Рецепт шилаплави по грузински

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Шилоплав. Вариант первый

Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.

Для шилаплави потребуется:

  • Пол килограмма баранины;
  • Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
  • Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
  2. Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
  4. В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.

Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»

Источник

Шилаплави по-грузински

Национальное грузинское блюдо шилаплави представляет собой чуть влажноватый плов из баранины, напоминающий ризотто. Его подают на праздник и на обычный ужин. Приготовить блюдо по этому рецепту с фото не сложно, нет четких временных требований, и закладка продуктов весьма произвольна. Для приготовления понадобится мясная часть баранины, лучше шея, небольшое ребрышко для аромата и обязательная специя – зира.

При покупке риса отдайте предпочтение крахмалистые сортам типа арборио. После приготовления шилаплави посыпается зеленью. Можно использовать любой набор трав, обязательно – кинза.

Ингредиенты для шилаплави:

  • баранина – 300 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • кардамон — 2 штуки;
  • горький перец – 3 грамма;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Как приготовить шилаплави по-грузински

Мясо зачистить и мелко нарезать.

В толстостенный сотейник влить масло, обжарить в нем ребрышко до темного цвета и удалить его.

Морковь натереть с помощью тёрки для корейских овощей.

Выложить овощи в сотейник и жарить до прозрачности.

Влить горячую воду так чтобы она покрыла мясо и тушить 20 минут.

Читайте также:  Азиатские простые супы рецепты

Разровнять его лопаткой и добавить горячей воды так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.

Выложить мелкие специи и готовить 10 минут на сильном огне.

Добавить перец, розмарин, чеснок. Накрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума.

Томить блюдо приблизительно 20 минут. Отключить и крышку не открывать 10 минут. Блюдо должно быть влажным, слегка кремовым. Удалить крупные специи. Выложить плов на большое блюдо для подачи.

Щедро засыпать крупно нарезанной зеленью.

К плову подать свежий перец, острый соус, пресные лепешки. У плова яркий мясной вкус с ароматом восточных специй.

Источник

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Шилаплави из курицы

Шилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины ( читайте тут ), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.

Что еще понадобится для приготовления блюда:

  • Одна жирная тушка курицы средней величины;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Риса — 3/4 -1 стакан;
  • Черный перец молотый;
  • Тмин;
  • Соль.

Итак, можете начинать готовить:

  1. Очищенную жирную тушку курицы промойте, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, в которой будете тушить.
  2. Когда курица протушится, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и вместе поджарьте.
  3. Затем влейте столько воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли.
  4. После закипания всыпьте промытый рис.
  5. Когда рис хорошо сварится (можно и разварить его), заправьте блюдо тмином и солью.
  6. Готовое кушанье переложите на блюдо и посыпьте мелко рубленной зеленью (на ваш вкус).

Зачастую незатейливые кухонные традиции из простых продуктов по простым технологиям дарят нам много превосходные блюда. Стоит только с ними познакомившись, тут же хочется их приготовить, а после записать и сохранить, да ещё и поделиться удачным рецептом с близкими. Готовьте на здоровье!

Источник

Шилаплави с грибами

Шилаплави с грибами — рецепт вкуснейшего грузинского блюда из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной.

По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 2 стакана,
  • вода — 6 стаканов,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • грибы древесные вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
  • лавровый лист,
  • чеснок (по желанию) — 20 гр,
  • зира (дзира, тмин) — минимум 1,5 чайной ложки,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу,
  • растительное или сливочное масло — 150 грамм.
Читайте также:  Рецепты теста для пиццы с кефиром

Способ приготовления

Рис промыть, залить водой (6 стаканов) и поставить варить на средний огонь (шилаплави следует варить в казане, алюминиевой или другой кастрюле с толстым дном).

Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Потушить лук в сковороде, на растительном масле. Затем добавить нарезанные грибы (нарезать не мелко, кусочками среднего размера) вешенки, перемешать и оставить массу тушиться еще в течение 10-15 минут.

Когда масса в кастрюле с рисом загустеет, добавить тушеные грибы с луком и варить все вместе до полной готовности риса (рис должен развариться, масса должна быть кашеобразной).

В конце приготовления в шилаплави добавить черный молотый перец, дзиру (можно положить побольше, зависит от вашего вкуса), соль, чеснок, 2-3 столовые ложки растительного масла (масло добавлять по желанию). Довести до кипения и выключить огонь.

По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.

А так выглядит шилаплави с мясом. Рецепт будет опубликован чуть позже, следите за обновлениями сайта Грузинская Кухня.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Грузинский плов

Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  1. Мясо говяжье или барашка — 0,5 кг.
  2. Репчатый лучок — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Крупа рисовая — 2 стакана.
  5. Курдючный жир (по желанию) — 100 гр.
  6. Растительное масло — полстакана.
  7. Курага, изюм — по четверти стакана.
  8. Паста томатная — 1 стол. л.
  9. Укроп, кинза вместе — 0,5 пучка.
  10. Молотый перец — четверть ч/л.

Как готовить плов грузинский:

В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.

Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.

Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.


Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.

Читайте также:  Рецепт крученики с творогом

Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30

Шилаплави по грузински

Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.

Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.

  1. Мясо барана — 0,5 кг.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Курдючное сало (по желанию) — 50-100 гр.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Рафинированное салатное масло (как замена салу) — 1/2 стакана.
  6. Душистый черный перец и зира — на кончике ножа.
  7. Соль — по вкусу.

За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.

Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.


В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.

Шилаплави с грибами

Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.

  1. Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
  2. Луковицы — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Зубчики чеснока — 2 шт.
  5. Масло салатное — 1/4 стакана.
  6. Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.


Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.

Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector