- Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов
- Белая глазурь
- Глазурь белковая для пончиков
- Цветная глазурь
- Глазурь розовая
- Карамельная глазурь
- Глазурь шоколадная для почиков
- Глазурь для пончиков – 4 рецепта
- Белая глазурь для пончика
- Цветная глазурь для пончиков
- Шоколадная глазурь из какао
- Шоколадная глазурь из шоколада
- Глазурь для пончиков – идеальное завершение! Рецепты разной шоколадной глазури для пончиков из какао, шоколада, сахарной пудры, белков
- Глазурь для пончиков – общие принципы приготовления
- Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком
- Белковая глазурь для пончиков
- Глазурь для пончиков на сахарной пудре
- Сахарная глазурь для пончиков с крахмалом
- Карамельная глазурь для пончиков
- Шоколадная глазурь для пончиков из плитки
- Глазурь для пончиков из белого шоколада
- Глазурь для пончиков – полезные советы и хитрости
Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов
Белая глазурь
Ванильная глазурь считается классической. Выпечка, покрытая белым слоем и украшенная цветной посыпкой, превосходно смотрится на любом столе.
- Молоко 2% – 2 ст. ложки;
- 25 г сливочного масла 72%;
- 1 стакан сахарной пудры;
- Ванилин;
- Соль.
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Мелко нарежьте продукт.
- Наполните ковшик молоком. Положите нарезанное сливочное масло. Поставьте на плиту и нагревайте несколько минут, непрерывно помешивая. Смесь должна стать полностью однородной.
- Перелейте горячую смесь в миску и начните взбивать. Добавьте сахарную пудру. Глазурь станет густой.
- Покройте пончики готовой смесью. Можно пользоваться двумя способами – наносить глазурь силиконовой кистью или погружать каждое изделие целиком.
Глазурь белковая для пончиков
Для приготовления белой глазури возьмите:
- 2 яйца;
- 100 г пудры сахарной;
- Половину ч. ложки лимонного сока;
- Соль;
- Ванилин.
Приготовление:
- Заранее достаньте куриные яйца из холодильника. Они должны нагреться при комнатной температуре. Теплые белки гораздо быстрее становятся пышными во время взбивания.
- Отделите яичные белки от желтков. Поместите в стеклянную емкость. Перед этим убедитесь, что емкость внутри сухая и чистая. Стенки можете протереть лимоном.
- Посолите белки и начните взбивать миксером на минимальных оборотах двигателя. Когда получится белковая пена – влейте свежий лимонный сок. Установите среднюю скорость вращения венчиков.
- Во время взбивания начинайте постепенно добавлять сахарную пудру. Каждый раз всыпайте 1 или 2 ст. ложки. Не переусердствуйте. Признак правильно приготовленной глазури – тягучесть.
Цветная глазурь
Если хотите приготовить нарядные пончики для детей, сделайте цветную глазурь. Можно пользоваться натуральными пищевыми красителями на основе овощей. Поскольку натуральные краски растворяются водой, следует добавить определенное количество жидкости.
- 4 ст. ложки молока;
- Сахарную пудру – 2 ст. ложки;
- 1/2 ч. ложки жидкого миндального экстракта;
- Кукурузный сироп – 1/2 ч. ложки;
- Пищевые красители.
Приготовление:
- Наполните ковшик молоком. Постоянно помешивая, всыпьте сахарную пудру. Сахар быстро растворяется и делает смесь густой.
- Влейте жидкий миндальный экстракт, не останавливая помешивание. Добавьте кукурузный сироп, чтобы смесь начала блестеть.
- Наполните глазурью несколько емкостей. Каждую часть соедините с натуральным пищевым красителем. Можно пользоваться ягодным соком.
- Покройте глазурью готовые пончики. Рекомендуется пользоваться силиконовой кондитерской кистью.
- Нарядная выпечка займет достойное место на детском празднике. По желанию добавьте дополнительные украшения – например, кокосовую стружку или шоколадную крошку.
Глазурь розовая
Красить глазурь лучше всего малиновым или клубничным соком.
- 1 стакан сливок с жирностью от 30%;
- Полторы ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки клубничного сока.
Приготовление:
- Наполните стеклянную посуду сливками. Начните взбивать. Для приготовления качественной глазури предварительно остудите миску и сами сливки.
- Когда сливки станут густыми – добавьте сахарный песок. Взбивайте дальше до полного растворения сыпучего продукта.
- Влейте клубничный сок. Хорошо размешайте. Готовой глазурью покройте пончики. Выпечка станет розового цвета.
Карамельная глазурь
Нередко пончики украшают карамельной глазурью. Возьмите:
- 80 мл сливок;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г сахара;
- 3 пластины желатина;
- 5 г крахмала из кукурузы.
Приготовление:
- Перед приготовлением растворите желатин в питьевой воде. Для 3 пластин понадобится около 30 мл воды.
- Кукурузный крахмал залейте холодными сливками и перемешайте до растворения.
- Наполните сухую сковороду сахарным песком и поставьте на огонь. Сахар должен стать слегка коричневым. Залейте водой и варите до получения карамели.
- Влейте сливки. Взбейте. Снимите емкость с огня и остудите.
- Добавьте жидкий желатин.
Обратите внимание! Во время покрытия пончиков карамельной глазурью нередко появляются подтеки. Они быстро застывают. Выпечка начинает выглядеть гораздо вкуснее.
Глазурь шоколадная для почиков
Шоколадная глазурь пользуется большой популярностью. Она готовится на основе какао. Покрытие придает пончикам новые вкусовые качества и оберегает тесто от быстрого затвердевания.
- 120 мл сливок;
- 50 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- Черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Поставьте на плиту ковшик, наполненный сливками.
- Когда содержимое посуды станет горячим, добавьте раздробленный шоколад. Постоянно мешайте до полного растворения продукта.
- Наполните миску порошком какао и сахарным песком. Залейте шоколадными сливками. Перемешайте. Получится однородная масса без комков.
- Поставьте миску подогреваться на водяную баню. Подогревайте глазурь, пока она станет густой.
- Добавьте немного сливочного масла. Хорошо перемешайте. Шоколадная глазурь готова. Окуните каждый пончик в смесь.
Источник
Глазурь для пончиков – 4 рецепта
Ольга Полянская • 16.04.2018
Американские пончики или донатсы известны во всём мире. Это яркие кружки с отверстием посередине, которые украшает яркая вкусная глазурь.. Глазурь – главное украшение пончика, поэтому приготовление и нанесение её в домашних условиях требует соблюдения некоторых принципов.
- Глазурь на пончики наносится сразу после изготовления, если иного не предусматривает рецепт, чтобы у покрытия было время затвердеть.
- У разной глазури разный период отвердения. Некоторым видам достаточно ¼ часа, иным несколько часов, а отдельные виды требуют незамедлительной подачи сразу после приготовления.
- Важно достигнуть необходимой консистенции глазури. Она не должна быть густой, чтобы в неё можно было обмакнуть верхушку пончика. Но и не жидкой, чтобы не было подтёков.
За счёт красителей глазури придают яркие и сочные цвета. Особенно десерты привлекают маленьких сладкоежек. Цветные домашние пончики лучший вариант для детских торжеств.
Белая глазурь для пончика
Это самая простая глазурь на американский манер. Такой способ приготовления не требует термообработки и лоялен к любым красителям. Пончики с классической белой глазурью можно украшать цветной посыпкой.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- 230 г сахарной пудры;
- 3 ст.л молока;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Сахарную пудру просейте от комочков, если это необходимо.
- Влейте в неё молоко, помешивая.
- Когда пудра впитает сахар, добавьте лимонный сок и помешивайте до достижения нужной консистенции. Если глазурь густая, можно добавить немного молока.
- Обмакивайте пончики в глазурь или смазывайте при помощи кисти.
Цветная глазурь для пончиков
Глазурь для пончиков может быть всех желаемых цветов. Для придания нужного цвета можно использовать как кондитерские красители, так и красители домашние: сок свёклы, сок моркови или сок шпината, куркума. Пончики с яркой цветной глазурью станут десертом на детском празднике.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахарной пудры;
- 2 белка;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- свекольный сок;
- клубничный сок;
- куркума.
Приготовление:
- На высокой мощности миксера взбейте 2 белка до крепких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру.
- Добавьте лимонный сок и разделите белки на три части.
- В первую часть добавьте сок свёклы, во вторую добавьте сок клубники, в третью – куркуму.
- Горячие пончики погрузите в глазурь, выньте и дайте застыть.
- Используйте посыпку для яркой подачи.
Шоколадная глазурь из какао
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст.л. шоколадной пасты (нутеллы).
Приготовление:
- Смешайте все компоненты и поставьте на огонь.
- Варите до растворения сахара, добавив кусочек сливочного масла.
- Если глазурь получается слишком густой, регулируйте количество молока, не забывая постоянно помешивать.
- Обмакните в готовую глазурь пончики и подавайте к столу, украсив, например, кокосовой стружкой.
Шоколадная глазурь из шоколада
Одна из самых простых и вкусных вариаций глазури. Можно смешивать белый и тёмный шоколад, горький и молочный. Главное, чтобы шоколад был без начинок и наполнителей. Также, желательно использовать шоколад высокого качества, для достижения необходимой консистенции и застывания.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- 1 плитка белого шоколада;
- 1 плитка молочного шоколада;
- 60 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Поломайте шоколад на небольшие куски. Нагревайте на водяной бане.
- Добавьте поделённое на кусочки масло.
- Помешивайте до полного растворения шоколада. Масса должна быть однородной.
- Украшать пончики можно сразу после приготовления.
Источник
Глазурь для пончиков – идеальное завершение! Рецепты разной шоколадной глазури для пончиков из какао, шоколада, сахарной пудры, белков
Американцы первыми придумали украшать пончики глазурью, именно у них появились известные во всем мире донатсы. Очаровательные кольца под шоколадной и цветной помадкой выглядят очень мило, ярко, возбуждают аппетит. Главное – правильно приготовить и нанести глазурь. Здесь собраны самые интересные, но простые в исполнении рецепты.
Глазурь для пончиков – общие принципы приготовления
Глазурь – покрытие, которое после определенного времени должно застыть или хотя бы затвердеть, чтобы оно не пачкало пальцы. Одним видам достаточно 15 минут, другие виды должны стоять несколько часов. Важно, чтобы в начальном состоянии масса была жидкая, напоминала сливки, только в этом случае она ляжет равномерным слоем, без разводов и полосок покроет пончик. По правилам украшают одну часть, то есть верх.
Распространенные продукты для глазури:
· шоколад белый и темный;
К этим продуктам может добавляться сливочное масло или сметана, различные фруктовые и ягодные массы, красители, ароматные добавки. Ведь очень часто пончики покрывают сразу несколькими видами глазури. Сначала наносится базовый слой, на нем рисуются полосы или капельки из помадки другого цвета. В упрощенных вариантах используют просто цветные конфетки или драже.
Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком
Этот вариант шоколадной глазури для пончиков отличается дешевизной и доступностью ингредиентов. Как правило, порошок какао дешевле хорошего шоколада, но также дает приятный вкус и аромат. Конечно, это при условии применения качественного продукта.
Ингредиенты
· 3 ст. л. порошка какао;
Способ приготовления
1. Нежелательно для глазури использовать порошок какао с сахаром, предназначенный для растворимых напитков, ничего хорошего из него не получается. Нужно брать самый простой черный порошок. Просеять его в кастрюльку.
2. Добавить сахарный песок, размешать и влить молоко. Размешать повторно.
3. Порезать масло кусочками, добавить в общую массу. Поставить кастрюльку на водяную баню.
4. Медленно нагреть массу, масло должно раствориться, сахар тоже, все это превратится в растопленный шоколад. Постоянно его помешивать, чтобы прогревание шло равномерно.
5. Выключить плиту и можно окунать пончики. Если шоколадная глазурь будет использоваться для нанесения узора на базовый слой, то ее нужно сразу переложить в кулек.
Белковая глазурь для пончиков
Этот вариант подходит для тех, кто может немного подождать. На высыхание белковой глазури понадобится несколько часов. Важно условие для приготовления – использование качественных яиц от проверенных поставщиков, так как продукт будет использоваться в сыром виде без термической обработки.
Ингредиенты
· 1 щепотка ванили;
· 0,5 ч. л. лимонного сока;
Способ приготовления
1. Чтобы глазурь получилась густая и пышная, белки нужно взбивать в чистой посуде без следов жира. Если хоть маленькая капля масла останется на стенках или на миксере, качество помадки уже будет совсем не такое. Отправляем белки в миску.
2. Погружаем миксер, взбиваем глазурь около двух минут. Сразу начнет появляться белая пена, но она без сахара, поэтому прозрачная.
3. Добавляем частями сахарный песок, продолжая взбивать.
4. Как только все крупинки растворятся в белках, образуется пышная пена, добавляем ванилин.
5. В конце вливаем лимонный сок. С ним глазурь быстрее застынет, станет гуще, приобретет нужную консистенцию.
6. Вбиваем с соком минуту, по желанию добавляем жидкие красители и готово! Можно украшать пончики. Белок, в отличие от шоколада, можно наносить на теплые изделия.
Глазурь для пончиков на сахарной пудре
Такая глазурь для пончиков не требует сложных продуктов, технология приготовления очень простая. Масса прекрасно поддается окраске во всевозможные цвета. Подходит для украшения охлажденных пончиков и других печеных изделий. Есть абсолютно такой же рецепт на лимонном соке, можно попробовать и его.
Ингредиенты
· 220 грамм мелкой сахарной пудры;
Способ приготовления
1. Высыпать в миску мелкую пудру. Если в продукте встречаются комочки, то обязательно просеять.
2. Добавить три ложки обычной кипяченой воды или заменить частично лимонным соком. Растирать все вместе ложкой не мене десяти минут.
3. Четвертую ложку жидкости добавлять по каплям. Очень важно не налить лишнего, иначе глазурь потечет с пончиков.
4. Добиться консистенции сметаны и готово! Используем глазурь по назначению.
Сахарная глазурь для пончиков с крахмалом
Еще одна популярная вариация сахарной глазури, для приготовления которой понадобится не только пудра, но и крахмал. В оригинальном рецепте используется кукурузный, но также можно взять картофельный крахмал. Эта глазурь очень хорошо поддается окрашиванию в разные, даже самые светлые оттенки.
Ингредиенты
· 150 грамм пудры;
· 20 грамм молока;
· 10 грамм крахмала;
· 6 грамм масла (растительное);
· 1-2 капли красителя.
Способ приготовления
1. Соединить сахарную пудру с крахмалом и вместе просеять в миску.
2. Добавить молоко, начать размешивать.
3. Как только масса станет больше похожа на глазурь, добавить немножко растительного масла. Обязательно используем рафинированный продукт без каких-либо посторонних запахов.
4. После тщательного размешивания капаем краситель. Продолжаем размешивать, пока он полностью не разойдется в массе.
5. Готовая глазурь должна тянуться, медленно стекать с ложки. Макать в нее пончики не нужно, лучше набирать массу кистью или силиконовой лопаткой, наносить на поверхность колечек.
Карамельная глазурь для пончиков
Есть варианты такой же соленой глазури для пончиков. В принципе, технология не сильно будет отличаться, лишь добавлением щепотки соли. Для глазури понадобится листовой желатин. Благодаря этому продукту она прекрасно застывает, получается блестящая и красивая.
Ингредиенты
· 180 грамм мелкого сахарного песка;
· 10 грамм крахмала (кукурузный);
· 5 грамм листового желатина;
· 150 грамм сливок (35%).
Способ приготовления
1. Желатин залить водой, оставить настаиваться минимум на пятнадцать минут.
2. Соединить сливки с крахмалом, взбить венчиком или просто тщательно разболтать ложкой. Если появились комочки, то нужно сразу протереть через сито, потом от них избавиться не получится.
3. Ставим карамель на плиту, точнее сахар. Подогреваем на маленьком огне, начинаем плавить, пока не появится янтарный цвет. Считается, что карамель на этом этапе нельзя размешивать.
4. Как только пойдет карамельный аромат, влить 150 мл теплой воды. Но не нужно добавлять сразу всю жидкость. Нужно вливать тонкой струйкой и быстро размешивать.
5. Вливаем сливки с крахмалом, доводим массу до кипения, немного прогреваем, снимаем с огня.
6. Даем карамели немного постоять и добавляем набухшие листочки желатина. Размешиваем до его полного растворения.
7. Остужаем карамель, но не даем застыть. Покрываем пончики, убираем на час в холодильник.
Шоколадная глазурь для пончиков из плитки
Один из простейших способов приготовления глазури из обычных плиток шоколада. Желательно не использовать дешевый продукт. Из-за низкого содержания какао покрытие может не порадовать консистенцией, иногда просто не застывает.
Ингредиенты
· 200 грамм темного шоколада;
Способ приготовления
1. Поломать плитки кусочками, выложить в миску или в кастрюльку, поставить на водяную баню, включить плиту.
2. Нарезать масло, добавить к шоколаду. Можно его заменить хорошей жирной сметаной или сливками.
3. Подогреть все вместе, чтобы полностью растворить кусочки. Постоянно помешивать глазурь. Не нужно держать на плите долго, как только масса станет однородная, можно сразу выключать и наносить на пончики.
Глазурь для пончиков из белого шоколада
Белый шоколад не такой простой в работе, как его темные аналоги. Нельзя использовать плитки с пузырьками, то есть воздушные. Также стоит отказаться от идеи растопить шоколадки с наполнителями.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Если в массу с шоколадом при растапливании попадет маленькая капля воды, то продукт может схватиться хлопьями, такое случается достаточно часто. Не нужно рисковать, используйте чистую и сухую посуду. Выложить поломанный шоколад.
2. Добавить к плитке порезанное масло, поставить на водяную баню. Медленно нагреть. Нельзя давать белому шоколаду закипать. Как только он станет горячим, нужно убавить огонь.
3. Добавить жирные сливки, размешать, подогреть еще немного до однородности.
4. Снять белый шоколад с огня, немного остудить, чтобы масса стала гуще, смазать испеченные, но остывшие пончики. Чем холодней продукт, тем быстрее застынет такое покрытие.
Глазурь для пончиков – полезные советы и хитрости
· Застывшую шоколадную глазурь легко реанимировать, нужно лишь подогреть. Если она затвердела в кондитерском мешке, то удобно разогревать в микроволновой печи.
· Если нет гелевых красителей, то можно для окрашивания глазури использовать порошки, только важно их перед этим растворять в воде, иначе цвет ляжет разводами или не порадует насыщенность оттенка.
· Наносить узоры из глазури нужно только после высыхания предыдущего слоя, то есть основы. В противном случае массы растекутся.
· Вместо искусственных красителей можно использовать натуральные соки. Чаще всего берут свеклу, шпинат, иногда морковь. Важно при окрашивании сокращать количество другой жидкости, например, молока или воды. В противном случае масса получится слабоватая.
Источник