Рецепт шаурмы по израильски

Израильская шаурма

Простой рецепт еврейской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 851 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно!

Видео рецепт

Рецепт израильской шаурмы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 851 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Еврейская
  • Повод: На обед, На ужин

Приготовим израильскую шаурму в домашних условиях. Начинка для шаурмы состоит из нескольких видов птицы, обжаренной с луком, чесноком и специями. Вместо традиционного лаваша используется пита, смазанная хумусом. Блюдо подается к столу в горячем виде. Удачи!

Ингредиенты

  • Индейка — 100 г (филе)
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Куриная печень — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Пита — 2-3 шт. (лепешки)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Огурцы соленые — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу
  • Хумус — 3 ст.л.
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Готовим 2-3 минуты.

Нарезаем кусочками филе индейки. Добавляем его к луку и чесноку. Жарим 5 минут, помешивая. Затем добавляем сердечки, готовим еще 5 минут.

Добавьте любимые специи. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.

Питу разогреваем в микроволновке, аккуратно срезаем у нее верхушечку, должен получиться карманчик. Внутри смазываем его хумусом. Добавляем соленые огурчики, а также приготовленное мясо с луком и чесноком. Кроме того, не помешает и свежая зелень! Приятного аппетита!

Источник

Израильская шаурма

Фотография готового блюда израильской шаурмы

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 524 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить шаурму посмотрите рецепт пп шаурма. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно!

Готовим израильскую шаурму

Ингредиенты на четыре порции

  • Индейка — 100 г (филе)
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Куриная печень — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Пита — 2-3 шт. (лепешки)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Огурцы соленые — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу
  • Хумус — 3 ст.л.
  • Зелень — По вкусу

Шаги приготовления

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Готовим 2-3 минуты.

Нарезаем кусочками филе индейки. Добавляем его к луку и чесноку. Жарим 5 минут, помешивая. Затем добавляем сердечки, готовим еще 5 минут.

Добавьте любимые специи. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.

Питу разогреваем в микроволновке, аккуратно срезаем у нее верхушечку, должен получиться карманчик. Внутри смазываем его хумусом. Добавляем соленые огурчики, а также приготовленное мясо с луком и чесноком. Кроме того, не помешает и свежая зелень! Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриные шеи рецепты с соевым соусом

Приготовим израильскую шаурму в домашних условиях. Начинка для шаурмы состоит из нескольких видов птицы, обжаренной с луком, чесноком и специями. Вместо традиционного лаваша используется пита, смазанная хумусом. Блюдо подается к столу в горячем виде. Удачи!

Недавно пробовала шаурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Шаурма

В разных странах ее называют по-разному: шоарма, шаурма, шаверма… А на самом-то деле она – шуáрма, именно так называется в Израиле это прекрасное, завоевавшее весь мир блюдо. Да и могло ли быть иначе – ведь готовая шуарма просто и быстро нарезается мелкими и тонкими ломтиками, а потом, вместе с овощами, заворачивается в тонкую лепешку-лафу или питу – просто вкуснятина!

История этой самой вкуснятины началась, по общепринятому мнению, в Сирии, где более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, обжаренное, и заправленное салатом или соусом.

В Средние века Сирия была завоевана турками-османами м, разделив судьбу Балкан, Румынии, Земли Израиля и многих других стран. Известные умением хорошо и вкусно поесть, турки распробовали новинку, и вскоре Османская империя просто объедалась шуармой, став из местного блюда поистине интернациональны м.

Естественно, не остались в стороне и евреи, жившие под турецким владычеством. Применив к этому блюду законы кашрута, они прочно включили шуарму в свой рацион, откуда та перекочевала в израильскую кухню.

Сама же по себе шуарма – мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения между источниками тепла (газовыми или электрическими), легко и просто готовиться даже в домашних условиях – на плите или сковороде.

Главные составляющие вкуса шуармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Что интересно, в израильской кулинарии существует два основных рецепта: арабский и еврейский.

Отличие их в том, что арабская делается из баранины или телятины, а сверху на вертеле истекает жиром курдюк с бараньим салом. Еврейская же готовится, в основном, либо их красной индейки, либо из курятины. И в том и в другом случае мясо маринуется по-другому: она вымачивается, оставляя легкий привкус кислинки. Остальное же у арабов и евреев общее: хумус, тхина, соленья, зелень, помидорно-огуреч ный «натюрморт», жаренные баклажаны, картошка фри, бобы.

Итак, «обобщенный» рецепт шуармы в домашних условиях:

Для основного блюда нам понадобятся 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, индейка или курица – не суть важно), 200 гр. 5-процентного уксуса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, чуть-чуть кардамона, 3-4 крупных зубчика толченого чеснока, соль по вкусу.

Для маринада: 1 стакан майонеза (обязательно «парвэ» — кашрут есть кашрут!), ¼ стакана мелко порезанного зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло

Нарежьте мясо на тонкие стеки и выдержите ночь в маринаде, приготовленном простой смесью указанных выше ингредиентов (дав ему предварительно отстояться около получаса).

Затем выньте мясо, слегка обсушите и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при которой стеки должны покрыться красивой коричневой корочкой.

Читайте также:  Соус для луковых колец рецепты

Слегка охладите, нарежьте полосками так, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. После чего поместите мясо в огнеупорную посуду, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 20 минут, после чего, сняв фольгу, держите в духовке еще 10 минут. И все – шуарма готова.

Осталось добавить, что в Израиле шуарма продается практически на каждом углу и представляет собой, как правило, разделенную на половинки питу, в карман которой вложены кусочки мяса, самого разного рода салат, сдобренный майонезом, кетчупом или тхиной.

Источник

Фалафель, шакшука и рогалах: как выбирать и употреблять фастфуд в Израиле

Безусловно, «быструю еду» изобрели не в Израиле, но местные жители могут по праву гордиться ее разнообразием. Причем есть фастфуд для соблюдающих кашрут, для любителей мяса и для вегетарианцев — на любой вкус.

Фалафель :
фастфуд исторический

Строго говоря, это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального. Его на Ближнем Востоке готовят столько же столетий, сколько существует Ближний Восток. Бобы вроде тех, что сейчас пускают на фалафель, археологи находят в захоронениях Древнего Египта и Месопотамии. Собственно, кроме бобов и специй для фалафеля почти ничего не нужно. Египтяне готовят эти вегетарианские крокеты, обжаренные в растительном масле, из проваренных и измельченных бобов фуль, а в Израиле и других ближневосточных странах (Иордании, Ливане, Сирии, Турции) — из бобов нут или из смеси нута с фулем. В смесь добавляют зелень, специи и чеснок, катают крокеты размером с шарик для пинг-понга и обжаривают в кипящем растительном масле. Египетский фалафель слегка сплющенный, как толстая лепешка. Для сытности несколько «фалафелин» заворачивают в лепешку-лафу или кладут в разрезанную питу.

Шварма:
фастфуд для мясоедов

Несмотря на сходство названий, израильская шварма отличается от того, что в России привыкли называть «шаурмой» или «шавермой». В шварменной можно получить как привычное нам наструганное мясо, так целый ломоть курятины (паргит) или индюшатины толщиной в палец. Так как свинина для евреев некошерна, можно выбирать между телятиной, бараниной и индейкой. Куски мяса или птицы, нанизанные слоями, жарят на вертеле в собственном жире, потом нарезают и подают в пите или лафе (либо на тарелке) с салатами и соусами, а также «намазками», как это называют русскоязычные израильтяне, — тхиной или хумусом. Соусы с добавлением молочных продуктов, а также сыр исключены: по правилам кашрута молочное и мясное в одном блюде несовместимы, а все еврейские шварменные кошерны. Приятно, что можно самостоятельно выбрать салат, а не довольствоваться квашеной капустой, как в Москве. Самая вкусная шварма в Иерусалиме — из индейки, продается в шварменнной на углу улиц Кинг-Джордж и Агрипас.

Сабих:
фастфуд аутентичный

Сабих придумали израильтяне, это их собственная «быстрая еда». Название — ивритская аббревиатура из трех слов: сэндвич, бейца (яйцо), хумус. Готовится он за две минуты. Горячую питу (она, кстати, бывает с отрубями, на вкус как незабвенная советская «Докторская» булка) разрезают, раскрывают, внутри мажут хумусом, кладут туда сваренное вкрутую и тонко нарезанное яйцо, два-три ломтика жареного баклажана, нашинкованный колечками соленый огурец и по желанию приправляют схугом (ближневосточной разновидностью аджики). Вкусные сабихи продают на городских рынках — на шуке Кармель в Тель-Авиве и на Махане-Иегуда в Иерусалиме.

Читайте также:  Рецепты с печенью панасоник

Шакшука:
фастфуд на завтрак

Восточное слово «шакшука» происходит от ивритского глагола «лешакшек» («трясти») и обозначает всего лишь яичницу-болтунью с помидорами. Хотя специалисты по этому блюду на «всего лишь яичницу» могут и обидеться: они добавляют к шакшуке различные секретные смеси специй и тайные ингредиенты. Жарят ее на оливковом масле. Сначала в нем поджаривается лук, тушатся помидоры и острый перец, затем в эту массу вбиваются яйца и быстро перемешиваются. Блюдо сытное, но довольно острое. Идеальное дополнение — «тей им нана», то есть чай со свежей мятой. На блошином рынке шук Пишпишим в Яффо есть популярный ресторан, где готовят только эту еду, называется «Доктор Шакшука». Место подчеркнуто аутентичное — слегка помятые алюминиевые сковородки (шакшуку едят только из сковороды, на тарелку не выкладывают), бумажные скатерти и всегда заполненный зал с огромной пропускной способностью: поглощать шакшуку следует очень быстро, пока она горячая.

Сок, рогалах
и суфганийот:
фастфуд десертный

На рынке или центральных улицах Тель-Авива и Иерусалима с самого раннего утра открываются лавочки, где можно купить сладкий фастфуд — рогалах и сок. Сок выжимают при клиенте из разложенных на прилавке фруктов. Можно взять энергетический вариант — чистый гранатовый, можно попросить смесь из разных компонентов, включая сельдерей и морковь, можно заказать смузи на банановой основе. Запас углеводов в организме пополняется рогалах: маленькими булочками или круассанчиками с шоколадом, посыпанными кунжутом. Они выглядят как европейские, но тесто не сухое, а вязкое, нежное и очень сладкое. Их продают свежими, только что выпеченными. Есть и сезонный фастфуд-десерт — так называемые суфганийот, в Америке известные как донатс, а у нас — как пончики с начинкой. Они появляются на прилавках уличных кондитерских незадолго до праздника Ханука: пончики готовят в масле, а на Хануку положено есть блюда, жаренные в масле. Самый большой выбор суфганийот в кондитерских Roladin. Тамошние повара ежегодно придумывают сезонные рецепты вроде пончика с соусом из ликера «Бейлис».

Мириам Бен-Зандер (Иерусалим)
автор книги «Еврейская домашняя кухня»
издательство «Гастроном»

«Фалафель и шварму в Израиле принято дополнять разнообразными салатами из свежих или термически обработанных овощей. Их состав и выбор зависит от фантазии владельца фалафельной либо шварменной или хозяйки, которая готовит фалафель дома. Самые популярные дополнения — жареные баклажаны с чесноком, салат из свежих сезонных овощей (например, помидоры с луком) или капусты, острый маринованный перец и другие овощи в маринаде, салаты из моркови, а также хумус — паста из нута в консистенции сметаны. Приправляют фалафель соусами: зеленой или белой тхиной, амбой — иракским острым соусом из манго, острой йеменской приправой схуг (сходной с кавказской аджикой)».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector