Рецепт шоколадного печенья 4 класс технология

—> Сайт МБОУ «Батыревская СОШ №1» Батыревского района Чувашской Республики

Андреева Наталия Борисовна

—> —> —>Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Пирожное «Картошка» и «Шоколадное печенье» своими руками!

Общеобразовательная программа «Перспектива» предполагает воспитание развитого ребенка. Всестороннее развитие – это приоритетное направление в системе образования предмета «Технология». С самого начального звена ребята учатся быть хозяевами своей жизни. Программа «Перспектива» учит ребят составлять технологическую карту производства, придумывать и реализовывать свои собственные или традиционные рецепты для приготовления тех или иных пищевых продуктов.

27 декабря на уроке «Технология» учащиеся 4а класса под руководством учителя начальных классов Светланы Сергеевны Уруковой занимались кондитерским производством. Изучая раздел «Кондитерская фабрика», мы тоже можем стать кондитерами и приготовить, например, шоколадное печенье, пирожное «Картошка» в домашних условиях. Наше печенье придется по вкусу любой сладкоежке. Их можно взять с собой в школу, чтобы угостить друзей кондитерскими изделиями собственного приготовления.

В 4а классе принято не только дружно вместе работать, но и также вместе радоваться совместному успеху, а еще принято угощать друзей! Мы с радостью делимся своими рецептами и предлагаем всем приготовить «Шоколадное печенье» и пирожное «Картошка» по нашему рецепту.

— 100 г сливочного масла;

— 150 г. пшеничной муки;

— 125 г. сахара (или 50 г. обычного белого сахара и 75 г. коричневого сахара);

— 0,5 чайной ложки соли;

— 0,5 чайной ложки пищевой соды;

— 150 г. горького шоколада;

— 0, 5 чайной ложки ванильного сахара.

Все ингредиенты смещать до однородной массы, сформировать печенье. На противень положить пергаментную бумагу, туда выложить получившееся печенье. Выпекать полученное печенье в разогретой духовке 10 минут.

— 600-700г измельченного печенья / «Привет», «Земляничное»/;

— 1 банка сгущенного молока;

— 200г сливочного масла;

— 5 чайных ложек какао.

Перемешайте сгущенное молоко с маслом /до полного растворения масла/. Добавьте какао, затем постепенно введите измельченное печенье. Тщательно все перемешайте. Разделите полученную массу на равные части и скатайте в форме картофелин. При желании обваляйте готовые пирожные в какао или измельченном печенье. Поставьте пирожные в холодильник на 5-6 часов.

Источник

Рецепт шоколадного печенья 4 класс технология

Поварята: ученики 4-а класса МБОУ СОШ № 8 г. Радужный ХМАО-Югра

Прежде чем начать готовить, вымойте руки, уберите волосы под головной убор и наденьте фартук. Вспомните правила поведения при приготовлении пищи.

План работы

Ингредиенты:

1 яйцо;

100 г сливочного масла;

150 г пшеничной муки;

125 г сахара (или 50 г обычного сахара и 75 г коричневого сахара);

0,5 чайной ложки соли;

0,5 чайной ложки пищевой соды;

150 г горького шоколада;

0,5 чайной ложки ванильного сахара или ванильной эссенции.

Кухонная посуда, инвентарь и принадлежности: разделочная доска, противень, бумага для выпекания, блюдо или большая тарелка, 2 миски, прочный полиэтиленовый пакет, скалка, лопатка, вилка, 2 чайные ложки, столовая ложка.

1. Разогрейте духовку. Разломите шоколад на дольки и сложите их полиэтиленовый пакет.

2. Осторожно раскрошите шоколад на мелкие кусочки. Работу выполняйте скалкой на разделочной доске.

3. Положите в миску размягчённое масло, всыпьте сахар и разотрите продукты до однородной массы.

4. Разбейте яйцо в миску, взбейте его вилкой и добавьте к полученной массе.

5. Добавьте муку, соль, ваниль, соду и перемешайте.

6. Всыпьте шоколадную крошку. Тщательно всё перемешайте.

7. Выложите на противень, покрытый бумагой, двумя ложками шарики из теста. Не забывайте оставлять между изделиями небольшие промежутки.

8. Поставьте печенье в духовку и выпекайте до золотистого цвета. Вынув печенье из духовки, оставьте его на противне на 5 минут (для того чтобы оно немного затвердело). Затем переложите лопаткой на блюдо.

Источник

Презентация на тему: «Технология изготовления шоколадного печенья»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Чайная на улице Баумана

Технология изготовления шоколадного печенья

Ингредиенты 1яйцо 100г сливочного масла 150 г пшеничной муки 125 г сахара 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки пищевой соды 150 г горького шоколада 0,5 чайной ложки ванильного сахара

Инвентарь разделочная доска противень бумага для выпекания блюдо или большая тарелка 2 миски прочный полиэтиленовый пакет скалка лопатка вилка (или венчик) чайная и столовая ложки

Алгоритм изготовления печенья Разогрейте духовку Разломите шоколад на дольки и раскрошить их скалкой в полиэтиленовом пакете на разделочной доске Положите в миску размягчённое масло, всыпьте сахар и разотрите продукты до однородной массы Разбейте яйцо в миску, взбейте его вилкой (венчиком) и добавьте к полученной массе Добавьте муку, соль, ваниль, соду и перемешайте Всыпьте шоколадную крошку и всё перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой, шарики из теста. Между шариками оставляйте промежутки. Печенье поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета. Вынув печенье, оставьте его на противне на 5 минут остыть и затвердеть

Номер материала: ДБ-027850

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Ученица 2 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Домашнее печенье с шоколадной крошкой» дает определение понятия «печенье» и приводит интересные сведения из истории появления печенья как универсального вида выпечки к чаю.

Подробнее о проекте:

В готовой творческой работе по технологии «Домашнее печенье с шоколадной крошкой» ученицы 2 класса начальной школы содержится подробное описание процесса приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях. Для изготовления печенья школьница выбрала простой рецепт с использованием доступных и недорогих продуктов, поэтому повторить его самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда и финансовых затрат.

Оглавление

Введение
1. Что такое печенье?
2. Виды печенья.
3. Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях.
Заключение
Литература

Введение

Актуальность выбранной темы.

В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие различного печенья, на любой вкус.

Но что может быть вкуснее и ароматней домашнего печенья к чаю? Оно отличается от магазинного не только вкусом, но и содержанием. Ведь в домашнем печенье нет ни красителей, ни вредных добавок. Такое печенье — лучшее лакомство для детей и взрослых.

Цель: изготовить печенье с шоколадной крошкой в домашних условиях

  1. Изучить историю возникновения печенья.
  2. Выбрать нужный рецепт.
  3. Закупить необходимые продукты для изготовления печенья.
  4. Приготовить печенье в домашних условиях.

Гипотеза:можно ли изготовить вкусное печенье в домашних условиях?

Что такое печенье?

Первое печенье было изготовлено в Персии в седьмом веке до нашей эры. При царском дворе и в домах богатых людей были распространены сахарное печенье различной формы. Сахар добывался из тростника, привезённого из Индии. В Европу печенье попало благодаря завоеваниям арабов, а уже к концу четырнадцатого века оно стало популярным и продавалось по всему Парижу.

Сегодня каждая страна имеет свои кулинарные традиции в приготовлении печенья. Например, в Дании печенье пекут лимонное печенье, в США с шоколадной крошкой, англичане предпочитают имбирное печенье, а Шотландия является родиной овсяного печенья.

Виды печенья

Российские производители выделяют 3 основных вида печенья.

Затяжное. Содержит небольшое количество сахара и жиров.

Сахарное. Отличается большим содержанием сахара и кондитерских жиров.

Сдобное. Изготавливается из сдобного теста. Отличается большим содержанием сахара, жиров и яиц.

Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях

Изучив различные источники (интернет – сайты, кулинарные книги, рецепты знакомых), я собрала небольшую коллекцию рецептов домашнего печенья.

Мне понравился рецепт «Печенья с шоколадной крошкой» и я решила приготовить его самостоятельно. Мне немного помогала моя мама. Предварительно я помыла руки с мылом, надела фартук, подготовила необходимую кухонную утварь и ингредиенты.

Мне понадобились следующие продукты в определенном количестве:
мягкое сливочное масло или

  • маргарин — 150 г.
  • пшеничная мука — 300 г.
  • сахар — 100 г.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горький шоколад — 150 г.
  • разрыхлитель — 2 ч. ложек
  • ванильный сахар — 2 ч. ложек

Технологическая карта изготовления домашнего печенья с шоколадной крошкой

  1. мягкое сливочное масло или
  2. маргарин — 150 г.
  3. пшеничная мука — 300 г.
  4. сахар — 100 г.
  5. яйца куриные — 2 шт.
  6. горький шоколад — 150 г.
  7. разрыхлитель — 2 ч. ложек
  8. ванильный сахар — 2 ч. ложек

2. Приготовление теста.

Мягкое масло смешивала с яйцами, ванильным и обычным сахаром, добавила муку с разрыхлителем. Муку лучше предварительно просеять, чтобы наполнить ее воздухом и избавиться от мелких комочков, которые могут остаться в готовом печенье и испортить все впечатление.

3. Приготовление шоколадной крошки.

Выбранную для печенья шоколадку дробят на крошки. Делать это удобнее, когда шоколад заморожен. В тесто добавляют шоколад и еще раз все перемешивают, доводя до однородности. Дальше его можно положить на четверть часа в холодильник, чтобы легче было вырезать фигурки или кружочки.

4. Выпекание

Смоченной в холодной воде ложкой тесто выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На одно печенье может уходить 1-2 столовых ложки теста. Размещать будущие печеньки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекаем печенье не дольше 12-15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Проверить готовность печенья можно стандартным образом – проткнув зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит лакомство готово.

Достаем его из духовки, охлаждаем, складываем на тарелку или корзинку и подаем к чаю.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное печенье. Моим родным оно очень понравилось. Печеньем я также угостила своих одноклассников, а некоторые из них попросили рецепт, чтобы тоже приготовить дома такое печенье.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.

Источник

Технологическая карта урока технологии. Изделие «Шоколадное печенье»

Технологическая карта урока технологии в 4 классе.

Тема: Кондитерская фабрика. Изделие «Шоколадное печенье» (если нет возможности в классе печь печенье)

Цель: сформировать представление об изготовлении шоколадного печенья;

ввести этапы технологических операций выполнения работы;

научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности, пользоваться газовой плитой

-научатся находить и отбирать информацию о технологии производства кондитерских изделий;

-анализировать технологию изготовления шоколада;

-определять технологические этапы;

-анализировать рецепты печенья;

-определять необходимый инвентарь для приготовления блюд;

-составлять план приготовления блюда.

научится работать по заданному алгоритму

Работа направлена на развитие следующих УУД

работать над учебным заданием, составлять план действий, проводить защиту проекта

-оценивать результат собственной деятельности;

-соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности

-различать виды кондитерских изделий и способы их производства,

-декорировать изделие по собственному замыслу

-определять этапы для выполнения работы

-оценивать свою деятельность в парной (групповой) работе, проводить контроль и рефлексию своих действий самостоятельно.

-включаться в диалог с учителем и сверстниками, в коллективное обсуждение проблем и вопросов, проявлять инициативу и активность в

стремлении высказываться, задавать вопросы;

-проявлять интерес к работе;

-ответственность при выполнении учебного задания в рамках парной (групповой) деятельности;

Понимание успешности при освоении темы

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Название используемых ресурсов

Учебники, клеёнки, листы бумаги, цветные карандаши, пластилин

Учитель приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку

Дети приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку

и определение темы урока

Однажды Миша и Маша решили пригласить к себе домой друзей. Но чем же их угостить? Маша предложила испечь шоколадное пирожное, а Миша возразил ей, утверждая, что пить чай с печеньем это скучно и предложил развлекаться компьютерными играми. Кто из ребят прав? Объясни свою точку зрения.

-Вы предложили разные версии.

-Кто согласен с Машей? Почему?

-Кто согласен с Мишей? Почему?

-С давних пор в России существовал обычай чаепития. Сейчас у нас в городе есть кафе, а раньше были чайные заведения. В центре нашего города на пешеходной улице Баумана тоже было когда – то чайное заведение. Прохожие и туристы заходили в чайную, заказывали разные виды чая и выпечку к нему. К сожалению, чайную со временем выкупили и сделали из неё кафе.

-Сегодня мы попытаемся воссоздать старую традицию чаепития и угостить своих товарищей кондитерским изделием. -Как вы думаете, какое кондитерское изделие мы будем делать?

-Какую цель мы можем поставить перед собой?

-А хотите вы научиться печь шоколадное печенье?

Слушают рассказ учителя

Объяснение нового материала

Текст учебника стр.75

(записаны этапы изготовления печенья)

-Как вы думаете, какие ингредиенты нам понадобятся? (яйцо, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, соль, пищевая сода, шоколад, ванильный сахар (кому нужно)

-Какая кухонная посуда, инвентарь понадобятся?

-Прочитайте в группе алгоритм работы изготовления шоколадного печенья.

-А теперь вместе составим алгоритм работы изготовления шоколадного печенья

Физминутка для глаз

Обучающиеся в группах читают текст учебника.

Физминутка для глаз

Закрепление изученного материала.

А) Пластилин, цветные карандаши, листы бумаги

Б) Листы бумаги, цветные карандаши, учебник (стр.74)

В) Пластилин, цветные карандаши, листы бумаги

1. Выполняем работу творческих группах (или в парах).

А) сделайте варианты печенья из пластилина, составьте и напишите объявление для открытия чайной

Б) составьте памятку «Техника безопасности при выпечке печенья»

В) составьте рекламу для своей чайной

-Проверим работу групп (представляют свой вариант)

-Посовещайтесь и оцените работу каждого в группе.

-Поднимите руку те, кто приложил максимум усилий для достижения цели и получил наивысший балл.

-Поднимите руку те, кто приложил усилия для выполнения работы, но оказался менее активным в достижении цели.

Работа в творческих группах (или в парах).

Защита своей работы в группе

Устно, посовещавшись, оценивают работу друг друга

Итог урока. Рефлексия.

Самоанализ и самооценка.

Маленькие листочки бумаги на столе

-Наше занятие подходит к концу и я хотела бы узнать:

1.Горячим или холодным способом делается шоколадное печенье? (горячим)

2.Надо ли заранее плавить шоколад? (нет, только размельчить)

3.Обязательно ли нужно добавлять ванильный сахар? (нет, только кому нравится, т.к. он даёт сильный аромат)

4.Какова технология приготовления шоколадного печенья? (повторение этапов)

-Мне важно уметь делать кондитерские изделия, чтобы ….

-Достигли ли мы цели урока?

-Поднимите руку, кто считает, что он уже может испечь шоколадное печенье?

-Каким образом мы можем еще дополнить свои знания после урока?

-На столе у вас лежат маленькие листочки. Оцените свою работу и покажите свой значок:

Поставьте знак V , если справился с заданием самостоятельно на «отлично»,

знак + , если справился с заданием «хорошо», но мне помогали;

знак ! , если не смог справиться с заданием, как хотелось. Мне ещё надо поучиться.

— У нас есть ребята, которые заранее самостоятельно дома испекли печенье вместе с мамами. Они угостят нас своей выпечкой и мы устроим свою чайную в школьной столовой: объявление и реклама у нас есть, печенье тоже есть, чай мы закажем.

-Теперь вы в любое время можете приготовить вкусные печенья и пригласить друзей в гости в свою чайную, возродив традиции светского общества России.

Ответы обучающихся (самоанализ)

Изучить ещё раз технологию изготовления шоколадного печенья, попробовать вместе с родителями его испечь, сделать презентацию своей работы. В помощь вам будет презентация к уроку, а для любознательных-викторина для сладкоежек (в конце презентации)

Запись в дневниках

Номер материала: ДБ-027835

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Рецепт мариновать шашлык индейка
Оцените статью
Adblock
detector