- Шоколадный рулет с шоколадным кремом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шикарный шоколадный рулет с шоколадным кремом
- Шоколадный рулет с шоколадным кремом
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА:
- Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
- Как приготовить тесто для основы рулета
- Как испечь тонкий бисквитный корж
- Как свернуть рулет
- Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
- Какие бывают начинки
- Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
- Рецепт шоколадного бисквитного рулета
- Рулет с шоколадным кремом
- Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Если вы любите шоколадную выпечку, то обязательно сохраните этот рецепт. Очень мягкий, сочный шоколадный бисквит и много-много крема на основе сливок и натурального черного шоколада. Разве можно устоять перед таким искушением?
Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты – в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 65 г
- какао-порошок темный – 15 г
- вода – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- коньяк – 1 ст. л.
для шоколадного крема:
- 33% сливки – 200 г
- черный шоколад – 90 г
Приготовление
Сначала приготовим крем — лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.
Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера — минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.
Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).
Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.
Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.
Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.
После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.
Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима — корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.
Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце — его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.
Собираем шоколадный рулет. Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался — влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.
Смазываем шоколадным кремом — выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.
Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.
Украшаем на свое усмотрение — покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.
Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!
Источник
Шикарный шоколадный рулет с шоколадным кремом
Пошаговый рецепт с фото.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом – это бомбический рецепт. Выпечка получается настолько вкусной, что съедается мгновенно! Если вы и ваши близкие сладкоежки-шоколадоманы, этот рецепт точно для вас.
Что понадобится: венчик; миксер; противень 33 × 33 см; пергамент для выпечки; мокрое полотенце; кулинарная кисточка.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА:
1. Соединить яичный желток, сахар, ванильный сахар, растереть венчиком.
2. Влить немного молока и снова хорошо перемешать до однородности.
3. Всыпать муку, перемешать.
4. Остаток молока нагреть и смешать с яично-мучной смесью.
5. Поставить крем на огонь и проварить, помешивая, 5 минут до загустения.
6. Снять с огня, добавить поломанный шоколад и хорошо перемешать. Остудить.
7. Отдельно сливочное масло взбить добела, затем добавить по ложке остывший крем, взбивая массу миксером. Получившийся крем поставить в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА:
8. Яйца соединить с сахаром, взбить миксером в течение 10-13 минут, пока масса не увеличится в объёме и не побелеет.
9. Отдельно смешать муку и какао. В два приема ввести муку в яичную смесь, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх.
10. В конце влить ложку воды и снова перемешать.
11. Противень (размером 33 × 33 см) застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, вылить тесто и разровнять.
12. Выпекать бисквит при температуре 180 °C около 12 минут (ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите корж!).
13. После выпечки вынуть корж из духовки, не снимая бумагу, на которой он выпекался, и переложить его верхом вниз на пергамент, присыпанный пудрой.
14. Сверху на корж положить мокрое полотенце и оставить на 20 минут остывать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА:
15. Снять бумагу с коржа, пропитать сладким кофе.
16. Намазать корж кремом и свернуть в рулет.
17. Завернуть рулет в пергамент и положить в холодильник минимум на 3 часа.
18. Можно нанести на готовый рулет декоративные полосы из шоколада.
Ингредиенты : ТЕСТО : Яйцо куриное — 3 шт.; Мука — 60 г; Какао-порошок — 20 г; Сахар — 80 г; Вода — 1 ст. л.; КРЕМ : Желток яичный — 1 шт.; Мука — 15 г4 Молоко — 150 мл; Сахар — 40 г; Шоколад — 45 г; Масло сливочное — 100 г; Сахар ванильный — по вкусу; ПРОПИТКА : Кофе — 100 мл; Сахар — по вкусу; ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Пудра сахарная — для посыпки пергамента.
Подписывайтесь на наш канал — ежедневные пошаговые рецепты с фото, статьи о кулинарии, мастер-классы по рукоделию. Мы вкусные, полезные и на позитиве!
Источник
Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
По своей сути, шоколадный рулет – это тот же торт, только в другом формате. Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, изогнуть жесткий корж, удержать начинку внутри изделия, красиво украсить выпечку, нужно изучить рекомендации опытных кондитеров.
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
- Просеять несколько раз муку для обогащения сухого ингредиента кислородом.
- Хорошо взбить яйца в пышную устойчивую пену. При отсутствии мощного миксера стоит белки и желтки взбивать отдельно.
- Подмешивать муку нужно небольшими порциями осторожным движением лопатки в едином направлении.
- Нельзя долго вымешивать тесто. Иначе улетучатся пузырьки воздуха, обеспечивающие пышность выпечки.
Как испечь тонкий бисквитный корж
Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.
Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.
В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.
Как свернуть рулет
Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.
Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.
Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.
Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить. Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем.
Сворачивая рулет, не нужно слишком сильно придавливать его. Иначе начинка вытечет или тесто поломается, сомнется.
Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.
Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
Когда удастся снять верхний лист пергамента, пропитайте выпечку сиропом, смешанным с коньяком или ликером. Корж станет более гибким. Важно не перестараться, чтобы нежное тесто не превратилось в кашу.
Если используется очень влажный крем, не стоит пропитывать основу рулета. Нужно остудить корж свернутым в трубочку вместе с листами пергамента и полотенцем. Остывший бисквит нужно будет развернуть, смазать начинкой, и снова скрутить в рулет.
Вариант пропитки для шоколадного рулета: заварной кофе, растворимый.
Какие бывают начинки
С шоколадным бисквитным тестом прекрасно сочетаются почти все виды крема:
- сливочный;
- масляный;
- заварной;
- творожный;
- белковый;
- чиз-крем;
- густой сметанный.
В начинку часто добавляют сгущенку, фрукты, ягоды, орехи, мак, халву.
Часто в серединке шоколадного рулета встречается джем или варенье.
Желательно делать не слишком жидкую начинку, чтобы она не вытекала из рулета, а бисквит слишком не размокал. В то же время начинка не должна быть чрезмерно густой, чтобы ее было удобно распределять по основе.
Смесь для наполнения рулета должна быть максимально однородной. Так удобнее разрезать, и приятнее есть десерт.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне – 250 г;
- сливки охлажденные – 250 г;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления крема:
- Маскарпоне перемешайте ложкой, добавьте в массу взбитые с сахарной пудрой сливки. Пробейте смесь миксером.
Список продуктов для теста:
- яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- какао – 15 г.
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
- Просейте муку вместе с какао.
- В просторной глубокой емкости взбейте яйца. Сначала размешайте на малых и средних оборотах миксера.
- Затем, подсыпая постепенно сахар, увеличьте скорость работы прибора, и превратите яичную массу в пышную белую пену. Объем смеси должен увеличиться приблизительно в 3 раза, а сахар полностью растворится.
- Прекратите взбивать яичную массу лишь тогда, как только след от венчика будет оставаться видимым на поверхности смеси в течение нескольких секунд.
- По частям введите в яичную пену смесь муки и какао. Желательно это делать через сито (порошкообразным ингредиентам не помешает дополнительное просеивание).
- Аккуратно замешивайте бисквитное тесто складывающими движениями лопатки или венчика в одном направлении, постепенно подсыпая муку. Должна получиться воздушная (не жидкая и не плотная) масса.
- Без промедления выложите тесто на пергамент и распределите тонким слоем (0,5–0,7 см), формируя прямоугольник. Разровняйте лопаткой, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
- Поместите противень с заготовкой в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 12–15 минут. Важно не пересушить бисквитную основу рулета.
- Достаньте готовый корж из духовки, и сразу же подровняйте края. Иначе подсушенное обрамление бисквита будет мешать нормальному сворачиванию рулета. Обрезки выпечки пригодятся для обсыпания крошкой краев изделия.
- Переверните корж на новый лист пергамента, слегка обсыпанный сахарной пудрой (порошок не даст бисквиту прилипнуть к бумаге). Наверху окажется пергамент, на котором выпекался бисквит. Накройте его увлажненным и хорошо отжатым чистым полотенцем. Оставьте основу в таком положении на 15–20 минут.
- Когда бисквит станет не горячим, а слегка теплым, снимите с него полотенце и верхний лист пергамента. Предварительно приготовьте сироп из воды, сахара и коньяка в пропорции 3:2:1. Пропитайте бисквитную основу. Это удобно делать силиконовой кистью. Смажьте теплый корж кремом, отступив от одного края на 2 см, а возле противоположного края сделайте слой толще. В целом кремовая масса должна быть равномерно распределена по основе. Оставьте пару ложек крема для оформления краев рулета. Приподнимая нижний лист пергамента, сверните намазанный корж в рулетик движением от себя.
- Влажный теплый бисквит легко свернется в трубочку без образования трещин. Отслаивающуюся корочку в процессе скручивая коржа нужно убирать, чтобы она не попала в крем.
- Покройте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
- Заверните десерт в бумагу, на которой он остывал, и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Когда рулет охладится, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло (50 г) и поломанный на кусочки шоколад (75 г) на водяной бане, не доводя до кипения. Перемешайте.Охладите до рабочей температуры (30 градусов). Теплым ганашем облейте десерт. Когда глазурь слегка остынет и начнет густеть, намажьте ею рулет ложкой, формируя интересный рисунок. Отправьте изделие в холодильник для застывания глазури.
- Шоколадный рулет готов!
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- растопленный шоколад – 170 г;
- коньяк – 15 г;
- взбитые сливки (жирность свыше 30 %) – 70 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахарная пудра – 35 г;
- лимонная цедра – ½ плода.
Способ приготовления шоколадной начинки для рулета:
- Растопите шоколад. Удобнее всего это делать в полиэтиленовом кульке, куда можно засыпать кусочки шоколадки. Затем пакет поместите в горячую воду.
- Пробейте миксером в разных емкостях сливки и масло с сахарной пудрой, лимонной цедрой. Обе массы должны посветлеть и стать воздушными, увеличиться в объеме.
- Смешайте масло и сливки. Отрежьте уголок у пакета с растаявшим шоколадом и выдавите содержимое маленькими порциями в крем, не переставая перемешивать миксером на маленькой скорости. Накройте крем пищевой пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на ночь.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.
Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.
Вам потребуются следующие продукты:
- сметана (более 20 %) – 200 г;
- сливки (более 30 %) – 180 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- киви – 3 штуки.
- Пробейте сливки миксером. Должна получиться пышная пена. Постарайтесь «не перебить», что не получилось масло, и продукт не начал расслаиваться.
- Взбейте сметану вместе с сахарной пудрой. Смесь должна увеличиться в объеме вдвое.
- Подмешайте сливки к сметане. Добавьте коньяк. Должен получиться однородный воздушный крем. Поставьте массу в холодильник.
- Когда будет готов бисквитный корж, обильно смажьте его сметанно-сливочным кремом.
- Порежьте очищенные плоды киви на тонкие кружочки. Расположите кусочки фруктов на кремовом слое.
- Сверните рулетик. Поверхность десерта смажьте кремом и украсьте дольками киви.
Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.
Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.
Источник