- Цезарь с курицей: рецепты от шефа
- Цезарь с курицей
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Готовим вкусно:
- Оригинальный Цезарь с курицей
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Готовим вкусно:
- Салат Цезарь с курицей и травами
- Ингредиенты:
- Готовим вкусно:
- Цезарь с освежающим вкусом
- Для овощной основы:
- Для подготовки курицы:
- Для заправки:
- Готовим вкусно:
- Салат Цезарь с песто из курицы, помидорами и бурратой
- Для соуса используйте:
- Для основы салата:
- Готовим вкусно:
- Как приготовить правильный «Цезарь»: секреты от создателя блюда
- Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини
- Рецепт классического «Цезаря»
- Основные процессы приготовления
Цезарь с курицей: рецепты от шефа
Мало кто знает, что легендарный салат Цезарь родом из Мексики. Создано блюдо ресторатором Кардини 4 июля 1924 года. Эта дата пришлась на День независимости Америки, поэтому осталась памятной. В этот день в ресторане было настолько оживленно, что попросту не хватало ингредиентов. Находчивый Кардини импровизировал блюдо, используя листья салата романо, сырой яичный желток, сыр пармезан и другие остатки, превращая странные отходы в удивительно вкусную еду.
Так берет свое начало популярный цезарь. С курицей рецепт стали готовить гораздо позже. Это некая вариация классического блюда, которая получила широкое распространение. Присутствие нежной куриной грудки только улучшило вкус блюда, повысило его питательную ценность. Такой салат присутствует в меню известных ресторанов по всему миру, но приготовить его вполне легко и на домашней кухне.
Цезарь с курицей
С небольшими предварительными подготовительными работами, компоненты блюда можно хранить в лотках. И вам останется всего-то смешать в миске и подать готовый цезарь с курицей. Рецепт довольно простой и не создаст сложностей новичку кулинарии.
Ингредиенты:
- 1/2 багета длинного или 1 чиабатта;
- 2 грудки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый перец;
- 510 г салат романо.
Для заправки:
- ¼ ст. Сока лимона;
- ¼ ст. Нежирного майонеза;
- ¼ ст. Тертого пармезана;
- 1 зубок чеснока;
- 2 филе анчоуса.
Цезарь с курицей
Готовим вкусно:
- Приготовьте сухарики на салат Цезарь с курицей. Рецепт начните с разогрева духовки до 190 градусов. Порежьте багет кубиками, выложите на противень. Полейте кубики 2 ст. л. масла и приправить солью и перцем. Немного перемешайте, выпекайте до золотистого цвета (около 15 минут). Дайте остыть после выпекания.
- Приготовьте груди: нагрейте оставшееся масло в сковороде. Приправьте грудки перцем и небольшим количеством соли, обжарьте по 2-3 минуты на среднем огне. Чтобы грудки хорошо прожарились, разрежьте пополам, если они толстые. Извлеките со сковороды, дайте остыть.
- Приготовьте основу на Цезарь. С курицей рецепт мало отличается от классики. Здесь также основу составляет лист романо. Ополосните, промокните влагу. Порежьте крест-накрест и на небольшие ленты.
- Приготовьте заправку: в блендере смешайте майонез (лучше домашнего приготовления), сок лимонов, филе анчоусов (при желании можно исключить), тертый мелко сыр и чеснок. Смешайте ингредиенты заправки до однородной массы.
- Нарежьте курицу поперек волокон на полоски.
- Перемешайте в миске гренки, листья салата и заправку. Выложите сверху кусочки курицы, подавайте.
Оригинальный Цезарь с курицей
В нашем блоге легко найти публикации о том, как готовить классический рецепт салата Цезарь. С курицей рецепт есть вариацией на традиционную тематику. А поэтому, есть много интересных техник приготовления, которые стали плодом творчества и кулинарных навыков поваров. Благодаря смелым экспериментам, есть возможность насладиться интересными вкусовыми акцентами, ароматами. Этот рецепт – один из таких. Обязательно приготовьте такой салат Цезарь. Рецепт простой и максимально не трудоемкий. Вы сможете параллельно готовить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 головки романо;
- 450 г куриной грудки без кости и шкуры;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- ½ ст. Тертого пармезана;
- ½ длинного багета;
- 0,5 ч. л. тимьяна.
Для соуса:
- 1/4 ст майонеза из канолы;
- 1 ст. л. свежего сока лимона;
- 2 филе анчоуса в масле;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Оригинальный Цезарь с курицей
Готовим вкусно:
- Приготовьте заправку на салат Цезарь с курицей. Рецепт максимально прост и готовится за 2-3 минуты с помощью блендера. Смешайте в небольшой миске майонез, пасту из анчоусов, вустерширский соус, горчицу и перец, лимонный сок, чеснок. Медленно взбейте все ингредиенты, введите масло.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Противень застелите промасленным пергаментом.
- Выложите разрезанные головки Романо на противень, сбрызните из 1 ст. л. масла. Запекайте в горячей духовке около 2-5 минут, чтобы они стали слегка подрумяненными.
- Куриные грудки смешайте с 1 ст. л. масла, тимьяном и горчицей на салат Цезарь. С курицей рецепт получится более вкусным и полезным.
- Грудки и ломтики хлеба выложите на противень и запекайте до готовности грудки. Хлеб достаточно подрумянить на протяжении 8-9 минут.
- Переложите курицу на разделочную доску. Оставьте на 5 минут перед тем, как разрезать на ломтики толщиной до 1 см.
- Положите курицу и тосты на блюдо с романо, сбрызните заправкой и посыпьте пармезаном.
Салат Цезарь с курицей и травами
Это нетипичная вариация салата Цезарь с курицей, рецепт которой вам обязательно понравится. Блюдо готовится из доступных ингредиентов довольно быстро. Его вид и вкус вызывает аппетит даже у сытого гостя. Свежий, ароматный салат станет достойным праздничного меню.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки без кости и кожи;
- 1 маленький помидор;
- 1-2 головки романо;
- ½ багета;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. перца;
- ¼ ч. л. перца;
- Щепотка орегано;
- Щепотка базилика;
- 70 г пармезана;
- Сливочная заправка для салата Цезарь.
Салат Цезарь с курицей и травами
Готовим вкусно:
- Подготовьте куриное мясо на салат Цезарь. С курицей рецепт можно готовить, маринованной в соли и перце. Или смешайте по желанию базилик, перец, орегано и паприку. Смажьте курицу маслом, посыпьте смесью трав.
- Жарьте на сковороде-гриль на среднем слабом огне в течение 12-15 минут, переворачивая грудку несколько раз.
- Багет разрежьте на кубики или половинки слайсов. Слегка посолите, посыпьте перцем, сбрызните небольшим количеством масла. Подрумяньте на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 190 градусов. Остудите сухари перед тем, как класть в салат Цезарь с курицей. Рецепт продолжите подготовкой овощей.
- Промойте овощи, промокните влагу.
- Салат крупно порвите, выложите в тарелку для подачи (глубокую салатницу или порционные).
- Полейте тонко заправкой.
- Нарежьте помидор тонкими кольцами, выложите сверху на романо.
- Курицу порежьте слайсами, выложите в миску, сбрызните заправкой.
- Бросьте сухарики, потрите сыр на мелкую терку.
- Полейте остатками соуса и подавайте салат.
Цезарь с освежающим вкусом
Классический «Цезарь» — это салат романо, нарезанный и смешанный с заправкой для салата «Цезарь», пармезаном и гренками. Цезарь с курицей – рецепт салата с добавлением помидоров для свежего вкуса и цвета, лимонной цедры и аппетитной курицы-гриль. Дополнительные ингредиенты превращают обеденный салат в фантастический гарнир! Правильно готовить филе для салата на гриле. Но если вы предпочитаете жарить курицу в духовке или использовать сковороду для гриля, поступайте таким образом.
Для овощной основы:
- 2-3 головки романо;
- 200 г помидоров черри;
- 1 ст. сухариков
- 1/4 ст. сыра пармезан.
Для подготовки курицы:
- 600 г бескостных куриных грудок без кожи;
- 1/4 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. кашицы из чеснока;
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. черного перца
Для заправки:
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1/3 ст. оливкового масла экстра вирджин;
- 1 средний лимон для снятия цедры и сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. соли
- 4-5 капель вустерширского соуса
Цезарь с освежающим вкусом
Готовим вкусно:
- Чтобы приготовить Цезарь с курицей, рецепт начните с маринования грудки. Посыпьте специями, рекомендованными в ингредиентах, смажьте несколькими каплями масла, разотрите.
- Обжарьте грудку на гриле на среднем огне в течение 8-10 минут, поворачивая один раз, пока не приготовится нежное мясо. Важно не передержать, чтобы грудка не потеряла соки. В качестве альтернативы, вы можете жарить курицу в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Дайте курице отдохнуть 5-10 минут, затем нарежьте.
- Для приготовления заправки смешайте масло, сок лимона и соус в удобной емкости. Добавьте соль и перец, растертый чеснок и цедру, смешайте. Накройте емкость крышкой и хорошо встряхните, чтобы смешать еще раз заправку на Цезарь с курицей. Рецепт продолжите подготовкой овощной основы. Ополосните романо и помидоры.
- Разрежьте романо на крупные кусочки, черри разрежьте пополам.
- Разложите овощи по 4 порционным тарелкам или выложите в объемную салатницу.
- Добавьте сухарики, «побрейте» сыр (нарезается тонко с помощью овощечистки).
- Выложите кусочки курицы, полейте заправкой, подавайте.
Салат Цезарь с песто из курицы, помидорами и бурратой
Обжаренная на гриле куриная грудка песто с кремовой заправкой из пармезана и тахини со свежим лимоном, салатом ромейн, помидорами черри и сыром буррата – этот салат гораздо легче приготовить, чем может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо покорит яркостью, ароматностью. Сытный и полезный Цезарь с курицей по рецепту приготовьте на ужин или обед. Наслаждайтесь каждый день сочетанием свежих сезонных овощей в течение всего лета.
Для соуса используйте:
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2 лимонов;
- 1/4 стакана тахини;
- 2 ч. л. вустерширского соуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец
- 1/3 ст. тертого пармезана
Для основы салата:
- 450 г куриных грудок без кожи без костей;
- 2-3 головки романо;
- 2 ст. помидоров черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. порванного хлеба чиабатта;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. базилика песто, домашнего или покупного;
- 100 г сыра буррата;
- Щепотка красного перца, соль и черный перец;
- свежие травы, для подачи, такие как лук, тимьян и базилик
Салат Цезарь с песто из курицы, помидорами и бурратой
Готовим вкусно:
- Приготовьте соус на Цезарь с курицей. Рецепт довольно простой и готовится с помощью венчика. Можно использовать погружной блендер для образования более легкой, воздушной массы.
- Отмерьте ингредиенты, рекомендованные в рецепте, в чашу блендера, взбейте. Откорректируйте вкус на содержание соли и перца, отложите.
- Примитесь за подготовку гренок. Порвите руками чиабатту или нарежьте ее кубиками. Сбрызните маслом, добавьте немного соли, щепотку перца, перемешайте.
- Скиньте гренки на сухую разогретую сковороду, подрумяньте. Также удобно румянить гренки в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Чтобы приготовить вкусный Цезарь с курицей, рецепт продолжите маринованием грудки.
- В миске смешайте курицу, песто, соль и щепотку красного перца. Разогрейте сковороду гриль или обычную на среднем огне. Также, вы можете приготовить курицу в духовке в виде шашлычков (кусочки, нанизанные на шампуры). Обжарьте, пока кусочки курицы не подрумянятся.
- Когда соус, курица и гренки будут готовы, можно собирать овощную «подушку»: порежьте романо крупно, сложите в миску.
- Помидоры порежьте пополам, добавьте к романо.
- Смешайте гренки, кусочки курицы, добавьте сыр буррату.
- Сбрызните соусом, посыпьте солью, перцем. Добавьте рекомендованные травы по желанию, смешайте.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Как приготовить правильный «Цезарь»: секреты от создателя блюда
В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.
www.pinterest.com
История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.
Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.
«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.
В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.
Творческий подход в кулинарии – это всегда интересно, однако свободная трактовка классического блюда под видом «А-ля Цезаря» может значительно отличаться от оригинального рецепта. И под видом салата посетителю попросту могут вынести обычную капусту с мясом и майонезом.
Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини
Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!
«Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.
www.pinterest.com
Листья салата или капуста?
Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!
www.pinterest.com
Хрустящие крутоны
Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.
Так какое же мясо?
Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.
www.pinterest.com
Презентация
«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.
Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.
Рецепт классического «Цезаря»
На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:
Основа:
- Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Сыр пармезан – 20 г;
- Перепелиные яйца – 5 шт;
- Помидоры черри – 3 шт;
- Багет для крутонов – 150 г.
Соус:
- Лимон – сок половины;
- Дижонская горчица – 1 ч.л;
- Вустерский соус – 5 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры черри – 3 шт.
www.pinterest.com
Основные процессы приготовления
Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:
- Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
- Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
- Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
- В ароматном масле обжарить кубики багета.
- Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
- Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
- Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
- Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.
Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!
Источник