Шоколадно-медовый торт с черносливом
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Тонкие медово-шоколадные коржи, сметанный крем, чернослив и шоколадная глазурь – что еще нужно для вкусного домашнего тортика? Этот торт понравился всем моим домашним, буду рада, если и вам он придется по вкусу. Попробуйте!
Для теста какао-порошок, сахар, мед, молоко и сливочное масло сложите в миску и поставьте на водяную баню. Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски. Прогревайте смесь до полной однородности. Добавьте соду. Мед, входящий в состав смеси, будет взаимодействовать с содой, начнется процесс гашения соды и, как следствие, пенообразования.
Периодически помешивая, прогревайте смесь после добавления соды еще 5–7 минут, до прекращения процесса образования пены, снимите миску с водяной бани и дайте остыть до теплого. Добавьте яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя муку (первую порцию муки смешайте с пазрыхлителем), замесите нелипкое тесто.
По рецепту требуется 400 г муки, что, на мой взгляд, многовато. На съемке я добавила положенное количество муки, и тесто, на мой взгляд, стало излишне плотным, но, с другой стороны, оно получилось абсолютно нелипким и не доставляло никаких проблем при раскатке. Можно было бы добавить муки меньше, только до консистенции не очень липкого теста, а затем поставить тесто в холодильник минут на 30–40, а то и дольше, чтобы тесто уплотнилось, и при раскатывании коржей, если тесто все же будет липнуть, припылять скалку мукой или смазывать растительным маслом. Разделите тесто на 6–8 частей и раскатайте до нужного размера. Я делила на 8 частей и раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать круг диаметром 24 см. В результате тесто пришлось раскатывать достаточно тонко, практически до толщины в 1–2 мм. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 8–9 минут. Тесто после выпечки заметно увеличится в объеме и станет приятного светло-шоколадного цвета. Сразу же после выпечки, пока тесто горячее и мягкое, вырежьте нужный по форме и размеру корж.
Обрезки сложите, они нам понадобятся, а корж смажьте нежирными сливками, чтобы он сохранил свою мягкость после остывания.
Таким же образом раскатайте и выпеките все остальные коржи. Для крема взбейте сметану с сахаром, смолотым в пудру, до консистенции устойчивого крема.
Распределите крем по количеству коржей (один корж оставьте без крема), оставив немного крема для промазывания боковой поверхности торта. Распаренный чернослив мелко нарежьте, оставив немного целых ягод для украшения. Соберите торт, промазывая коржи кремом и просыпая нарезанным черносливом.
Верх торта не промазывайте. Оставленным кремом промажьте бока торта. Поставьте собранный торт минут на 10–15 в холодильник. Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь, и при аккуратном постепенном нагреве доведите смесь до однородности, а затем и до загустения. Обычно достаточно довести до кипения и поварить 1–2 минуты.
Добавьте сливочное масло, размешайте, и глазурь готова. Равномерно нанесите глазурь на верх торта. Удобно наносить глазурь в 2 этапа. Сначала нанесите тонкий слой глазури и поставьте торт минут на 5–7 в холодильник, чтобы верхний слой глазури слегка схватился. Перед вторым нанесением разогрейте остатки глазури, добавив, если глазурь стала густовата, немного горячей воды и равномерно распределите по верху торта.
Обрезки теста сложите на противень и подсушите в духовке еще минут 5–7, чтобы они стали более хрупкими, сложите в пакет и при помощи скалки разомните в крошку. Просыпьте приготовленной крошкой бока торта.
Украсьте верх торта целыми ягодами чернослива.
Обязательно дайте торту часа 3–4, а то и больше, пропитаться и приятного вам чаепития!
Источник
Шоколадный медовик с черносливом и орехами
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Если Вы любите торт медовик и хотите открыть этот чудесный десерт с новой, еще более вкусной стороны, тогда очень советую обратить внимание на данный рецепт. Сладость получается просто чудесной, тающей во рту и, что мне больше всего нравится, без приторности.
В блюде во всех отношениях соблюдена мера, что очень выгодно его выделяет среди остальных десертов.
Итак, предлагаю купить все необходимое и начинать творить свой кулинарный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.6 / 17.8 / 31.7 .
Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг) .
Ингредиенты блюда.
Шоколадно-медовые коржи.
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г.
- Какао — 35 г.
- Сахар — 210 г.
- Сода — 6 г (1 ч.л).
- Яйцо 1 С — 135 г (3 шт).
- Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 90 г.
- Мед — 80 г.
Крем из сметаны и сливок.
- Сливки 33 % — 300 мл.
- Сметана 30 % — 300 мл.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
Сливочное суфле с черносливом.
- Молоко 3,2 % — 100 мл.
- Желатин порошковый — 8-10 г.
- Вода — 50-60 мл.
- Желтки — 45 г.
- Сахар — 120 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
- Чернослив без косточек — 50 г.
- Крахмал кукурузный — 6 г.
- Сливки 33 % — 500 мл.
Рецепт блюда.
Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).
Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.
Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.
В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.
Взбиваем яйца (135 г) до пышности.
Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.
Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.
Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.
Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).
Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.
В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.
Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.
Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.
Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.
Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.
Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.
А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.
Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».
Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.
Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.
Делим его на 5 частей.
Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.
В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.
Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.
Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).
Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.
Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.
Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.
Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.
Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…
Источник