- Фирма дедушки Ашота
- сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками
- Рубрики
- Свежие записи
- Архивы
- Свежие комментарии
- Яндекс ИКС 40
- Слоеный пирог Шмуш.
- Шумуш с тыквой и мясом или с сыром и пряностями: рецепты приготовления
- Традиционный шумуш с тыквой и мясом
- Процесс приготовления
- Шумуш с твердым сыром
- Пряный шумуш с тыквой и мясом
- Подборка видео
- Греческий мясной пирог
- Греческий слоеный пирог – вкусный Рождественский шмуш
- Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав
- Вкусный шумуш: рецепт приготовления
Фирма дедушки Ашота
сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками
Рубрики
- В помощь автолюбителю (3)
- Кулинарные рецепты (23)
- Полезные советы (3)
- Ремонт автомобиля (19)
- Самоделки для автомобиля (6)
- Ремонт бытовой техники (6)
- Ремонт скутера (4)
- Рыболовные снасти своими руками (13)
- Рыболовные хитрости (4)
- Сделай сам (4)
Свежие записи
Архивы
Свежие комментарии
- Александр к записи Реле регулятор напряжения.
- віра к записи Слоеный пирог Шмуш.
- Валерий Черкашин к записи Реле регулятор напряжения.
- Бурмистр к записи Реле регулятор напряжения.
- Александр к записи Замена подшипника насоса ГУР своими руками
Яндекс ИКС 40
Слоеный пирог Шмуш.
Слоеный пирог Шмуш – маленький шедевр греческой кухни. Отличается простотой приготовления и изысканным, нежным вкусом. Если внимательно приготовить тесто, пирог получится воздушным и украсит стол на любой праздник.
Для приготовления теста необходимо:
- 6-7 стаканов муки;
- 80-90 г маргарина;
- 2 чайных ложки соли;
- 500 г воды;
- жир свиной – смалец.
Соль растворить в воде, маргарин растопить. Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы разрыхлить и обогатить ее кислородом. Влить воду в муку, а не наоборот, добавить растопленный маргарин и замешать крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, прикрыть полотенцем и оставить отстояться на полчаса при комнатной температуре. Для приготовления начинки необходимо:
- 600г свинины или говядины, можно взять равные части;
- 500г очищенной тыквы,
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 чайных ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец, петрушка.
Тыкву измельчить ножом или натереть на крупной терке и добавить в нее сахар. Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, добавить перец и петрушку по вкусу и хорошо вымешать. С тыквой фарш смешивать перед самой выпечкой! Далее самая ответственная операция в приготовлении слоеного теста. Предварительно растопить и остудить смалец, он должен быть жидким, но не горячим. Взять две части приготовленного теста. Раскатать одну из них до диаметра сантиметров пятьдесят и равномерно, без излишка (не допускать лужиц жира), смазать кисточкой корж смальцем. Раскатать до такого же размера вторую часть и получившимся коржом накрыть первый. Верхний корж также промазать смальцем. Далее, как показано на рисунках, сложить коржи в квадрат.
Заворачиваем и складываем коржи вдвое, но с таким расчетом, чтобы осталась не прикрытой треть нижнего полукруга (рис. 2). Сверху полукруг промазать жиром. Затем заворачиваем с противоположной стороны и складываем корж в обратную сторону, чтобы получилась прямоугольная фигура (рис. 3). Снова сверху промазываем жиром. Заворачиваем и складываем фигуру слева направо, но оставляем третью часть не закрытой, и смазываем верх (рис. 4). И последнее действие: заворачиваем и складываем фигуру справа налево пополам, чтобы получился квадрат (рис.5). Делаем такой же квадрат из оставшихся двух частей теста. Прикрыть квадраты полотенцем и оставить минут на десять.
Фото приготовления теста:
1.смазать первый корж и наложить на него второй и также смазать;
2. Сложить коржи, оставив незакрытой третью часть;
3. Сложить коржи сверху вниз, чтобы верхний край соединился с нижним и получилась полоса;
4. Сложить коржи слева направо, чтобы осталась треть не закрытой;
5. Сложить коржи справа налево, чтобы получился квадрат;
Соединить фарш с тыквой и хорошо вымешать. Тыква придает блюду пикантность и сочность. Взять один, приготовленный квадрат и раскатать так, чтобы в итоге получился большой квадрат теста толщиной около полсантиметра.
Сложить углы квадрата внутрь к центру и поместить его на смазанный маслом противень.
Снова развернуть углы и выложить половину начинки внутрь линий изгиба, получившегося конверта.
Нанести на фарш сетку из сметаны.
Сложить углы назад в конверт и тщательно защипнуть стыки, начиная с углов. Можно сделать фигурные защипы «елочкой», следить, чтобы не оставить дырок.
Со вторым квадратом и оставшейся начинкой, делаем то же самое. Смазать сверху конверт кефиром, домашней ряженкой или сметаной (а не яйцом. ) и поместить противни в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Пирог в духовке.
Слоеный пирог Шмуш – готов. Приятного Вам аппетита!
Источник
Шумуш с тыквой и мясом или с сыром и пряностями: рецепты приготовления
Если дома у вас остался лишний кусочек тыквы, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шумуш. Это греческое блюдо с тыквой и мясом, которое считается новогодним пирогом, однако сегодня его готовят на разные праздники и просто так. Блюдо представляет собой мясные пироги, которые делаются порционно либо одним большим конвертом. Не все знают, но оригинальность данного рецепта заключается в начинке. Ароматный тыквенно-мясной наполнитель получается не просто вкусным, но и сочным. Кроме того, такое блюдо невероятно полезное благодаря сочетанию ингредиентов.
Традиционный шумуш с тыквой и мясом
Итак, теперь приготовим настоящий традиционный греческий шумуш.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: тыква – 1 кг; баранина или говядина – 500 г; свинина – 0,5 кг; мука – 10 стаканов; растительное масло; соль; сахар.
Процесс приготовления
- Для начала подготавливают начинку, для этого тыкву натирают на терке или мелко нарезают, добавляют сахар и отставляют. Что касается мясного фарша, то его также нужно приготовить заранее, но с тыквой смешивают перед тем, как выпекать шумуш.
- Теперь приступают к замешиванию теста, для этого в воде растворяют соль и круто замешивают. Готовое тесто разделяют на четыре части.
- Коржи раскатывают тонко в диаметре до 50 см и смазывают смальцем, далее укладывают второй корж и также промазывают смальцем.
- Далее делают следующее: 1/3 стороны, которая находится ближе, укладывают на середину, чтобы осталась не накрытой дальняя часть коржа.
- Ту треть, что осталась несмазанной, слоят и укладывают дальнюю часть коржа и снова слоят.
- Теперь нужно то, что получилось, сложить точно так, только теперь слева направо и справа налево и не забывать постоянно слоить поверхности, которые остались несмазанные. Если все было правильно сделано, то получится небольшой квадрат. При этом не нужно слоить верх.
- Заготовку оставляют на 15 минут под полотенцем, а в это время слоят вторую часть теста.
- Теперь можно приступать к подготовке начинки, для этого смешивают тыкву и фарш.
- Первый квадрат раскатывают тонко и плотно выкладывают начинку, закрывают края конвертом и хорошенько защипывают края. Верх шумуша смазывают яйцом либо сметаной. Выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
- В то время, пока пропекается первый шумуш, можно подготавливать следующий конвертик.
Шумуш с твердым сыром
Такой рецепт приготовления шумуша с тыквой, фаршем и твердым сыром придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для приготовления подготавливают такие ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; слоеное тесто – 3 кг; твердый сыр – 300 г; сливочное масло – 100 г; мясной фарш из разных видов мяса – 1,2 кг; репчатый лук; соль и специи.
Для начала натирают на крупной терке тыкву и солят ее. Далее с помощью мясорубки измельчают говядину и свинину в одинаковых пропорциях, обязательно добавляют лук, перчат и солят.
Твердый сыр также натирают на крупной терочке. Что касается теста, то его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно либо просто приобрести готовое в магазине.
Из теста раскатывают квадратики желаемого размера и выкладывают на них начинку, сливочное масло и твердый сыр. Уголки квадратика собирают наверх и защипывают. Обязательно прокалывают с помощью вилки тесто и выкладывают на противень. Выпекают до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. В итоге получится ароматный, сочный и невероятно вкусный шумуш.
Пряный шумуш с тыквой и мясом
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны будут следующие ингредиенты: тыква – 300 г; фарш – 700 г; слоеное тесто – 540 г; яйца куриные – 2 шт; лук – 4 шт; кориандр и мускатный орех; соль.
Репчатый лук тоненько нарезают полукольцами, а тыкву натирают на крупной терке либо мелко нарезают. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, а затем добавляют и тыкву. Все это тушат вместе около двух минут и снимают с огня.
Готовый фарш из свинины и говядины смешивают с обжаренным луком и тыквой, далее добавляют специи и соль.
Слоеное тесто раскатывают максимально тонко, а на него выкладывают всю начинку. Берут вторую половинку теста и накрывают, защипывая края. Обязательно с помощью вилки проделывают отверстия, чтобы мог выходить лишний пар. Готовый конверт смазывают обычным яйцом либо смешивают желток с оливковым маслом.
Отправляют пирог в разогретую до 200 градусов духовку на час. Когда пирог будет готов, его достают из духовки и дают ему остыть. Когда шумуш остынет, его можно подавать к столу.
Такое блюдо по достоинству смогут оценить даже самые взыскательные гурманы.
Подборка видео
Источник
Греческий мясной пирог
Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.
- слоеное тесто – 900 г;
- говядина – 350 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 250 г;
- тыква – 350 г;
- соль, перец;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 1 яйцо для смазки пирога.
1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.
Источник
Греческий слоеный пирог – вкусный Рождественский шмуш
Вообще, это греческий слоеный пирог “Румэку шмуш” и он традиционно новогодний, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. Урумы, правда, называют его “Кёбитэ”. У румеев, этим словом называеся греческий слоёный пирог с тыквой и он другой формы – не конвертом.
Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав
Ингредиенты на 2 небольших пирога:
500 г тыквы
250 г свинины
250 г баранины (говядины)
5 – 6 стаканов муки
1 чайная ложка соли
сахар, растительное масло
жир нутряной (смалец)
Вкусный шумуш: рецепт приготовления
Подготавливаем начинку (фарш).
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..
Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.
Растворить соль в воде и замесить крутое тесто. Делим наш замес на четыре части.
Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре .
Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячем).
Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира.
Укладываем на первый корж второй и также слоим.
Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы осталась последняя 1/3.
Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.
То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность.
Должен получиться маленький квадрат. Верх слоить не надо.
Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.
Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру.
Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.
Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.
Теперь тщательно защипываем края, делаем красивый конвертик. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.
Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.
Источник