ШОКОЛАД НА КОКОСОВОМ МАСЛЕ
Предлагаем рецепт натурального домашнего шоколада для детей и взрослых. Основное его отличие в отсутствии какао-масла, придающего шоколаду твердость при комнатной температуре. Кокосовое масло становится жидким при 24 градусах, поэтому хранить этот шоколад нужно в холодильнике или в морозилке. (В холодильнике нам нравится больше!).
Любители черного шоколада могут смело увеличить дозу какао в 2-3 раза, а эстеты – заменить какао кэробом. Орехи можно использовать любые, даже грецкие (правда, их стоит почистить от горькой кожицы). Вкуснее получается при использовании поджаренных орехов, но сыроедческий вариант тоже весьма неплох!
Предлагаем рецепт натурального домашнего шоколада для детей и взрослых. Основное его отличие в отсутствии какао-масла, придающего шоколаду твердость при комнатной температуре. Кокосовое масло становится жидким при 24 градусах, поэтому хранить этот шоколад нужно в холодильнике или в морозилке. (В холодильнике нам нравится больше!).
Любители черного шоколада могут смело увеличить дозу какао в 2-3 раза, а эстеты – заменить какао кэробом. Орехи можно использовать любые, даже грецкие (правда, их стоит почистить от горькой кожицы). Вкуснее получается при использовании поджаренных орехов, но сыроедческий вариант тоже весьма неплох!
- Кокосовое масло нерафинированное – 4 столовых ложки.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
- Мед – 1 десертная ложка.
- Орехи (миндаль, фундук, арахис) – 2 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – 1-2 столовых ложки.
- Растапливаем кокосовое масло и растворяем в нем порошок какао и мед.
- Орехи измельчаем до средних кусочков и вместе кокосовой стружкой добавляем в жидкую смесь. Перемешиваем.
- Застилаем тарелку вощеной бумагой или фольгой и выкладываем на нее шоколадную смесь, разравниваем сверху и ставим в холодильник на 20-30 мин. Шоколад готов!
Источник
Как сделать веганский шоколад из кэроба?
Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.
Что такое кэроб
Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.
Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.
Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.
Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.
Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.
Основные правила приготовления:
- Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
- Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
- Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
- Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
- В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
- Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.
Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.
Классический рецепт
Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.
Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:
- Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
- К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
- Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
- Готовый продукт извлечь из формочек.
Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.
Рецепт с маслом кокоса
Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.
Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:
- Довести до кипения 300 мл молока.
- Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
- На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
- Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
- Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.
Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.
Шоколад из кэроба для веганов
Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.
Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:
- Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
- Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
- В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
- Можно добавить пряности или щепотку соли.
- Разлить массу по формам, убрать в холодильник.
Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.
В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые
Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с «нуля» ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.
какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она «неубиваемая», поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.
в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.
топим на водяной бане.
периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения
добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.
Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.
пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Источник