- Рождественский шоколадный кекс
- Как приготовить рождественский шоколадный кекс
- Приготовление: Шаг 1
- Шоколадные маффины с цукатами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадный кекс с апельсиновыми цукатами, которые сделаем сами
- Кексы с цукатами в формочках
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадный кекс с цукатами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рождественский шоколадный кекс
В новогоднюю ночь редко дело доходит до торта, но мало кто может отказаться от кусочка кекса к чашке чая или кофе. Этот рождественский шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества, или подарить близким как знак своего внимания — восторга будет много!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 11 часов 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 361 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рождественский шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Какао-порошок – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Клюква вяленая – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
- Молоко – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.
Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка.
Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.
Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.
Шаг 2
Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°С.
В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.
Шаг 4
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.
Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
Шаг 5
Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Шаг 6
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.
Шаг 7
Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане.
Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.
При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать.
Шаг 8
Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс.
Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.
Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).
Источник
Шоколадные маффины с цукатами
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло постное — 80 г
Сахар — 100-120 г
Какао-порошок — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот простой рецепт шоколадных кексиков живет в моей кулинарной книге уже очень давно. Часто после пасхальных праздников у меня остаются цукаты, которые просто так домашние не едят, вот и нашелся рецепт удачных шоколадных маффинов с цукатами. Кексики получаются мягкими, в меру влажными, с красивыми трещинками. Выпекаются они настолько быстро и просто, что на завтрак у вас всегда будет свежая, ароматная, вкусная домашняя выпечка.
Подготовьте продукты по списку. Цукаты подойдут любые, какие обычно покупаете для своей семьи.
Два куриных яйца взбейте венчиком, влейте молоко и постное рафинированное масло, еще раз взбейте до однородного состояния.
Добавьте какао хорошего качества, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Сахара добавьте пока 100 граммов, вкус готовых кексов сильно зависит от сладости цукатов.
Теперь всыпьте просеянную муку. Начните со 180 граммов. Если яйцо мелкое, то такого количества муки будет достаточно, если крупное — добавьте еще немного.
Перемешайте тесто до однородности. Качество теста хорошо видно на фото, теперь попробуйте каплю на вкус, оно должно быть в меру сладким (не забывайте про цукаты).
Дайте тесту постоять какое-то время, а когда на поверхности появятся пузырьки от разрыхлителя — добавьте мелко нарезанные цукаты, перемешайте.
Форму для маффинов выстелите манжетками, наполните их тестом на 3/4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут, до сухой лучины. Готовые кексы остудите, положите в полиэтиленовый кулек на 30-60 минут. Спустя время кексики станут очень мягкими.
Шоколадные маффины с цукатами готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.
Источник
Шоколадный кекс с апельсиновыми цукатами, которые сделаем сами
Яркий и насыщенный шоколадный вкус с цитрусовыми нотками делает этот кекс несравненным десертом. Даже не верится, что испечь его совсем несложно, главное — желание. Цукаты из апельсина тоже делаем своими руками. И с первого кусочка этот ароматный кекс станет вашим любимчиком.
📌 Понадобится для теста:
растительное масло — 4 ст. ложки,
- Яйца смешать с сахаром и взбить миксером в крепкую пену. Если любите выпечку послаще, количество сахара можно увеличить.
- Добавить порошок какао, не переставая взбивать.
- Влить растительное масло без запаха, выжать сок из апельсина, перемешать.
- Частями сыпать просеянную муку, чтобы получилось тесто, похожее своей консистенцией на густую сметану.
- Вмешать в тесто разрыхлитель (можно заменить гашеной пищевой содой: в чайную ложку с содой капнуть столового уксуса 9%).
- В последнюю очередь положить цукаты.
❗️ Как приготовить цукаты.
- Апельсиновые корки нарезать небольшими кусочками.
- Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него апельсиновые корочки и варить 1 час (или полчаса, если корки тонкие).
- Когда сироп почти полностью впитается, цукаты готовы.
❗️ Тесто вылить в форму с отверстием посередине; предварительно смазать ее маслом и посыпать сахаром (излишки стряхнуть).
❗️ Испечь кекс в разогретой до 200 градусов духовке (примерно 40 минут). Готовность проверить зубочисткой: она должна остаться без следов теста.
- Форму перевернуть на плоскую тарелку — кекс легко выскользнет и не помнется.
- Когда немного остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.
✅ Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!
Источник
Кексы с цукатами в формочках
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сахар — 2/3 стакана
Яйца куриные — 3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления праздничных кексов с цукатами в формочках. Кексы готовятся на сливочном масле с добавлением куриных яиц. Подадим кексы на десерт к детскому столу. Моим дочкам так понравились кексы, что теперь они просят готовить их каждый день.
Ежедневно кексы с цукатами есть не будешь, конечно. Десертная выпечка получается калорийной и достаточно сытной. Лучше всё-таки подать ее на праздник. Рассказываю очень подробно, как испечь кексы с цукатами в железных формочках.
Потребуются ингредиенты из списка. Рассчитано на 12 кексов.
Берем мягкое и только мягкое, но не жидкое сливочное масло. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Сахар с маслом нужно перетереть с помощью деревянной лопатки в однородную массу. Это займет не менее 7 минут. Масса получится нежной и пышной.
По одному вводим куриные яйца. Яйца предварительно взбивать не нужно, а вот довести до комнатной температуры — да.
На выходе имеем приятную полужидкую основу. Нам останется добавить лишь муку.
Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Слишком вымешивать не нужно, но комков быть не должно.
Вот какое кексовое тесто у нас получилось — липкое, мягкое и ароматное. Почти как бисквитное для шарлотки, только чуть гуще. Заметьте, мы не используем миксер, а всё замешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем в тесто цукаты.
Всё еще раз аккуратно перемешиваем, но быстро.
Формочки смазываем растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.
Заполняем формочки тестом на 2/3 от общего объема.
Выпекаем кексы с цукатами в формочках в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут.
Кексы с цукатами готовы. Выскакивают они из формочек великолепно. Остужаем их и подаем на десерт.
Ароматные и такие нежные. Цукаты придают им неповторимый вкус и изюминку.
Источник
Шоколадный кекс с цукатами
13 ноября 2009, 13:54
Ингредиенты
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 150 гр. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 3 ст.л. какао
- 200-250 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- цукаты домашнего приготовления (можно заменить любыми фруктами, наиболее вкусными считаю — вишни)
Пошаговый рецепт приготовления
Слить жидкость с цукатов (если они в сиропе).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить цукаты, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Выложить в смазанную маслом форму (подойдет форма диаметром около 26 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приготовила его утречком к завтраку. в честь того, что сегодня две недельки как я вышла замуж. Вкус восхитительный! Всем советую. Внешне получился не очень красивым, тк первый раз использовала бумагу для выпечки. Фотографии не четкие, тк с телефона. Но, поверьте мне, если приготовите, то не пожалеете!
Источник