Рецепт шоколада для кекса

Как сделать кексы с шоколадом

Кексы – это традиционная выпечка к чаю и кофе с практически бесконечным числом вариантов приготовления. При этом большинство рецептов предусматривают использование простых ингредиентов, поэтому испечь маффины сможет даже новичок на кухне. Ну а если вы хотите побаловать себя или удивить гостей, то обязательно приготовьте кексы с шоколадом, который прекрасно дополняет вкус и аромат десерта.

Мы подобрали несколько простых рецептов, повторить которые под силу каждому. Выбирайте вариант по своему вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.

Фондан

Фондан – это французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Выглядит он очень эффектно, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодами и мятой.

Это прекрасное угощение к празднику, хотя благодаря использованию доступных ингредиентов выпекать фондан можно каждый день. В его приготовлении нет ничего сложного, главное придерживаться точных пропорций и внимательно следить за духовкой.

Чтобы получить 4-6 кексов, в зависимости от размера форм, необходимо подготовить:

  • темный шоколад (100 г),
  • яйца (2 шт.),
  • мука (40 г),
  • сливочное масло (60 г),
  • сахар (40 г),
  • соль (небольшая щепотка).

Стоит сразу отметить, что шоколад лучше всего брать горький с высоким содержанием какао. В этом случае вы получите насыщенный вкус, который отлично контрастирует с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Молочный шоколад использовать не рекомендуется: с ним фонданы становятся слишком сладкими, да и выглядят менее аппетитно. Выбирая плитку для десерта, следите, чтобы основными составляющими были какао тертое и какао-масло, а не какао-порошок.

Все ингредиенты готовы?

Тогда приступаем к выпечке:

  1. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, нарежьте мало кубиками и все вместе растопите на водяной бане. Масса должна получиться однородной и текучей. Плавить шоколад можно и в микроволновой печи, но делать это следует осторожно, чтобы не перегреть продукт.
  2. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте ингредиенты до однородности при помощи венчика или вилки. Взбивать все миксером не нужно: нам требуется не плотная пена, а просто яичная масса, с растворенными в ней сахаром и солью.
  3. Когда шоколад с маслом немного остынет, добавьте его к яйцам и тщательно перемешайте.
  4. В полученную массу просейте муку и снова все вымешайте. Но слишком долго мешать не нужно: так из муки может отделиться клейковина и тесто станет густым.
  5. Смажьте формы для кексов сливочным маслом и немного присыпьте какао. Наполните из на ¾ тестом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 7-10 минут.
  6. Выньте готовые фонданы на тарелку, просто перевернув формы вверх дном, и сразу подавайте.

Чтобы добиться идеального сочетания пропеченного теста с жидкой сердцевиной, следует постоянно следить за духовкой, не оставляя выпечку без присмотра. Готовность фонданов можно определить по их внешнему виду: когда они немного поднимутся, а верхушки кексов будто провалятся внутрь – выпечку можно доставать.

Шоколадные кексы с какао

Гости почти на пороге, а у вас нет времени, чтобы идти в магазин за чем-то вкусненьким к чаю? Воспользуйтесь простым рецептом быстрых шоколадных кексов на какао-порошке. Для их приготовления нужно только смешать несколько ингредиентов воедино и поставить тесто выпекать. На это у вас уйдет 5-10 минут, а пока кексы будут стоять в духовке, вы сможете заниматься другими делами.

Чтобы получить ароматную выпечку, вам потребуется:

  • какао-порошок (25 г),
  • мука (125 г),
  • яйца (1 шт.),
  • разрыхлитель (1 ч. ложка),
  • молоко (100 мл),
  • сахар (60 г),
  • масло растительное (2 ст. ложки).

Для приготовления теста:

  1. Смешайте в одной миске муку, какао, разрыхлитель и сахар. Все ингредиенты можно просто несколько раз просеять при помощи сита. Так вы получите идеальную смесь, которая дополнительно насытится кислородом, что сделает кексы более воздушными.
  2. В другой емкости смешайте яйца, молоко и масло.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, стараясь получить однородную смесь.
  4. Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 30 минут.

Проверить, пропеклись ли кексы, можно при помощи зубочистки. Проткните ею тесто: если она выходит сухая, значит, выпечка готова.

Кексы можно подавать, украсив верхушки взбитыми сливками, творожным кремом, сахарной пудрой или шоколадным сиропом.

Читайте также:  Пирожное картошка простейший рецепт приготовления

Кексы с кусочками шоколада

А вот еще один вариант кексов с добавлением шоколада. Такая выпечка получается очень нежной и мягкой, но только при условии точного соблюдения времени нахождения ее в духовке. Несколько лишних минут – и тесто уже пересушится. Готовятся кексы также очень быстро и легко, поэтому это отличный вариант и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Итак, сначала подготовьте такой набор продуктов: масло сливочное (110 г), мука (240 г), какао (50 г), сахар (200 г), ванильный сахар (10 г), молоко (120 мл), шоколад (100 г), яйцо (2 шт.), разрыхлитель (2 ч. ложки), соль (щепотка).

Далее просто следуйте пошаговой инструкции:

  1. Размягчите на водяной бане масло с сахаром (обычным и ванильным). Масло должно не растаять полностью, а просто стать мягким.
  2. Пока масло находится на водяной бане, просейте муку с разрыхлителем, солью и какао. Чтобы тесто получилось воздушнее, просейте ингредиенты несколько раз.
  3. Перетрите мягкое масло с сахаром, вбейте в него яйца и взбейте все миксером. У вас должна выйти однородная масса без комочков.
  4. Включите духовку и поставьте ее разогреваться до температуры в 190 градусов.
  5. В масляно-яичную массу постепенно вмешайте смесь сухих ингредиентов. Вымешивать продукты лучше всего венчиком, добавляя муку понемногу. Когда тесто достаточно загустеет и его будет сложно мешать, добавьте молоко и снова хорошо замешайте.
  6. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и добавьте в тесто в самом конце замеса. Еще раз перемешайте массу перед самым перекладыванием в формочки, чтобы шоколад не опустился на дно.
  7. Наполните формочки для кексов тестом и выпекайте на протяжении 20 минут.

Чтобы получить мягкие и нежные кексы, не передерживайте их в духовке. Как только 20 минут истекут – сразу вынимайте выпечку. Помните, тесто «доходит» до готовности еще на протяжении некоторого времени после изъятия из духовки за счет собственной температуры.

Как видите, приготовить кексы с шоколадом – это просто и быстро. А необходимый набор ингредиентов найдется в каждом доме!

Источник

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Читайте также:  Бутерброды с балыком рецепт

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины с шоколадной начинкой

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г
Читайте также:  Рецепт фарш мясной грибы картофель

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector