- Мясо в луковой шелухе
- Грудинка
- Свиные щечки
- Корейка свиная
- Рулет из брюшины
- Прослойка
- Сало в мультиварке
- С черносливом
- Телятина
- 5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе
- О шелухе
- Рецепты
- Свинина, приготовленная с шелухой (луковой)
- Буженина в шелухе лука
- Свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке
- Свинина в виде рулета в луковой шелухе
- Рулет в луковой шелухе из сала
Мясо в луковой шелухе
В народе давно популярны рецепты, по которым готовят отварное мясо в луковой шелухе. Таким способом дома можно сделать любое мясо, но чаще всего используют свинину, особенно жирные ее части. Мясо получается не только вкусным, но и внешне аппетитным, благодаря оттенку, который придает ему луковые очистки. Шелухи желательно класть больше, чтобы цвет был насыщенным. Можно взять очистки от красного лука.
Далее несколько пошаговых рецептов мяса в луковой шелухе.
Грудинка
Особенно вкусной получается свинина в луковой шелухе. Чаще всего для приготовления выбирают грудинку с прослойками сала.
Что потребуется взять:
- 1 кг свиной грудинки;
- 1,5 л воды;
- две горсти луковых очисток;
- 2 лавровых листа;
- 100 г соли;
- 11 зубчиков чеснока;
- 15 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- по вкусу черного молотого перца.
Как приготовить грудинку:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. При желании нарезать кусками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком душистый и черны, перемешать и поставить на огонь под крышкой.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать ножом.
- Когда закипит, положить промытую в дуршлаге луковую шелуху и варить еще 15 минут на среднем огне.
- После этого добавить куски грудинки и подготовленный чеснок. Если вода не покрывает мясо, нужно долить.
- Варить мясо около 40 минут. Чтобы оно равномерно проварилось, его нужно периодически переворачивать.
- После окончания варки выключить огонь, мясо оставить в кастрюле в бульоне до полного остывания. Затем убрать его в кастрюле с бульоном в холодильник на 12 часов.
- Достать из бульона мясо, обсушить полотенцем.
- Измельчить в чеснокодавке оставшиеся 5 зубчиков чеснока, натереть им грудинку.
- Затем обвалять в черном перце.
- Завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник на 2 часа. За это время оно пропитается чесноком и перцем.
- После этого свинину можно достать их холодильника, нарезать ломтиками и подать с черным хлебом и горчицей.
Свиные щечки
Что потребуется взять:
- 1 кг свиных щечек;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 шт. перца горошком;
- соль;
- молотый черный перец;
- любые приправы по вкусу.
- Луковую шелуху промыть холодной водой. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, покрыть и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить до приобретения водой насыщенного цвета.
- Промыть свиные щеки, обсушить бумажными полотенцами. Положить в кастрюлю с окрашенной водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком. Варить под крышкой на слабом огне 50 минут.
- Извлечь из кастрюли свиные щечки, снять налипшую шелуху, промыть водой. Свинина должна приобрести приятный янтарный цвет. Положить щечки на тарелку, остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В небольшой посуде смешать соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (парику, тимьян, хмели-сунели).
- Остывшие щечки натереть приготовленной сухой смесью.
- Очистить чеснок, нарезать зубчики дольками. В свинине сделать проколы и поместить в них кусочки чеснока.
- Поместить щечки в форму для запекания или на противень, поставить в духовку на 20 минут.
- Достать форму со свинину их духовки, переложить их на тарелку, остудить. После этого можно подавать на стол.
Корейка свиная
Корейку в луковой шелухе можно смело подать на праздничный стол, а также использовать для приготовления бутербродов.
- 700 г свиной корейки;
- 1 л воды;
- 120 г соли крупной;
- 2 большие горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого красного перца;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
- Корейку промыть, обсушить.
- Вымыть луковую шелуху, положить в кастрюлю.
- Влить воду, добавить соль, довести до кипения и положить в рассол свинину. Варить 30 мину на небольшом огне.
- Накрыть кастрюлю крышкой и полностью остудить содержимое.
- После этого переставить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
- вынуть готовую корейку из рассола, обтереть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с красным и черным перцем, натереть вареную корейку, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник еще на 5 часов. Затем тонко нарезать и подать на тарелке не стол.
Рулет из брюшины
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной брюшины;
- две горсти луковой шелухи;
- лавровый лист;
- 10 г чеснока;
- 3 г перца черного горошком;
- соль;
- 1,5 л воды.
- Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
- Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
- Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
- Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
- Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.
Прослойка
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной прослойки;
- 7 ст. ложек соли крупного помола;
- 4 горсти шелухи лука;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. перца душистого горошком;
- 1 головка чеснока;
- приправа для мяса по своему вкусу.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
- Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
- Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
- Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
- Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Сало в мультиварке
- 1 кг сала свиного;
- 30 г луковой шелухи;
- 1 литр воды;
- 150 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы на свое усмотрение.
- Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
- Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
- Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
- Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.
С черносливом
- 1 кг сала с прослойками;
- 1 л воды;
- 5 шт. чернослива;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 4 лавровых листа;
- 2 ч. ложки сахара;
- 200 г соли;
- 10 шт. перца горошком.
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист, промытую предварительно луковую шелуху, чернослив. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем сразу положить куски сала, после закипания варить 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. Его нужно убрать на это время в холодильник.
- На следующий день достать свинину из рассола, обсушить и обвалять в смеси специй по своему вкусу. Обычно это сушеный чеснок, кориандр молотый, черный перец, базилик.
- Завернуть куски в фольгу и положить в морозильник. Через день можно пробовать, дав свинине немного оттаять.
Телятина
В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.
Что потребуется взять:
- 1,5 кг мякоти телятины;
- 1 л воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листа;
- щепотка черного перца горошком.
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
- 1 ч. смеси перцев;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:
- сушеного репчатого лука;
- сушеного молотого чеснока;
- порошка горчицы;
- куркумы;
- сушеной зелени петрушки;
- молотого кориандра;
- сушеного корня сельдерея;
- молотой сушеной зелени сельдерея;
- тмина;
- чабера;
- молотого перца душистого;
- молотого перца красного;
- сахара;
- соли.
При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.
- Мясо сполоснуть водой, обсушить.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
- После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
- По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
- Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.
Источник
5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе
8 месяцев назад
6 мин на чтение
Мясо в луковой шелухе получается ароматным, мягким и сочным – вы в этом убедитесь сами, опробовав любой из ниже описанных рецептов.
О шелухе
Если о ценности самой луковицы знают все, то о полезных свойствах шелухи известно не многим. Ее выбрасывают, не понимая, что выкидывают в мусорное ведро ценные питательные элементы, минералы и витамины.
Луковая шелуха — хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она обладает отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим и другими свойствами. Луковая кожура может:
- повысить иммунитет;
- тонизировать работу сердца.
Не стоит выбрасывать полезный продукт, ведь можно всегда найти ему применение. В статье мы дадим несколько рецептов приготовления мясных блюд с использованием луковой шелухи.
Надо знать, что не вся шелуха используется в приготовлении мясных блюд. Верхнюю кожицу снимают и выкидывают. Используют только оставшиеся «листочки». Их хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Можно использовать смесь шелухи из желтого и красного лука. Это придаст мясу особый оттенок и вкус.
В шелухе лука присутствуют красящие вещества. По этой причине посуду стоит выбрать, которая не восприимчива к красителям или легко отмоется после варки.
Рецепты
Мясо будет ароматным, красивым и сочным, если при его приготовлении добавлять шелуху лука!
Свинина, приготовленная с шелухой (луковой)
Для приготовления свинины в луковой шелухе нам потребуется:
- свинина (лучше брать грудинку или шейку);
- небольшое количество, будет достаточно две горсточки;
- соль – 6 ст. ложек.
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Хорошо промываем отобранную шелуху и укладываем ее на дно кастрюли.
- Свинину также промываем и кладем сверху.
- Заливаем все водой, только не до краев и добавляем соль.
- На среднем огне начинаем варить мясо. Как только вода закипит, надо засечь время и продолжить варку один час.
- Взять фольгу и разложить ее и насыпать специи. Сваренное мясо уложить на фольгу, сверху вновь посыпать приправами и завернуть. Дать мясу таким образом остыть. Горячий кусок грудинки или шейки впитает аромат приправ и будет очень вкусным.
- Хранят мясо в холодильнике.
- На стол его подают, разрезав на небольшие кусочки. Оно будет отличным дополнением к гарниру, либо в качестве отдельной закуски.
Буженина в шелухе лука
Для приготовления нам потребуется:
- свиная шея – 1300 гр.;
- чеснока будет достаточно одной головки;
- шелуха – одна горсточка;
- лаврушка – 3 листочка;
- соль – на усмотрение хозяйки (по вкусу);
- перец – на усмотрение хозяйки.
Как готовится буженина в луковой шелухе:
- Мясо промываем, заливаем водой и начинаем варить. В кастрюле шея должна быть полностью покрыта жидкостью. Как только вода закипит, необходимо слить воду.
- В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем этим кипятком свиную шею.
- Шелуху промываем и отправляем в кипяток с мясом.
- Выкладываем в кастрюлю с шеей и шелухой лаврушку, полголовки и солим. По соли смотрите сами! Мясо не должно взять лишнее, поэтому соли должно быть достаточное количество. Чеснок чистить не надо, его достаточно только промыть.
- Доводим бульон до кипения и засекаем время. После начала кипения мясо варить следует минут сорок, не больше. Если его переварить, то оно будет распадаться при нарезке.
- Выключить огонь по истечении времени и дать свиной шее остыть в бульоне.
- Достаем мясной кусок и сушим его на бумажном полотенце.
- Далее натираем кусок приготовленной смесью приправ. В нашем случае – это чеснок и перец. Можно использовать любые другие специи.
- Заворачиваем уже готовую буженину в фольгу и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром буженина будет полностью готова.
По соли и перцу смотрите сами. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.
Свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке
Это рецепт свинины в луковой шелухе для тех хозяек, у которых имеется мультиварка. Для приготовления вкусного мяса нам потребуется:
- грудинка из свинины – 800 гр.;
- вода – 600 мл.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 листочка;
- луковая шелуха – одна горсть;
- соль – половинка чайной ложки;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- Снимаем с луковиц первый слой. Остальную шелуху собираем и промываем.
- Грудинку заранее размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Шкурку на мясе необходимо почистить ножом!
- В этом рецепте чеснок необходимо почистить. Зубчики разрезаем пополам, лучше вдоль.
- На шкурке мяса делаем небольшие надрезы и в них помещаем чеснок.
- Достаем мультиварку и высыпаем на ее дно луковую шелуху. Сверху укладываем грудинку. Шкурка должна быть внизу!
- Заливаем все холодной водой, чтобы мясной кусок полностью был покрыт жидкостью. Добавляем туда перец (если есть желание), лаврушку и соль. Соль, как и перец, добавляется на усмотрение хозяйки.
- Закрываем мультиварку, устанавливаем на ней специальную программу на один час 30 минут – «Тушение», и включаем аппарат.
- Как только программа закончит свою работу, отключаем технику и оставляем мясо еще настояться на 4 часа.
- По истечении 4-х часов, достаем грудинку и выкладываем ее на тарелку.
- Смешиваем порезанный мелкими кусочками или соломкой чеснок с перцем (при желании) и натираем этой смесью теплое мясо. Можно кусочек грудинки попробовать на соль. Если ее будет недостаточно, то можно подсолить.
- Заворачиваем грудинку в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на сутки.
Все, грудинка готова.
Мясо можно порезать кусочками и подавать к столу в качестве отдельной закуски, а можно использовать как дополнение к гарниру.
Свинина в виде рулета в луковой шелухе
Для приготовления нам потребуется:
- свиная брюшина – 1,5 кг.;
- вода – 2 л.;
- луковая шелуха – одна горсть;
- соль – 6 ст.ложек;
- лавровый лист – 4 листочка;
- специи: гвоздика, корица, перец, розмарин, чеснок.
Приготовление:
- Размораживаем свинину и промываем. Затем немного ее отбиваем молоточком, солим, перчим и натираем чесноком.
- Кусок мяса сворачиваем рулетиком (плотно!) и связываем капроновыми нитками.
- В кастрюлю выкладываем промытую шелуху лука, добавляем соль и специи. Заливаем все водой.
- Подготовленный мясной рулет помещаем в воду и ставим на средний огонь.
- После того, как мясо закипит, засекаем время и варим один час.
- По истечении времени, выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне на сутки.
- Затем вынимаем рулет и сушим его. Можно использовать бумажное полотенце, или обычные салфетки.
- Как только мясо обсушится, заворачиваем его в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
Все наш рулет готов! Приятного аппетита!
Рулет в луковой шелухе из сала
Для приготовления данного мясного деликатеса лучше выбирать куски сала с мясными прослойками! Для приготовления нам потребуется:
- сало – 1 кг;
- шелуха лука – 2 горсти (150 гр.);
- лавровый лист – 3 листочка;
- чеснок – 7 зубчиков (можно больше);
- соль – пару столовых ложек;
- перец – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Берем не толстый пласт сала. Чтобы получился рулет, нам потребуется кусок не очень толстый, который мы смогли бы завернуть в рулетик.
- Измельчаем лаврушку и обсыпаем ею сало. Три зубчика чеснока можно натереть или выдавить, и добавляем к лаврушке. Солим. Все равномерно распределяем по всей поверхности мяса.
- Сворачиваем сало в тугой рулет и перевязываем, чтобы он не распался. Закреплять следует основательно. Это основное правило приготовления.
- Достаем кастрюлю и на ее дно выкладываем шелуху лука, из расчета одной горсти. Сверху укладываем рулет из сала и засыпаем его оставшейся шелухой.
- Все заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Ставим на огонь и варим два часа.
- По истечении времени выключаем газ и даем рулету остыть в бульоне.
- Остывшее сваренное сало достаем, выкладываем на дуршлаг или другое приспособление, чтобы жидкость с рулета могла стечь. Прижимаем сверху мясо любым прессом. Нитки можно срезать.
- Как только сало обсохнет, и вода перестанет с него стекать, обмазываем его перцем и чесноком, предварительно измельчив зубчики.
- Заворачиваем рулет в фольгу (можно использовать пергаментную бумагу или пищевую пленку) и отправляем на три часа в холодильник.
- Достаем рулет, избавляемся от чеснока, насыпанного сверху, нарезаем и подаем к столу.
Наслаждайтесь вкусными мясными деликатесами! Приятного аппетита!
Источник