и индейки состоит из ингредиентов: лаваша, свежих овощей и мяса. Шаурма считается уличным фастфудом, однако приготовить её вполне можно и дома. Чтобы сделать вкусное блюдо на 12 порций, вам понадобится:
- филе грудки или бедра индейки без кости – 600 граммов;
- армянский лаваш –12 штук;
- белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- свежие томаты – 4-5 штук;
- свежий огурец – две-три штуки средних размеров;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- острый перец чили;
- репчатый лук – две-три головки;
- кефир – 200 мл.
Самое главное — это правильно приготовить мясо индейки. Мясо говядины или свинины принято готовить на большом вертеле, на открытом огне. В домашних условиях советуем приготовить мясо следующим образом:
Филе индейки тщательно промыть, просушить нарезать вдоль кусочками размером 10 на 10 см. Это приблизительный размер. Толщина куска мяса должно быть 2-3 см.
Затем разогреть сковородку, желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Температуру выставить максимально, смазать сковороду небольшим количеством оливкового или растительного масла. Затем выкладывать куски филе птицы на сковородку и обжаривать с двух сторон.
Время приготовления мяса должно составлять не более 10-15 минут. Следите, чтобы мясо птицы не было пересушено и оставалось сочным и нежным внутри.
Попробуйте для приготовления филе птицы использовать сковороду гриль. Мясо, приготовленное на такой посуде, получится нежным и сочным, при этом будет иметь аромат дымка.
После того как мясом пожарилось, необходимо остудить его. Затем разрежьте на длинные полоски толщиной не более сантиметра. Мясо для домашней шаурмы с индейкой готово! Приступаем к нарезке овощей.
Огурцы нарезаем или натираем на корейской крупной тёрке. Форма нарезки тонкой соломкой. Мелко шинкуем белокочанную капусту или заменяем её салатом айсберг. Помидоры режем кружочками.
Лук необходимо нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь и терпкость лука его необходимо пробланшировать в кипятке. Если хотите сделать острое блюдо с пикантным вкусом, можно на 10-15 минут опустить лук в раствор воды и уксуса. Затем лук необходимо отжать и можно использовать для приготовления шаурмы дома с индейкой.
Важная составляющая вкусного блюда — это правильно приготовленный соус. Рецептов приготовления соуса существует множество, и каждый может найти рецепт по своему вкусу.
Рекомендуем для приготовления соуса взять томатную пасту или кетчуп, острый перчик чили, соль и перец по вкусу. Томатную пасту в количестве одной столовой ложки разводим в небольшом количестве воды и кипятим на медленном огне в сотейнике. Добавить нужно примерно 100-150 мл воды.
После этого добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленный перчик чили. Если не хотите острую закуску, перец не добавляйте, а замените его специями по вашему вкусу.
Смесь из томатной пасты и специй необходимо остудить, затем добавить туда кефир и тщательно взбить миксером до получения однородной массы. Такой соус получается очень нежным и вкусным. Некоторые дома готовят шаурму с кетчупом и майонезом, однако мы рекомендуем приготовить такой нежный соус, и вы сразу почувствуете разницу.
Заключительный этап приготовления домашней шаурмы из индейки – сборка блюда. Разворачиваем тонкий армянский лаваш, выкладываем овощи, мясо птицы, густо поливаем все соусом. Не забываем положить лук, нарезанный полукольцами, затем сворачиваем в конвертик и обжариваем на гриле с двух сторон. Вкусная нежная шаурма с острым перчиком в домашних условиях готова.
Шаурма под сырной корочкой
Чтобы приготовить запеченную шаурму с сыром вам понадобится:
- филе грудки индейки — 500 г;
- свежий огурец – одна-две штуки;
- свежие томаты – две-три штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- репчатый лук — одна крупная головка;
- свежая белокочанная капуста – 300 г. Вместо капусты можно использовать нежный салат айсберг;
- нежирные сливки или сметана – 250 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- лаваш – 8 штук;
- твёрдый сливочный сыр – 300 г;
- два куриных яйца;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- оливковое или растительное масло для жарки – 3 ст. ложки.
Занимаемся приготовлением филе грудки индейки. Отбиваем небольшие тонкие кусочки индейки, заранее обернув их в пищевую плёнку. Затем нарезаем индейку на мелкие продольные полоски.
Четыре куриных яйца взбиваем венчиком или миксером с пшеничной мукой, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Опускаем наши кусочки мяса в кляр, дает мясу пропитаться в течение 20-30 минут.
В глубокую сковородку наливаем несколько столовых ложек оливкового или растительного масла, тщательно разогреваем и выкладываем полоски филе. Обжариваем мясо с двух сторон, пока оно не подрумянится. Время приготовления примерно 10-15 минут.
В процессе обжарки филе птицы должно остаться сочным и нежным внутри, а снаружи иметь золотистую корочку. Свежий огурец нарезаем продольными полосками. Томаты нарезаем кружочками.
Репчатый лук измельчаем полукольцами, а затем ошпариваем кипятком. Лук будет более вкусным и сочным, если его замариновать. Готовим раствор для маринада лука. Для этого 200 мл холодной воды смешиваем с половиной чайной ложки 70-процентного уксуса. Опускаем в этот раствор лук на пол часа. По истечению времени сливаем воду, лук можно использовать.
Мелко шинкуем белокочанную капусту, если используем салат айсберг, промываем листы салата в холодный подсоленной воде, прослушиваем их. Салат рвём на большие куски.
Далее готовим соус для шаурмы. Для этого берём нежирные сливки или сметану, смешиваем их с несколькими зубчиками протертого чеснока. Обязательно солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем мелко порубленную зелень, укроп или петрушку по вашему усмотрению.
На лист лаваша выкладываем несколько ложек сметанного соуса. Затем добавляем мясо птицы, овощи. Ещё раз промазываем все соусом.
Заворачиваем лаваш. Обжариваем одну-две минуты с двух сторон на сковороде гриль с небольшим добавлением оливкового масла.
Чтобы приготовить шаурму с сырной корочкой необходимо взять большое глубокое блюдо для запекания. Выложить туда шаурму, отдельно сбиваем яйца с небольшим количеством соли до появления пены. Затем блюдо с шаурмой заливаем яйцами.
Мелко натёртый сыр посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на 10-15 минут. Температурный режим выставляем 180°. За это время сыр расплавится и пропитает блюдо. Подается блюдо как холодная или горячая закуска.
Приготовить шаурму из индейки в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Это блюдо можно взять с собой в качестве полноценного обеда или перекуса. Нежное мясо индейки прекрасно сочетается со свежими овощами и пикантным соусом.
Источник
Шаурма из индейки
Шаурма, шаверма, шавуха — как бы не называли данное блюдо, суть остаётся неизменной — это вкусно и сытно. Заворачивать мясо в лаваш, питу или лепешку люди стали уже давно. Традиционно считается, что такой способ приготовления пищи пришёл к нам от народов Ближнего Востока. В наше время, киоски, предлагающие забить желудок шаурмой, есть на каждом шагу. Но к сожалению, не все из нас могут похвастаться дружбой с их владельцами =)), а на обычных покупателях частенько экономят (вспомните закон торговли — «не обманешь, не продашь»), используя залежавшиеся ингредиенты или недоложив мяса. Поэтому приготовим шаурму (шаверму) сами. Продукты для неё есть в любом супермаркете. Закупаемся по списку и готовим дома вкусную, сочную шавуху. Поехали!
Ингредиенты (на 4 шаурмы):
Грудка индейки | 500 гр. |
Китайская капуста | 1 вилок |
Огурец | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Лаваш | 1 упаковка |
Чеснок | 3 зубца |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь по корейски | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Аджика | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Для соуса: | |
Сок лимона | 1 чайная ложка |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 200 мл. |
Кефир | 50-100 мл. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Как приготовить «Шаурму из индейки»
Нарежем филе индейки кубиком и замаринуем. Для этого добавим в мясо столовую ложку лимонного сока, чайную ложку аджики, соль, черный молотый перец, выдавим или мелко покрошим 3 зубчика чеснока. Всё тщательно перемешаем и оставим на 20-30 минут.
Лук нарежем тонкими (почти прозрачными) полукольцами, смешаем с нарезанным огурцом и мелко нашинкованным укропом. Добавим щепотку соли и перемешаем.
Приступим к приготовлению соуса. В чашу для миксера разобьём яйцо, добавим лимонный сок и масло. Блендер установим на дно чаши, взобьем содержимое до состояния густой эмульсии. В получившуюся смесь, выдавим чеснок и небольшими порциями, постоянно перемешивая, вольём кефир (от его количества будет зависеть густота смеси). Посолим и поперчим по вкусу. В итоге, мы должны получить сметанообразный кефирно-чесночный соус. (Подробнее о приготовлении кефирного соуса по ссылке)
Вместо соуса можно было-бы использовать и простой майонез, но, поверьте, это будет не «та самая шаурма» =)
Мясо индейки обжарим на сковороде на сильном огне до золотистого цвета.
Для равномерной прожарки мяса, убедитесь что оно имеет комнатную температуру.
Нашинкуем капусту и порежем томат в отдельные миски. Все, ингредиенты подготовлены, можно приступить к скручиванию шаурмы.
На лаваш выложим, капусту, томат (его подсолим отдельно), мясо, огурцы с луком, корейскую морковку. Если Вы любитель острых ощущений, можно добавить немного аджики или молотого перца. Зальем всё кефирным соусом и начнём скручивать. Накроем овощи с мясом нижним краем лаваша, подогнем левую и правую стороны, докрутим до конца, как показано на фото.
Если лист лаваша слишком большой — поделите его на две ровные половины.
Выложим шаурму на сухую разогретую сковороду, прижимая лопаткой, пожарим до золотистой корочки.
Отличным инструментом для обжарки шаурмы в домашних условиях послужит сковорода-гриль.
На этом, приготовление очень вкусной и сочной шаурмы из индейки завершено. Режем её пополам и пробуем. Приятного аппетита.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))
Источник
Шаурма из индейки в домашних условиях
Шаурма из индейки в домашних условиях
Шарма из индейки, приготовленная в домашних условиях, — это сочное, сытное и очень вкусное блюдо. Жареные кусочки индейки прекрасно сочетаются со свежими овощами и хрустящей корочкой обжаренного лаваша. От такой шаурмы уж точно никто не откажется, мои родные часто просят её приготовить. По сравнению с покупной, домашняя шаурма намного вкуснее, а ещё плюс её в том, что вы точно знаете, из каких продуктов она приготовлена. Такое блюдо удобно взять с собой на природу, в школу или на работу, так что непременно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарежем филе индейки на маленькие кусочки и сложим в миску. К кусочкам индейки добавим соль, любимые вами специи, соевый соус и 1 столовую ложку растительного масла, перемешаем и оставим филе постоять при комнатной температуре, пока мы будем подготавливать овощи.
Свежую капусту шинкуем тонко и отправляем в отдельную чашу.
Нарезаем зелёный лук и зелень мелко.
Огурец режем тоненькими полосочками, а помидор — небольшими дольками.
К капусте кладём нарезанные зелень, зелёный лук, огурец и помидор, солим, добавляем уксус, 1 столовую ложку растительного масла, щепотку сахара, тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду. Выкладываем филе индейки на сухую сковороду без масла (масло у нас есть в маринаде) и обжариваем на среднем огне, примерно, 10 минут (до готовности), постоянно помешивая.
Затем добавляем 2 столовые ложки воды, совсем чуть-чуть протушиваем наше филе, выключаем огонь и даём немного остыть.
Каждый лист лаваша разделяем на 2 равные половины. Кладём на каждую половину по 1,5 столовые ложки кетчупа и майонеза.
Размазываем кетчуп с майонезом при помощи ложки по поверхности каждой части лаваша, оставляя края лаваша чистыми. На узкий край каждой части лаваша кладём 1/4 часть обжаренного филе индейки, рядом с мясом выкладываем 1/4 часть нарезанных овощей.
Далее овощи и индейку посыпаем 1/4 частью натёртого на крупной тёрке сыра. И далее аккуратно начинаем сворачивать нашу домашнюю шаурму. Сначала подгибаем края по бокам, а затем подгибаем верхний край.
Начиная с верхнего подвёрнутого края, сворачиваем шаурму в трубочку. Таким образом подготавливаем всю шаурму (у нас получится 4 шаурмы с индейкой).
Далее на разогретую сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем шаурму из лаваша и индейки, обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки (на это понадобится 5-6 минут).
Не забываем подрумянить шаурму с бочков.
Румяную, аппетитную и такую ароматную шаурму из индейки, приготовленную в домашних условиях, снимаем со сковороды и подаём к столу. Она получается вкусной, сочной, с хрустящей корочкой!
Но даже если шаурма остынет (если брать её с собой на пикник или на работу), то будет оставаться сочной и пропитанной, и, непременно, понравится вам и в остывшем виде! Приготовьте дома такую замечательную и вкусную шаурму из индейки и, я думаю, вам больше не захочется покупать её в фаст-фудах.
Источник