Рецепт шоколадного кекса лава

Кекс с жидкой шоколадной начинкой Шоко-лава или лава кейк

Что может быть вкуснее, чем кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри? Шоко-лава или шоколадная лава, а может быть и лавина, что накрывает сладкой волной наслаждения! Нежный кекс, начинка которого невероятно аппетитно вытекает прямиком в рот.

Похожие рецепты

Кекс с жидкой начинкой внутри Лава кейк

Лава кейк новый, модный десерт, популярность которого сейчас на пике. Любая кондитерская, что следит за тенденциями в кулинарном мире, обязательно внесла в меню торт или кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри. Рецепт настолько простой, что не обязательно тратиться на кейк в кафе или ресторане.

Даже если вы употребляете молочку или яйца, ни в коем случае не добавляйте в шоколадное тесто эти ингредиенты. Следуйте рецепту по шагам, чтобы насладиться лучшим десертом последних лет.

Ингредиенты на 3 порции

Рецепт очень похож на веганский шоколадный торт Крейзи кейк (Сумасшедший пирог). По аналогии можно запечь в духовке простой шоколадно-ванильный торт с гениальной пропиткой из растительного молока.

Сухие компоненты:

  • 1/2 стакана муки (около 60-70 г),
  • 3 ст. л. какао,
  • 1/4 ч. л. пищевой соды,
  • 1/3 стакана сахара (5-6 ст. л.) или по вкусу,
  • щепотка соли.

1 стакан — 250 мл.

Жидкие компоненты:

  • 1/2 стакана холодной воды,
  • 2 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (оливковое или подсолнечное не жареное),
  • 1/2 ст. л. столового уксуса 6% или сок лимона погасить соду,
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или сахар ванильный.
Читайте также:  Рецепт горячих московских закусок

Для начинки:

  • 1 плитка горького шоколада (черный) или по вкусу (100 г).

Тесто для кексов с жидкой начинкой

  1. Над миской с широкими полями просейте все сухие ингредиенты, кроме сахара.

Выпекание в духовке и подача

  1. Включите духовку разогреваться до 200С. Это займет около 15 минут. Затем выложите на противень формочки, чтобы запечь кекс с жидкой шоколадной начинкой. Спустя 30-35 минут десерт будет готов.
  2. Достаньте прихваткой формочки. Остудите в течение 2-3 минут. Затем переверните формочку на тарелку так, как это делают дети, когда играют в пасочки.
  3. Осталось только присыпать лава кейк сахарной пудрой или какао-порошком. Можно украсить ягодами или листиками мяты. И срочно подавайте к столу. Кексы с жидкой начинкой не любят долго ждать: при комнатной температуре шоколад «схватится» и не будет вытекать горячей лавой на тарелку. Но вкус останется потрясающим и в холодном виде. Приятного аппетита!

В микроволновке

В зависимости от микроволновки и объема чашки, выпекать лава кейк следует при максимальной мощности (900-950 ВТ) в течение 1,5 минуты (90 секунд).

Источник

ЛАВА КЕЙК. Все в шоколаде!

Долгожданные выходные наступили, а значит готовим что-то вкусненькое. Счастье должно быть полным!)

Лава Кейк или фондан, по праву занимает верхнюю ступеньку на пъедестале победителей среди угощений. Все шокоголики это подтвердят. Десерт прешоколадный, а потому первоклассный!

· крупные яйца – 2 шт;

· черный горький шоколад – 120 гр;

· ванильный сахар – 1 ч. л;

· масло сливочное – 120 гр

Шоколад выбирайте черный, с большим процентом какао в составе.

Ломаем на кусочки плитку.

Нарезаем сливочное масло.

Соединяем шоколад и масло в мисочке и растапливаем на водяной бане.

Читайте также:  Классные рецепты блюд за 10 минут

Отдельно в емкости смешиваем яйца, обычный и ванильный сахар.

Яйца выливаем в шоколадно-масляную смесь.

Добавляем просеянную муку.

Тесто в принципе готово, но, можно немного и «поколдовать». По желанию добавим чуть-чуть вкусного ликера или коньяка. Можно всыпать корицу, аромат станет еще более волшебным!

Чтобы лакомство не прилипло к формочкам (даже силиконовым), смажьте их сливочным маслом, а затем присыпте какао-порошком. Подстраховавшись таким образом, вы без труда извлечете фондан целым и невредимым.

Формочки наполовину заполняем тестом.

Устанавливаем температуру в духовке 200° С. Хорошо выпекать с конвекцией, но режим верх-низ также подойдет. В разогретую духовку отправляем формочки. Дверку ни в коем случае не открывайте!

Выпекаем 7 минут, но кому-то понадобится и все 12 минут. Все зависит от вашей духовки и используемых формочек. В керамических или металлических выпекается до 12 минут. В силиконовых формах быстрее. Хватит и 8 минут.

Рекомендую испечь пробный кексик, чтобы отрегулировать время.

Очень важно не передержать десерт. Края должны схватится, а серединка остаться жидкой, в этом весь фокус. Опасно и не додержать, так как вместо лава кейк получите что-то наподобие киселя)

Готовые фонданы аккуратно вынимаем или переворачиваем формочки на десертные тарелки.

Посыпаем сверху сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Украшаем свежей ягодкой: клубничкой, земляникой или малиной. Замечательно будет положить пару листиков свежей мяты и шарик мороженого. Такое дополнение к шоколаду – это нечто!

Кулинарный сайт «Хрумка» желает всем хорошо отдохнуть за вкусным угощением!

Источник

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

Читайте также:  Калиевая смесь для сердца рецепт

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector