Рецепты шоколадных тортов со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.
Нежный сметанник
Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.
Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:
- пара домашних яиц;
- 250 мл 15%-ой сметаны;
- 100-120 г сахарного песка;
- ½ стакана муки высшего качества;
- 2 полных ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
- 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
- около 90 г сахара.
- 100 г 82% масла;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 50 г черного шоколада;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока.
Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:
- До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
- Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
- Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
- Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
- Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
- Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
- Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
- Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
- Снять коржи с формы, дать немного остыть.
- Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
- Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
- Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
- При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
- Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
- Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
- Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.
Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.
Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.
Супершоколадный торт
Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.
Для теста понадобится:
- 250 мл домашней жирной сметаны;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 6 ст. л. порошкового какао;
- 1 ч. л. без горки соды;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100 г темного шоколада.
Кремовая сметанная прослойка:
- 500 г сметаны 20% жира;
- сахарный песок по вкусу.
Быстрый процесс пошаговой готовки торта:
- Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
- В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
- Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
- Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
- Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
- Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
- Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
- Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
- Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.
Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.
Банановый
Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.
Для шоколадной основы:
- 200 г 1%-ого кефира;
- 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
- 3 полных ст. л. какао;
- стакан сахара;
- крупное яйцо;
- 80 мл рафинированного масла;
- 200 г качественной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- по щепотке мелкой соли с ванилью.
- 300 мл 35%-ых сливок;
- 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
- 790-800 г пудры из сахара.
- 150 г черного шоколада;
- 150 г 33% сливок.
Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:
- Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
- Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
- Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
- Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
- Остывшую основу поделить на 3 коржа.
- Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
- Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
- На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
- Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
- Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
- Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.
Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.
Медовый десерт «Спартак»
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.
- 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1.5 стакана сахара-песка;
- 3 яйца;
- 100 г 82%-ого масла;
- 1.5 ч. л. соды без верхушки;
- чуть соли;
- 3 ст. л. какао;
- 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
- 450 мл 15% сметаны;
- 4 ст. л. пудры.
Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:
- На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
- Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
- Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
- Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
- Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
- Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
- Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
- Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
- Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
- Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
- Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
- Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.
После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.
Горка с изюмом, орешками и вишней
Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны 15%-ой жирности;
- 2 полных ст. л. какао;
- пара яиц;
- стакан высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горки соды.
- 250 мл сметаны пожирнее;
- 50 г пудры из сахара;
- 7-10 г ванили.
- шоколад черный и молочный;
- вишня без косточки (свежая, консервированная);
- изюм светлый;
- горсть ядер грецких орехов.
Простой рецепт сметанника по этапам:
- В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
- Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
- Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
- Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
- Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
- Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
- Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
- Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
- Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
- На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
- Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
- Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.
Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.
Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.
Источник
Блог Марии Белой
Шоколадный бисквит на сметане
Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.
Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на бисквит шоколад на кипятке, потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.
Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.
Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на форму 18−20 см:
- 300 грамм сахара
- 240 грамм муки
- 70 грамм какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли
- 200 грамм сметаны (10−15%)
- 2 яйца
- 70 грамм сливочного масла
- 100 грамм кипятка
Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.
Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.
Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.
Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.
В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.
Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.
На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.
В конце вольём кипяток
И перемешаем венчиком.
Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.
Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.
Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.
Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.
С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.
Вот, как выглядит бисквит в торте.
Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!
Рецепт самого торта можно найти по ссылке — торт Чёрный лес.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Приятного вам аппетита.
105 Комментариев
Здравствуйте Мария:)) три раза пробовала печь этот бисквит и он у меня так и не поднялся, в чем причина так и не могу понять делала все строго как в рецепте,_ видимо это не мой бисквит))
Кристина, здравствуйте. К сожалению, я не знаю, что пошло не так. Тут взбивать ничего не надо, тесто поднимается за счёт разрыхлителя и соды. Если вы пекли в правильном диаметре 18 см, то тесто должно подниматься очень хорошо. Возможно, вы взяли большую форму?
Мария, добрый день, скажите, а если в данный момент мало какао, всего 40 грамм, а дойди до магазина нет возможности, но печь хочу, то что делать?
Добрый день. Класть 40) и остаток заменять мукой
Мария, здравствуйте! Не получился этот бисквит, в отиличие от бесподобного бисквита на горячем молоке… Еще на стадии замешивания ингредиентов, перед добавлением кипятка, его было не провернуть, не то что как у вас он уже довольно жидкий на этом этапе… Наверное поэтому пришлсь добавить не сто грамм, а больше, чтобы стабилизировать консистенцию до хотя бы густой сметаны. На выходе из дузовки был весь в трещинах, что не самое обидное. Потом опустился до обидной толщины. На ощупь каменный, еще не разрезала
Татьяна, плохо вмешиваете муку, либо яйца не той категории. Нельзя так просто взять и увеличить количество жидкости, естественно, что ничего не вышло (
Я делала в диаметре 26 и 22, получился супер вкусный и все поднялось! Но тесто пришлось руками вымешивать сначала😄Спасибо!
Да в 18 диаметре, сама не могу понять из-за чего и почему видимо не мой бисквит:))
Бывает такое… У меня тоже есть один рецепт, который никак мне не поддаётся) Хорошо, что рецептов бисквита великое множество. Может вам попробовать просто на кипятке? или на 1,2,3 или Тёмный Ларри? Вот честно, они все очень вкусные)
Буду пробовать, что касаемо ост ваших рецептов я пекла все печьнья и капкейки все получается отлично, а этот вредный бисквит мне не подвластен)))
Здравствуйте! Сегодня взялась за этот бисквит получился горьковатый на вкус сейчас дозревает в холодильнике, как исправить горечь? Планирую пропитать сиропом от карам. бананов и шоколадный крем-чиз в прослойку и сверху.
Здравствуйте, скорее всего плохое какао попалось именно оно могло дать горечь. Не могу подсказать исправит ли ситуацию пропитка, поскольку у меня такого не было ни разу.
Какао брала от фабрики «Коммунарка».
Я если беру не профессиональное, то покупаю Золотой Ярлык, с ним горечи не бывает.
Почему-то многие считают что качественное какао должно горчить обязательно в готовом варианте. Эту бяку точно больше брать не буду.
Мария, спасибо Вам большое за этот блог! Все пишите очень понятно и доступно для новичка. Сегодня сделал свой первый в жизни торт. Не судите строго) все ошибки учел в процессе.
Михаил, здравствуйте! Очень рада, что теперь к моим подписчикам присоединился мужчина! А то всё девочки были! Замечательный торт, удачи в этом сладком деле💪
Здравствуйте, Мария! а можно взять сметану жирнее? и можно ли выпекать в кольце поочереди? спасибо
Здравствуйте, можно 20%. Второй корж выйдет не такой пышный, потому что действие соды закончится. Тогда лучше соду и разрыхлитель разделить пополам и добавлять в тесто непосредственно перед выпечкой.
Мария, здравствуйте! можно ли на этот бисквит взять сметану 20% жирности?
Добрый день. Алкализованное какао брать в таком же обьеме?
Здравствуйте, да в том же.
Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать)))
Здравствуйте. Снижайте температуру выпечки, указывайте фольгой форму и тогда не будет такой шапки
Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать))) после холодильника жесткий и совсем не мягкий.
Здравствуйте, Мария! Спешу оставить восторженный отзыв об этом бисквите. Несмотря на неудачи предыдущих ораторов, я все-таки решила его испечь. И не пожалела об этом! Мало того, что тесто замешивается без миксера, что очень актуально, когда вся семья спит и нельзя шуметь. Так ещё он получился просто замечательный, очень вкусный (слопала всю верхушку одна😱), высокий, темно-шоколадного красивого цвета. Однозначно буду его использовать! Два моих фаворита-бисквит на горячем молоке и этот. Мария, большое человеческое спасибо! 🌺
Арина, очень рада, что вам понравился бисквит!
Мария, добрый день! Я новичок и хотелось бы попробовать себя, на что способна😊. Читая ваши блоги, все доступно и понятно. Можно ли этот бисквит готовить без добавления какао? Почему-то мои не очень любят шоколадные торты 🙂Спасибо
Здравствуйте. Нет, этот бисквит с какао. Без его добавления есть другие рецепты на блоге
Здравствуйте, напишите, пожалуйста, 100 мл и 100 грамм это одно и то же? Мне кажется, много кипятка, я отмеряю детской бутылочкой. У меня на молоке не получился бисквит 2 раза, а на кипятке без проблем. Может дело в граммах? На кипятке написано 3 столовых ложки, может столько же надо и в этих бисквитах добавлять?
100 мл и 100 грамм это примерно одинаковое количество молока, а воды так равное количество. А как вы остальные ингредиенты отмеряете без весов? Скорее всего проблема не в количестве молока)
Ложкой столовой.))) этот бискит получился отлично))) не пойму, что с молочным не так. попробую как-нибудь 3 раз, вдруг получится)
Здравствуйте, Мария) как и обещала делюсь своими (а лучше сказать нашими) успехами. Бисквит очень вкусный, самый любимый мой теперь! Первый раз пекла и у бисквита была очень высокая горка, а плоская часть очень маленькая, получилось после срезания горки только два маленьких коржа. Потом где-то прочла (наверное у вас, не помню уже) что надо сверху фольгой накрывать и стала так печь. Получается ровный бисквит без горки высотой ровно в разъемное кольцо фольга сверху вконтакт к бисквиту (форма на 18 см). Большое Вам спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв! Рада, что понравился бисквит! Невероятный красавец😄
Отличный рецепт! В диаметре 20 см у меня получился в высоту 7 см! Плюс крем тофи на 30% сливках. Шоколадный шоколад!
Спасибо большое за фотографии! Рада, что вам понравились рецепты!😄
И в готовом виде
Шикарный рецепт.
1:1 получилось все как на фото.
Делала на форму 28 2 порции
Отлично тесто дождалось последней выпечки
Беру в закладки рецепт. Большое спасибо
Добрый день, Мария! Хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты)))) Делала дочке на день рождения двухъярусный (нижний ярус — шварцвальдский, верхний — бисквит Королевы Виктории). Все гости в восторге)))) очень вкусно получилось. Но была небольшая проблема, для украшения внешней стороны тортика я использовала крем-пломбир. Почему-то он совсем не хотел ложиться, особенно в местах соприкосновения со взбитыми сливками. В итоге при резке отваливался кусками. Может подскажите в чем моя ошибка? Могла ли я его перевзбить? И еще вопрос, делала второй раз шварцвальдский по вашему рецепту и решила «обшивку» не делать и оставила открытыми коржи, а сверху полила глазурью и она в местах соприкосновения, опять же со взбитыми сливками, не ложилась, а съезжала!
Здравствуйте. Глазурь надо наносить на стабильный крем, сливки для этого не подходят. Про крем Пломбир — просто неправильно было скорее всего выравнивание произведено. Это всё с опытом приходит) с сырным кремом намного легче работать в этом плане
Мария, если нет разрыхлителя, можно ли увеличить количество соды?
Источник