- Отвар шиповника: польза и норма употребления
- Народные средства от кашля. Шиповник
- Применение шиповника при кашле
- Лечебные свойства шиповника
- Применение отвара шиповника от кашля
- Применение чая из шиповника
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Сироп из шиповника
- Приготовление
- Видео по теме: Приготовление отвара из шиповника
Отвар шиповника: польза и норма употребления
Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.
Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.
Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.
Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.
Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.
Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.
Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.
Понижает артериальное давление.
Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.
Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.
Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.
Поможет справиться с отечностью.
Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить
Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.
Источник
Народные средства от кашля. Шиповник
Вся информация с интернета , выбираю для себя. Поделюсь и с вами)))
Добавляете свои рецепты или расскажите о своем опыте приема такого средства.
Шиповник: кладезь витаминов
Шиповник — кладезь разнообразных витаминов: в ягодах шиповника содержатся витамины A, B1, B2, C, P, K и E. Одно из очень важных достоинств шиповника — огромное количество витамина С в его ягодах: в ста граммах шиповника содержится от пятисот до тысячи миллиграммов витамина С. Для сравнения, в цитрусах витамина С меньше в десять-двадцать раз — а ведь апельсины и лимоны считаются первейшим источником витамина С. Благодаря этому шиповник — незаменимый помощник зимой, когда дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и, как результат — неприятным простудным заболеваниям.
Незаменимый помощник при простудах
Свежезаваренный чай из шиповника поможет быстрее справиться с простудой и кашлем — самым распространенным заболеванием зимнего сезона. Чай из шиповника особенно полезен при сухом, надрывном кашле — он не только успокаивает слизистую горла, раздраженную постоянным кашлем, избавляя от неприятного ощущения першения в горле, но и делает кашель продуктивным — то есть способствует отхаркиванию мокроты. Для усиления действия шиповника в чай можно добавить мед, который также смягчает горло и помогает быстрее подавить мучительный сухой кашель. Шиповник помогает не только быстрее вылечить простуду, но и предотвратить любые подобные заболевания, от ангины до гриппа — достаточно регулярно пить чай из шиповника для укрепления иммунитета, чтобы организм «подготовился» к наступлению сезона простудных заболеваний.
Шиповник против болезней почек и мочевого пузыря
Ягоды шиповника, помимо всего прочего, обладают мочегонными свойствами — именно поэтому шиповник, безопасный природный диуретик, часто рекомендуется как основное средство народной медицины при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Особенно полезен шиповник при заболеваниях мочевыводящих путей (например, остром цистите, который сопровождается резкой болью при мочеиспускании). Полезные вещества в шиповнике не только стимулируют и укрепляют иммунную систему организма, помогая ей быстрее уничтожать вызвавшие инфекцию мочевыводящих путей бактерии, но и ускоряют выведение жидкости из организма. Именно поэтому чай из шиповника считается отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря — чтобы неприятные симптомы при хроническом цистите возвращались как можно реже, вполне достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника в день.
Шиповник и болезни сердца
В ягодах шиповника содержатся вещества с противовоспалительным действием — например, фитостеролы (растительные стеролы), каротиноиды, катехины, антоцианы, которые помогают при профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настои шиповника помогают при нарушениях артериального давления: для понижения артериального давления рекомендуется обычный настой шиповника на воде, а при гипотензии (пониженном давлении) — спиртовой настой ягод шиповника.
Хотя шиповник считается отличным средством для лечения некоторых заболеваний сердца, как раз со стороны сердечно-сосудистой системы больше всего противопоказаний к употреблению шиповника . В первую очередь, чаи и настои шиповника не рекомендованы при тромбофлебите и повышенном риске образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать шиповник и при некоторых других нарушениях сердечно-сосудистой системы — например, при эндокардите.
Источник
Применение шиповника при кашле
При заболеваниях верхних дыхательных путей одним из симптомов является сильный надрывной кашель. Чтобы устранить образовавшееся недомогание, не стоит сразу прибегать к сильным лекарственным средствам или антибиотикам, рекомендуется попробовать чай из шиповника от кашля.
- Лечебные свойства шиповника
- Применение отвара шиповника от кашля
- Применение чая из шиповника
- Сироп из шиповника
Лечебные свойства шиповника
В составе плодов содержится много питательных микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащимся веществам шиповник эффективен при простудных заболеваниях. Выделяют полезные свойства:
- Чай из шиповника укрепляет иммунную систему.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Борется с вирусами и бактериями.
- Обладает бактерицидными качествами, позволяя снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки.
Ягоды можно использовать не только взрослым, но и маленьким пациентам, беременным женщинам. Не стоит пить отвар шиповника при кашле в больших количествах. Только определенная дозировка положительно влияет на выздоровление.
Применение отвара шиповника от кашля
Заваренный буро-красный плод применяется при различных заболеваниях. Довольно эффективным лекарственным средством является отвар шиповника при кашле. Благодаря напитку в организме повышается защитная функция, стимулирующая быстрейшее выздоровление.
Прием приготовленного отвара из плодов следует производить в теплом виде. Ввод средства осуществляется не только при остром процессе протекания болезни, но и в профилактических целях. Пить отвар шиповника при кашле для получения максимального эффекта необходимо один раз в сутки.
Рецепт №1
Необходимо взять 4 ч. л. соцветий, залить их крутым кипятком в объеме 1 стакана. Дать настояться средству в течение двух часов, постоянно поддерживая настой в теплом состоянии. После настой шиповника процедить и выпить.
Рецепт №2
1 стакан листвы главного компонента залить кипящей водой. Смесь выставить на плиту и закипятить, при этом дать прокипеть в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 1,5–2 часа. Настой шиповника процедить и употребить.
Рецепт №3
Для приготовления настоя шиповника следует приобрести его корень. Корневища промывают и мелко нарезают. Чай заваривается в следующих соотношениях: 4 ч. л. на 0,2 л кипятка. После следует протомить отвар с помощью водяной бани на протяжении 20 минут.
Рецепт №4
Для приготовления чая необходимо 20 гр. сушеной листвы или плодов шиповника залить 200 гр. кипяченой жидкости. Залить настой шиповника в термос и выдержать на протяжении 2–2,5 часов. После процедить и употребить содержимое.
Применяемые рецепты рекомендуются для использования при мокром, влажном кашле, а также эффективно они воздействуют на сухой грудной кашель. Можно использовать при воспалении голосовых связок и болевых ощущениях в гортани.
Применение чая из шиповника
Чтобы применять при простудных заболеваниях чай из шиповника, следует предварительно подготовить плоды. Ягоды растения созревают в последних числах августа и в течение всего сентября. Для использования при болезнях носоглотки подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Если вовремя не собрать урожай, то небольшое понижение температурного режима спровоцирует потерю всех лекарственных и полезных свойств.
Плоды должны быть высушены в естественных условиях или при помощи духового шкафа. В последнем должен быть выдержан температурный режим в 90–100 0 C. При правильной просушке плоды получают буровато-красный оттенок. Подготовленные плоды рекомендуется хранить либо в банках, либо в холщовых мешках. Длительность сохранности и пригодности ягод – 2 года.
В плодах содержится большое количество витамина С. Его количество превышает в 10 раз содержимое данного компонента в ягодах черной смородины. А соотношение лимонной кислоты в шиповнике и в лимоне составляет 5:1. Благодаря этому организм восполняет недостающий объем питательных веществ, что провоцирует быстрый рост иммунных сил человека.
Чай из шиповника особенно полезен при появлении насморка и надрывном кашле. Благодаря своим лечебным действиям свойства главного компонента позволяют не только успокоить слизистую горла, но и снять чувство першения в носоглотке.
Посредством применения чая из шиповника сухой дерущий кашель способен трансформироваться во влажный, продуктивный, выводящий мокроту кашель.
Для лучшего эффекта в чай из плодов можно дополнительно вводить мед. Регулярное использование такого чая не только поможет быстро спровоцировать улучшение общего состояния, но и предотвратить воспалительный процесс ангины или гриппа. Поэтому рекомендуется вводить напиток для профилактики в период эпидемии.
Способ №1
Самый легкий способ получения качественного лечебного продукта чая из шиповника – заварить его в термосе. Чтобы это осуществить, следует засыпать в термос плоды, предварительно рассчитав емкость и требуемое количество ягод – 1 ст. л. на 200 гр. кипятка. В закрытом состоянии плоды выдерживаются всю ночь или в течение 7–8 часов. Такой напиток можно принимать и при температуре, которая выше 38 0 C.
Способ №2
100 гр. плодов хорошо промывают под проточной водой и заливают теплой кипяченой жидкостью, не горячей консистенции. После емкость устанавливается на плиту и томится в течение 10 минут. Выдержать чай из шиповника, приготовленный подобным образом, необходимо около 12 часов. После этого потребуется процедить чай и при желании добавить 1 ложку пчелиного меда.
Способ №3
Порезать плоды на дольки, из которых взять 4 ст. л. ягод, и залить 1 л теплой кипяченой воды. После выдержать, не давая остыть 10 минут. Выждав, процедить и выпить. Отвар шиповника при кашле употреблять 2 раза в день.
Способ №4
В подготовленную емкость вылить 200 гр. кипяченой воды, 15 гр. цвета коровяка, 45 гр. высушенных плодов шиповника и 15 гр. корневищ алтея. Поставить кастрюлю на плиту и закипятить. В таком состоянии чай из шиповника протомить дополнительно 2–3 минуты. Процедить и употреблять в горячем виде.
Для ребенка чай из шиповника следует разбавлять кипяченой жидкостью. Вводить в организм больного необходимо только в теплом виде. При этом следует выдерживать определенную дозировку. Для детей от 6 месяцев до 1 года напиток для устранения кашля нельзя вводить больше 0,5–1 ст. л. в сутки. Для малышей 1–2 года – 2 ч. л. утром и вечером. Для пациентов 3–5 лет – не больше четырех ч. л. 2 раза в сутки. А школьникам от 6 лет до 12 можно выпивать по четверти стакана после еды утром и вечером.
Сироп из шиповника
Сироп шиповника можно приобрести в аптечном киоске. Его производят посредством соединения моногидрата лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, водного экстракта, приобретенного из отжатых плодов шиповника, а также сахара. Помимо большей части углеводов, присутствуют белки, железо, витамины – тиамин, рибофлавин и PP, а также разнообразные микроэлементы. К последним относится фосфор, кальций, натрий, калий и магний.
Из всех растительных препаратов сироп, произведенный на основе плодов шиповника, обладает наибольшей эффективностью. Благодаря большому количеству входящих в состав микроэлементов, сироп шиповника считается поливитаминным лекарственным средством. Применять вещество следует только перорально.
Курс лечения зависит от выявленного заболевания и тяжести его протекания. В большинстве случаев рекомендуется вводить сироп периодичностью от двух недель до 28 дней.
Сироп шиповника нельзя вводить детям до трехлетнего возраста. Начиная с этого периода, разрешено употреблять только 0,5 ч. л. эссенции в день. Для деток от 4 лет и до шести вводится 1 ч. л. в день. Пациентам школьного возраста 7–12 лет – 1 десертная ложка. Старшим больным следует принимать не больше двух ст. л. в 24 часа.
Есть еще рецепт, эффективно действующий при кашле у больного: 1,5 литрами кипяченой воды заливается 400 гр. отрубей. В консистенцию ввести 200–300 мл сиропа из шиповника. Соединение смешивается до получения однородной консистенции. Ввести в организм отвар в горячем виде в течение 24 часов с момента приготовления.
Приготовление
Если нет желания или возможности приобрести лекарственное средство в аптеке, сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- Килограмм плодов шиповника – измельчить в блендере.
- Полученную массу проварить на медленном огне при помощи водяной бани в течение 25 минут.
- Одновременно подготавливается сироп из сахара – на 1 кг вводится 1,2 л воды.
- После подготовки обоих компонентов следует соединить полученный сироп и проваренную массу из плодов в единую консистенцию.
- Проварить дополнительно в течение 15 минут.
Приготовленное вещество рекомендуется процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Употреблять по рекомендации врача, строго придерживаясь дозировки.
Видео по теме: Приготовление отвара из шиповника
Источник