- Варенье из кедровых шишек
- Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
- Рецепты
- Варенье из кедровых шишек и орехов
- Кедровые шишки с медом
- Классический рецепт
- Рецепт быстрого приготовления
- Сироп от кашля
- Противопоказания и возможный вред
- Какие кедровые шишки подходят для приготовления
- Как правильно употреблять
- Сроки и условия хранения
- Настойка из кедровых шишек
- Лечебные свойства кедровых шишек
- Состав кедровых шишек
- Что содержится в молодых шишках
- Рецепты народной медицины
- Настойка шишек на спирту
- Настойка гипертоническая
- Настойка на водке
- Настойка кедровых шишек на самогоне
- Отвар
- Противопоказания
- Где можно использовать шелуху от шишек кедра
Варенье из кедровых шишек
Варенье из кедровых шишек – очень вкусный и необычный зимний десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Помимо своих вкусовых качеств, оно еще и очень полезно для здоровья, ведь продукт содержит в своем составе множество витаминов и ценных элементов.
Чтобы приготовить угощение, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюсти пропорции и технологию, потратить немного свободного времени. И тогда можно угощать оригинальным вареньем родных и друзей, которые, несомненно, по достоинству оценят это лакомство.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
В кедровых шишках содержится масса полезных компонентов. И это неудивительно, ведь из одной маленькой шишки вырастает целое дерево, а значит, в ней обязательно должен быть весь набор жизненно-важных веществ. И все эти вещества в процессе готовки сохраняются в варенье.
Таким образом, в его составе можно найти:
- витамины С, РР, К, группы В;
- липиды;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Все эти полезные вещества сохраняются и в варенье, это происходит из-за использования натурального консерванта – сахара. Никаких химических добавок не применяют, поэтому готовый продукт имеет полностью натуральный состав.
Благодаря такому составу, варенье из кедровых шишек полезно для:
- профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления естественных защитных сил организма;
- нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы;
- нормализации состава крови (борьба с анемией, разжижение крови);
- снижения уровня артериального давления;
- профилактики онкологических заболеваний;
- лечения патологий органов дыхания;
- нормализации работы органов мочевыделительной системы.
Кроме того, кедровые шишки и орехи считаются хорошим источником энергии, их употребление дает заряд бодрости и помогает справиться с депрессией.
Рецепты
Для приготовления угощения не потребуется каких-либо дорогостоящих ингредиентов, все компоненты продукта доступны каждому. Существует множество различных рецептов приготовления, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант лакомства.
Это классическое кедровое варенье, продукт с добавлением меда, варенье, приготовленное на скорую руку и прочие варианты, о которых будет рассказано далее.
Варенье из кедровых шишек и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется взять:
- 1 кг шишек кедра;
- 800 г кедровых орешков;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить орехи. Их перебирают от мусора, промывают, обсушивают бумажным полотенцем так, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После этого их обжаривают на раскаленной сухой сковороде до появления специфического запаха, но так, чтобы они не потемнели.
- Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой, проваривают на слабом огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся в воде.
- Шишки промыть в проточной воде, обсушить.
- Выложить их в сироп, добавить орехи, готовить на медленном огне 2 часа.
- Разлить варенье по банкам, плотно закрыть крышками, обернуть одеялом, оставить так на 10-12 часов.
- Убрать варенье в холодильник или погреб на хранение.
Кедровые шишки с медом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0.5 кг шишек;
- 0.5 кг сахара;
- 1 л воды;
- мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).
Рецепт варенья:
- Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
- После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
- В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
- В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.
Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта кедрового варенья потребуется взять по 1 кг шишек и сахара, а также 1 л воды.
Сам процесс достаточно прост: чистые и просушенные шишки заливают предварительно подготовленным сахарным сиропом (сахар смешивают с водой, прогревают на слабом огне так, чтобы он полностью растворился и сироп получился достаточно густым).
Оставляют продукт до утра, закрыв кастрюлю крышкой. Дважды в сутки требуется доводить варенье до кипения. На следующий день продукт готовят на плите в течение 1-2 часов (время зависит от размеров шишек). Варенье требуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
Когда продукт будет готов, шишки раскладывают по банкам, заливают их образовавшейся в процессе варки жидкостью, которая должна полностью покрывать плоды. Закупоривают банки крышками, оборачивают теплой тканью, оставляют на 1 сутки, после чего отправляют в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Этот вариант не требует значительных затрат времени и сил. Поэтому приготовить его может каждый. Для этого потребуется взять:
- 0.5 кг шишек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шишки помещают в эмалированную емкость, заливают 0.5 л воды.
- Оставляют продукт в теплом месте на ночь.
- На следующий день воду сливают, шишки хорошо промывают, снова заливают водой.
- Выкладывают в эту же кастрюлю сахар, ставят варенье на плиту (минимальная мощность), варят 1 час.
Этап замачивания шишек можно и пропустить, но в этом случае требуется увеличить время варки продукта.
Сироп от кашля
Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.
Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.
Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Прямых запретов для приема кедрового варенья нет. Единственное противопоказание – наличие аллергических реакций на те или иные продукты питания (это касается варенья, в которое добавляли мед, так как этот продукт считается сильным аллергеном).
С осторожностью следует принимать продукт при:
- заболеваниях печени;
- проблемах в работе почек;
- беременности;
- обострениях гастрита и язвенной болезни;
- в детском возрасте (до 7 лет).
Это относительные противопоказания и в этих случаях употреблять варенье можно, но в малом количестве – 1-2 ч. л. в сутки.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.
Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.
Как правильно употреблять
Варенье из кедровых шишек – не обычное угощение, которое можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем следует соблюдать меру. Так, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие вирусных инфекций, рекомендуется принимать по 1 ст. л. продукта в день. Такое же количество требуется для снижения давления, профилактики заболеваний сердца.
При астме продукт принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Это позволит снизить частоту и тяжести приступов, облегчить дыхание. Для лечения острых инфекций дыхательных путей, сопровождающихся сильным сухим кашлем, принимают по 1 ч.л. варенья трижды в сутки, за некоторое время до еды или после приема пищи. Средство облегчает отхождение мокроты и улучшает состояние органов дыхания, что способствует скорому выздоровлению.
Для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять по 1-2 ч. л. средства по утрам за полчаса до первого приема пищи, запивая варенье теплой водой. Это позволяет запустить пищеварительную систему, настроить ее на дальнейшую работу в течение дня.
Также кедровый сироп используют в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и зубной боли. В первом случае сиропом пропитывают мягкую ткань, прикладывают этот компресс, фиксируют повязкой, оставляют на 20-30 минут. Для облегчения зубной боли этот сироп втирают массирующими движениями в десну вблизи больного зуба.
Сроки и условия хранения
Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.
При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.
Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.
Источник
Настойка из кедровых шишек
Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.
Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.
Лечебные свойства кедровых шишек
Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:
- восполнению дефицита минералов и витаминов в организме человека;
- улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей;
- укреплению костей и зубов;
- снятию нервного напряжения;
- повышению иммунитета;
- нормализации кровяного давления;
- улучшению функции эндокринных органов;
- стимуляции выработки половых гормонов;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- восстановлению нормальной жизнедеятельности организма после операций и тяжелых болезней.
В профилактических целях препарат применяют для:
- защиты от атеросклероза;
- укрепления стенок кровеносных сосудов;
- очищения крови и лимфы;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения сна;
- предупреждения онкологии, а также женских болезней.
В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.
Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.
Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.
Состав кедровых шишек
Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:
- аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
- такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
- витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.
В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.
Сами орешки насыщены:
- витаминами Е, а также группы В;
- 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
- ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
- микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
- глюкозой, сахарозой, фруктозой;
- танинами;
- каротином.
Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.
Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.
Что содержится в молодых шишках
Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.
Незрелые побеги богаты:
- каротином;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином В;
- селеном, магнием, железом.
Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.
Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.
Рецепты народной медицины
Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.
Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:
- шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
- этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.
Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.
Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.
Настойка шишек на спирту
Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- на треть заполнить 3-литровую банку молодыми побегами;
- залить доверху питьевым спиртом, разведенным водой (1:1);
- поместить банку со смесью в теплое и темное место, и дать побегам настояться в течение полутора-двух недель;
- процедить жидкость и разлить в подготовленные сосуды.
Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.
Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.
Настойка гипертоническая
Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.
Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:
- измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
- влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
- добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
- встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
- слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.
Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.
Настойка на водке
Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:
- сырье измельчается и помещаются в стеклянную емкость (должна быть заполнена третья ее часть);
- алкоголь вливается до горлышка емкости;
- сосуд несколько раз нужно потрясти и определить на неделю в темное место;
- состав фильтруется, переливается в емкость из темного стекла и выдерживается еще две недели;
- готовый продукт разливается в бутыли или банки и помещается в холодильник или в прохладное место.
Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.
Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.
Настойка кедровых шишек на самогоне
Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:
- поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
- довести воду до кипения и слить ее;
- переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
- каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
- добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
- всыпать столовую ложку кедровых орехов;
- влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.
Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.
Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.
Отвар
В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:
- измельчить пару неспелых шишечек, положить их в кастрюлю и залить литром воды;
- поставить на огонь и варить не дольше четверти часа при средней температуре;
- снять кастрюлю с огня, укрыть ее полотенцем и дать жидкости настояться в течение получаса;
- процедить при помощи сита или марли;
- перелить жидкость в емкость из стекла и поместить в холодильник.
Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.
Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.
Противопоказания
У настоек на спирту или водке, у отваров не слишком много противопоказаний в медицине, но все же они присутствуют.
В первую очередь, и спиртосодержащий, и настоянный на воде продукт запрещается принимать людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний. Все производные кедра повышают иммунитет, а это чревато для больных усилением аутоиммунных атак.
Основные противопоказания для применения спиртосодержащей продукции следующие:
- алкогольная зависимость;
- поражение печени, в том числе гепатит, цирроз;
- патологические почечные заболевания;
- повышенная вязкость крови;
- варикозное расширение вен, особенно осложненное тромбофлебитом;
- сердечные недуги в острой стадии.
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость средств, изготовленных из побегов кедра, у них возникает аллергическая реакция на хвою или ореховый белок. Не рекомендованы они беременным и кормящим женщинам.
Людям, страдающим от язвы желудка или от других заболеваний ЖКТ (в стадии обострения) следует отказаться от приема спиртосодержащей жидкости, отдав предпочтение мягким отварам. Эта же рекомендация относится к детям до 16 лет.
Где можно использовать шелуху от шишек кедра
Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.
Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.
Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.
Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.
Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.
Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.
Источник