Рецепт шаурмы пошагово с мясом

Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?

Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило своей популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш или арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной начинки и соуса.

Приготовление очень простое, но получается настоящая вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то внимательно читайте статью. Здесь мы представим не только подробную пошаговую инструкцию по приготовлению, но и калькулятор калорийность фастфуда и полный список ингредиентов для начинки и маринада.

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото

  • Время приготовления — 50 минут.
  • Уровень сложности — легко.
  • Тип блюда — второе.
  • армянский лаваш 1 шт.
  • говядина (без косточки) 250 гр.
  • капуста (белокочанная или пекинская) 150 гр.
  • помидор (средний) 1 шт.
  • соленый огурец 2 шт.
  • репчатый лук (большой) 1 шт.
  • кипяченная вода 2 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 344.8 кКал
  • белки 15.5 гр.
  • жиры 13.8 гр.
  • углеводы 35.3 гр.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • репчатый лук (крупный) 1 шт.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль 0.3 ч. л.
  • укроп 0.5 пучка
  • майонез (жирный) 2 ч. л.
  • кетчуп 1 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп 2 веточки

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • 4 глубокие емкости;
  • острый кухонный нож;
  • сковорода;
  • 4 тарелки для овощного салата;
  • столовая ложка.

Инструкция по приготовлению шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:

    Говядину нарезать небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубокой тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук нарезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.

Читайте также:  Как приготовить желе блюдо рецепт

  • Достаем подготовленное мясо, перекладываем его в другую чистую, сухую емкость, освобождая каждый кусочек от лука и чеснока.
  • Нарезать говядину соломкой средней толщины и положить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла и обжарить до готовности в течение 10-15 минут. Постоянно помешивать, жарить очень быстро, на среднем огне, ведь соевый соус способствует карамелизации, и мясо очень быстро может подгореть.

  • Со сковороды высыпать готовое мясо на тарелку.
  • Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп. Пропустить через чесночницу 3 зубчика чеснока, измельчить зелень, и смешать все составляющие. Если хотите получить более острый соус, возьмите 4 зубчика чеснока.


    Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть полностью им покрыт.

  • Мелко нарезать капусту, посолить ее. Добавить в нее мелко-рубленую зелень, смешать.
  • Помидор нарезать небольшими кусочками, соленые огурцы тонкой соломкой.
  • Разложить лаваш на столе, смазать весь лист готовым соусом, равномерно распределив его по поверхности не доходя до краев с каждой стороны на 2 см.
  • На середину лаваша выложить начинку: сначала капусту, затем мясо. На мясо положить полукольца маринованного лука, потом соленый огурец и томаты.


    Подвернуть боковые, а затем и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки.


    Поджарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минуты с каждой стороны.

  • Домашняя шаверма с говядиной готова! Кушать в горячем виде без столовых приборов. Приятного аппетита!
  • Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
    2. Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
    3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
    4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
    5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.

    Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

    Заключение

    Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!

    Читайте также:  Рецепт морковного пирога самый вкусный

    Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.

    Источник

    Как приготовить любимое блюдо: шаурму со свининой в домашних условиях?

    В сезон овощей можно приготовить довольно простое и в то же время сытное блюдо под названием шаурма.

    Список необходимых ингредиентов минимальный, половина из них, скорее всего, найдется у каждого дома в холодильнике, остальное же можно приобрести в любом супермаркете или магазине.

    Порадуйте своих близких вкусняшкой и приготовьте шаурму со свининой в домашних условиях по нашему рецепту, который найдете в статье.

    Шаурма из свинины

    Классическую шаурму чаще готовят из курятины, но можно использовать также свинину, индюшатину, баранину и другие сорта мяса. В различных ресторанах и ларьках с шаурмой предпочтение отдают курятине, так как это недорогой продукт и готовить его легко и быстро.

    Свинина — это жирное и высококалорийное мясо, но очень сочное и ароматное, если его правильно приготовить.

    Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, готовя шаурму со свининой:

    1. Если Вы собрались на рынок или в магазин за свежим мясом, то для этого блюда Вам подойдет корейка, вырезка, ошеек, задняя часть свинины. Это нежные категории туши, нежное мясо с небольшой прослойкой жира.
    2. Мякоть для шаурмы нарезается небольшими кусочками и маринуется со специями не менее 2 часов.

    Сколько калорий в шаурме со свининой, сколько весит 1 штука, а также как сделать пошагово это блюдо, описано ниже.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Рассмотрим обычный рецепт шаурмы со свининой в домашних условиях с овощами, майонезом в лаваше.

    Время приготовления — 50 минут.

    Уровень сложности — несложно.

    Тип блюда — второе.

    Энергетическая ценность 1 штуки — 620 ккал.

    Вес одной штуки —390 гр.

    Белки — 37,87 гр.

    Жиры — 16,63 гр.

    Углеводы — 77,1 гр.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • мякоть свинины — 250 гр;
    • лаваш — 1 шт;
    • капуста (белокочанная) — 100 гр;
    • помидоры — 2 шт;
    • огурцы — 2 шт;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • соль;
    • свиной жир (смалец) — для обжаривания мяса.

    Для маринада:

    • лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка;
    • растительное масло — 2 стол. ложки;
    • кориандр — 1/2 чл;
    • черный молотый перец— 1/2 чл;
    • соль — 1 шепотка.

    Для соуса:

    • петрушка — 1 пучок;
    • майонез — 2 ст.л;
    • сметана —2 ст.л;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • карри — 1/3 чл;
    • паприка — 1/3 чл;
    • соль по вкусу.

    Рецепт шаурмы со свининой в лаваше:

    1. В первую очередь приготовим соус, он должен настояться за то время, пока подготовятся остальные ингредиенты. Измельчить мелко зелень, чеснок пропустить через пресс или порубить на очень маленькие кусочки. В глубокой тарелке смешать сметану, майонез, чеснок и зелень. Посолить по вкусу и приправить специями: паприкой и карри. Ложкой хорошо перемешать и поставить в холодильник.
    2. Свинину нарезать мелкими кусочками и сложить в небольшую кастрюлю. Если Вы взяли замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, промыть, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
    3. Приготовить маринад для мяса: смешать лимонный сок с растительным маслом, добавить кориандр, перец и соль. Полученную смесь тщательно размешать и влить ее в кастрюлю с сырым мясом. Рукой хорошо перемешать кусочки мяса, чтобы маринад пропитал их и поставить на 2 часа мариноваться под закрытой крышкой.
    4. Помидоры порезать тонкими полукольцами, огурцы и сладкий перец измельчить тонкой соломкой
    5. Нашинковать тонко капусту, добавить в нее соль и перемешать, слегка примять руками. Свежую молодую капусту достаточно просто немножко присолить.
    6. Выложить мясо на разогретую сухую сковороду и начать обжаривать его. Сначала оно пустит достаточно собственного сока и жирка и будет готовится в собственном соку. Спустя 10 минут положите на сковороду половину столовой ложки смальца и обжарьте на нем свинину до румяной корочки еще в течение 15 минут.
    7. Лаваш разрезать на 2 части, смазать соусом и выложить начинку в любом порядке. Сверху на начинку добавить еще немного соуса.
    8. Подвернуть оба края лаваша и закрутить его, как закручивают блины.

    Рецепт шаурмы в домашних условиях со свининой показан на видео:

    Особенности шавермы с корейской морковью

    Добавить корейскую морковку к шаурме со свининой — отличное решение! Оба ингредиента хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Пикантность и острота корейской моркови подчеркивает и улучшает вкус сочного жареного мяса.

    Особенность приготовления такой шаурмы заключается в том, что на этапе выкладывания начинки на лаваш, корейскую морковку следует положить сразу на свинину, так будет вкуснее и сочнее.

    Корейскую морковку можно взять уже готовую, а можно также приготовить самостоятельно.

    1. Сырую морковку натрите на специальной терке, она делает красивую ровную соломку.
    2. Добавьте 2 стол. ложки сахара, примните соломку рукой и заправьте специальной корейской приправой.
    3. Затем влейте 30 гр уксуса и 60 гр растительного масла. Перемешайте и дайте постоять 30 минут. Корейская морковка по-домашнему готова!
    4. Если Вам не хватает остроты, пропустите через чесночницу 2 зубчика чеснока, он сделает закуску более пикантной.

    Полезные советы и хитрости

    1. Если готовую шаурму пожарить на сухой сковороде или на гриле, лаваш станет хрустящим, как в магазинной шаурме.
    2. Чтобы начинка не вываливалась, нужно положить ее отступая от нижнего края лаваша 2-3 см.
    3. Сворачивать начинку в лаваш тоже нужно уметь, ведь многое зависит от того, насколько презентабельно выглядит готовое блюдо. Наиболее надежно завернуть ее конвертиком. Для этого заверните сначала один боковой край лаваша к середине, затем второй и подогнув нижний, скрутите ее в трубочку. Такой методикой начинка сразу окажется вся внутри лаваша и не будет из нее вываливаться во время кушанья.

    Заключение

    Разнообразить меню своей семьи можно домашней шаурмой. Готовить дома ее можно на обед или ужин из доступных и простых ингредиентов.

    Турецкая сладость никого не оставит равнодушными: локма, тулумба, кнафе.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector