Рецепт шейка луковой шелухе

Мясо в луковой шелухе

В народе давно популярны рецепты, по которым готовят отварное мясо в луковой шелухе. Таким способом дома можно сделать любое мясо, но чаще всего используют свинину, особенно жирные ее части. Мясо получается не только вкусным, но и внешне аппетитным, благодаря оттенку, который придает ему луковые очистки. Шелухи желательно класть больше, чтобы цвет был насыщенным. Можно взять очистки от красного лука.

Далее несколько пошаговых рецептов мяса в луковой шелухе.

Грудинка

Особенно вкусной получается свинина в луковой шелухе. Чаще всего для приготовления выбирают грудинку с прослойками сала.

Что потребуется взять:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1,5 л воды;
  • две горсти луковых очисток;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г соли;
  • 11 зубчиков чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • по вкусу черного молотого перца.

Как приготовить грудинку:

  1. Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. При желании нарезать кусками.
  2. Налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком душистый и черны, перемешать и поставить на огонь под крышкой.
  3. Очистить 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать ножом.
  4. Когда закипит, положить промытую в дуршлаге луковую шелуху и варить еще 15 минут на среднем огне.
  5. После этого добавить куски грудинки и подготовленный чеснок. Если вода не покрывает мясо, нужно долить.
  6. Варить мясо около 40 минут. Чтобы оно равномерно проварилось, его нужно периодически переворачивать.
  7. После окончания варки выключить огонь, мясо оставить в кастрюле в бульоне до полного остывания. Затем убрать его в кастрюле с бульоном в холодильник на 12 часов.
  8. Достать из бульона мясо, обсушить полотенцем.
  9. Измельчить в чеснокодавке оставшиеся 5 зубчиков чеснока, натереть им грудинку.
  10. Затем обвалять в черном перце.
  11. Завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник на 2 часа. За это время оно пропитается чесноком и перцем.
  12. После этого свинину можно достать их холодильника, нарезать ломтиками и подать с черным хлебом и горчицей.

Свиные щечки

Что потребуется взять:

  • 1 кг свиных щечек;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шт. перца горошком;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любые приправы по вкусу.
  1. Луковую шелуху промыть холодной водой. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, покрыть и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить до приобретения водой насыщенного цвета.
  2. Промыть свиные щеки, обсушить бумажными полотенцами. Положить в кастрюлю с окрашенной водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком. Варить под крышкой на слабом огне 50 минут.
  3. Извлечь из кастрюли свиные щечки, снять налипшую шелуху, промыть водой. Свинина должна приобрести приятный янтарный цвет. Положить щечки на тарелку, остудить.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. В небольшой посуде смешать соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (парику, тимьян, хмели-сунели).
  6. Остывшие щечки натереть приготовленной сухой смесью.
  7. Очистить чеснок, нарезать зубчики дольками. В свинине сделать проколы и поместить в них кусочки чеснока.
  8. Поместить щечки в форму для запекания или на противень, поставить в духовку на 20 минут.
  9. Достать форму со свинину их духовки, переложить их на тарелку, остудить. После этого можно подавать на стол.

Корейка свиная

Корейку в луковой шелухе можно смело подать на праздничный стол, а также использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 г свиной корейки;
  • 1 л воды;
  • 120 г соли крупной;
  • 2 большие горсти луковой шелухи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого красного перца;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца.
  1. Корейку промыть, обсушить.
  2. Вымыть луковую шелуху, положить в кастрюлю.
  3. Влить воду, добавить соль, довести до кипения и положить в рассол свинину. Варить 30 мину на небольшом огне.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и полностью остудить содержимое.
  5. После этого переставить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
  6. вынуть готовую корейку из рассола, обтереть бумажным полотенцем.
  7. Чеснок пропустить через пресс, смешать его с красным и черным перцем, натереть вареную корейку, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник еще на 5 часов. Затем тонко нарезать и подать на тарелке не стол.
Читайте также:  Рецепт салата с угрями

Рулет из брюшины

Что потребуется взять:

  • 1,2 кг свиной брюшины;
  • две горсти луковой шелухи;
  • лавровый лист;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г перца черного горошком;
  • соль;
  • 1,5 л воды.
  1. Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  2. Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
  5. Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
  6. Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
  7. Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
  8. Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.

Прослойка

Что потребуется взять:

  • 1,2 кг свиной прослойки;
  • 7 ст. ложек соли крупного помола;
  • 4 горсти шелухи лука;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 шт. перца душистого горошком;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа для мяса по своему вкусу.
  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
  2. Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
  3. Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
  4. Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
  5. Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Сало в мультиварке

  • 1 кг сала свиного;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 150 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправы на свое усмотрение.
  1. Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
  2. Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
  5. Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
  6. Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.

С черносливом

  • 1 кг сала с прослойками;
  • 1 л воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 200 г соли;
  • 10 шт. перца горошком.
  1. Налить в кастрюлю воду, положить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист, промытую предварительно луковую шелуху, чернослив. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем сразу положить куски сала, после закипания варить 30 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. Его нужно убрать на это время в холодильник.
  4. На следующий день достать свинину из рассола, обсушить и обвалять в смеси специй по своему вкусу. Обычно это сушеный чеснок, кориандр молотый, черный перец, базилик.
  5. Завернуть куски в фольгу и положить в морозильник. Через день можно пробовать, дав свинине немного оттаять.

Телятина

В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.

Что потребуется взять:

  • 1,5 кг мякоти телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка черного перца горошком.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
  • 1 ч. смеси перцев;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца.

Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:

  • сушеного репчатого лука;
  • сушеного молотого чеснока;
  • порошка горчицы;
  • куркумы;
  • сушеной зелени петрушки;
  • молотого кориандра;
  • сушеного корня сельдерея;
  • молотой сушеной зелени сельдерея;
  • тмина;
  • чабера;
  • молотого перца душистого;
  • молотого перца красного;
  • сахара;
  • соли.

При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.

  1. Мясо сполоснуть водой, обсушить.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
  3. После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
  4. По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
  5. Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
  6. Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Шумерская табличка с рецептом пива

Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.

Источник

5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Мясо в луковой шелухе получается ароматным, мягким и сочным – вы в этом убедитесь сами, опробовав любой из ниже описанных рецептов.

О шелухе

Если о ценности самой луковицы знают все, то о полезных свойствах шелухи известно не многим. Ее выбрасывают, не понимая, что выкидывают в мусорное ведро ценные питательные элементы, минералы и витамины.

Луковая шелуха — хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она обладает отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим и другими свойствами. Луковая кожура может:

  • повысить иммунитет;
  • тонизировать работу сердца.

Не стоит выбрасывать полезный продукт, ведь можно всегда найти ему применение. В статье мы дадим несколько рецептов приготовления мясных блюд с использованием луковой шелухи.

Надо знать, что не вся шелуха используется в приготовлении мясных блюд. Верхнюю кожицу снимают и выкидывают. Используют только оставшиеся «листочки». Их хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Можно использовать смесь шелухи из желтого и красного лука. Это придаст мясу особый оттенок и вкус.

В шелухе лука присутствуют красящие вещества. По этой причине посуду стоит выбрать, которая не восприимчива к красителям или легко отмоется после варки.

Рецепты

Мясо будет ароматным, красивым и сочным, если при его приготовлении добавлять шелуху лука!

Свинина, приготовленная с шелухой (луковой)

Для приготовления свинины в луковой шелухе нам потребуется:

  • свинина (лучше брать грудинку или шейку);
  • небольшое количество, будет достаточно две горсточки;
  • соль – 6 ст. ложек.
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем отобранную шелуху и укладываем ее на дно кастрюли.
  2. Свинину также промываем и кладем сверху.
  3. Заливаем все водой, только не до краев и добавляем соль.
  4. На среднем огне начинаем варить мясо. Как только вода закипит, надо засечь время и продолжить варку один час.
  5. Взять фольгу и разложить ее и насыпать специи. Сваренное мясо уложить на фольгу, сверху вновь посыпать приправами и завернуть. Дать мясу таким образом остыть. Горячий кусок грудинки или шейки впитает аромат приправ и будет очень вкусным.
  6. Хранят мясо в холодильнике.
  7. На стол его подают, разрезав на небольшие кусочки. Оно будет отличным дополнением к гарниру, либо в качестве отдельной закуски.

Буженина в шелухе лука

Для приготовления нам потребуется:

  • свиная шея – 1300 гр.;
  • чеснока будет достаточно одной головки;
  • шелуха – одна горсточка;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль – на усмотрение хозяйки (по вкусу);
  • перец – на усмотрение хозяйки.

Как готовится буженина в луковой шелухе:

  1. Мясо промываем, заливаем водой и начинаем варить. В кастрюле шея должна быть полностью покрыта жидкостью. Как только вода закипит, необходимо слить воду.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем этим кипятком свиную шею.
  3. Шелуху промываем и отправляем в кипяток с мясом.
  4. Выкладываем в кастрюлю с шеей и шелухой лаврушку, полголовки и солим. По соли смотрите сами! Мясо не должно взять лишнее, поэтому соли должно быть достаточное количество. Чеснок чистить не надо, его достаточно только промыть.
  5. Доводим бульон до кипения и засекаем время. После начала кипения мясо варить следует минут сорок, не больше. Если его переварить, то оно будет распадаться при нарезке.
  6. Выключить огонь по истечении времени и дать свиной шее остыть в бульоне.
  7. Достаем мясной кусок и сушим его на бумажном полотенце.
  8. Далее натираем кусок приготовленной смесью приправ. В нашем случае – это чеснок и перец. Можно использовать любые другие специи.
  9. Заворачиваем уже готовую буженину в фольгу и оставляем на ночь в холодильнике.
  10. Утром буженина будет полностью готова.

По соли и перцу смотрите сами. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.

Свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке

Это рецепт свинины в луковой шелухе для тех хозяек, у которых имеется мультиварка. Для приготовления вкусного мяса нам потребуется:

  • грудинка из свинины – 800 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • луковая шелуха – одна горсть;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец – по желанию.
Читайте также:  Фасоль монастырская с овощами рецепт

Приготовление:

  1. Снимаем с луковиц первый слой. Остальную шелуху собираем и промываем.
  2. Грудинку заранее размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Шкурку на мясе необходимо почистить ножом!
  4. В этом рецепте чеснок необходимо почистить. Зубчики разрезаем пополам, лучше вдоль.
  5. На шкурке мяса делаем небольшие надрезы и в них помещаем чеснок.
  6. Достаем мультиварку и высыпаем на ее дно луковую шелуху. Сверху укладываем грудинку. Шкурка должна быть внизу!
  7. Заливаем все холодной водой, чтобы мясной кусок полностью был покрыт жидкостью. Добавляем туда перец (если есть желание), лаврушку и соль. Соль, как и перец, добавляется на усмотрение хозяйки.
  8. Закрываем мультиварку, устанавливаем на ней специальную программу на один час 30 минут – «Тушение», и включаем аппарат.
  9. Как только программа закончит свою работу, отключаем технику и оставляем мясо еще настояться на 4 часа.
  10. По истечении 4-х часов, достаем грудинку и выкладываем ее на тарелку.
  11. Смешиваем порезанный мелкими кусочками или соломкой чеснок с перцем (при желании) и натираем этой смесью теплое мясо. Можно кусочек грудинки попробовать на соль. Если ее будет недостаточно, то можно подсолить.
  12. Заворачиваем грудинку в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на сутки.

Все, грудинка готова.

Мясо можно порезать кусочками и подавать к столу в качестве отдельной закуски, а можно использовать как дополнение к гарниру.

Свинина в виде рулета в луковой шелухе

Для приготовления нам потребуется:

  • свиная брюшина – 1,5 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • луковая шелуха – одна горсть;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • лавровый лист – 4 листочка;
  • специи: гвоздика, корица, перец, розмарин, чеснок.

Приготовление:

  1. Размораживаем свинину и промываем. Затем немного ее отбиваем молоточком, солим, перчим и натираем чесноком.
  2. Кусок мяса сворачиваем рулетиком (плотно!) и связываем капроновыми нитками.
  3. В кастрюлю выкладываем промытую шелуху лука, добавляем соль и специи. Заливаем все водой.
  4. Подготовленный мясной рулет помещаем в воду и ставим на средний огонь.
  5. После того, как мясо закипит, засекаем время и варим один час.
  6. По истечении времени, выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне на сутки.
  7. Затем вынимаем рулет и сушим его. Можно использовать бумажное полотенце, или обычные салфетки.
  8. Как только мясо обсушится, заворачиваем его в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 4-6 часов.

Все наш рулет готов! Приятного аппетита!

Рулет в луковой шелухе из сала

Для приготовления данного мясного деликатеса лучше выбирать куски сала с мясными прослойками! Для приготовления нам потребуется:

  • сало – 1 кг;
  • шелуха лука – 2 горсти (150 гр.);
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • чеснок – 7 зубчиков (можно больше);
  • соль – пару столовых ложек;
  • перец – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Берем не толстый пласт сала. Чтобы получился рулет, нам потребуется кусок не очень толстый, который мы смогли бы завернуть в рулетик.
  2. Измельчаем лаврушку и обсыпаем ею сало. Три зубчика чеснока можно натереть или выдавить, и добавляем к лаврушке. Солим. Все равномерно распределяем по всей поверхности мяса.
  3. Сворачиваем сало в тугой рулет и перевязываем, чтобы он не распался. Закреплять следует основательно. Это основное правило приготовления.
  4. Достаем кастрюлю и на ее дно выкладываем шелуху лука, из расчета одной горсти. Сверху укладываем рулет из сала и засыпаем его оставшейся шелухой.
  5. Все заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Ставим на огонь и варим два часа.
  6. По истечении времени выключаем газ и даем рулету остыть в бульоне.
  7. Остывшее сваренное сало достаем, выкладываем на дуршлаг или другое приспособление, чтобы жидкость с рулета могла стечь. Прижимаем сверху мясо любым прессом. Нитки можно срезать.
  8. Как только сало обсохнет, и вода перестанет с него стекать, обмазываем его перцем и чесноком, предварительно измельчив зубчики.
  9. Заворачиваем рулет в фольгу (можно использовать пергаментную бумагу или пищевую пленку) и отправляем на три часа в холодильник.
  10. Достаем рулет, избавляемся от чеснока, насыпанного сверху, нарезаем и подаем к столу.

Наслаждайтесь вкусными мясными деликатесами! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector