Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Шилоплав. Вариант первый
Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.
Для шилаплави потребуется:
- Пол килограмма баранины;
- Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
- Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
- Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
- Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
- В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.
Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»
Источник
Шилаплави по-грузински
Национальное грузинское блюдо шилаплави представляет собой чуть влажноватый плов из баранины, напоминающий ризотто. Его подают на праздник и на обычный ужин. Приготовить блюдо по этому рецепту с фото не сложно, нет четких временных требований, и закладка продуктов весьма произвольна. Для приготовления понадобится мясная часть баранины, лучше шея, небольшое ребрышко для аромата и обязательная специя – зира.
При покупке риса отдайте предпочтение крахмалистые сортам типа арборио. После приготовления шилаплави посыпается зеленью. Можно использовать любой набор трав, обязательно – кинза.
Ингредиенты для шилаплави:
- баранина – 300 грамм;
- рис – 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- лук – 1 штука;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- зира – 1 столовая ложка;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- кардамон — 2 штуки;
- горький перец – 3 грамма;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец.
Как приготовить шилаплави по-грузински
Мясо зачистить и мелко нарезать.
В толстостенный сотейник влить масло, обжарить в нем ребрышко до темного цвета и удалить его.
Морковь натереть с помощью тёрки для корейских овощей.
Выложить овощи в сотейник и жарить до прозрачности.
Влить горячую воду так чтобы она покрыла мясо и тушить 20 минут.
Разровнять его лопаткой и добавить горячей воды так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.
Выложить мелкие специи и готовить 10 минут на сильном огне.
Добавить перец, розмарин, чеснок. Накрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума.
Томить блюдо приблизительно 20 минут. Отключить и крышку не открывать 10 минут. Блюдо должно быть влажным, слегка кремовым. Удалить крупные специи. Выложить плов на большое блюдо для подачи.
Щедро засыпать крупно нарезанной зеленью.
К плову подать свежий перец, острый соус, пресные лепешки. У плова яркий мясной вкус с ароматом восточных специй.
Источник
Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Шилаплави из курицы
Шилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины ( читайте тут ), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.
Что еще понадобится для приготовления блюда:
- Одна жирная тушка курицы средней величины;
- 4 головки репчатого лука;
- Риса — 3/4 -1 стакан;
- Черный перец молотый;
- Тмин;
- Соль.
Итак, можете начинать готовить:
- Очищенную жирную тушку курицы промойте, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, в которой будете тушить.
- Когда курица протушится, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и вместе поджарьте.
- Затем влейте столько воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли.
- После закипания всыпьте промытый рис.
- Когда рис хорошо сварится (можно и разварить его), заправьте блюдо тмином и солью.
- Готовое кушанье переложите на блюдо и посыпьте мелко рубленной зеленью (на ваш вкус).
Зачастую незатейливые кухонные традиции из простых продуктов по простым технологиям дарят нам много превосходные блюда. Стоит только с ними познакомившись, тут же хочется их приготовить, а после записать и сохранить, да ещё и поделиться удачным рецептом с близкими. Готовьте на здоровье!
Источник
Шилаплави с грибами
Шилаплави с грибами — рецепт вкуснейшего грузинского блюда из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной.
По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 2 стакана,
- вода — 6 стаканов,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- грибы древесные вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
- лавровый лист,
- чеснок (по желанию) — 20 гр,
- зира (дзира, тмин) — минимум 1,5 чайной ложки,
- черный молотый перец и соль — по вкусу,
- растительное или сливочное масло — 150 грамм.
Способ приготовления
Рис промыть, залить водой (6 стаканов) и поставить варить на средний огонь (шилаплави следует варить в казане, алюминиевой или другой кастрюле с толстым дном).
Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Потушить лук в сковороде, на растительном масле. Затем добавить нарезанные грибы (нарезать не мелко, кусочками среднего размера) вешенки, перемешать и оставить массу тушиться еще в течение 10-15 минут.
Когда масса в кастрюле с рисом загустеет, добавить тушеные грибы с луком и варить все вместе до полной готовности риса (рис должен развариться, масса должна быть кашеобразной).
В конце приготовления в шилаплави добавить черный молотый перец, дзиру (можно положить побольше, зависит от вашего вкуса), соль, чеснок, 2-3 столовые ложки растительного масла (масло добавлять по желанию). Довести до кипения и выключить огонь.
По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.
А так выглядит шилаплави с мясом. Рецепт будет опубликован чуть позже, следите за обновлениями сайта Грузинская Кухня.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Грузинский плов
Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Мясо говяжье или барашка — 0,5 кг.
- Репчатый лучок — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Крупа рисовая — 2 стакана.
- Курдючный жир (по желанию) — 100 гр.
- Растительное масло — полстакана.
- Курага, изюм — по четверти стакана.
- Паста томатная — 1 стол. л.
- Укроп, кинза вместе — 0,5 пучка.
- Молотый перец — четверть ч/л.
Как готовить плов грузинский:
В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.
Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.
Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.
Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30
Шилаплави по грузински
Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.
Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.
- Мясо барана — 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Курдючное сало (по желанию) — 50-100 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Рафинированное салатное масло (как замена салу) — 1/2 стакана.
- Душистый черный перец и зира — на кончике ножа.
- Соль — по вкусу.
За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.
Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.
В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.
Шилаплави с грибами
Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.
- Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Масло салатное — 1/4 стакана.
- Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.
Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.
Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!
Источник