- Шоколадный фондан рецепт с жидким центром в домашних условиях
- Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта
- Шоколадный фондан – рецепт в домашних условиях
- Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт
- Ингредиенты на 4 порции шоколадного фондана
- Приготовление
- Фондан с какао без шоколада
- Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой
- Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской
- Шоколадный фондан от Гордона Рамзи
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой лава кейк (Lava Cakes)
- Лимонный фондан из белого шоколада
- Шоколадный фондан в мультиварке
- Шоколадный фондан в микроволновке
- Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях
Шоколадный фондан рецепт с жидким центром в домашних условиях
Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это шоколадные кексы с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри нежного кексового теста. Жидкий центр фондана насыщен шоколадным вкусом, и при разрезании десерта жидкая шоколадная начинка вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).
Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.
ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.
Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта
История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от отца Наполеона мильфея – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.
По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.
С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.
Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.
Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.
Шоколадный фондан – рецепт в домашних условиях
Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) в домашних условиях готовится разными способами. Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.
Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь. Будет интересно: как приготовить кексы в бумажных формочках – базовый рецепт.
Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.
Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.
ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.
Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.
Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.
Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт
Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.
Ингредиенты на 4 порции шоколадного фондана
- шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
- масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар – 50 г (четверть стакана);
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
- сахарная пудра для подачи;
- ягоды свежие для украшения (по желанию).
Приготовление
- Разогреваем духовку до 230 о С. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль. Читайте: как быстро отделить яичные желтки от белков без остатка.
- Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
- Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой.
- Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
- Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при выпечке шоколадного пирога, и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.
Фондан с какао без шоколада
Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.
- масло сливочное топлёное – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – полстакана;
- ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
- какао – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло для форм;
- мороженое или взбитые сливки для подачи.
- Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
- Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
- По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края шоколадных кексов.
- Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками. Подробнее, как взбить сливки в крепкую густую пену.
Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического. Тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.
- шоколад тёмный – 100 г;
- масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
- паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- какао – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- фундук для украшения – 50 г (необязательно).
- Духовку разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
- Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
- Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
- Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
- Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.
Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской
Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.
- масло сливочное – 150 г + для смазывания;
- шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
- сахар – 70 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.
- В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
- На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
- Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
- Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
- Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.
Шоколадный фондан от Гордона Рамзи
Десерт авторства знаменитого британского десерта Гордона Рамзи имеет свою изюминку: в кексовое тесто добавляется кофейный ликёр или коньяк.
- масло сливочное размягчённое – 50 гр. + топлёное – 1 ст.л.;
- шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 грамм;
- мука – 50 гр;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- желток куриный – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
- какао – 2-3 ст.л.;
- мороженое ванильное для подачи.
- Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
- Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
- С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
- Выкладываем жидкое, как на шоколадные панкейки, тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой лава кейк (Lava Cakes)
В англоговорящих странах рецепт шоколадного фондана более известен под названием лава кейк (англ. Lava Cakes), что в переводе означает «лавовый кекс» или «пирожное с лавой», часто встречаются варианты «шоколадная лава», «шоколадный вулкан» или кексы с жидкой начинкой.
- масло сливочное – 60 г + для смазывания;
- шоколад тёмный – 50-60 г;
- пудра сахарная – 60 г (полстакана);
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
- мука – четверть стакана + для форм;
- кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
- мороженое ванильное или пломбир.
- Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
- Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
- Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
- Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.
Лимонный фондан из белого шоколада
Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
- масло сливочное – 40 г;
- шоколад белый – 40 г;
- сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- масло и мука для форм;
- мороженое для сервировки.
- Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
- Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
- Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
- Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
- Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
- Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный фондан в мультиварке
За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.
- шоколад горький – 170-200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – щепотка.
- Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
- Альтернатива: топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
- Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
- Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
- Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут. После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.
Шоколадный фондан в микроволновке
Шоколадный фондан приготовить в микроволновке можно в кружке. Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий. Если повседневный шоколадный кекс с жидкой начинкой, то популярный французский десерт можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – четверть ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- шоколад – 20 г.
- В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
- Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
- В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
- Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
- На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
- Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.
Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях
- В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
- В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
- Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
- В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – шоколадный бисквитный кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как лимонный пирог из песочного теста с безе.
- Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем (абрикосовым или клубничным). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в рецепте шоколадно-вишнёвого кекса. Едят пирожное десертной ложкой.
Я балдею от вкуса фондана, он весь такой шоколад в шоколаде:) На новый год решила сделать три любимых в нашей семье десерта — шоколадный фондан, мильфей и торт красный бархат (тоже шоколадная красота)!
девочки примите к сведению что шоколадный фондан очень удобно печь в силиконовых формочках достается без лишних хлопот целенький красивый
Рецепт шоколадного фондана в микроволновке впечатляет новизной приготовления. ни тебе посуды, ни тебе формочек, чтобы приготовить нужно сделать жидкое тесто которое налить в кружку. а из кружки фондан вынимать или прям так можно есть.
sortic это как захочется, мы с кружек уплетаем пока фондан теплый.
Шоколадная лава он же лава кейк обычный шоколадный кекс с жидкой серединкой которую непросто после выпекания оставить в жидком состоянии, как раз у меня сей шаг в процессе приготовления не получается. Так что не стоит обольщаться что фондан просто приготовить дома.
если любишь жидкий шоколад не обязательно готовить фондан, рецепт хороший спору нет, но зачем над ним трудится если можно скушать шоколадку 🙂
Спасибо за рецепт фондана! Кекс вышел нежный. Жидкий центр сделала из белого шоколада — вкусно и красиво (за черным шоколадом лень было идти)
фондан — рецепт на все случаи жизни и в праздник выручит и на каждый день — идеальный десерт! другого такого не знаю!
Вот мне интересно, автор, который придумал рецепт без шоколада с какао, чем руководствовался? Пол стакана сахара на 2 кексика, серьезно. Сильно сладко (хотя я добавила 1 ложку с горкой), жирно и непонятная консистенция. Не рекомендую этот рецепт((
ребенок из всего фондана съел жидкую шоколадную серединку остальное пришлось доедать маме) но я не жалуюсь сам кекс тоже очень нежный.
Источник