Рецепт шельпек по казахски

Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Казахские лепёшки «Шелпек»

Казахские лепёшки «Шелпек»

Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.

Читайте также:  Рецепт банан кефир желатин

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.

Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.

Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.

Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.

На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).

Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.

Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро — минуты по 2-3 с каждой стороны.

Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.

Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.

Источник

Шелпек на молоке

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Хороший рецепт баурсаков на молоке

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.
Читайте также:  Рецепты печений с крошкой шоколада

Квашеная капуста: рецепт без сахара

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов

Шелпеки — вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.

Подаются обычно вместо хлеба.

Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.

Ингредиентов потребуется всего три — мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт — масло для обжарки. На этом точно все.

  • Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
  • Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
  • Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
  • Налить в сковороду 150 — 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
  • Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 — 15 секунд на каждую сторону.

Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.

Источник

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Читайте также:  Яблочный уксус при варикозе рецепт

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector