Рецепт шоколадно тыквенного торта

Шоколадно – тыквенный торт

Для тыквенного пюре:

Для коржей

Для крема:

Для шоколадного соуса:

Для украшения;

Хороший шоколадно – тыквенный торт для шокоголиков и любителей тыквы. При желании тыквенное пюре в коржах можно заменить на натертую тыкву. Торт очень прост в приготовлении, не смотря на его долгое описание и может стать прекрасным украшением на Хеллоуин. В рецепте использован стакан 250 мл.

Для тыквенного пюре запеките тыкву нарезав дольками в духовке и измельчите блендером до состояния пюре.

Дно 18 см. Формы для тортов застелите бумагой для выпекания, стенки намажьте маслом и посыпьте мукой.
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Смешайте и просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

Тыквенное пюре смешайте с кефиром.

Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром, взбейте несколько минут миксером, добавляя по одному яйца продолжайте взбивать. Добавьте тыквенное пюре с кефиром. Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.

Тесто разделите на две части, по очереди готовьте 45 мин. до сухой лучинки.

Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Отдельно взбейте сливочный сыр и добавив масляную смесь взбейте, добавьте тыквенное пюре. Цвет крема будет зависеть от тыквы, если вы хотите приготовить торт для Хелоуина вам может понадобиться дополнительно добавить немного оранжевого красителя. Готовый крем остудите в холодильнике.

Коржи намажьте кремом. Обмажьте торт кремом сверху и по бокам, немного подровняйте спатулой и остудите в холодильнике. После того как крем остынет, вы легко сможете выровнять его.

Для шоколадного соуса растопите на водяной бане масло и шоколад, немного остудите, чтобы соус не растопил крем и полейте торт.

Для украшения сверните в трубочку бумагу для выпекания. На сковороде растопите сахар и при помощи ложки тонкими струйками полейте на бумагу . После того как карамель хорошо застынет аккуратно удалите бумагу и украсьте торт.

2 Комментария Скрыть комментарии

Спасибо за рецепт! Подскажите, насколько критично для результата уменьшить количество сахара? У меня тыква сама по себе оч. сладкая, боюсь с таким кол-вом сахара приторно будет.

Добрый день, Наталья. Думаю можно уменьшать, проблем быть не должно. Я тоже обычно уменьшаю колличество сахара. В креме лучше не трогать, а в самом торте попробуйте уменьшить.

Источник

Тыквенно-шоколадный торт на Хэллоуин

Описание

На самом деле этот шикарный тыквенно-шоколадный торт можно (и нужно!) печь не только на Хэллоуин, но и просто так, под настроение – потому что он необыкновенно вкусный! Да, с тортом надо повозиться, но он того стоит.

Читайте также:  Гарнир для скумбрии рецепт

И да, он не сложный, Вам показалось! Глаза боятся, а руки делают:) Мне очень понравилась идея тыквенно-шоколадного торта – это полосатое тёплое сочетание шоколадного и оранжевого коржей, такое осеннее и аппетитное, — что я решила непременно испечь такой торт. Обожаю такую расцветку – коричневую с апельсиновым, шоколадную с оранжевым – посмотрите только на тыквенно-шоколадный кекс, или на шоколадно-апельсиновый торт, какие они симпатичные!

За утро справилась с задачей, и к обеду тортик уже можно было пробовать. Причём даже не пришлось ждать, пока пропитается – он сразу готов к дегустации, мягкий, влажный, тающий во рту. Рекомендую этот рецепт – ведь торт получается ещё и полезный! Да-да, торт может быть полезным – ведь в нём нет жира в виде сливочного масла и мало муки, зато есть орехи, семечки, полезный коричневый сахар и тыква, вкус которой ощущается совершенно иначе благодаря пряностям и специям приобретая особенно благородную тональность. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица и ваниль создают восхитительную симфонию вкусов и ароматов.

Изначальный рецепт по моему обыкновению был немного подкорректирован. Так, я добавила в рецепт пропитку для коржей и рисунок в виде Паутинки – как раз в тему к празднику Хэллоуина:) Также добавила в список специй куркуму – для более насыщенного оттенка тыквенного коржа. Лесные орехи заменила грецкими, а овсяную муку – пшеничной.

Коржи для торта выпекаем в форме 24 см, их два – шоколадный и тыквенный. Пока выпекается первый корж, готовим тесто для второго; а пока печётся второй, можно приготовить крем. Так что давайте попробуем – получается сногсшибательно вкусный торт, даже вкуснее, чем тыквенные пирожные!

Ингредиенты:

Для шоколадного коржа:

  • 100 г муки;
  • 100 г коричневого сахара (можно белого);
  • 60 г какао-порошка (примерно 5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • Щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 2 средних яйца;
  • 135 мл свежезаваренного негорячего кофе;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл растительного масла без запаха.

Для тыквенного коржа:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г орехов;
  • 3 яйца;
  • 60+85 г сахара;
  • 140 г сырой тёртой тыквы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 35 г просеянных панировочных сухариков (думаю, можно заменить мукой);
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка гвоздики;
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки).
Читайте также:  Кекс при грудном вскармливании рецепт

Для пропитки:

  • По желанию – чай с лимоном;
  • Или сироп из варенья, например абрикосового, разбавленный кипячёной водой;
  • Или 1 ст.л. коньяка+ 2-3 ст.л. воды;
  • Или лимонный сок, вода и лимон по вкусу.

Для крема:

  • 270 г тыквенного пюре (примерно 300 г сырой тыквы тушим с небольшим количеством воды до мягкости и пюрируем блендером);
  • 50 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 столовых ложки мёда;
  • 30-40 г сливочного масла (необязательно, по желанию).

Для глазури:

  • Плитка шоколада (80-90 г);
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно растительного);
  • 2,5-3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны для оформления.

Как испечь:

В другой миске смешиваем жидкие компоненты – яйца, растительное масло, кефир и кофе (негорячий).

Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой, а жидкие — взбиваем венчиком.

И, как для маффинов, соединяем обе смеси – вливаем жидкую в сухую и перемешиваем.

Выливаем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом.

Шоколадное тесто получилось довольно жидкое, но я решила довериться рецепту и не стала добавлять муку, чтобы посмотреть, что получится. Получился ровный, очень шоколадный корж. В процессе выпекания он поднялся горбиком, а потом опустился и стал ровным. Но нам того и надо, чтобы собирать торт – главное, что пропёкся внутри.

Выпекаем шоколадный корж при 180С в течение 30 минут, а тем временем делаем тыквенный.

Орехи и семечки измельчаем. Это самый трудоёмкий этап. Мы крутили семечки в мельничке-кофемолке, а орехи прокатывали скалкой на доске. Потом обжарили на сухой сковороде до приятного аромата, минут 5, а затем остудили и ещё немного измельчили блендером. Если ваш блендер справится – можете сразу молоть с его помощью. Фактура должна получиться, как мелкая нежная крошка – не как мука, а наподобие крупных панировочных сухарей. Мясорубка для измельчения в данном случае не подойдёт, потому что она размелет орехи в маслянистую массу, похожую на кашу.

Итак, орехи и семечки подготовлены, теперь очистим и натрём на крупной тёрке тыкву – 140 г. Желтки аккуратно отделим от белков.

К белкам всыпаем 85 г сахара и взбиваем чистыми сухими венчиками миксера в течение 4-5 минут, до густой массы с мягкими пиками, постепенно прибавляя скорость.

В отдельной миске 2-3 минуты взбиваем 3 желтка с 60 г сахара, до светлой пышной массы.

Добавляем коньяк и кленовый сироп, они нужны для аромата, но если нет – можно опустить этот момент.

Читайте также:  Вешенки с баклажанами рецепты

Добавляем во взбитые желтки тёртую тыкву и взбиваем ещё чуть или перемешиваем.

Всыпаем ко взбитым желткам орехово-семечковую смесь и панировочные сухарики, соль и пряности, аккуратно перемешиваем. Я не удержалась и добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, хотя в оригинале его не было. Хотя тесто и бисквитное, и поднимается за счёт взбитых яиц, — надо же ему помочь, ведь там столько тяжёлых орехов и семечек. Как оказалось впоследствии, без разрыхлителя таки можно было обойтись – корж получился таким крохким, что чуть не развалился при сборке торта:)

Вмешиваем за 3-4 раза взбитые белки в тесто и выкладываем его в подготовленную форму (чуть смазанный тонким слоем подсолнечного масла пергамент).

Ставим тыквенный корж в разогретую духовку и выпекаем при 180С примерно 25 минут +- 5 минут – до сухой шпажки.

Готовый корж – по сути, это бисквит – оставляем остывать в духовке, а чтобы он не сел и получился ровным – переворачиваем форму и пусть остывает в перевёрнутом виде. Не выпадет, я проверяла. Хотя может треснуть. Но это не страшно, потом всё равно не видно:)

Пока печётся и остывает корж, сварим тыквенно-манный крем. Делала такой впервые, и он мне так понравился, что, думаю, вполне можно готовить такое самостоятельное блюдо – тыквенную кашу с манкой!

Соединяем в сотейнике тыквенное пюре, манку, молоко и нагреваем, помешивая, на среднем огне минут пять, пока манка впитает влагу и станет не сырой. Масса моментально загустевает.

Перекладываем крем в миску и ждём, пока остынет. Тогда добавляем по вкус мёд, можно положить кусочек мягкого сливочного масла и взбить миксером – крем получается нежный, пышный и вкусный.

Пора собирать наш тортик-полосатик! На блюдо кладём шоколадный корж. Поливаем из ложки пропиткой.

На корж выкладываем тыквенный крем и распределяем лопаткой или ложкой.

Тыквенный корж также слегка, чтобы не размок, пропитываем и кладём сверху. А чтобы торт вышел ровным, небольшая хитрость – кладём корж кверху дном.

Для глазури на водяной бане растапливаем чёрный шоколад с маслом и молоком. Молока подливайте по чуть-чуть, регулируя густоту глазури. Помешиваем, пока весь шоколад растает.

Поливаем торт глазурью, распределяя её ложкой или – что удобнее – силиконовой лопаткой.

У пакета сметаны срезаем крошечный уголочек и рисуем поверх глазури спираль.

Проводим зубочисткой от центра к краям торта – получается рисунок паутинки.

А если проведёте наоборот – от краёв к середине – получится цветочек!

Тыквенно-шоколадный торт Паутинка готов!

А вот такой тыквенно-шоколадный торт в разрезе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector