- Шаурма в лаваше – калорийность регулируем самостоятельно. Приготовь шаурму в лаваше на домашней кухне: удиви родных!
- Шаурма в лаваше – общие принципы приготовления
- 1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой
- 2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом
- 3. Шаурма в лаваше с грибами
- 4. Шаурма в лаваше со свининой
- 5. Шаурма в лаваше с фаршем
- 6. Шаурма в лаваше с яйцом
- 7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами
- 8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта
- Шаурма в лаваше – хитрости и полезные советы
- Шаурма в домашних условиях — 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
- Шаурма с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классическая питерская шаверма
- Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
- Шаурма с сыром в домашних условиях
- Турецко-испанская шаурма
- Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
- Шаурма – популярный рецепт
- Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом
- Шаурма с грибами и курицей
- Лучший рецепт домашней шаурмы
Шаурма в лаваше – калорийность регулируем самостоятельно. Приготовь шаурму в лаваше на домашней кухне: удиви родных!
Шаурма – блюдо, получившее распространение сравнительно недавно. Особенность ее в том, что готовится она не так уж и сложно. И содержащиеся в ней продукты разнообразны и вкусны.
У нас шаурма ассоциируется с быстрой уличной едой, а в восточных странах – это полноценное блюдо, любимое всей семьей.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить шаурму в лаваше для своих близких. Нужно только изучить рецептуру, запастись качественными продуктами и включить фантазию и хорошее настроение.
Шаурма в лаваше – общие принципы приготовления
Шаурма состоит из лаваша, наполненного приготовленным на гриле мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусами.
Готовят блюдо, соблюдая такие пропорции: две части овощей и одна часть мяса.
Мясо рубится на мелкие кусочки и маринуется. Используются практически все его виды: курятина, индюшатина, телятина, баранина и свинина.
Мясо прожаривается на вертикальном гриле, а в домашних условиях – на сковородке.
Из овощей в шаурму добавляется капуста, морковка, помидорчики, огурцы.
Классический соус готовится из майонеза и сметаны, а также – чеснока. Но можно добавлять и кетчуп, и горчицу, и йогурт – кому что нравится больше.
Шаурма нуждается в подогреве, поэтому ее помещают на несколько минут в духовку, прогретую до 180 градусов, или на сковородку гриль.
1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой
Говорят, что картофель в шаурму лучше не класть. Но в этом рецепте именно он добавляет в сытное блюдо изюминку
Ингредиенты:
• Четыре клубня картофеля.
• 0,350 кг куриного мяса.
• Два огурца свежих.
• Три огурца соленых.
• Четыре ст. ложечки майонеза.
• Две ст. ложечки сметаны.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и оставить в уксусном растворе на сутки.
Картофель почистить и порезать крупной соломкой.
Мясо отварить и разделить на кусочки. Поджарить в отдельных сковородках мясо до появления корочки, а картофель – до готовности. Посолить и поперчить. Переложить на тарелки.
Добавить сметану в майонез и перемешать.
Овощи нарезать наискосок полукольцами.
Разложить лаваш и нанести на него две столовых ложки соуса из сметаны с майонезом. Сверху дорожкой притрусить зелень.
Затем поочередно разместить помидоры, огурцы свежие, соленые, лук маринованный, картошку и мясо.
Лаваш завернуть со всех сторон и отправить в духовку на пять-семь минут.
2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом
Шаурма с нежным мясом, кисло-сладкими овощами и массой приправ – роскошное блюдо, которым можно накормить не только свою семью, но и ближайших соседей
Ингредиенты:
• Семь или восемь лавашей.
• Три небольших куриных филе.
• 0,800 кг капусты белокочанной.
• Восемь помидоров черри.
• 150 граммов сыра.
• По сто граммов кетчупа, майонеза и сметаны.
• Три зубчика чеснока.
• Паприка 1 ч. ложечка.
• Приправа для курицы 1 ч. ложечка.
• Соль 1,5 ч. ложечки.
• Пять веточек укропа.
Способ приготовления:
Режем мясо вдоль и отбиваем через пищевую пленку. Разделяем на кусочки, солим, перчим. Посыпаем приправой для курицы.
Обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Тогда оно сразу схватиться и останется сочным внутри.
Мелко нашинкуем капусту.
Натираем морковку крупно. Смешиваем оба овоща в одной посудине и хорошо отжимаем для выделения сока.
Нарезаем полосками помидоры (не очень мелко).
Готовим соус: смешиваем сметану, кетчуп и майонез. Выдавливаем чеснок и засыпаем паприку. Добавляем укропчик и все перемешиваем.
Твердый сыр измельчаем на терке крупной.
Раскладываем лаваш. Смазываем двумя столовыми ложками соуса.
Выкладываем с одного края морковку с капустой, мясо. Потом – немного помидорчиков и сыр. Сверху поливаем соусом.
Аккуратно подгибаем края лаваша и плотно закручиваем шаурму. Отправляем в духовку на несколько минут.
3. Шаурма в лаваше с грибами
Ароматная, сочная и очень питательная шаурма с успехом готовится в домашних условиях. Такая закуска будет незаменима и на загородном пикнике
Ингредиенты:
• Два лаваша армянских.
• Полторы куриных грудки.
• По 150 граммов сметаны (22%) и майонеза.
• Три зубчика чеснока.
• 0,200 кг капусты.
• По ч. ложечке острого перца, сладкой паприки и хмелей-сунелей.
Способ приготовления:
Готовим в блендере соус: перемешиваем сметану с майонезом. Прибавляем хмели-сунели и измельченный чеснок. Включаем блендер на две минуты. Затем добавляем соль, паприку и опять перемешиваем.
Нарезаем помидоры и огурцы на тоненькие полукольца.
Режем грибы, присолим и поперчим их. Жарим до готовности.
Куриную грудку разделываем на соломку. Потом – на мелкие квадратики. Обжариваем до румяной корочки. В конце солим по вкусу.
Раскладываем лаваш и смазываем его двумя столовыми ложками соуса. Сверху выкладываем сначала капусту, затем по четыре–пять кусочков помидоров, после – огурцов. На огурцы – мясо и грибы. Выдавливаем полосочку кетчупа и добавляем две столовых ложечки соуса.
Сворачиваем лаваш, оставляя верх открытым. Подсушиваем и подогреваем на сковородке гриль по пару минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно дополнительно окунуть в соус.
4. Шаурма в лаваше со свининой
Не самый быстрый способ приготовления блюда. Но шаурма получится сочная, сытная и калорийная. Съев ее на обед, можно запросто обойтись без ужина
Ингредиенты:
• Один тонкий лаваш.
• 80 граммов свиной мякоти.
• 50 граммов морковки по-корейски.
• По 40 граммов капусты белокочанной и огурца соленого.
• По 40 граммов сметаны и оливкового майонеза.
• 120 граммов лука.
• Смесь перцев, соль.
• Две ч. ложечки масла оливкового.
Способ приготовления:
Нарезать свинину обычным способом.
Немногим больше половины лука порезать на колечки. Его используем для того, чтобы замариновать свинину. На плоской тарелке разложить половину нарезанного лука, присолить и поперчить его.
Сверху наложить слой свинины и также немного присолить и приперчить.
Остальным луком засыпать мясо. Накрыть тарелку и чем-то прижать.
Соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в пиалу.
Нарезать огурец: сначала вдоль на полосочки потоньше, а потом – поперек. Сложить в пиалу.
В такую же посуду насыпать морковку по-корейски
Приготовить соус: смешать сметану, майонез, черный перец и раздавленный чеснок. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в соус.
Оставшийся лук для начинки порезать полукольцами и отправить в отдельную пиалу.
Замаринованную свинину освободить от лука и нарезать на мелкие кусочки. Влить две ложки оливкового масла и перемешать.
Сковородку хорошо разогреть и отправить туда мясо. Жарить на большом огне, не забывая перемешивать.
Соединить в большой тарелке мясо, капусту, огурец, морковь по-корейски, лук и соус. Все перемешать.
Разослать большой лаваш и выложить перемешанные ингредиенты, оставив место внизу и с обеих сторон.
Лаваш заворачиваем дважды, подгибаем снизу и закручиваем до конца. Верхний край остается открытым.
5. Шаурма в лаваше с фаршем
Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
• 300 граммов фарша свиного.
• 0,120 кг зеленого лука.
• 0,200 кг сыра голландского.
• По 40 г майонеза и кетчупа.
Способ приготовления:
Отварить картофель с солью и превратить в пюре.
Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.
Помидоры и сыр порезать полосками.
Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.
Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.
Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.
Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.
6. Шаурма в лаваше с яйцом
Сытное блюдо стоит приготовить на утреннюю трапезу – и заряда энергии с избытком хватит до обеда
Ингредиенты:
• Три пера лука зеленого.
• По полторы ст. ложечки сметаны и майонеза домашнего.
• 80 мл молока 3,2%.
• Две ч. ложечки сладкой паприки.
Способ приготовления:
Три яйца варить восемь минут, и после того, как они охладились – очистить и натереть.
На той же терке потереть сыр.
Лук нарезать на небольшие кусочки.
Смешать майонез со сметаной. Добавить соль, сладкую паприку, перец.
В отдельную тарелку переместить яйца, сыр, зеленый лук и полученный соус. Перемешать.
Два яйца разбить и смешать с молоком.
Лаваш разрезать на две части. Намазать сверху на каждую начинку и свернуть в трубочку.
Окунуть лаваш в смесь с яиц и молока, переместить на пару минут на сковородку гриль.
7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами
Простой рецепт умеренно калорийной горячей закуски с овощами и сыром. В блюде отсутствует и мясо, и соус, но вкус его остается особенным
Ингредиенты:
• 0,100 кг сыра сулугуни.
• Треть пучка укропа.
Способ приготовления:
Порезать тонкими ломтиками сыр. Помидор и огурец – на небольшие полукольца.
Укроп разрезать крупно.
На лаваш сверху выложить сыр, укроп, огурец и помидоры. Посолить и поперчить.
Лаваш плотно завернуть, чтобы все стороны были закрыты.
Выложить на решетку, и отправить в духовку.
8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта
В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус
Ингредиенты:
• 300 граммов говядины нежирной.
• Четыре щепотки зиры.
• Два помидоров черри.
• 100 граммов капусты.
• Уксус и растительное масло.
• Стакан натурального йогурта.
Способ приготовления:
Говядину нарезаем ломтиками.
Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.
Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.
Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.
Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.
Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.
Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше – жареное мясо. Поливаем соусом. Затем – огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.
Отправляем его в духовку или на сковородку.
Шаурма в лаваше – хитрости и полезные советы
Важно выбрать правильный лаваш. Он должен быть мягким и тоненьким, но одновременно – крепким. В противном случае лист лаваша поломается, и все содержимое вывалится наружу.
Разогревать шаурму в микроволновке не рекомендуют, поскольку в ней лаваш высушится, станет жестким. Начинка потеряет свой вкус.
Шаурму можно завернуть в фольгу, чтобы не остыла.
Формируя блюдо, для удобства все составные начинки нужно разложить в отдельную посуду.
Не рекомендуют класть в шаурму свежие огурцы: они становятся слишком мягкими. Лучше заменить их солеными.
Майонез смешивают со сметаной для того, чтобы соус был мягким.
Для мяса в качестве маринада неплохо использовать слегка подкисшее белое сухое вино. Можно добавить немного уксуса.
Источник
Шаурма в домашних условиях — 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Шаурма с курицей и овощами
Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лаваш – 1 упаковка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Куриное бедро – 2 шт.
- Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Уксус – 1 ч. ложка.
- Сахар – ½ ч. ложки.
- Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
- Сметана 20% — 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
- Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
- Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
- Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
- Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
- Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
- Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
- Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
- Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
- Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
- Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
- На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.
Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
- Лук сладкий – 0,5-1 шт.
- Лаваш армянский – 2-3 листа.
- Майонез – 160 гр.
- Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка.
- Смесь перцев – 1 ч. ложка.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
- Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
- Замариновать мясо на час.
- Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок. Добавить пряные травы.
- Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидор небольшими кусочками.
- Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
- Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
- Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
- Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаверму снизу и по бокам.
- Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
- Филе курицы или индюшки – 500 гр.
- Белокочанная капуста – 150 -200 гр.
- Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паприка копченая – 1 ч. ложка.
- Приправа для курицы без соли – 2 ч. ложки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки птицы.
Способ приготовления:
- Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
- Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
- Полосками нарезаем огурцы.
- Черри режем на четвертинки.
- Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
- Сыр натираем на терке.
- Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
- Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст. ложки.
- Выкладываем капусту и морковь. На них – жаренное мясо. Сверху – огурцы и помидоры. Сверху немного соуса и сыра.
- Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
- Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок – 1/2 головки
- Масло оливковое 1-2 ст. ложки
- Соль, красный острый перец –по вкусу
- Винный уксус – 1-3 ст. ложки
- Протертые томаты 1 стакан
- Майонез – 300 гр.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Фарш – 200 гр (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Капуста свежая, белокочанная – 100-150 г р.
- Лаваш – 1 упаковка
Способ приготовления:
- Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
- Томаты нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
- Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
- Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
- Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. Мелко рубим чеснок. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушенный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
- Попробуйте соус. Присолите, присахарите, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
- Формируем из фарша плоские лепешки. Поджариваем на сковороде до готовности.
- Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
- Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
- Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лаваш — 4 штуки (выбирать необходимо тонкий и свежий лаваш).
- Капуста – 1 штука (пекинская, айсберг или обычная).
- Огурцы свежие – 2 штуки небольшого размера.
- Свежая морковка – 2 штуки.
- Курица, желательно копченая грудка – 500 или 600 грамм.
- Огурцы маринованные – 2 или 3 штуки.
- Огурцы соленые – 1 или 2 штуки.
- Чеснок — 4 зубца.
- Лук репчатый – 2 большие головки.
- Свежие помидоры – 4 штуки.
- Майонез – 150 гр.
- Сметана – 1 баночка (200 г.).
- Укроп — небольшой пучок.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Лимон.
- Масло растительное — 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Берем свежую морковь и разрезаем ее на тонкую длинную соломку.
- То же самое необходимо проделать с помидорами, капустой и свежими огурцами. Только резать их следует чуть короче, чем морковь.
- Репчатый лук режим полукольцами, среднего размера. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Копченую курицу отделяем от косточек и получившееся филе мелко рубим на квадратики. Шкурку от курицы желательно не использовать.
- Готовим соус для шаурмы следующим способом. Смешиваем сметану и майонез. Мелко режем маринованные и соленые огурцы, добавляем к сметане и майонезу. Чеснок следует протереть на мелкую терку и так же добавить в соус. После выдавливаем сок лимона, все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Еще раз все перемешиваем.
- На крупную терку натираем сыр.
- Начинаем готовить. Лист лаваша выкладываем на стол, поливаем его соусом, посыпаем сыром и начинаем выкладывать слоями все ингредиенты в любом порядке. Сверху еще поливаем соусом и начинаем скручивать.
- Конец лаваша сбрызгиваем водой и закручиваем до конца. Это же проделываем с оставшимися лавашами. Обжаривать их следует на сухой сковороде на протяжении нескольких минут, до образования золотистой корочки.
Шаурма готова. Приятного аппетита.
Шаурма – популярный рецепт
Шаурма или мясо в лепешке — это традиционное блюдо средиземноморской кухни. Изначально так называлось туркменское блюдо, в составе которого присутствовало варёное мясо. Этот вариант приготовления сытного ужина, присутствует на традиционном русском столе не так давно, но за это короткое время он успел полюбиться многим, потому и существует масса вариантов его приготовления. Этот рецепт можно рассматривать как классику жанра. В блюдо входит куриное филе, тонкий лаваш и простые овощи, позволяющие подчеркнуть выраженный вкус пряного мяса.
Ингредиенты:
- Куриное филе ─ 500 г.
- Тонкий армянский лаваш ─ 3 шт.
- Помидор средних размеров ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Жирная сметана ─ 3 ст.л.
- Натуральный майонез ─ 3 ст.л.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Чесночный соус ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда начинают с подготовки соуса. Для этого выкладывают в отдельную посуду сухую смесь для чесночного соуса или рубленный чеснок, чёрный перец и соль. Заправляют смесь пряностей сметаной.
- Куриное филе нарезают тонкими полосками, смешивают с сухой смесью для приготовления мяса, добавляют соль и перец. Куриное филе поливают растительным маслом и выкладывают на разогретую сковороду, прожаривают до готовности.
- Лаваш промазывают подготовленным чесночно-сметанным соусом, поверх соуса выкладывают готовое мясо.
- Овощи, а именно томаты и лук, режут полукольцами и выкладывают поверх мяса.
- Лаваш заворачивают как рулет.
Простая домашняя шаурма готова. Ужин с пользой можно подавать к столу.
Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом
Этот рецепт приготовления по-настоящему приближен к тому, что подают в заведениях быстрого питания. Эта шаурма получается сочной и сытной. В ней всегда содержится много мяса и овощей, потому приготовить ее, несомненно, стоит.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский ─ 2 шт.
- Куриная грудка ─ 300 гр.
- Пекинская капуста ─ 150 г.
- Маринованные огурцы ─ 2 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Морковь ─ 120 гр.
- Твердый сыр ─ 200 г.
- Майонез ─ 6 ст.л.
- Свежая зелень ─ пучок.
- Красный молотый перец ─ по вкусу.
- Паприка ─ по вкусу.
- Гранулированный чеснок ─ по вкусу.
- Приправа для курицы ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления нужно начинать с подготовки куриного филе. Для этого грудку разрезают на две половины и нарезают их тонкими полосками.
- Чтобы приготовить настоящую арабскую шаурму в домашних условиях, мясо нужно предварительно замариновать. Для этого курицу хорошо натирают солью, добавляют приправы, а именно молотую паприку, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и приправы для курицы.
- Курицу заправляют растительным маслом, тщательно перемешивают. Процесс мариновки занимает не более 1 часа.
- В то время пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать сметану с майонезом и мелко нарубить зелень. Зелень закладывают в сметанно-майонезную смесь, добавляют немного чеснока (можно использовать гранулированный). Перемешивают и настаивают.
- Пекинскую капусту нужно крупно нашинковать, чтобы чувствовался вкус. Огурцы нарезать тонкими полосками и на крупной терке натереть твёрдый сыр.
- Компонент отложить в сторону. Разогреть сковороду гриль и налить на неё несколько ложек растительного масла.
- На сковороду выложить куриное мясо, прожарить на небольшом огне до готовности.
- Пока курица жарится, можно приступить к нарезке томатов, их нужно нарезать в последнюю очередь, потому что они быстро пускают сок.
- Готовую курица выкладывают на фольгу, сворачивают произвольно в конверт.
- Со сковороды гриль нужно удалить лишний жир, потому что на ней нужно будет зажарить шаурму.
- Частично охлажденную курицу выложить на предварительно смазанный соусом, лист лаваша.
- Вторым слоем укладывается капуста, третьим — огурцы, а сверху кладутся помидоры. Пятым слоем используется корейская морковка.
- Для сочности на корейскую морковь можно выложить несколько ложек чесночного соуса. Поверх соуса притрусить шаурму тертым сыром.
- Шаурму нужно заворачивать осторожно, чтобы компоненты не прорвали лист.
- Завернутый рулетом лаваш, выкладывают на сковороду гриль и прожаривают в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Нужно учитывать, что в состав шаурмы входят предварительно подготовленные продукты, потому прожаривать блюдо в течение долгого времени ─ не стоит. Верхний слой, а именно лаваш может пригореть.
Шаурма с грибами и курицей
Шаурма ─ это блюдо восточного происхождения, но сейчас она является повседневной едой во многих странах, в том числе и в России. Ее продают в различных заведениях. Блюдо манит своим неповторимым запахом, но оно получается еще более вкусным, если приготовлено самостоятельно.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш ─ 2 шт.
- Грибы ─ 300 г.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Картофель ─ 2 шт.
- Солёный огурец ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 150 г.
- Майонез ─ 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Куриное филе промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Твердый сыр натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками.
- Выбирая грибы лучше остановить выбор на шампиньонах. Они имеют более нежный, мягкий вкус.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут, после удаления лишней влаги на сковороду можно сыпать соль. Потом вместе с грибами нужно прожарить нарезанный полукольцами лук.
- Лук с грибами переложить в отдельную миску. Выкладывают также резанное на небольшие кусочки куриное филе, обжаривают до готовности, добавляют соль.
- Мясо выложить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- На сковороду с растительным маслом отправить нарезанный брусочками картофель. Его нужно прожарить до полной готовности и совсем немного посолить. На поверхности расстелить лаваш и начать выкладывать начинку на его край, отступив примерно 10 см.
- Первым слоем шаурмы будет картофель. Сверху на него выкладывают филе. На этом моменте добавляют соль и перец.
- Закладывают маринованные огурцы, обжаренный лук и грибы. Все выкладываемые ингредиенты должны хорошо охладиться, иначе шаурма может рассыпаться.
- Поверх всех слоев высыпать тертый сыр.
- Чтобы шаурма была не слишком сухой, сверху ее рекомендуют полить любым соусом. Это может быть обычный майонез или острый кетчуп.
Конверт обжаривают на обычной сковороде или сковороде-гриль до румяной корочки. Подавать в теплом виде, сразу после жарки.
Лучший рецепт домашней шаурмы
Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш ─ 1 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
- Свежая капуста ─ 100 г.
- Кетчуп ─ 2 ст.л.
- Майонез ─ 2 ст.л.
- Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Растительное масло ─ для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
- Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
- Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
- Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
- Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
- Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
- Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.
Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.
Источник