Рецепт шоколадного французский фондан

Содержание
  1. Как приготовить шоколадный фондан — десерт кухни Франции
  2. Содержание:
  3. Ингредиенты для десерта фондан
  4. Рецепт приготовления шоколадного фондана
  5. Гастрономические экскурсии в Париже
  6. Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
  7. В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
  8. Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Как подавать фондан?
  21. Мастер-класс: готовим шоколадный фондан
  22. Твердый снаружи, жидкий внутри
  23. Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
  24. Пошаговый рецепт шоколадного фондана
  25. Шоколадный фондан с орехами
  26. Шоколадный фондан с облепиховым соусом
  27. Фондан с коньяком и черносливом

Как приготовить шоколадный фондан — десерт кухни Франции

Все хитрости приготовления правильного фондана. Какие нужны продукты, как подавать. Подробный рецепт приготовления для кулинарной копилочки.

Содержание:

Шоколадный фондан нравится взрослым и детям. Классика французской кухни, повышающая настроение. А готовить его удивительно просто, если четко соблюсти время выпекания фондана, а для теста — не поскупиться на качественные продукты. Особенно важно выбрать хороший шоколад и настоящее сливочное масло. Фондан надо есть горячим, как только вынули из духовки. Смысл десерта в том, что внутри — расплавленный шоколад, он жидкий и вытекает при разламывании лакомства.

Французский фондан принято подавать с шариком мороженого (или взбитых сливок), которое смешивается с горячим шоколадом и составляет умопомрачительное вкусовое ощущение. Давайте приготовим изысканный десерт по всем правилам.

Ингредиенты для десерта фондан

Необходимые продукты:

  • 130 г горького, в идеале — бельгийского шоколада;
  • 60 г натурального сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • 2 штуки свежих куриных яйца;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • натуральное мороженое (пломбир) для подачи.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

Классический шоколадный фондан по-французски

  1. Соорудите водяную баню, на нее поместите сотейник, в который поломайте шоколад — небольшими кусочками. Растопите, помешивая силиконовой лопаткой. Для фондана можно расплавить горький шоколад в микроволновке — на минимальной мощности, тоже помешивая. Главное в этом процессе — не торопиться, чтобы шоколад не подгорел, иначе вкус у десерта будет плохим.
  2. Далее к жидкому шоколаду добавьте отдельно растопленное масло. В чистой и сухой посуде взболтайте свежие яйца с сахаром. До пены не нужно, а только слегка. Когда шоколад станет теплым, введите в него яичную смесь и сразу всыпьте муку, постепенно партиями. Все время мешайте тесто.
  3. Распределите по небольшим формочкам — как для кексов. Их обязательно смажьте маслом и притрусите порошком какао, смешанным с мукой. Удобно выпекать шоколадный фонтан в керамических или металлических кокотницах (в которых мы готовим жюльены).
  4. Итак, когда заготовки в формах, отправьте их в нагретую (210 С) духовку — ровно на 10 минут (секунда в секунду!), для этого заведите таймер.
  5. Выньте формочки с десертом — сразу переверните на тарелки с шариками пломбира с одного края. Угощайтесь бесподобным десертом, приятного аппетита!

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Видеорецепт приготовления десерта под названием «Шоколадный фондан — больше, чем фондан» (франц. Fondant au chocolat plus que fondant):

Источник

Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты

Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.

По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.

Шоколадный фондан: секреты приготовления

Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а серединка останется жидкой;
  2. В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
  3. Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
  4. У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
  6. Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
  7. Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
  8. Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Читайте также:  Рецепт сочного пирога с фруктами

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
  2. Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
  3. Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
  4. Смесь тщательно взбиваем венчиком;
  5. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
  6. Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
  7. Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

  1. Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
  4. Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
  5. Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
  6. Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
  7. Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
  8. Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.

Шоколадный фондан для тех, кто считает калории

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.

Шоколадный фондан для тех, кто считает калории

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
  2. В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
  3. Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
  4. Просеиваем в смесь муку и какао;
  5. Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Читайте также:  Свинина с красным луком рецепт

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Способ приготовления:

  1. Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
  2. Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
  3. В миске пюрируем авокадо и банан;
  4. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
  5. Аккуратно вымешиваем тесто;
  6. Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
  7. Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
  8. Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

Источник

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Читайте также:  Рецепт теста для пельменей дюкан

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector