Рецепт шоколада с нуля

15 рецептов — как сделать шоколад в домашних условиях

Приготовить шоколад в домашних условиях можно по классическому рецепту либо с начинками из измельченных орехов, кураги и изюма, сливками, натуральным медом, ванилином. Изготовление диетического шоколада возможно без сахара и молока. Преимущество домашнего десерта заключается в натуральном составе, возможности изменять рецептуру.

Шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Перед тем как сделать домашний шоколад, специалисты рекомендуют изучить рецептуру, техники изготовления плитки, калорийность и состав продукции.

Основные нюансы как сделать шоколад правильно:

  1. Продукты для десерта должны быть качественными. Классическая плитка содержит только основные компоненты: какао-порошок и масло. Шоколад лучше приобретать в специализированных магазинах.
  2. Рекомендуется использовать необжаренные бобы и измельчить их до порошкообразного состояния. При замене бобов на готовый порошковый аналог вкус плитки будет менее насыщенным.
  3. При изготовлении шоколадных плиток для детей бобы лучше заменить на молотые стручки рожкового дерева.
  4. Начинающим кулинарам рекомендовано учиться создавать шоколад с небольших порций.
  5. Для придания сладкого вкуса десерту не используется сахарный песок, т.к. кристаллы не растворяются в маслах. Специалисты рекомендуют измельчить вещество с помощью кофемолки и т. п. Оптимально добавить сахарную пудру либо жидкий натуральный мед
  6. Усилить вкус домашнего десерта можно с помощью специй (ванили, коричного порошка, перца, имбиря).
  7. Технология приготовления шоколада молочного включает только животные жиры.
  8. Не допускается растапливание компонентов в микроволновке. Данная тепловая обработка нарушит структуру какао-продукта. Оптимально использовать метод водяной бани.
  9. Перед приготовлением плиток новичкам рекомендуется ознакомиться, как делается шоколад в качестве основы (белый, горький, молочный). Затем можно осваивать изготовление десерта с начинками.
  10. В качестве начинок для плиток используются орехи, мята, ванилин, соль и другие ингредиенты.
  11. При применении в качестве подсластителя меда он добавляется в завершение работы. Не допускается перегревание продукта пчеловодства, т.к. в нем могут образоваться токсичные вещества.
  12. Для растапливания плитки оптимальная температура — около +38°С, состав регулярно перемешивается для предотвращения перегревания.
  13. Для застывания шоколадной массы рекомендуется использовать формы из поликарбоната, которые предотвратят кристаллизацию масел и растрескивание плитки. Можно применять также бюджетные силиконовые формы, которые смазывают подсолнечным маслом.
  14. Больше пользы имеет десерт, приготовленный с тростниковым сахаром.
  15. При помещении в морозильную камеру шоколад будет твердым, а если на полку холодильника — его текстура будет мягче.
  16. Горький вкус десерт приобретает при высокой концентрации какао, компонент повышает твердость плитки.

Рецепт своими руками

Приготовить шоколад можно по разным рецептам:

  • классический;
  • темный из какао-порошка;
  • белый диетический;
  • молочный;
  • с кофейным вкусом;
  • с начинками и ароматизаторами;
  • без сахара и т.д.

Классический из какао

Масла сливочное и какао растапливаются на водяной бане при температуре +25…+30°С. В состав включается сахар, корица и остальные компоненты. Массу требуется тщательно перемешать до однородной консистенции, добавить измельченные орехи. Десерт немного охлаждается и разливается по формочкам, помещается в холодильник.

Читайте также:  Пошаговый рецепт печеного торта

Настоящий горький шоколад с какао маслом

Горький шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • тертое какао (150 г);
  • натуральный мед либо сахарная пудра (25 г);
  • масло бобов какао (100 г).

Перед тем как сделать горький шоколад, какао кусковое разделяется на куски и растапливается на водяной бане. Содержимое посуды регулярно помешивается для предотвращения образования комков. Затем в состав вводят масло и варят в течение 5-10 минут на слабом огне, подсыпая сахарную пудру. Структура массы должна быть однородной с глянцевым блеском.

Темный шоколад из какао порошка

На слабом огне на плите растапливается масло. В отдельной емкости соединяют порошок какао и пудру, пропускают через сито. В жидкое масло добавляются остальные сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Шоколадную массу немного остужают, затем разливают по формочкам и помещают в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Горячий шоколад

Необходимо вскипятить молоко, часть (150-200 мл) перелить в другую емкость. В основную массу добавляются тертая или рубленая шоколадная плитка. Состав размешивается до однородной консистенции и вливается в молоко. В массу добавляют сахар, при необходимости его количество уменьшают. Плитка для приготовления напитка должна быть качественной.

Следующий рецепт, как сделать шоколад горячий, предусматривает набор компонентов:

  • молоко средней жирности (1 стакан);
  • сливки (35 мл);
  • черный шоколад (40 г);
  • молочный шоколад (20 г);
  • соль (1 щепотка);
  • коричный порошок (1 щепотка).

Плитка измельчается в емкости и нагревается на слабом огне до растворения. В посуду вливается молоко, состав помешивается. Затем в массу вводят охлажденные сливки и перемешивают до пастообразной консистенции. На небольшом огне состав доводится до кипения, затем приправляется специями. Требуется варить смесь 2-4 минуты на небольшом огне и убрать с плиты.

Крахмал перемешивается со сливками и взбивается до однородной массы. Часть сливок переливается в эмалированную посуду и подогревается на слабом огне. Шоколад растворяется и добавляется с кукурузной смесью к сливкам.

Горячий шоколад с пряными нотками готовят из следующих компонентов:

  • молоко (400 мл);
  • ваниль (1/2 стручка);
  • горький шоколад (50 г);
  • корица (1 палочка);
  • перец чили (1 шт.).

В эмалированную кастрюлю помещают ваниль, очищенный от семян перец чили, корицу. Компоненты заливают молоком, доводят до кипения и варят на небольшом огне 2-3 минуты. Затем добавляется измельченный шоколад, масса помешивается до растворения ингредиентов. Кастрюлю убирают с плиты, смесь настаивается не меньше 15 минут. Затем состав процеживается, подается в керамической чашке. Объема жидкости достаточно на 2 порции.

Белый шоколад без какао масла

Масло требуется растопить над паром, в состав добавляются остальные компоненты и перемешиваются. Массу приправляют ванилью и взбивают до однородной консистенции. Шоколад убирается с плиты и переливается в формы. На затвердевание потребуется 1 час при комнатной температуре.

Вариант домашнего белого шоколада готовится из следующих продуктов:

  • сухой соевый порошок (1 ст. л.);
  • мед или сироп (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • ваниль (1/2 ч. л.);
  • кокосовое масло (1/3 стакана).

Подогревается масло, добавляются остальные компоненты. Шоколадная паста разливается по формам и помещается в холодильник.

Молочный шоколад

Готовится молочный шоколад из какао и молока.

Читайте также:  Чизкейк домашний рецепт простой

В рецепт включены компоненты в следующих пропорциях:

  • молоко средней жирности (1/2 стакана);
  • порошок какао (75 г);
  • топленое масло (25 г);
  • просеянная пшеничная мука (1 щепотка);
  • сахар (60 г).

Молоко подогревается до +65°С, в состав добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. После появления пенки на поверхности в массу вводится масло, мука. Шоколад убирается с плиты, разливается по формам, охлаждается при комнатной температуре, затем переставляется в холодильник для застывания.

Следующий вариант молочной плитки готовится из таких продуктов, как:

  • горький шоколад (120 г);
  • ваниль (1 ч. л.);
  • сироп (1-2 ст. л.);
  • миндальное либо кокосовое масло (1/2 стакана);
  • соль (1 щепотка);
  • молоко соевое (3 ст. л.).

Необходимо растопить шоколад в эмалированной емкости на огне, смешать с маслом и убрать с плиты. В массу добавляют остальные компоненты и соевое молоко. Смесь взбивается до однородной консистенции. В состав можно добавить наполнители, разлить по формам и поставить в холодильник.

Натуральный шоколад без молока и масла

Приготовление шоколада без молока и масла рекомендовано при соблюдении диеты, аллергии на молочные продукты.

В состав плитки входят следующие ингредиенты:

  • какао (50 г);
  • просеянная пшеничная мука (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана);
  • сахар (2 ст. л.).

Сухие компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. В массу досыпается мука и подогревается в течение нескольких минут до загустевания. Состав убирают с плиты, остужают, разливают по формам и помещают в холодильник.

Без сахара

Сварить шоколад из какао-бобов можно без сахара.

Для диетической плитки потребуются:

  • молочная детская смесь (200 г);
  • сухое какао (3 ст. л.);
  • сахарозаменитель (30 г);
  • обезжиренное молоко (150 г).

Сухое молоко разводят в сотейнике с охлажденным обезжиренным молоком с помощью венчика. Емкость ставят на плиту и подогревают на слабом огне, регулярно помешивая. В теплый состав добавляются просеянный какао-порошок и сахарозаменитель. Готовую шоколадную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник либо морозильную камеру на 2-2,5 часа.

Следующий вариант шоколадной плитки без сахара готовится из набора продуктов:

  • масло из бобов какао (100 г);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • сухое молоко (50 г);
  • кэроб (1,5 ст. л.);
  • орехи (1 горсть);
  • кокосовая стружка (по вкусу);
  • натуральный мед (1-2 ч. л.);
  • изюм и финики (по вкусу).

Масло растапливается в сотейнике, смешивается с жидким медом. В смесь вводятся кэроб и какао при постоянном помешивании. После загустевания в массу добавляется сухое молоко. Наполнители включают в готовый состав. Смесь распределяется по формам и ставится в холодильник на 3 часа для застывания.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Перед тем как готовить шоколад с кофейным вкусом, выбираются следующие компоненты:

  • сухое молоко (250 г);
  • какао в виде порошка (50 г);
  • сахар (500 г);
  • масло сливочное (250 г);
  • сваренный молотый кофе (2 ч. л.);
  • ваниль или лимонная цедра (по вкусу).

Сначала варится кофе, после кипения в состав добавляют ваниль и держат 4-5 минут на небольшом огне. Жидкость процеживается и снова ставится на плиту. Как только состав закипит, вводят сахар и какао, варят еще 5 минут. В емкость добавляется сухое молоко и остальные компоненты. Орехи и цукаты можно ввести в массу на завершающей стадии. Шоколад разливается по формам, остужается и ставится в холодильник.

Читайте также:  Тибетский рецепт чеснок спирт молоко

Шоколадка с начинкой

С перцем

Перед тем как сделать шоколадку, готовится начинка. Перец очищается от семян и помещается в молоко, состав подогревается на плите. Шоколад растапливается. Из молока убирается перец, жидкость вливается в шоколадную массу с остальными компонентами. Огонь на плите уменьшают и варят смесь до загустевания. Сахар и сахарная пудра в производстве не применяются.

С мятными нотками

В ступке перемешиваются специи, листья мяты и сахар до однородности. Молоко подогревается и вливается в состав, смешивается с какао. Емкость с массой ставят на плиту и варят на небольшом огне, постепенно доливая теплую воду. Смесь для начинки после загустевания дополняют маслом сливочным, перемешивают и убирают с плиты. Шоколад переливается в посуду, застеленную полиэтиленовой пленкой либо фольгой. Затем насыпают орехи и выполняют завершающую заливку массы. Остывший состав помещают в холодильник.

С ванильным вкусом

Шоколадная с ванильными нотками плитка готовится из следующих ингредиентов:

  • порошок какао (4 ст. л.);
  • топленое масло (125 г);
  • сахарная пудра (1 стакан);
  • ванилин (1/2 ч. л.);
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • изюм.

Необходимо подогреть молоко на плите. В жидкость добавляются сахар и ванилин. На водяной бане расплавляется сливочное масло и переливается в состав с какао-порошком. На небольшом огне массу подогревают в течение 20-25 минут, регулярно помешивая. Орехи и изюм добавляют перед разливанием шоколада по формочкам. Массу ставят в холодильник для застывания на 2-3 часа.

С орешками и сухофруктами

Шоколад разделяется на ломтики и помещается на водяную баню. Орехи и фрукты измельчаются, перемешиваются с растопленной массой. Состав переливают в форму, застеленную фольгой или бумагой для выпечки, ставят в морозилку на 50 минут.

С медом

Шоколад из какао-масла может готовиться с продуктом пчеловодства.

Для работы потребуются следующие компоненты:

  • тертое какао (200 г);
  • жидкий мед (80 г);
  • какао-масло (40 г);
  • сухофрукты (вкусу).

Масло измельчается и выкладывается в металлическую емкость. Посуда ставится на небольшой огонь, масло растапливается. Затем в состав добавляют мед и тщательно перемешивают до однородной консистенции. В массу вводят остальные компоненты и взбивают венчиком. В течение 3-4 минут содержимое помешивают на слабом огне. В формы раскладывают кусочки сухофруктов (чернослив, изюм, курагу) и заливают приготовленной смесью. Десерт ставят в холодильник либо морозильную камеру.

С ягодами годжи

Оригинальный рецепт приготовления плитки из следующих компонентов:

  • масло бобов какао (10 г);
  • какао-порошок (1 ст. л.);
  • зеленый чай в виде порошка (10 г);
  • кокосовое масло (60 г);
  • ягоды годжи (20 г);
  • семечки тыквы (20 г);
  • жидкий мед либо кленовый сироп (40 г);
  • фундук (1 горсть);
  • экстракт ванили (2 капли);
  • лимонная цедра (1 щепотка).

В эмалированной кастрюле все масла необходимо растопить на водяной бане до пастообразного состояния, В массу высыпается зеленый чай и перемешивается с ванилью и сиропом. Заготовка убирается с плиты и посыпается лимонной цедрой. Форму застилают пищевой пленкой, заливают шоколад, и распределяют по поверхности фундук, семечки тыквы и ягоды годжи. Сделанный десерт помещают в холодильник на 2-3 часа. Авторский рецепт плитки отличается изысканным вкусом, высокой концентрацией витаминов и минералов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector