- Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?
- Отличие шаурмы с говядиной от классической
- Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото
- Советы по приготовлению
- Заключение
- Как приготовить любимое блюдо: шаурму со свининой в домашних условиях?
- Шаурма из свинины
- Пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях
- Особенности шавермы с корейской морковью
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?
Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило своей популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш или арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной начинки и соуса.
Приготовление очень простое, но получается настоящая вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то внимательно читайте статью. Здесь мы представим не только подробную пошаговую инструкцию по приготовлению, но и калькулятор калорийность фастфуда и полный список ингредиентов для начинки и маринада.
Отличие шаурмы с говядиной от классической
Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.
Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.
Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.
Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.
Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото
- Время приготовления — 50 минут.
- Уровень сложности — легко.
- Тип блюда — второе.
- армянский лаваш 1 шт.
- говядина (без косточки) 250 гр.
- капуста (белокочанная или пекинская) 150 гр.
- помидор (средний) 1 шт.
- соленый огурец 2 шт.
- репчатый лук (большой) 1 шт.
- кипяченная вода 2 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- калорийность 344.8 кКал
- белки 15.5 гр.
- жиры 13.8 гр.
- углеводы 35.3 гр.
- соевый соус 2 ст. л.
- репчатый лук (крупный) 1 шт.
- сок лимона 1 ст. л.
- соль 0.3 ч. л.
- укроп 0.5 пучка
- майонез (жирный) 2 ч. л.
- кетчуп 1 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- укроп 2 веточки
Инвентарь:
- разделочная доска;
- чесночница;
- 4 глубокие емкости;
- острый кухонный нож;
- сковорода;
- 4 тарелки для овощного салата;
- столовая ложка.
Инструкция по приготовлению шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:
- Говядину нарезать небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубокой тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук нарезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.
Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть полностью им покрыт.
Подвернуть боковые, а затем и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки.
Поджарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минуты с каждой стороны.
Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:
Советы по приготовлению
- Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
- Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
- Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
- Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
- После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.
Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.
Заключение
Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!
Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.
Источник
Как приготовить любимое блюдо: шаурму со свининой в домашних условиях?
В сезон овощей можно приготовить довольно простое и в то же время сытное блюдо под названием шаурма.
Список необходимых ингредиентов минимальный, половина из них, скорее всего, найдется у каждого дома в холодильнике, остальное же можно приобрести в любом супермаркете или магазине.
Порадуйте своих близких вкусняшкой и приготовьте шаурму со свининой в домашних условиях по нашему рецепту, который найдете в статье.
Шаурма из свинины
Классическую шаурму чаще готовят из курятины, но можно использовать также свинину, индюшатину, баранину и другие сорта мяса. В различных ресторанах и ларьках с шаурмой предпочтение отдают курятине, так как это недорогой продукт и готовить его легко и быстро.
Свинина — это жирное и высококалорийное мясо, но очень сочное и ароматное, если его правильно приготовить.
Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, готовя шаурму со свининой:
- Если Вы собрались на рынок или в магазин за свежим мясом, то для этого блюда Вам подойдет корейка, вырезка, ошеек, задняя часть свинины. Это нежные категории туши, нежное мясо с небольшой прослойкой жира.
- Мякоть для шаурмы нарезается небольшими кусочками и маринуется со специями не менее 2 часов.
Сколько калорий в шаурме со свининой, сколько весит 1 штука, а также как сделать пошагово это блюдо, описано ниже.
Пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях
Рассмотрим обычный рецепт шаурмы со свининой в домашних условиях с овощами, майонезом в лаваше.
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 620 ккал.
Вес одной штуки —390 гр.
Белки — 37,87 гр.
Жиры — 16,63 гр.
Углеводы — 77,1 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- мякоть свинины — 250 гр;
- лаваш — 1 шт;
- капуста (белокочанная) — 100 гр;
- помидоры — 2 шт;
- огурцы — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- соль;
- свиной жир (смалец) — для обжаривания мяса.
Для маринада:
- лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- кориандр — 1/2 чл;
- черный молотый перец— 1/2 чл;
- соль — 1 шепотка.
Для соуса:
- петрушка — 1 пучок;
- майонез — 2 ст.л;
- сметана —2 ст.л;
- чеснок — 3 зубчика;
- карри — 1/3 чл;
- паприка — 1/3 чл;
- соль по вкусу.
Рецепт шаурмы со свининой в лаваше:
- В первую очередь приготовим соус, он должен настояться за то время, пока подготовятся остальные ингредиенты. Измельчить мелко зелень, чеснок пропустить через пресс или порубить на очень маленькие кусочки. В глубокой тарелке смешать сметану, майонез, чеснок и зелень. Посолить по вкусу и приправить специями: паприкой и карри. Ложкой хорошо перемешать и поставить в холодильник.
- Свинину нарезать мелкими кусочками и сложить в небольшую кастрюлю. Если Вы взяли замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, промыть, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Приготовить маринад для мяса: смешать лимонный сок с растительным маслом, добавить кориандр, перец и соль. Полученную смесь тщательно размешать и влить ее в кастрюлю с сырым мясом. Рукой хорошо перемешать кусочки мяса, чтобы маринад пропитал их и поставить на 2 часа мариноваться под закрытой крышкой.
- Помидоры порезать тонкими полукольцами, огурцы и сладкий перец измельчить тонкой соломкой
- Нашинковать тонко капусту, добавить в нее соль и перемешать, слегка примять руками. Свежую молодую капусту достаточно просто немножко присолить.
- Выложить мясо на разогретую сухую сковороду и начать обжаривать его. Сначала оно пустит достаточно собственного сока и жирка и будет готовится в собственном соку. Спустя 10 минут положите на сковороду половину столовой ложки смальца и обжарьте на нем свинину до румяной корочки еще в течение 15 минут.
- Лаваш разрезать на 2 части, смазать соусом и выложить начинку в любом порядке. Сверху на начинку добавить еще немного соуса.
- Подвернуть оба края лаваша и закрутить его, как закручивают блины.
Рецепт шаурмы в домашних условиях со свининой показан на видео:
Особенности шавермы с корейской морковью
Добавить корейскую морковку к шаурме со свининой — отличное решение! Оба ингредиента хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Пикантность и острота корейской моркови подчеркивает и улучшает вкус сочного жареного мяса.
Особенность приготовления такой шаурмы заключается в том, что на этапе выкладывания начинки на лаваш, корейскую морковку следует положить сразу на свинину, так будет вкуснее и сочнее.
Корейскую морковку можно взять уже готовую, а можно также приготовить самостоятельно.
- Сырую морковку натрите на специальной терке, она делает красивую ровную соломку.
- Добавьте 2 стол. ложки сахара, примните соломку рукой и заправьте специальной корейской приправой.
- Затем влейте 30 гр уксуса и 60 гр растительного масла. Перемешайте и дайте постоять 30 минут. Корейская морковка по-домашнему готова!
- Если Вам не хватает остроты, пропустите через чесночницу 2 зубчика чеснока, он сделает закуску более пикантной.
Полезные советы и хитрости
- Если готовую шаурму пожарить на сухой сковороде или на гриле, лаваш станет хрустящим, как в магазинной шаурме.
- Чтобы начинка не вываливалась, нужно положить ее отступая от нижнего края лаваша 2-3 см.
- Сворачивать начинку в лаваш тоже нужно уметь, ведь многое зависит от того, насколько презентабельно выглядит готовое блюдо. Наиболее надежно завернуть ее конвертиком. Для этого заверните сначала один боковой край лаваша к середине, затем второй и подогнув нижний, скрутите ее в трубочку. Такой методикой начинка сразу окажется вся внутри лаваша и не будет из нее вываливаться во время кушанья.
Заключение
Разнообразить меню своей семьи можно домашней шаурмой. Готовить дома ее можно на обед или ужин из доступных и простых ингредиентов.
Турецкая сладость никого не оставит равнодушными: локма, тулумба, кнафе.
Источник