- Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
- Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
- Как приготовить
- Рецепт-пятиминутка
- Рецепт недели: Шоколадный кекс с мороженым от Trattoria-Coffeeroom
- Шоколадный рождественский кекс с мороженым внутри
- Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри
- Ингредиенты
- Шоколадный кекс с мороженым
- Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с мороженым потребуется
- Как приготовить шоколадный кекс с мороженым
Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.
Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.
Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.
Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Источник
Рецепт недели: Шоколадный кекс с мороженым от Trattoria-Coffeeroom
Летом в Trattoria-Coffeeroom стали готовить собственное домашнее мороженое с ванильным вкусом и лимонный сорбет. Его мы и использовали для десерта.
Кекс – самый простой и базовый десерт, который сможет сделать даже ребенок. Разнообразить его можно любыми способами – от начинки до способа выпекания. Шоколадный кекс от шеф-кондитера Владимира Кондратенко прост в приготовлении и займет не более часа времени. Чтобы освежить его, Владимир советует обязательно добавить шарик мороженого и свежие сезонные ягоды.
Шоколадный кекс с мороженым
Черный шоколад – 500 г
Сливочное масло – 500 г
Яичные желтки – 3 шт.
Сливки 35% – 200 г
Тщательно взбиваем венчиком сахар с яйцами до однородности. Отдельно растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом. Соединяем в отдельной посуде обе смеси, аккуратно помешивая, вводим муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем готовое тесто в силиконовую форму и ставим в печь, нагретую до 170 градусов, на 20–25 минут.
Смешиваем все компоненты соуса, тщательно перемешиваем и варим на огне до 84 градусов. Снимаем с огня, избавляемся от ванильных стручков, остужаем.
Выкладываем слегка остывший кекс на блюдо, поливаем соусом. Сверху укладываем шарики сливочного мороженого и свежие ягоды по вкусу.
Источник
Шоколадный рождественский кекс с мороженым внутри
Ингредиенты на 6-8 порций шоколадного рождественского кекса с мороженым внутри:
Для рождественского кекса:
Хлеб Бриошь или сладкая булка хлеба — 400 г
Можно также взять рецепт кекса в большой форме для 2-ого варианта
Для начинки кекса с мороженым внутри:
Жирные сливки для взбивания (35%) — 200 мл
Ванильный заварной крем — 500 г
Сушеная клюква — 75 г
Курага (порезать) — 50 г
Порезанные фисташки — 75 г
Темный шоколад (порезать) — 75 г
Для шоколадной глазури на кекс с мороженым внутри:
Темный шоколад (поломать на дольки) — 250 г
Жирные сливки — 300 г
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Для украшения праздничного кекса с шоколадной глазурью и мороженым внутри:
Ломтики половины апельсина
Сахар или сахарная пудра — 100 г
Фильтрованная чистая вода — 150 мл
Способ приготовления рождественского шоколадного кекса с мороженым внутри:
1. Готовим рождественский кекс. Первый вариант — нарезаем хлеб бриошь или сладкую булочку хлеба в продольном направлении, выкладываем в большую чашу по бокам длинные кусочки. Маленькие кладем книзу миски. Все промежутки должны быть закрыты маленькими ломтиками хлеба. Из обрезков можно сделать вкусные сухарики. Второй вариант — готовим кекс в форме для выпечки аналогичного размера миски (в которую будет выкладывать). Полностью остывший кекс кладем в миску и аккуратно вырезаем серединку для начинки — мороженого.
2. Готовим мороженое для рождественского шоколадного кекса. В чаше миксера взбиваем сливки до мягких пик с щепоткой соли. Добавляем заварной крем (500 г), сушеную клюкву, порезанную курагу (если она твердая, то замочите на 1 час в кипятке, а потом порежьте), порубленные фисташки (оставьте немного для украшения). Добавляем порезанный шоколад и все перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой до однородности.
3. Получившуюся массу перекладываем в миску с хлебом бриошь/кексом. Разравниваем и сглаживаем неровности. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, не читая. Накрываем пищевой пленкой и убираем кекс с мороженым в морозильную камеру на 4-6 часов, а лучше всего на всю ночь.
4. Делаем шоколадную глазурь для рождественского кекса с мороженым внутри. Шоколад ломаем или режем на небольшие кусочки, кладем в миску. Жирные сливки наливаем в большую кастрюльку. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь плиты и подогреваем до горяча, но до кипения не доводим.
5. Горячими сливками заливаем темный шоколад, накрываем пищевой пленкой на 2-3 минуты. Далее открываем и все перемешиваем лопаточкой до однородной шоколадной глазури. Если шоколад не полностью растопился, то нагрейте массу на плите до получения нужной консистенции. Немного остужаем.
6. Вынимаем рождественский кекс с мороженым внутри из морозилки. Аккуратно проводим ножом между кексом/хлебом бриошь и чашей, чтобы он легко отстал от нее. Перекладываем замороженный кекс на бумагу для выпечки или пергамент. Украшаем остывшей шоколадной глазурью. Сглаживаем все кондитерским шпателем или скребком. Убираем в таком положении в морозильник на 1-2 часа.
7. Готовим украшения для шоколадного кекса с мороженым. В кастрюльке смешиваем сахар и воду, ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем до полного растворения сахара. Как только сахар полностью растопился, добавляем тонко порезанные дольки апельсина и кипятим на медленном огне 35 минут. Потом переносим засахаренные апельсиновые дольки на пекарскую бумагу и полностью остужаем.
Если вам понравился рецепт шоколадного кекса с мороженым внутри и засахаренными дольками апельсина, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень приятно!
Источник
Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри
Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.
История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.
Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.
Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Источник
Шоколадный кекс с мороженым
Потрясающий рецепт десерта, который легко удивит всех близких — это шоколадный кекс с мороженым!
Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с мороженым потребуется
- 200 гр горького шоколада
- 2ст.л. сахара
- 2яйца +2 желтка
- щепотка соли
- 4ст.л муки
- мороженое, пломбир
Как приготовить шоколадный кекс с мороженым
Для начала разламываем шоколад на кусочки и ставим шоколад на водяную баню топиться.
Отделяем 2 желтка от белков и добавляем еще 2 яйца, то есть всего потребуется 4 яйца. Тщательно растираем яйца с сахаром.
Теперь в яичносахарную массу вливаем жидкий шоколад и все время перемешиваем. Взбиваем все до однородной массы.
Щепотка соли и 3 или 4 ст.л. муки. Все зависит от размера яиц. Тесто должно быть жидким и тягучим .
Форму смазываем маслом и разливаем массу для кексов.
Ставим выпекать в духовку на 200 градусов примерно 7-10 минут.
Как только появилась характерная трещинка, шоколадный кекс пора доставать из духовки.
Серединка должна быть жидкой, но не сильно, чтобы не получилось совсем как недопеченный кекс, хотя на вкус и цвет мы все разные!
МММ! Горячие шоколадные кексы очень вкусны с шариком холодного мороженого. Отличного настроения!
Источник