Рецепт шоколадного фондю со сливками

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Читайте также:  Марокканский чай рецепт оригинальный рецепт

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Источник

Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия

Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

• сливки или молоко;

• коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Читайте также:  Мастер класс рецепты роллов

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

• 200 г темного шоколада;

• 200 мл сливок 15 лучше 20%;

Приготовление

1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

• 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2. Крошим быстро шоколад и масло.

3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5. Вынимаем миску, размешиваем.

6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;

• 50 г сливочного масла;

• 150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

• 150 г белого шоколада;

• 30 г масла 72% жира;

Читайте также:  Простой рецепт печеной картошки

• 100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

• 1 шоколадка с 70% какао;

• 50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7. Переливаем в посуду для подачи.

8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости

• Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

• Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

• Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

• Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector