Рецепт шоколадного печенья с ванилью

Шоколадное печенье Спиральки ароматное с ванилью

Шоколадное печенье спиральки – хорошая альтернатива любому шоколадному печенью

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня очередной рецепт шоколадного печенья, которое я давно видела на просторах англо-язычного интернета и хотела попробовать испечь. В преддверии Нового года – самое время, поскольку это печенье можно приготовить заранее и заморозить.

Сразу скажу, что это не самый простой рецепт, у меня вот не очень получилось сделать красивые спиральки с первого раза. На вкус печенья это, конечно, не повлияло, а вот над эстетической составляющей еще нужно поработать. Если в следующий раз получится более красиво, я заменю фотографии.

Почему-то я раньше специально не искала этого рецепта в русско-язычном интернете, а при подготовке этой статьи обнаружила, что и у нас есть аналог такого печенья, но рецепты немного другие.

В наших рецептах вначале готовят все тесто, потом делят его пополам и из одной половины делают шоколадное тесто. Может быть, так удобнее, и в следующий раз я адаптирую этот рецепт. Но здесь напишу так, как делала я. Шоколадное и ванильное тесто готовится по отдельности, ингредиенты также даны на два теста отдельно.

Ингредиенты для шоколадного печенья Спиральки

Для ванильного теста

  • Масло сливочное – 120 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Сахарная пудра – 30 граммов
  • Желток крупного яйца – один
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • Мука – 90 граммов + 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки

Для шоколадного теста

  • Масло сливочное – 120 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Сахарная пудра – 30 граммов
  • Желток крупного яйца – один
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • Мука – 90 граммов
  • Какао-порошок (несладкий) – 2 столовых ложки
  • Шоколад темный – 40 граммов
  • Соль – ¼ чайной ложки

Как видите, оба теста отличаются друг от друга только наличием шоколада в шоколадной части и двух ложек какао вместо двух дополнительных ложек муки в ванильном тесте.

Готовим ванильное тесто для шоколадного печенья Спиральки

Начинаем с ванильного теста. В чаше миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и пудрой в течении 5 минут.

Добавьте желток и ванильный экстракт, продолжайте смешивать, подгребая лопаточкой от стенок к центру по мере необходимости.

Всыпьте просеянную муку и соль, смешивайте примерно полминуты до однородной массы.

Тесто имеет достаточно всклокоченный вид, специально показываю это на фото. Переложите тесто ложкой на доску, хорошо присыпанную мукой, и обваляйте комок теста в муке. Как видите на втором фото, у него уже совершенно приличный вид.

Разрежьте тесто пополам и сформируйте из каждой части колбаску, примерно 15 сантиметров длиной. Каждую колбаску заверните в пищевую пленку, положите в контейнер или на тарелку и отправьте в холодильник на два часа.

Читайте также:  Рецепт салата с семенами подсолнечника

Готовим шоколадное тесто для печенья Спиральки

Вначале растопите шоколад на водяной бане и оставьте, чтобы остывал.

Смешайте просеянную муку с какао-порошком и солью.

А дальше, как с ванильным тестом. Взбейте размягченное масло с двумя видами сахара, введите желток, ванильный экстракт и немного остывший шоколад. Хорошо перемешайте.

Последней вмешайте муку с какао и солью. Шоколадное тесто имеет такой же всклоченный вид, только оно немного более плотное из-за какао.

Поступаем также как и с ванильным тестом. Обваливаем в муке, делим тесто на две части, формируем две колбаски, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа.

Шоколадное печенье Спиральки – выпечка

Охлажденные колбаски рекомендовано раскатать в квадрат. У меня сразу это сделать не получилось. Охлажденное тесто просто стало крошиться под скалкой. Пришлось перемять его руками в новый колобок и только затем раскатать.

Я не знаю, почему, может быть, тесто слишком охладилось, может быть, из-за муки, которая добавилась при обваливании теста.

Раскатывать тесто в квадрат нужно на пергаменте или на пищевой пленке, иначе вы его потом не поднимете.

Раскатайте одну ванильную колбаску на пленке, также раскатайте шоколадную колбаску. Затем, переложите шоколадное тесто на ванильное (тестом вниз, естественно). Легонько прокатайте скалкой, как-бы вдавливая слои друг в друга.

Снимите верхнюю пленку, а при помощи нижней помогайте себе скатывать тесто в плотный рулет. Перед тем, как резать рулет на кусочки, я бы рекомендовала его еще раз охладить, чтобы легче было резать.

Итак, острым ножом разрезаем наш шоколадно-ванильный рулет на кружочки толщиной до сантиметра и укладываем на лист пекарской бумаги, на противень, оставляя примерно 2 сантиметра между печеньками, они еще будут расползаться.

Ставим противень в заранее разогретую духовку до 165 градусов на 15-20 минут, выпекаем до легкого золотистого цвета. Мое печенье выпекалось 20 минут.

Из половины всего теста, то есть, из одной ванильной и одной шоколадной колбаски у меня получилось 25 печенюжек, как раз один противень.

Со второй половиной теста поступаем точно также до состояния рулета. А вот далее, готовый рулет можно порезать и испечь печенье сразу, а можно, как это сделала я, разрезать на две половинки, положить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку до новогодних праздников.

Мне не удалось заморозить шоколадное печенье брауни, рецепт здесь, ребенок просто с боем отвоевал его у меня. Но про вторую порцию шоколадного печенья спиральки он не знает. Так что, есть шанс, что печенье долежит до новогодних праздников.

Замороженный шоколадно-ванильный рулет нужно будет отморозить до состояния, когда его можно порезать и выпечь печенье. Всего то! Представляете, как я облегчила себе задачу?!

Я настоятельно рекомендую вязть именно ванильный экстракт, а не сахар. Экстракт дает более насыщенный вкус и гораздо правильнее работает в шоколадно-ванильном печенье.

Читайте также:  Рис курица яблоки рецепты

Шоколадное печенье Спиральки получилось, может быть, не таким красивым, но очень вкусным! Как сказал мой, привередливый ребенок, это один из самых вкусных рецептов шоколадного печенья. Хотя до этого ему понравилось и печенье брауни, и овсяное печенье с шоколадом, рецепт тут.

Не скрою, конечно, проще испечь печенье с шоколадной крошкой (читать), где не нужно ничего раскатывать и резать, но иногда можно и повозиться, чтобы удивить и порадовать своих близких. Например, испечь песочное печенье с шоколадом, рецепт здесь.

Готовьте с удовольствием, а я прощаюсь до следующих экспериментов.

С уважением, Галина

P.S. (через месяц)

Шоколадное печенье Спиральки — после заморозки

Отчитываюсь об испытаниях с заморозкой полуфабриката. Вчера обнаружила, что нет ничего к чаю-кофе, а у нас тут все любители. Вспомнила про свой замороженный полуфабрикат шоколадного печенья.

Просто вынимаем замороженные колбаски на присыпанную мукой доску, накрываем полотенцем или бумажной салфеткой и дам немного оттаять. Не нужно размораживать полностью, чтобы печенье не деформировалось, когда будете нарезать. Когда немного оттает, нарезаем кружочками и выкладываем на проложенный пекарской бумагой противень. И выпекаем, как указано выше.

Как мне понравилось! Ничего делать не нужно, достал, порезал, в духовку, на всё про всё полчаса, и аромат ванильно-шоколадного печенья разносится по всей квартире. Красота! Всегда бы так! Жаль заготовок больше нет…

Источник

Печенье с кусочками шоколада

Печенье с кусочками шоколада (Chocolate Chip Cookies) — нежное, рассыпчатое, ванильное и шоколадное одновременно. По легенде рецепт этого печенья появился совершенно случайно. В 1938 году хозяйка маленькой гостиницы американка Рут Уэйкфилд не нашла на своей кухне какао, которое требовалось, чтобы испечь шоколадное печенье. Зато у неё был шоколад. Недолго думая, Рут порубила его на кусочки и добавила в тесто, в полной уверенности, что при высокой температуре шоколад станет жидким и она получит желаемый результат. Но шоколад так и остался в форме кусочков, что сделало выпечку потрясающе вкусной. Так и появилось на свет это культовое американское печенье. Оно настолько популярно, что кадры с этим лакомством постоянно мелькают в художественных фильмах, мультфильмах и сериалах. Кусочки шоколада отлично сочетаются с песочным тестом. Печенье получается очень вкусное и ароматное. К тому же приготовить его, как и любое другое печенье, очень просто. Поэтому, когда в доме появились первые весенние цветы, ответ на вопрос, с чем их сфотографировать, был найден сразу — конечно, с печеньем! Просто, быстро и всем понравится! Здесь подробный рецепт печенья с кусочками шоколада и немного фото ярких лесных цикламенов. Одним словом — весна!

Другие рецепты печенья:

Ингредиенты:

(объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180 гр
  • белый сахар 0,5 стакана
  • коричневый сахар 0,5 стакана
  • яйцо 1 целое и 1 желток
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванилин)
  • мука пшеничная в/с 2, 25 стакана
  • шоколад или шоколадные капли (чипсы, дропсы) 170-200 гр

Считается, что коричневый сахар придаёт кондитерским изделиям особый вкус, но, если его нет, смело заменяйте на белый. Соду можно заменить на разрыхлитель, но первоначальный рецепт содержит именно соду, причём не гашеную уксусом. Действительно, с содой печенье получается более нежным.

Читайте также:  Рецепты с чоризо джейми оливер

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы будете использовать шоколад, то порубите его на кусочки. Я добавляла в печенье и шоколадные капли, и шоколад Lindt Chili— лёгкая перчинка отлично дополнила вкус печенья, сделала его более богатым.


Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли. Масло должно хорошо отлежаться при комнатной температуре (лучше выньте его из холодильника на ночь), тогда оно будет легко взбиваться.

Совет: если масло не достаточно мягкое и тяжело взбивается, поставьте миску с взбиваемой массой в ёмкость с горячей водой, продолжайте взбивать. Как только сахар и масло начнут хорошо смешиваться, выньте миску из горячей воды, чтобы не перегреть.

Во взбитое масло добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и ваниль, хорошо взбейте. Добавьте к масляно-яичной смеси муку и соду, замесите тесто. Долго месить не надо, песочное тето любит быстрый замес. Добавьте в тесто кусочки шоколада, перемешайте.

Так выглядит готовое тесто. Оно должно быть плотным и легко формироваться в шарики. Перед разделкой можно охладить тесто в холодильнике 20-30 минут.

Совет: чтобы печенье было одинаковым, разделите тесто на кусочки с помощью весов или с помощью ложки для мороженного.

Шарики теста уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (удобно использовать силиконовый коврик). На один противень положите не более 12 шариков, т.к. при выпечке тесто сильно растекается. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 12-14 минут. Не пересушите!


Чувствуете это шоколадно-масляный аромат?

Результат прекрасен, как и первые весенние цветы!

Фото лесных цикламенов, а внизу страницы Краткий рецепт Печенья с кусочками шоколада, который можно распечатать.



Все фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью и не подлежат использованию в коммерческих или в любых других целях без согласования с автором.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Печенье с кусочками шоколада. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

(объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180 гр
  • белый сахар 0,5 стакана
  • коричневый сахар 0,5 стакана (можно заменить на белый)
  • яйцо 1 целое и 1 желток
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванилин)
  • мука пшеничная в/с 2, 25 стакана
  • шоколад или шоколадные капли (чипсы, дропсы) 170-200 гр

Если вы будете использовать шоколад, то порубите его на кусочки.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли.
Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и ваниль, хорошо взбейте.
Добавьте к масляно-яичной смеси муку и соду, замесите тесто. Долго месить не надо, песочное тето любит быстрый замес.
Добавьте в тесто кусочки шоколада, перемешайте.
Сформируйте из теста шарики, уложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки . На один противень положите не более 12 шариков, т.к. при выпечке тесто сильно растекается.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 12-14 минут. Не пересушите!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector