- Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и «пошаговые» фото.
- Шоколадно-банановые маффины
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины
- Рецепт 2
- Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов
- Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью
- Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Рецепт 5
- Шоколадно-банановые маффины
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
- Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
- Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
- Замена яйца в маффинах
- Уксус не нужен
- Примечания к рецепту
Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и «пошаговые» фото.
Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.
Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.
Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 80 граммов
- Сахар — 130 граммов
- Яйцо — 2 штуки
- Молоко — 80 мл
- Мука (у меня пшеничная) — 160 граммов
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Шоколад — 80 граммов
- Бананы — 2 штуки
На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.
Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:
1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 — 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.
А теперь переходим к тесту:
1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.
2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.
4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.
Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:
6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.
7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.
8. И добавляем всё это в наше тесто:
9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:
И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.
Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.
Прошло 20 минут:
Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.
Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады 🙂
Источник
Шоколадно-банановые маффины
Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.
Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.
Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.
Рекомендации по приготовлению
- Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
- Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
- Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
- Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
- Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.
Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.
Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины
Ингредиенты на 12–14 персон:
- Бананы – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сахар-песок – 200 г;
- Порошок какао – 50 г;
- Масло растительное – 125 мл;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
- Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
- Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
- В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
- Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
- Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2
Ингредиенты на 6 порций:
- Банан – 1шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 100 г;
- Сахар-песок – 120 г;
- Какао-порошок – 25 г;
- Масло растительное – 55 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
- Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
- Банановое пюре добавляем в миску.
- В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Тесто раскладываем по формочкам.
- Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов
Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью
- Банан – 3 штуки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца куриные;
- Стакан сахара;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- Молоко сгущенное;
- Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
- Какао – 2 ст. л.
- Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
- Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
- В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
- Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
- Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
- Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
- Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
- Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
- Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
- Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.
Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):
- Банан – 2 шт.;
- Черный шоколад – 100 г;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1/3 ст.;
- Растительное масло – 1/3 ст.;
- Сода и уксус – по 1 ч. л.
- Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
- В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
- Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
- Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
- Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
- Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 5
Ингредиенты на 5 порций:
- Горький шоколад – 80 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Коньяк – 2 ст. л;
- Мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
- В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
- Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
- Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
- Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
- Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.
Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.
Источник
Шоколадно-банановые маффины
ОПИСАНИЕ
Удачный способ с пользой утилизировать залежавшиеся бананы. Любителям банановой выпечки посвящается.
Из этого количества теста получается 15–18 небольших маффинов.
Рецепт от Анастасии Зурабовой.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 93 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник
Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- по вкусу – как из дорогой кофейни
- можно приготовить в обычном и в постном варианте
- на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
- не требуют специальных приспособлений
- особенно вкусны на 2-й день
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
- Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
- В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
- Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
- Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
- Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.
Примечания к рецепту
Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.
Источник