- Шоколадный фондан
- Ингредиенты
- Приготовление
- Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
- Еще детали и подробности рецептов
- Фондан из белого шоколада
- Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
- Подача фондана
- Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
- В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как подавать фондан?
Шоколадный фондан
Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!
Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.
Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем “льющаяся” или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком “мокрым”, но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.
Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.
Ингредиенты
- черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйца — 4 шт.
- сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
- мука — 90 г
Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.
Приготовление
Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста – дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.
Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало – 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с “Амаретто” и матча.
Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!
Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем – верх кексика должен пропечься, но остаться мягким – это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей – слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.
Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных – с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о “совсем мокрых” и оцениваем с этой точки зрения.
Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре – духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.
Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, – минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.
Перед вами – “первый блин комом”. Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только “раздавлен” и подан не очень хорошо.
Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂
Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут – они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.
Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.
А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который “переготовили”, поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, “тающий”, и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.
Всего одна минуточка оказалась лишней (
Еще детали и подробности рецептов
Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.
Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.
Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.
Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.
Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:
Фондан из белого шоколада
Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!
Ингредиенты и приготовление:
- шоколад белый плитка 100 г;
- сгущенка 120 г;
- мука пшеничная 40 г;
- сливочное масло 50 г;
- яйцо 2 шт.
- опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.
Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).
Фондан с белым шоколадом
Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся “жидкие” стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой – напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.
Подача фондана
(фотографии с просторов Интернета)
Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его – это осваивается быстро, а подать. Правильная подача – заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.
Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.
Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.
Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе
Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.
Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.
Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.
Источник
Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.
По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.
Шоколадный фондан: секреты приготовления
Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.
Ингредиенты:
· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!
Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.
Ингредиенты:
· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом
Способ приготовления:
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.
Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
Ингредиенты:
· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.
Ингредиенты:
· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Способ приготовления:
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Как подавать фондан?
Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.
Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.
Источник