Рецепт шаурмы от александра бельковича

Личный опыт. Готовим шаурму по рецепту Константина Ивлева

Повторяем на кухне и цитируем шефа «Адской кухни» у себя дома.

Когда ко мне в гости заходят друзья, вопрос «Что поесть?» каждый раз заканчивается доставкой Яндекс.Еды. На этот раз мы решили действовать по-другому и приготовить ужин вместе. И не просто ужин, а шаурму согласно рецептуре главного тирана телеканала «Пятница!», ведущего шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева .

«Мы будем готовить шаурму так, как я её понимаю. Кстати, сразу всем знатокам шаурмы скажу: не надо потом писать, что я неправильно приготовил, что это неправильный рецепт, как вы это делали после борща . Я же шеф, я знаю ваши вкусы и поэтому готовлю так, как я это чувствую,» — предупреждает Ивлев с порога.

Шаурма — не самый сложный продукт, но и в нём есть маленькие изыски. Как признаётся сам Константин, он любит шаурму, но не везде её ест.

«Последний раз это было на Олимпиаде в Сочи, куда приезжали турки, которые готовили шаурму. Мать моя женщина, как это было вкусно!»

Ингредиенты на три порции :

  • куриные бёдра — 800 гр,
  • лаваш,
  • тимьян,
  • руккола — 60 гр.
  • огурцы — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сладкий соус чили — 45 гр,
  • майонез — 90 гр,
  • растительное масло — 30 мл,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • хрустящий жареный лук — 45 гр,
  • соль и перец — по вкусу.

«Можно использовать айсберг, но руккола ещё лучше,» — советует Ивлев.

В первую очередь нам надо пожарить куриные бёдрышки. Тщательно промываем их, и если куски чересчур крупные, режем напополам.

«Я взял без кожи, само собой. Дома готовим, для себя, нахрен нам нужна кожа?! Бёдра — потому что даже когда они остынут, будут всё равно сочными,» — объясняет Константин Ивлев.

Жарить курицу будем в Ивлевском стиле : с чесноком и тимьяном.

Добавляем небольшое количество растительного масла в сковородку с антипригарным покрытием. Нарезаем или давим несколько зубчиков чеснока.

Солим, добавляем заготовленный чеснок, перец, тимьян (в идеале нужен свежий, но у нас такого дома не оказалось, поэтому использовали сухой). Курица должна хорошо обжариться, так что жарим до готовности, не забывая переворачивать.

«Я ни в коем случае не буду убирать её в духовку, приготовлю в сковороде. Всё — натур продукт!» — комментирует Ивлев.

Пока готовится птица, нарезаем овощи. Ивлев рекомендует нарезать всё мелко, кроме томатов.

«Когда я покупаю шаурму, всегда прошу: не нужно мне этой дешёвой китайской капусты, поменьше моркови, побольше огурца, поменьше соуса и двойную курицу. Потому что хочется, чтобы шаурма была всё-таки куриная, а не овощная», — рассуждает шеф.

Огурцы режем кубиками, а вот помидоры — крупно. Иначе они очень быстро превратятся во влагу и размочат лаваш.

Соус готовим в соотношении 1:2. Две столовых ложки майонеза — одна сладкого чили. Всё перемешиваем.

«Я не делаю классический соус из мазика, сметаны, чеснока и зелени. Я хочу есть шаурму — и вас учу этому — такой, чтобы она была прям «Ммммм!», — объясняет Ивлев.

Бёдрышки перекладываем в тару, как и чеснок, который прижарился. Если где-то чувствуется хрящик, убираем его.

«Не обязательно, чтобы приготовить какие-то блюда на гриле, нужно иметь гриль — надо уметь работать со сковородкой, с теплом и жаром, которые даёт нам электричество. И тогда у вас всё получится, как на гриле: аромат и текстура,» — убеждает Константин Ивлев.

Нарезаем курицу не мелкими и не крупными кусочками, а средними. Не ждём, сразу же перекладываем обратно в миску, где уже подстёк жир от бёдрышек. Ещё раз перемешиваем.

Шеф-повар со стажем, знаток Константин Ивлев советует:

«Самое главное в шаурме — это не количество лаваша. Шаурма должна работать, как пирожок: теста мало, начинки много».

Отрезаем от ломтя лаваша прямоугольник формата А4. Смазываем центр лаваша соусом.

«Его не должно быть очень много, здесь должно быть всё в меру. Сок дадут курица и овощи».

Готовим всё ровно так, как и говорит шеф. На лаваш сначала выкладываем рукколу, затем — курицу, потом — хрустящий лук, сверху — овощи.

Читайте также:  Мармелад рецепт для производства

Формируем в прямоугольный конвертик, чуть-чуть подворачивая к низу, чтобы не оставалось пустот. Прикручиваем и закручиваем, придавая будущей шаурме форму ролла.

Теперь шаурму надо прижарить, чтобы она заиграла по-другому. Разогреваем сковороду и сначала кладём конвертики швом вниз. Когда пойдёт так называемый дымочек, можно смело убирать её с плиты.

«Шаурму не надо очень долго прижаривать, а просто дать ей хороший вкус,» — рекомендует Ивлев.

Разрезаем получившийся «блинчик» напополам. Константин делает это по-простецки ровным срезом. Мы же сделаем по-модному и срежем под углом .

«Простые продукты, но правильные сочетания и важные лайфхаки. То есть «изюм», который мы сюда добавляем, чтобы было интересно,» — подводит итог Ивлев.

Самым сложным в приготовлении шаурмы оказался процесс фотографирования конечного результата. Увы, всё-таки это не самое фотогеничное блюдо. Но мы старались.

А как готовите шаурму вы? И вообще, готовите дома или больше любите брать в уличных ларьках? Расскажите в комментариях!

Источник

Рецепт шаурмы от александра бельковича

Курица филе бедра — 1200г, аджика абхазская «Кинто» со свежим чесноком и зеленью — 4ч.л. Соус: яйца — 2шт. (желтки), горчица — 1ст.л., масло растительное — 300мл, кефир — 300мл, чеснок — 3 зубчика, укроп — 4 веточки, соль, перец черный молотый, лимон — 1шт.
Начинка: капуста китайская — 300г (6-8 листов), помидоры — 300г, огурцы — 300г, масло растительное для обжарки, курица филе бедра — 1200г, лаваш — 5шт.

Маринуем бедро курицы в абхазской аджике «Кинто» со свежим чесноком и зеленью: в одноразовых перчатках (чтобы не жгло руки) обмазываем курицу. Пока маринуется мясо, делаем соус.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. В желтки добавляем горчицу. Помешивая, вливаем тонкой струйкой охлажденное растительное масло. Доводим до однородной массы. Добавляем кефир, снова мешаем. Выдавливаем чеснок. Рубим укроп вместе с веточками и замешиваем его в соус. Солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Снова перемешиваем. Соус готов.

Рубим листья китайской капусты. Нарезаем мелко помидоры и соломкой огурцы.

Обжариваем курицу в растительном масле на раскаленной сковороде. Быстро обжариваем с двух сторон, потом убавляем температуру. Если курица сверху поджарилась, а внутри еще сырая – добавляем немного воды и накрываем крышкой. Когда курица готова, даем ей остыть и нарезаем соломкой. Все ингредиенты готовы.

Выкладываем на лаваш капусту, огурцы, помидоры, затем курицу, и поливаем примерно тремя неполными столовыми ложками соуса.

Заворачиваем шаурму: делаем один оборот вдоль, затем подгибаем края и закручиваем дальше вдоль.

Подогреваем шаверму на сковороде (без масла) так, чтобы лаваш стал немного хрустящим.

Источник

Рецепты от Ивлева. Шаурма домашняя.

Для приготовления вкусной сочной шаурмы понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука;
  • Куриные бедра – 80 грамм;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Руккола – 20 грамм;
  • Огурец – 50 грамм;
  • Помидор – 50 грамм;
  • Редис – 2 штуки;
  • Базилик, петрушка – 5-7 грамм;
  • Сладкий соус чили – 15 грамм;
  • Майонез – 30 грамм;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Хрустящий жареный лук – 15 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Снимите кожу с куриных бедер и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте чеснок и тимьян, а также соль и перец, чтобы бедра получились более сочные и ароматные. Ближе к концу жарки добавьте кусочек сливочного масла, тогда мясо получится еще нежнее.

Пока курица жарится, можно заняться приготовлением соуса. Смешайте 2 столовые ложки майонеза и 1 столовая ложка сладкого соуса чили. Тщательно перемешайте до однородности.

Мелко покрошите базилик и петрушку. Редиску нарежьте соломкой, а огурец мелким кубиком. Помидор нарежьте на тонкие дольки. Его не рекомендуется нарезать кубиком, как огурец, потому что томат выпустит сок и быстро размочит лаваш.

Обжаренные бедра рубим на средние кусочки. Старайтесь не нарезать слишком мелко. Вкуснее, когда курица порезана более крупными кусками. Она должна хорошо чувствоваться в шаурме. Если вам попадаются хрящики, то выбрасывайте их. В шаурме они не нужны.

Читайте также:  Рецепты фуд фэнтези светлое королевство

Перемешайте нарезанные кусочки курицы с чесноком и тимьяном, которые остались после жарки на сковороде. Пускай бедра получше пропитаются, чтобы быть еще более ароматными.

Начинаем собирать шаурму. Достаньте лаваш, разложите его на столе и смажьте соусом. Не стоит обильно смазывать лаваш, так как не забывайте о том, что много сока даст курица, которая в этом момент у вас отдыхаем в смеси из чеснока и тимьяна.

Далее на соус кладем рукколу. Если у вас ее нет, то можете заменить на салат Айсберг. Получится не менее вкусно. Классическая шаурма готовится именно с Айсбергом. Затем выкладываем кусочки курицы, а сверху редиску, помидор, огурец, хрустящий жареный лук и нарезанную зелень. Аккуратно сворачиваем лаваш.

Не стоит класть много овощей. Помните, что в шаурме главный ингредиент – это курица.

После того, как вы свернули шаурму, обжарьте ее без масла на большом огне буквально пару минут с каждой стороны. Сильно прижаривать не стоит, это нужно скорее для вкуса и для того, чтобы «запаять» шов на лаваше. К тому же, теплый лаваш гораздо вкуснее холодного.

Количества ингредиентов, описанных в рецепте, хватит на одну шаурму. Если вы хотите сделать блюдо на несколько человек, то соразмерно увеличьте все продукты. Считается примерно так: на одного человека – одно куриное бедро.

Ну что же, шаурма у него получилась неплохая, но до лучших экземпляров, которые можно встретить на просторах нашей столицы, причем в далеко не самых гламурных местах, она не дотягивает!

Источник

Идеальная халва: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

«Мука является связующим звеном в халве. Сок лимона не даст сиропу сильно загустеть и придаст легкую кислинку. Сироп готов, если при поднятии ложки он выстраивается в тонкую тянущуюся струйку. Если консистенция слишком густая, можно добавить небольшое количество растительного масла», — советует шеф-повар Александр Белькович .

Ингредиенты

Семена подсолнечника
(очищенные)
200 г
Пшеничная мука 100 г
Растительное масло 75 мл
Сахар 150 г
Лимон 1/6 шт.
Вода 75 мл
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть две сковороды.

2. На одну сухую сковороду высыпать семечки, а на другую муку. Обжаривать около 10—12 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Когда семечки потемнеют, а мука станет лёгкого коричневого цвета, снять сковороды с нагрева.

4. В сотейник пересыпать 150 г сахара, налить 75 мл воды и поставить на умеренный огонь.

5. В сироп добавить несколько капель лимона и вываривать сироп около 10 минут.

6. Пока семечки тёплые, нужно измельчить их в миксере до мелкого помола.

7. Перемешать измельчённые семечки с мукой до однородной консистенции.

8. Добавить к семечкам с мукой 75 мл растительного масла и хорошенько замесить руками.

9. Медленно влить к семечкам сироп, контролируя густоту халвы.

10. Добавить в халву щепотку соли и размять руками, как пластилин.

11. Покрыть миску внутри пищевой плёнкой и переложить в неё полученную массу, равномерно распределив по дну. Накрыть сверху пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1—1,5 часа.

12. Вытащить застывшую халву из миски и разломать на порционные кусочки.

Источник

Личный опыт. Готовим шаурму по рецепту Константина Ивлева

Повторяем на кухне и цитируем шефа «Адской кухни» у себя дома.

Когда ко мне в гости заходят друзья, вопрос «Что поесть?» каждый раз заканчивается доставкой Яндекс.Еды. На этот раз мы решили действовать по-другому и приготовить ужин вместе. И не просто ужин, а шаурму согласно рецептуре главного тирана телеканала «Пятница!», ведущего шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева .

«Мы будем готовить шаурму так, как я её понимаю. Кстати, сразу всем знатокам шаурмы скажу: не надо потом писать, что я неправильно приготовил, что это неправильный рецепт, как вы это делали после борща . Я же шеф, я знаю ваши вкусы и поэтому готовлю так, как я это чувствую,» — предупреждает Ивлев с порога.

Шаурма — не самый сложный продукт, но и в нём есть маленькие изыски. Как признаётся сам Константин, он любит шаурму, но не везде её ест.

«Последний раз это было на Олимпиаде в Сочи, куда приезжали турки, которые готовили шаурму. Мать моя женщина, как это было вкусно!»

Ингредиенты на три порции :

  • куриные бёдра — 800 гр,
  • лаваш,
  • тимьян,
  • руккола — 60 гр.
  • огурцы — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сладкий соус чили — 45 гр,
  • майонез — 90 гр,
  • растительное масло — 30 мл,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • хрустящий жареный лук — 45 гр,
  • соль и перец — по вкусу.

«Можно использовать айсберг, но руккола ещё лучше,» — советует Ивлев.

В первую очередь нам надо пожарить куриные бёдрышки. Тщательно промываем их, и если куски чересчур крупные, режем напополам.

«Я взял без кожи, само собой. Дома готовим, для себя, нахрен нам нужна кожа?! Бёдра — потому что даже когда они остынут, будут всё равно сочными,» — объясняет Константин Ивлев.

Жарить курицу будем в Ивлевском стиле : с чесноком и тимьяном.

Читайте также:  Рецепт венского пирога с фруктами

Добавляем небольшое количество растительного масла в сковородку с антипригарным покрытием. Нарезаем или давим несколько зубчиков чеснока.

Солим, добавляем заготовленный чеснок, перец, тимьян (в идеале нужен свежий, но у нас такого дома не оказалось, поэтому использовали сухой). Курица должна хорошо обжариться, так что жарим до готовности, не забывая переворачивать.

«Я ни в коем случае не буду убирать её в духовку, приготовлю в сковороде. Всё — натур продукт!» — комментирует Ивлев.

Пока готовится птица, нарезаем овощи. Ивлев рекомендует нарезать всё мелко, кроме томатов.

«Когда я покупаю шаурму, всегда прошу: не нужно мне этой дешёвой китайской капусты, поменьше моркови, побольше огурца, поменьше соуса и двойную курицу. Потому что хочется, чтобы шаурма была всё-таки куриная, а не овощная», — рассуждает шеф.

Огурцы режем кубиками, а вот помидоры — крупно. Иначе они очень быстро превратятся во влагу и размочат лаваш.

Соус готовим в соотношении 1:2. Две столовых ложки майонеза — одна сладкого чили. Всё перемешиваем.

«Я не делаю классический соус из мазика, сметаны, чеснока и зелени. Я хочу есть шаурму — и вас учу этому — такой, чтобы она была прям «Ммммм!», — объясняет Ивлев.

Бёдрышки перекладываем в тару, как и чеснок, который прижарился. Если где-то чувствуется хрящик, убираем его.

«Не обязательно, чтобы приготовить какие-то блюда на гриле, нужно иметь гриль — надо уметь работать со сковородкой, с теплом и жаром, которые даёт нам электричество. И тогда у вас всё получится, как на гриле: аромат и текстура,» — убеждает Константин Ивлев.

Нарезаем курицу не мелкими и не крупными кусочками, а средними. Не ждём, сразу же перекладываем обратно в миску, где уже подстёк жир от бёдрышек. Ещё раз перемешиваем.

Шеф-повар со стажем, знаток Константин Ивлев советует:

«Самое главное в шаурме — это не количество лаваша. Шаурма должна работать, как пирожок: теста мало, начинки много».

Отрезаем от ломтя лаваша прямоугольник формата А4. Смазываем центр лаваша соусом.

«Его не должно быть очень много, здесь должно быть всё в меру. Сок дадут курица и овощи».

Готовим всё ровно так, как и говорит шеф. На лаваш сначала выкладываем рукколу, затем — курицу, потом — хрустящий лук, сверху — овощи.

Формируем в прямоугольный конвертик, чуть-чуть подворачивая к низу, чтобы не оставалось пустот. Прикручиваем и закручиваем, придавая будущей шаурме форму ролла.

Теперь шаурму надо прижарить, чтобы она заиграла по-другому. Разогреваем сковороду и сначала кладём конвертики швом вниз. Когда пойдёт так называемый дымочек, можно смело убирать её с плиты.

«Шаурму не надо очень долго прижаривать, а просто дать ей хороший вкус,» — рекомендует Ивлев.

Разрезаем получившийся «блинчик» напополам. Константин делает это по-простецки ровным срезом. Мы же сделаем по-модному и срежем под углом .

«Простые продукты, но правильные сочетания и важные лайфхаки. То есть «изюм», который мы сюда добавляем, чтобы было интересно,» — подводит итог Ивлев.

Самым сложным в приготовлении шаурмы оказался процесс фотографирования конечного результата. Увы, всё-таки это не самое фотогеничное блюдо. Но мы старались.

А как готовите шаурму вы? И вообще, готовите дома или больше любите брать в уличных ларьках? Расскажите в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector