- Индейка, томленная с капустой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Голень индейки с капустой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить шею индейки. Рецепты в духовке в рукаве
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- В рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- С гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- Под соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- В пивном маринаде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как приготовить шею индейки
Индейка, томленная с капустой
ОПИСАНИЕ
Простое и вкусное блюдо. Индейка получается мягкой и сочной.
Пищевая ценность порции
Белки | 38 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Источник
Голень индейки с капустой в духовке
Предлагаю очень сытное второе блюдо из голени индейки с капустой, запечённых в духовке. Капусты можно взять в 2 раза больше, чем в моём рецепте, главное, чтоб она поместилась в форме для запекания. У меня форма была маловата, пришлось обойтись минимумом.
Голень перед приготовлением следует натереть солью и перцем, а затем смазать смесью горчицы, масла и чеснока.
Ингредиенты
Голень индейки — 1 кг
Капуста белокочанная — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Горчица острая — 1 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
- 73 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления голени индейки с капустой в духовке необходимы следующие ингредиенты. Как я ни пыталась выбрать голень поменьше, все они были огромные, весом минимум килограмм. Были сомнения в какой форме её готовить, так как подходящей посуды больших размеров у меня нет.
Голень хорошо промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Если у основания имеется лишний жир, то его необходимо срезать. Натереть голень солью и перцем. Соли мне понадобилось приблизительно столовая ложка. Отдельно в пиале смешать горчицу, подсолнечное или оливковое масло и измельчённый чеснок.
Смазать голень полученной смесью и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Капусту тонко нашинковать.
Сложить капусту в миску, добавить к ней нарезанный кубиками лук и разбавленную водой томатную пасту.
Форму немного смазать постным маслом, выложить всю капусту, а сверху — замаринованную голень.
Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать голень индейки с капустой в духовке 1,5 часа. Минут за 15 до окончания приготовления фольгу снять и проверить голень вилкой на мягкость. У меня спустя это время вилка уже легко входила в мясо. Дальше запекать без фольги, чтобы мясо немного подрумянилось.
Готовое мясо срезать с кости и разделить на порции. Голенью такого объёма можно накормить 4 человека, но гарнира хватит только на двоих. Дополнительно можно сварить рис или картофель и смешать их с капустой.
Источник
Как приготовить шею индейки. Рецепты в духовке в рукаве
Индюшиное мясо – вкусный и полезный продукт, ведь в нем содержится около 30% легкоусвояемого белка, минералы (кальций, натрий, цинк, железо, натрий, калий, медь, марганец, фосфор), витамины и ряд незаменимых аминокислот. Существует большое количество рецептов его приготовления, одним из которых является запеченная шея индейки.
Самый простой рецепт
Шея индейки (рецепты приготовления позволяют комбинировать ее с пряными специями и чесноком) получается диетической при запекании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Индюшиные шеи – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда состоит из таких шагов:
- Шеи необходимо хорошо помыть, удалить с поверхности пленку, другие лишние элементы и обсушить с помощью полотенец из бумаги.
- Подготовленные шеи нужно посолить.
- Посоленное мясо следует положить в форму для запекания и поперчить.
- Чеснок необходимо очистить, помыть и раздавить с помощью ножа.
- Подготовленный чеснок следует положить в форму для запекания, размещая между шеями.
- Форму нужно накрыть сверху фольгой или пергаментной бумагой и поставить в уже разогретую до 180 0 С духовку.
- По истечению 30 мин фольгу/пергамент из формы необходимо снять и поставить ее обратно в духовой шкаф.
- После этого блюдо следует выдержать в духовке еще около 40 мин при температуре 200 0 С.
Что можно добавить
Для придания блюду сочности и сладкого привкуса в него можно добавить репчатый лук (потребуется 1 крупная луковица). Его следует нарезать полукольцами и разложить вместе с чесноком между индюшиными шеями.
Как подавать
Подавать запеченные шеи нужно в горячем виде в сочетании с картофельным пюре, рисом гречкой и другими злаковыми кашами. Мясо можно выложить на большое блюдо поверх листьев салата, а сверху притрусить свежей зеленью.
В рукаве
При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Шейки | 1 кг |
Сметана (можно взять натуральный йогурт) | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 1 веточка |
Цедра и сок лимона или апельсина | Потребуется 1 фрукт |
Специи и соль | Добавляется по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания индюшиных шей необходимо:
- Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
- В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
- В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
- По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
- В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла – при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
- Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
- Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 15 мин.
- По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0 С и запекать шейки еще полчаса.
За 5-10 мин до окончания времени приготовления нужно открыть рукав, чтобы мясо приобрело румяную корку.
Что можно добавить
Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.
Как подавать
Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.
С гарниром
Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.
Как приготовить шею индейки? Шейки можно запечь с гарниром из картофеля.
Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить такие продукты:
- 4 шт. картофеля среднего размера;
- 600 г индюшиных шей;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- Специи и соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
- Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
- Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
- Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
- В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
- Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
- Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
- В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
- Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
- Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
- Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 0 С) на 40 мин.
- За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
- В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.
Как подавать
Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.
С овощами
Запекание с овощами придает мясу более насыщенный, выраженный вкус и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые указаны в таблице ниже:
Продукты | Необходимое количество |
Шеи | 3 шт. большого размера |
Лук | 3 шт. |
Зеленый лук | |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Черный перец (молотый) и красный перец | По вкусу |
Растительное масло | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Шеи после промывания нужно обсушить и порезать порционными кусками на 2-3 части.
- Далее их необходимо положить в кастрюлю и поставить на огонь вариться.
- Через 20 мин после закипания воды шеи нужно посолить и варить их еще 40 мин.
- Лук и морковь следует очистить и порезать: морковь — небольшими брусками, а лук – крупными полукольцами.
- Чеснок нужно измельчить и добавить 1/3 часть от общего количества на разогретое в сковороде масло.
- Чеснок следует подрумянить, а затем добавить к нему лук и морковь.
- Черный и красный перцы следует соединить, добавить часть полученной смеси к овощам и перемешать. Жарить овощи необходимо до образования золотистого цвета.
- К приготовленному мясу следует добавить жареные овощи, оставшийся чеснок и измельченный зеленый лук.
- Все ингредиенты нужно перемешать и сложить в казанок или глубокую форму для запекания.
- Далее форму с мясом следует поставить в духовку, разогретую до 230 0 С.
- По истечению 10 мин температурный режим духовки нужно снизить до 200 0 С, а еще через 30 мин – до 180 0 С. После этого запекание следует продолжать еще в течение 1 ч.
Как подавать
Запеченные с овощами шеи подаются в качестве самостоятельно блюда в горячем виде. Сверху их можно посыпать измельченной свежей зеленью.
В фольге
Шейки индейки получатся нежными, сочными и оригинальными по вкусу при приготовлении их с яблоками. В рецепте рекомендуется использовать одновременно и кислые, и сладкие яблоки, но можно остановить свой выбор на одном сорте, исходя из вкусовых пожеланий.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь шеи, следует подготовить:
- 1 большую индюшиную шею.
- 1 крупную красную луковицу.
- 2 яблока (кислое и сладкое).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. тимьяна.
- 3 дольки чеснока.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления шеек необходимо:
- Лук и чеснок следует очистить от кожуры, помыть и обсушить.
- Далее лук нужно нарезать вдоль – перьями, а чеснок необходимо раздавить с помощью ножа (тыльной стороной).
- Измельченные овощи следует перемешать, немного посолить, выложить на форму для запекания и сбрызнуть 0,5 ст. л. оливкового масла.
- Шеи необходимо помыть, посушить и смазать оливковым маслом.
- Затем субпродукты нужно со всех сторон обмазать тимьяном.
- Подготовленные шеи следует выложить сверху на чеснок с луком.
- Яблоки нужно помыть и порезать на дольки.
- Нарезанные яблоки следует положить между индюшиными шеями и сбрызнуть оливковым маслом.
- Шеи и яблоки необходимо посолить согласно вкусовым пожеланиям.
- Далее форму для запекания нужно накрыть фольгой (блестящая сторона должна быть снизу) и поставить в прогретую до 200 0 С духовку.
- Запекать шеи необходимо на протяжении 2 ч.
Что можно добавить
Придать шеям легкую кислинку можно с помощью лимона. Для этого фрукт нужно порезать полукольцами и положить вместе с яблоками между мясом.
Как подавать
Приготовленное блюдо подается в горячем виде с гарниром из картофеля, макарон, овощного салата либо злаковых каш.
В соусницу рекомендуется насыпать образовавшийся в процессе запекания яблочно-луковый соус, который подчеркнет нежный вкус индюшиных шей.
Под соусом
Шея индейки (рецепты приготовления с соусом подразумевают предварительное маринование субпродуктов), приготовленная под маринадом, получается сочной и нежной.
Добавление любимых специй подчеркнет вкус мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для запекания субпродуктов, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Шейки (лучше брать свежие или охлажденные) | 1 кг |
Острая горчица | 2 ч. л. |
Кетчуп | 3 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 5 долек |
Мед | 1 ст. л. |
Специи | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Шеи следует помыть и обсушить.
- В подходящей посуде нужно смешать мед, соевый соус, кетчуп, горчицу и специи.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить, а затем добавить в приготовленную смесь и все перемешать.
- Приготовленный маринад следует перемешать с субпродуктами.
- Мясо в маринаде нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для настаивания на 1 ч.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой либо фольгой и смазать растительным маслом.
- На подготовленный противень необходимо выложить замаринованные шеи. Их следует укладывать в 1 ряд для равномерного запекания.
- Сверху мясо нужно полить оставшимся соусом.
- Запекать шейки следует при температуре 180 0 С на протяжении 50-60 мин.
Что можно добавить
Для придания блюду более насыщенного томатного вкуса кетчуп можно заменить томатной пастой либо использовать свежие помидоры. В последнем случае их необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.
Как подавать
Запеченные шеи можно подавать и в горячем, и в холодном виде со сметанным соусом, кетчупом и гарниром из свежих овощей либо картофеля.
В пивном маринаде
Пиво содержит в своем составе ферменты, которые размягчают волокна мяса. В итоге индюшиные шеи получаются очень нежными, а добавление розмарина и тимьяна придает блюду пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шеек потребуются следующие ингредиенты:
- 6 индюшиных шей.
- 800 мл пива (нужно брать светлое).
- 8 долек чеснока.
- 1 ст. л. сухого бульона из овощей.
- 1 ветка розмарина.
- 3 ветки петрушки.
- 2 ветки тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Шеи следует помыть, убрать пленку и высушить.
- Далее субпродукт нужно сложить в подходящую посуду, посолить и залить пивом.
- Чеснок необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
- К мясу с пивом следует добавить измельченную зелень, бульонный порошок и чеснок.
- Все необходимо тщательно перемешать и поставить под накрытой крышкой в холодильник на 6 ч. За этот период шеи нужно несколько раз перемешать.
- После мариновки шеи необходимо сложить в форму для запекания и залить их половиной маринада.
- Выпекать шеи следует при температуре 200 0 С, накрыв сверху фольгой. Время приготовления составляет 1 ч.
Как подавать
Подавать запеченные шеи лучше в горячем виде с гарниром из запеченного картофеля либо овощей.
Полезные советы и рекомендации
Шея индейки, рецепты приготовления которой предусматривают использование свежего мяса, получится вкусной и полезной при условии, что она будет качественной.
Помочь в выборе такого продукта помогут следующие рекомендации:
- На поверхности субпродукта не должно быть темных пятен, кровоподтеков и повреждений.
- Запах должен быть легким, мясным и не отдавать уксусом или гнилью.
- При надавливании на поверхность из мяса не должна выделяться жидкость.
- Поверхность субпродуктов должна быть без слизи и остатков перьев.
- Свежие шеи имеют однородный окрас без разводов.
- Несвежесть продукта выдаст отслаивающееся от кости мясо.
На итоговый результат приготовления влияет и форма, в которой запекается мясо. Эксперты советуют отдавать предпочтение противням и формам, изготовленным из чугуна. Этот металл равномерно прогревается и имеет хорошую проводимость тепла. Оптимальным вариантом будет выбор формы с антипригарным покрытием и толстым дном. Также важно правильно подобрать размер противня.
Так, в слишком маленькой емкости блюдо не пропечется равномерно, а образовавшийся сок в результате приготовления будет вытекать через верх. В большом противне высока вероятность пригорания мяса, поскольку выделяемый сок будет растекаться по всей форме и быстро испарится.
При приготовлении индюшиных шеек необходимо:
- Ставить блюдо для запекания в разогретую духовку – это позволит сохранить сок внутри субпродуктов.
- Если используются замороженные субпродукты, их следует предварительно разморозить в холодильнике.
- Перед доставанием из духовки проверить шеи на готовность. Для этого их нужно проткнуть ножом – если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
- После приготовления не подавать блюдо к столу сразу – его нужно оставить на 10-20 мин, накрыв фольгой. Это позволит равномерно распределиться образовавшемуся соку внутри мяса.
Индюшиные шеи являются недорогим, но очень вкусным продуктом. Если придерживаться указанной рецептуры, то можно приготовить изысканные блюда, как на каждый день, так и к праздничному столу.
Видео о том, как приготовить шею индейки
Рецепт приготовления шеи индейки:
Источник