Рецепт школьных ватрушек с повидлом

Ватрушки с яблочным повидлом

Ингредиенты:
Вода — 130 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Сливочное масло — 20 гр
Мука — 250 гр
Яблочное повидло — по 2 ч.л. на каждую ватрушку
Для смазывания — желток
Сливочное масло — 1 ч.л.

Рецепт приготовления «школьных» ватрушек с яблочным повидлом:
Сперва делаем тесто. Его можно сделать в хлебопечке. Можно сделать и в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку — замесить мягкое тесто и положить его в миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа — оно должно хорошо подняться.

Готовое тесто разделить на 12 шариков, уложить их на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмять серединку каждого шарика, положить по 2 чайные ложки повидла. Накрыть ватрушки полотенцем и поставить на 15-20 минут. Затем смазать ватрушки смесью желтка и масла, и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку — выпекать следует 15-20 минут.

Готовые ватрушки лучше всего переложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать им остыть.

Источник

Вкусно и просто. Ватрушки с повидлом, как из детства

Вам и вашим домочадцам понравится лакомство из воздушного, невероятно мягкого теста и сладкой ароматной начинки.

Ингредиенты

Мука 400–450 г + для посыпки
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Молоко 300 мл + 1 ст. л.
Яйца 1 шт.
Джем или повидло 12–13 ч. л.
Масло растительное 40 мл + для смазывания

Просеянную муку соединяем с солью, сахаром и дрожжами. Добавляем 300 мл теплого молока и растительное масло. Все перемешиваем ложкой, затем месим руками еще 7–8 минут. Тесто должно получиться мягким.

Тесто скатываем в шар и кладем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и на час оставляем в тепле. Затем тесто обминаем, формируем из него колбаску и делим на 12 частей примерно одинакового размера. Скатываем из кусочков теста шарики и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Между заготовками – расстояние в 5–7 см, оставляем на 10–15 минут.

Дно стакана слегка посыпаем мукой и делаем с его помощью углубления в центре каждой заготовки из теста. Яйцо взбиваем с молоком и смазываем заготовки. В центр каждой кладем по ложке повидла. Противень ставим в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сыр роллы рецепт приготовления

Источник

Ватрушки с яблочным

О пользе повидла знают многие: пектин, витамины — все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.

Пышки на прессованных дрожжах

Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан молока 2,5%;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 15 г дрожжей (прессованных);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток для смазывания булок;
  • 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.

Приготовление

Рецепт достаточно прост:

  • Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
  • В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
  • По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
  • Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
  • В каждую лунку выложить варенье.
  • Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.

Пышки на сухих дрожжах

Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.

Ингредиенты

Для основы необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного песка;
  • 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан коровьего молока (0,25 л).
Читайте также:  Рецепт блюд при отравлении

Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.

Приготовление

  • Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
  • Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
  • Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
  • Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
  • В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
  • Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).

Булочки на сухих дрожжах

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  • На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  • На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  • Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  • Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  • В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.
Читайте также:  Торты рецепты для начинающих девочек

Булочки без дрожжей

Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.

Ингредиенты

  • 3 среднего размера яйца;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 0,1 кг творога (не менее 9%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана клубничного повидла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.
  • В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
  • В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
  • Смешать обе массы.
  • На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
  • Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
  • В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
  • Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
  • Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.

Королевская ватрушка

Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую , которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

Ингредиенты

Для теста берут:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,15-0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг холодного сливочного масла.

Для начинки понадобятся:

  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 гр. сахара-песка.

Приготовление

  • Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
  • Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
  • В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
  • В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
  • Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Источник

Оцените статью
Adblock
detector