- Чкмерули по-грузински
- Вариация с молоком
- Традиционный, сливочно-чесночный вариант
- В духовке
- Вариант со сметанкой
- Заключение
- Чкмерули (курица по-грузински)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица «Шкмерули» по-грузински: чеснок главный секретный ингредиент!
- Чкмерули из курицы
- Ингредиенты для «Чкмерули из курицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чкмерули из курицы»:
- Другие варианты рецепта
- Цыпленок по-грузински
- Цыпленок по-грузински «Шкмерули»
- Цыплёнок «Чкмерули»
- Цыпленок по-чкмерски
- Похожие рецепты
- Куриные голени с черносливом в беконе
- Куриные корзиночки с грибами
- Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»
- Куриные крылышки «Удивись»
- Курица по-индийски
- Курочка в пряном луково-перечном соусе
- Куриное филе с фасолью и кукурузой
- Пикантная курочка «Фантазия»
- Курица «Братские ноги» в дорогу
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Уми»
- Печeночные рулетики
- Торт-мороженое со свежей вишней
- Фотографии «Чкмерули из курицы» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чкмерули по-грузински
Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.
Вариация с молоком
Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.
Продукты, которые нужно обязательно приготовить:
- 600 грамм курицы;
- 300 мл. нормализованного молока;
- 10 зубчиков чеснока (или две цельные головки);
- 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- ¼ пачки сливочного масла (либо спреда);
- щепотка перчика чили;
- немного кинзы;
- специи – на своё усмотрение.
Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.
Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.
Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).
Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.
В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.
Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.
Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.
Традиционный, сливочно-чесночный вариант
Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:
«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);
1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).
Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.
Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:
- Обмывание.
- Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
- Разделение птицы по грудной кости.
- Отбивка молотком.
Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.
Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!
В духовке
Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.
Нужно приготовить такие продукты:
- 1,5 кг. птицы;
- 2 ст.л. сливочного жира, предварительно растопленного;
- 12 зубчиков чеснока (2 головки);
- приправы по вкусу.
Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.
Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.
По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.
Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.
Вариант со сметанкой
Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.
Подготовьте такие ингредиенты:
«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»
После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.
Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.
Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!
Заключение
Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.
Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!
Источник
Чкмерули (курица по-грузински)
Ингредиенты
Курица небольшая — 1 шт. (800 г)
Сливки 10% — 500 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них — чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.
Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.
Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть — еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.
После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.
Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.
Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.
Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.
Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.
Достаем готовое блюдо из духовки.
Подаем чкмерули горячим, с лавашом.
Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!
Источник
Курица «Шкмерули» по-грузински: чеснок главный секретный ингредиент!
Место рождения рецепта курицы «шкмерули» или «чкмерули», как ее часто называют, онийское горное село Шкмери. Поэтому будет все же правильнее называть эту ароматную курочку Шкмерули.
Еда простая и вкусная. А вот история возникновения рецептуры имеет несколько версий. По одной из них к нему причастна царица Тамара.
Есть и такая. Раньше, когда не было холодильников, продукты быстро портились, и людям приходилось выкручиваться. Так произошло и с курицей Шкмерули. Кто-то, просто напросто, решил спасти немного подпорченную курицу и добавил в блюдо побольше чеснока, чтобы избавиться от запаха несвежего мяса. Но рецепт оказался настолько удачным, что сохранился до наших дней и пользуется огромной популярностью и в самой Грузии, и за ее пределами.
Но самой достоверной и интересной повара считают такую: однажды грузин, а мы знаем, что мужчины Грузии прекрасные кулинары, решил улучшить вкус и доработал блюдо, добавив чеснок. Получилось…
- тушка курицы
- ½ стакана молока
- ½ стакана сливок
- ½ головки чеснока
- несколько веточек кинзы
- 30-40 г сливочного масла
- соль
- Разрезать курицу на крупные куски, а можно даже на половинки и обжарить (желательно без добавления масла). Выложить куски кожей вниз, слегка посолить.
- Когда куски поджарятся с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и обжарить их с другой стороны.
- Хорошо поджаренные куски переложить в удобную посуду с высокими бортиками, которую можно отправить в духовку.
В Грузии для этих целей используют глиняную сковороду, которая называется кеци. Но за неимением, можно использовать другую сковороду, например, чугунную.
- Полить курицу жиром, вытопившимся во время жарения и поставить доходить в духовку при температуре 200°С. 15-ти минут должно быть достаточно.
- Пока курочка доходит до готовности, можно приготовить соус. В первозданном рецепте это было так: чеснок + вода. Но гораздо вкуснее будет сделать так. Смешать молоко и сливки в одинаковых пропорциях и подогреть в сотейнике.
- Очищенные зубчики чеснока и половину кинзы измельчить.
- Измельченную кинзу и сливочное масло добавить в горячую сливочную смесь, посолить.
- Готовую курицу достать из духовки.
- Как только соус закипит, добавить чеснок, перемешать, снять с огня и сразу же полить им курицу.
- Нарезать оставшуюся кинзу и посыпать ею готовое блюдо.
Источник
Чкмерули из курицы
Грузинская кухня. Назвать курицу чкмерули вкусной — это не сказать ничего. Сочная, поджаренная до золотистого цвета на сковороде курочка, запеченная в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы — что может быть проще!? Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты для «Чкмерули из курицы»:
- Курица — 1300 г
- Петрушка — 30 г
- Кориандр (порошок) — 1 ч. л.
- Чеснок — 30 г
- Сливки (жирность 20-22%) — 300 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 20 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2755.8 ккал | белки 236.8 г | жиры 173.4 г | углеводы 61.9 г |
Порции | |||
ккал 459.3 ккал | белки 39.5 г | жиры 28.9 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 14 г | жиры 10.3 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Чкмерули из курицы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грузинская кухня. Назвать курицу чкмерули вкусной — это не сказать ничего. Сочная, поджаренная до золотистого цвета на сковороде курочка, запеченная в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы — что может быть проще!? Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.
Другие варианты рецепта
Цыпленок по-грузински
Цыпленок по-грузински «Шкмерули»
Цыплёнок «Чкмерули»
Цыпленок по-чкмерски
Похожие рецепты
Куриные голени с черносливом в беконе
Куриные корзиночки с грибами
Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»
Куриные крылышки «Удивись»
Курица по-индийски
Курочка в пряном луково-перечном соусе
Куриное филе с фасолью и кукурузой
Пикантная курочка «Фантазия»
Курица «Братские ноги» в дорогу
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Уми»
Печeночные рулетики
Торт-мороженое со свежей вишней
Фотографии «Чкмерули из курицы» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 августа 2020 года mazziadri #
27 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
27 августа 2020 года mazziadri #
21 августа 2020 года al zakharova #
1 июля 2020 года liss22 #
2 июля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года mollaeva2015 #
12 апреля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Maui #
10 апреля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года Катерина32 #
Невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Сливки 10% были
Более диетический вариант
Возьму на вооружение
5 апреля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
4 апреля 2020 года eduard68-58 #
5 апреля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
31 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Злобина Елена #
29 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
28 марта 2020 года 19820318 #
28 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года 19820318 #
27 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
28 марта 2020 года 19820318 #
28 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года МарияКисуля #
27 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года МарияКисуля #
27 марта 2020 года std 63 #
27 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года regtosait #
27 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года swet221063 #
25 марта 2020 года wise1288 #
27 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник